Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Иван Шмелев и его книга «Лето Господне»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Иван Шмелев и его книга «Лето Господне»

библиотека
материалов

Урок литературы в 5 классе


Иван Шмелев

и его книга

«Лето Господне»






















Урок литературы в 5 классе.


Тема урока: Иван Шмелев и его книга «Лето Господне».

Цели урока:

  • расширить круг чтения пятиклассников;

  • вызвать интерес к слову литературного произведения;

  • познакомить детей с одним из любимых народных праздников — Масленицей.

Оформление урока:

  1. Эпиграф: Эту книгу надо иметь и

постоянно возвращаться к ней,

утешаться, восхищаться,

лечиться ею.

И.А.Ильин

  1. Репродукция картины Б.М.Кустодиева «Масленица».

  2. Выставка книг И.Шмелева.

  3. Панорама Кремля и Замоскворечья конца XIX века.

  4. Фонограмма П.И.Чайковский «Времена года»: «Февраль. Масленица».

  5. Портрет писателя И.Шмелева.































Ход урока.

  1. Оргмомент.

  2. Слово учителя. Объявление темы и целей урока.

  3. Сообщение группы учащихся:

а) биография писателя

- Начинает учитель: Приглашаю вас в путешествие, в Москву более чем столетней давности. Деревянные особняки, каменные мостовые, извозчики, сады и луга. И Москва-река, конечно, которая придавала городу особое очарование.

Напротив Кремля открывалась широкая луговая низина — Замоскворечье.

- Далее ученик:

1. Здесь в сентябре 1873 года и родился Иван Шмелёв в семье подрядчика. Там же, в Замоскворечье, он учился в 6-ой Московской гимназии. Затем поступил в университет на юридический факультет. Излюбленным занятием юноши было чтение. А литературным кумиром остался Пушкин.

2.Москва стала глубинным истоком всего творчества Шмелёва. Он великолепно знал и любил свой город. Именно детские впечатления заронили в его душу и мартовскую капель, и вербную неделю, и путешествие по старой Москве. Самые поэтические его книги — о Москве, Замоскворечье.

3.Семья Шмелёвых отличалась патриархальностью, большой религиозностью. Неотъемлемой частью этой патриархальности была любовь к родной земле, к её истории, героическому прошлому, к её культуре, искусству. Мать понимала, как важно дать детям хорошее образование, и добилась этого, не смотря на резко ухудшившееся материальное положение семьи после неожиданной смерти мужа-кормильца.

4. Шмелёв-гимназист открыл для себя новый, волшебный мир — мир литературы и искусства. Его увлечения: театр, музыка, затем сочинительство. В автобиографическом очерке «Как я стал писателем» (1931 г.) он писал: Вышло это так просто, это я и не заметил. Порой мне кажется, что я не делался писателем, а всегда им был, только писателем «без печати».

Далее обращаемся к статье (с. 63 учебника). Идея статьи: глубоко народное начало, тяга к нравственным ценностям, вера в высшую справедливость определяют натуру писателя.

-Учитель: детские впечатления составили лучшую книгу писателя «Лето Господне».

Вы спросите, откуда это непонятное название? Оказывается, оно восходит к Евангелию, к книге пророка Исайи: «... И послал Он меня проповедовать лета Господне благоприятно...» Вот и Шмелёв пишет свою книгу о благоприятном лете. Может быть, поэтому она особенно нужна в дни трудные, в лета неблагоприятные. Как-то очень солнечно и одухотворенно рассказывает писатель о своём детстве. Посреди огромного города, «супротив Кремля», в окружении мастеровых и работников, купцов и духовенства протекает жизнь маленького Вани, будущего русского писателя Ивана Шмелёва.





Сообщение ученика, прочитавшего книгу «Лето Господне», о её структуре и о своих впечатлениях.

- Повесть состоит из трёх частей: 1) «Праздники», 2) «Радости», 3) «Скорби».

В 1-ой части писатель показывает, как формируется человеческая душа, соприкасаясь со святынями, с духовными традициями, идущими из старины. 2 часть рисует человеческую душу в радости, в ярких проявлениях её счастья. 3 часть — скорбное и трогательное повествование о человеческих утратах, которые в жизни настигают каждого из нас.

В центе повести — образ ребёнка, чьими глазами писатель и наблюдает и постигает мир. Кроме главного героя, в повести практически больше не встречаются дети. Если представить это в виде схемы, то мы увидим круг, в центре которого — ребенок, вокруг него, как в калейдоскопе: кто ближе, кто дальше, двигаются другие действующие лица, и каждый из них отдаёт частицу своей души этому ребёнку.

Я прочитал только 1-ую часть повести. В ней каждая глава — это описание очередного религиозного праздника ( Великий пост. Благовещение. Пасха. Троицын день. Крещение. Масленица.)

Знакомясь с главными героями повести, можно изучить исторический быт Москвы, узнать её традиции и обычаи, проникнуться исконным российским духом. Мне кажется это очень важным, ведь именно в нашем славном прошлом надо искать поддержку сегодняшним благим делам.

Я рекомендую вам прочитать эту книгу.

Учитель. Повесть И.С. Шмелёва «Лето Господне» воспитывает чувство любви к родине и помогает всем нам ощутить чувство духовной близости со своими предками.

Ключ к пониманию главной идеи своего произведения И Шмелёв дает сам, ставя эпиграфом к повести знаменитые стихотворные строки А.С. Пушкина:

Два чувства дивно близки нам -

В них обретает сердце пищу-

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

- О значении этой книги весомо сказал философ И. Ильин ( обращаем внимания на эпиграф «Эту книгу надо иметь и постоянно возвращаться к ней, утешаться, очищаться, лечиться ею».)

Учитель. Вопросы классу:

1. Понравился ли вам рассказ?

2. Что вы узнали о рассказчике?

3. Что поразило вас в этом маленьком рассказе?

А теперь заглянем в творческую лабораторию

писателя. Из чего же плетётся волшебное кружево

шмелёвской религии? Давайте понаблюдаем за

языком рассказа и средствами художественной

выразительности в нём.






1) К какому стилю речи мы мо можем отнести этот текст? Докажите. ( К разговорному, на это указывают слова и словосочетания — бывало, значит, таратанье...)

2) Какое основное событие описывается в тексте?

(наступление весны)

3) Найдите в тексте глаголы, несущие смысловую нагрузку — наступление весны ( шуршит по железке за окошком; Она (капель) вызывает солнце; теперь уже пойдёт, пойдет; тараторит, попрыгивает — пляшет; весна взялась; меня ослепляет светом; капель играет; суетятся золотники; … (в конце:) сыплются, вьются. Весна!

4) Какие средства художественной выразительности использует автор (эпитеты, олицетворения, метафоры, сравнения).

Учитель: Ребята, работу над текстом вы продолжите дома. Вы найдёте в отрывке «Мартовская капель» эпитеты олицетворения, метафоры, сравнения. Если кто подзабыл, что это такое, обратитесь к словарю в конце учебника. (В конце урока: + чтение отрывка «Как я встретился с Чеховым. За карасями» с. 65-69).

Учитель. Первая глава книги «Лето Господне» называется «Праздники». Христианские праздники были постоянными спутниками русского народа. Они помогали в труде, сближали людей, не давали прерваться традициям поколений.

Один из рассказов этой главы посвящён Масленице. Вот как пишет Шмелёв об этом празднике (см. учебник с. 69 вопрос №2).

Посмотрите на репродукцию картины Б.М.Кустодиева «Масленица». Она поможет нам представить, каким же был этот праздник на Руси.

Далее идет инсценировка

«Как играли Масленицу на Руси»

(в конце звучит музыка П.И.Чайковского).

- Чаепитие с блинами.

Подведение итогов урока.

-Сегодня мы лишь краешком глаза заглянули в творческую лабораторию писателя И.Шмелёва. Но когда-нибудь двери в его рабочий кабинет широко распахнутся перед нами. Это непременно случится если мы научимся проникать в тайну каждого слова, научимся сопереживать писателю и его героям.

- Оценка работы учеников:

вопрос: Чьё выступление и работа в целом на уроке вам показались особенно интересными? Эти ученики получают оценку «отлично».

Д/з. Им предлагается прочитать один из очерков Шмелёва «Как я встретился с Чеховым» и подготовиться к выступлению по нему в классе.

-Урок окончен.




















Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров256
Номер материала ДБ-058706
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх