Инфоурок Другое ТестыИванова Т.В._ Тест «Города-герои Великой Отечественной войны»

Иванова Т.В._ Тест «Города-герои Великой Отечественной войны»

Скачать материал

Педагог Иванова Т.В._

Тест «Города-герои Великой Отечественной войны»

 

Города - герои — почётное звание, которого удостоены 12 городов, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945.

Высшая степень отличия — звание «город-герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепость-герой.

Впервые городами-героями были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего (И. В. Сталин) 1 мая 1945 года. Официально это звание было закреплено за ними в Указе Президиума Верховного Совета СССР об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой» от 8 мая 1965 года.

8 мая 1965 года Москве присвоено звание «Город-герой».

8 мая 1965 г. Волгограду присвоено звание «Город-герой».

За героическое сопротивление врагу в 1965 году Одесса получила почетное наименование «Город-герой».

8 мая 1965 г. Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой».

8 мая 1965 г. Севастополю присвоено звание «Город-герой».

8 мая 1965 г. Ленинграду присвоено звание «Город-герой».

8 мая 1965 г. Киеву присвоено звание «Город-герой».

14 сентября 1973 г. Новороссийску присвоено звание «Город-герой».

14 сентября 1973 г. Керчи присвоено звание «Город-герой».

26 июня 1974 г. Минску присвоено звание «Город-герой». 

7 декабря 1976 г. Туле присвоено звание «Город-герой».

6 мая 1985 г. Мурманску присвоено звание «Город-герой».

7 мая 1985 года, накануне 40-летия Победы, за мужество и стойкость защитников города, массовый героизм трудящихся в годы Великой войны Смоленску было присвоено звание «Город-Герой».


 

1.Осенью 1941 года, когда линия фронта прошла по южной окраине этого города, боеприпасы поставляли на передовую местные заводы. Что это за город-герой?

А. Киев

Б. Москва

В. Тула

Ответ: Тула

С самого начала войны Тула была форпостом Москвы. В конце октября 1941 г. танковые дивизии гитлеровцев начали атаку города, но захватить Тулу им не удалось. Тогда они обошли город с востока и юго-востока, но это не принесло им победы, наоборот, сдержало силы, направленные на захват Москвы. Воины и бойцы народного ополчения сделали Тулу неприступной крепостью для фашистов. Героическая оборона Тулы помогла защитить Москву, облегчила положение на Брянском фронте. В декабре 1941 г. войска Западного фронта разгромили ударную танковую группировку фашистов и ликвидировали угрозу Москве.
Не случайно Тулу справедливо называют арсеналом и щитом России. С первых дней Великой Отечественной войны тульские оружейники единодушно поддержали лозунг «Все для фронта, все для победы». Слова туляков не расходились с делом. Так, если в июле 1941 г. завод дал фронту 88 тыс, самозарядных винтовок Токарева и 7 тыс. снайперских, то в августе - 100 тыс. винтовок Токарева и столько же снайперских. Оружейники не только самоотверженно трудились, но и храбро воевали. Более двух тысяч рабочих и служащих ушли на фронт, 27 из них стали Героями Советского Союза.

 

2.Этот город попал под удар в первые дни войны и героически оборонялся 72 дня. Местные жители построили более 1400 дотов, вручную вырыли 55 километров противотанковых рвов и приняли участие в боях за свой город в количестве 33 000 человек. Местные подпольщики пустили под откос 19 поездов и уничтожили множество одиночных вражеских солдат.

А. Одесса 

Б. Киев

В. Севастополь

Ответ: Б. Киев

 

 

 

 

В столицу Украины Киев война пришла с рассветом 22 июня 1941 года. На город были обрушены первые вражеские бомбы. Враг пытался захватить город стремительно, однако сопротивление воинов Юго-Западного фронта не смог преодолеть. Ожесточенные и упорные бои с превосходящим по силе противником продолжались 72 дня. Фашистское командование в конце августа направило в обход Киева, на юг, сильную танковую группу. 19 сентября из-за возникшей угрозы окружения наших войск Киев по приказу Ставки оставили. Борьба с врагом в условиях оккупации не прекращалась, каждый день был отмечен подвигами патриотов. В городе и в окрестностях его действовали тысячи подпольщиков и партизан.
3 ноября 1943 года в ходе масштабного наступления советские войска 1-ого Украинского фронта провели наступательную операцию. В освобождении Киева и битве за Днепр советские войска и способствовавшие их наступлению подпольщики и партизаны Украины проявили мужество, стойкость, отвагу и героизм. В боях за освобождение Киева вместе с советскими войсками сражалась и 1-ая чехословацкая отдельная бригада. 6 ноября 1943 года над столицей Украины взвилось красное знамя.

3. Эта «самая сильная крепость мира» на 250 дней преградила путь фашистам. До 40 000 гитлеровцев было уничтожено на подступах к городу. Войска оборонительного района поддерживали 30-я и 35-я крупнокалиберные батареи, внушавшие ужас врагу. Мемориал защитникам этого города расположен на Сапун-Горе. Город, чья героическая оборона изображена на картине Александра Дейнеки.

А. Севастополь

Б. Брестская крепость

В. Москва

Ответ: А. Севастополь

Еще одна славная страница Великой Отечественной – оборона главной базы советского Черноморского флота – Севастополя. Не привыкать было черноморским морякам отстаивать свой город. B Крымскую войну 1853-1856 г. г. Севастополь выдержал 348 дней осады превосходящих сил войск Англии, Франции, Турции и Сардинии.
В Великую Отечественную войну Севастополь снова продемонстрировал всему миру величие духа и боевое мастерство черноморских моряков, офицеров и солдат Красной Армии и севастопольцев, грудью вставших на защиту города.
Война пришла в Севастополь в 3 часа утра 22 июня 1941 года. Именно тогда орудия Черноморской эскадры и зенитные батареи открыли огонь по фашистским самолетам, рвавшимся к городу. Грозной силой стал для гитлеровцев Черноморский флот. Корабли наносили мощные удары по вражеским объектам, надводные суда и подводные лодки доставляли в осажденный город боеприпасы и пополнение. Из города на кораблях было вывезено на Большую землю 30 тысяч раненых и 15 тысяч гражданского населения.
Черноморский город сопротивлялся врагу 250 дней. 9 мая 1944 года советские войска мощным штурмом освободили Севастополь.

4. Этот Город-Герой первым принял на себя удар врага на западном направлении. Несмотря на внезапность нападения гарнизон защитников держался более месяца, приковывая к себе значительные силы врага и нанеся ему крупные потери.

А. Брестская крепость

Б. Смоленск

В. Курск

Ответ: А. Брестская крепость

5. Этот приморский город стал ареной упорнейших боёв с гитлеровцами. Его отбивали у врага дважды. Первое его освобождение 51-й армией стало крупнейшей десантной операцией войны. Но только во второй раз его сумели освободить окончательно. Огромные проблемы немцам доставили местные партизаны в Аджимушкайских каменоломнях.

А. Керчь

Б. Одесса

В. Севастополь

Ответ: А. Керчь

6. "Велика Россия, а отступать некуда, за нами...", - говорил политрук Клочков в фильме "Двадцать восемь панфиловцев». В годы Великой Отечественной войны 28 бойцов И.В. Панфилова отразили несколько танковых атак фашистов. Почти все погибли, но врага не пропустили. Какой город защищали герои - панфиловцы?

А. Ленинград

Б. Москва

В. Смоленск

Ответ: Б. Москва

7. Сражение за этот город между 62-й армией Чуйкова и немецкой 6-й армией Паулюса стало не только одним из самых ожесточённых, но и по-настоящему поворотным среди сражений Великой Отечественной. После окружения немцев под этим городом, носящим имя главнокомандующего, их погнали обратно до границы и далее. Именно здесь получили широкое распространение снайперские бои и тактика штурмовых групп.

А. Смоленск

Б. Брест

В. Сталинград

Ответ: В. Сталинград

Получив отпор под Москвой, фашистские войска летом 1942 года двинулись к реке Волге, к Сталинграду. Если бы им удалось захватить Сталинград, то над всем Советским Союзом нависла бы угроза разгрома. За рекой Волгой находились главные резервы Красной Армии. Попади они в руки фашистов – и лишилась бы она и танков, и самолётов, и снарядов – словом, всех резервов, накопленных для дальнейших ударов по врагу.
«Волжской твердыней» назвали советские люди город Сталинград. Фашистским войскам удалось прорваться в город, шли ожесточённые бои за каждую городскую улицу, за каждый дом. Но советские солдаты остановили наступление фашистов. Наши генералы решили окружить гитлеровские войска, рвавшиеся к реке Волге. К началу зимних холодов 1942 года огромное количество фашистских солдат было окружено и попало в плен. Множество танков, самолётов, артиллерийских орудий было разбито меткими ударами советских войск. Это поражение фашистов было настолько страшным для них, что во всей Германии был объявлен многодневный траур. Сталинградская битва (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) явилась 1-ой крупной победой Красной Армии в Великой Отечественной войне.

8. Этот российский город-герой отважно защищался и в Смутное время, и от войск Наполеона, и в 1941 году.  В ходе Великой Отечественной сражение за город с немецкой группой армий "Центр" длилось 2 месяца. После взятия города эстафету борьбы с врагом приняли партизаны. Назовите его.

А. Смоленск

Б. Брест

В. Сталинград

Ответ: А. Смоленск

Фашистские самолёты появились над Смоленском на третий день войны, в ночь на 24 июня, а 29 июня они вели воздушную атаку ровно 6 часов. Центральные улицы лежали в руинах, дым и огонь высоко поднимались в небо. Смоленское сражение длилось с 10 июля по 10 сентября, именно здесь дал трещину план молниеносной войны против России, поблек миф о непобедимости фашистской армии.
Гитлеровское командование впервые с начала Второй мировой войны отдало приказ перейти к обороне. Мы выиграли два месяца для подготовки резервных соединений и оборонных укреплений на Московском направлении. В ходе Смоленского сражения наши солдаты и офицеры проявили беззаветное мужество и героизм. Но, несмотря на это, Смоленск пал. Наступили черные дни немецкой оккупации. Фашисты расстреляли, сожгли, повесили, замучили, закопали живыми 135 тысяч мирных жителей и военнопленных. А 25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден.

9. Этот город сражался столь упорно, что превращал в оружие буквально каждый камень. Именно здесь появились танки НИ-1 "На испуг". 38 000 жителей города ушли партизанить в катакомбы. Даже подростки, трудившиеся на заводах, дали городу 300 000 ручных гранат. В ходе боёв было убито более 160 000 солдат врага.

А. Новороссийск

Б. Севастополь

В. Одесса

Ответ: В. Одесса

С 5 августа 1941 г. Одесса стойко оборонялась 73 дня силами Приморской армии и Черноморского флота. Город был блокирован с суши превосходящими силами врага. 20 августа была сделана попытка штурма города. Наши войска и население Одессы мужественно защищали город и остановили фашистов в 10-14 км. Жители города (более 38 тыс.) переселились в катакомбы и держали оборону. В конце сентября Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ защиту города – 86 тыс. человек военных и 15 тыс. человек гражданского населения – скрытно от противника перевести для обороны Крыма.
Когда фашистские передовые части ворвались в Одессу, началась партизанская война. Героическая 73-дневная оборона Одессы дала множество примеров беззаветного мужества. В условиях постоянной нехватки оружия и боеприпасов, воды и продовольствия воины и население города отважно сражалось с фашистами. Было уничтожено свыше 5 тыс. оккупантов и спасено от угона в Германию 20 тыс. советских граждан. Советская армия освободила Одессу 10 апреля 1944 г. За героическое сопротивление врагу в 1965 году Одесса получила почетное наименование «Город-герой».

10. Крупнейший порт в России. Город, расположенный на берегу Цемесской бухты. Об этом городе написана книга "Малая земля". Одна из главных баз Черноморского флота упорно не сдавалась врагу, которому удалось захватить лишь половину города. После 225 дней боёв город освободили 16 сентября 1943 года.

А. Новороссийск

Б. Севастополь

В. Одесса

Ответ: А. Новороссийск

Во время Великой Отечественной войны Новороссийск являлся важной базой Черноморского флота. В ноябре 1941 г. сюда был переведён основной состав его штаба. В 1941-1942 гг. через Новороссийск снабжался осажденный Севастополь.
19 августа 1942 года начались бои за Новороссийск. Они продолжались 393 дня. Дольше оборону держал только героический Ленинград. Оборонявшие город 47-я армия, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии закрепились в юго-восточной части Новороссийска и сорвали план противника прорваться в Закавказье по Черноморскому побережью. В начале сентября 1942 г. немецко-фашистские войска захватили большую часть города. В оккупированной части действовала подпольная организация. Патриоты уничтожали оккупантов, совершали диверсии, собирали сведения о противнике и передавали их советскому командованию; на основе этих данных советская артиллерия наносила удары по штабам и другим объектам противника. За время оккупации Новороссийска около 7 тысяч человек было замучено в застенках гестапо.
В ночь на 4 февраля 1943 г. в южном Новороссийске, в районе Станички, был высажен морской десант, который захватил плацдарм и удерживал его до полного освобождения города советскими войсками 16 сентября 1943 года.

11. Самый северный город- герой Российской Федерации. Это направление было атаковано германским фронтом "Норвегия". Немцы считали особенно важным захватить этот приморский город, чтобы прервать один из главных путей снабжения СССР товарами союзников, но им это так и не удалось...

А. Ленинград

Б. Мурманск

В. Сталинград

Ответ: Б. Мурманск

Мурманск в советские времена являлся крупной военной базой для отечественного флота. В начале войны в 1941 г. фашисты подвергли массированным бомбовым ударам погранзаставы, базы военного флота и населенные пункты, расположенные на Кольском полуострове. С самых первых дней войны Мурманск, сразу стал фронтовым населенным пунктом и портом. Рабочие Мурманска дружно поднялись на борьбу с фашистскими оккупантами. Сотни тысяч добровольцев явились в военкоматы, чтобы добровольно отправиться в ряды действующей армии.
Город не сдавался и держался стойко. Бойцы держали оборону в окопах на подступах к городу, рабочие старались изготовить как можно больше боеприпасов. Общими усилиями жители Мурманска собрали около 60 млн. рублей, которые пошли на нужды армии. Порт стал для гитлеровских захватчиков не покоряемой крепостью. Немецкий флот старался блокировать выход советских транспортных судов с моря, но моряки проявляли массовый героизм и мужество, снова и снова выходя в море, чтобы доставить на фронт необходимое продовольствие, боевую технику и боеприпасы. Город Мурманск стоял насмерть в воротах северного советско-германского фронта.

12. Этот город продержался почти месяц - с конца июня до конца июля 1941 года. 64 стрелковая дивизия упорно отстаивала его, уничтожив много вражеской техники. Потом эстафету приняли подпольщики, совершившие более 1500 диверсий.

А. Киев

Б. Севастополь

В. Минск

Ответ: В. Минск

В историю Великой Отечественной войны Белоруссия вошла как страна партизан, а её столица – как город-боец.
В Минске накануне войны насчитывалось 239 тысяч жителей. 23 июня 1941 года после адской бомбардировки фашистской авиации, центр города был буквально стёрт с лица земли. Гитлеровцы рвались к столице Белоруссии, откуда открывался прямой путь на Москву. 28 июня 1941 г., преодолев упорное сопротивление советских войск, враг захватил город.
В период трехлетней оккупации трудящиеся Минска вели героическую борьбу с захватчиками. В городе и области активно действовали подпольщики и партизаны. Минское подполье вело большую работу по созданию разведывательных и диверсионных групп и партизанских отрядов.
3 июля 1944 года Минск освободили. Здесь оказалась зажатой в огненном кольце стотысячная армия противника. Но какими страданиями, какими жертвами досталась свобода! Город был разрушен и сожжён на 83 процента. Из 32 довоенных предприятий сохранилось 19. За время войны погибло около 70 тысяч минчан.

13. Какой город России в годы Великой Отечественной войны выдержал 900-дневную осаду немецких войск?

А. Смоленск

Б. Ленинград

В. Сталинград

Ответ: Б. Ленинград

Ленинград – ныне Санкт-Петербург. Дата присвоения звания – 8 мая 1965 года.
Огромный героизм и стойкость ленинградцев проявились во время Великой Отечественной войны. Почти 900 дней и ночей в условиях полной блокады города жители не только удержали город, но и оказали огромную помощь фронту. В результате встречного наступления Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, но только 27 января 1944 года блокада города была полностью снята.
Гитлер собирался с ходу стереть город с лица земли, но профессиональная военная машина столкнулась с яростным сопротивлением ленинградцев. За период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено 102520 зажигательных и 4655 фугасных авиабомб. Из строя было выведено 840 промышленных предприятий, более 10 тысяч жилых зданий. За время блокады от голода умерло свыше 640 тысяч ленинградцев. Гитлеровцам не удалось захватить Ленинград ни с ходу, ни штурмом, ни осадой и измором.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 725 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    Тема

    Глава 3. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Голышманово – мой край родной. Страницы истории / Из опыта работы организации исследовательской деятельности в школе/ Сборник научно –исследовательских работ школьников.
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: Глава 3. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.
Рейтинг: 5 из 5
  • 12.05.2020
  • 870
  • 8
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Внеклассное мероприятие ко Дню Победы "Память сердца"
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: Глава 3. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.
  • 04.05.2020
  • 201
  • 2
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Проблемное обучение на уроках истории
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: Глава 3. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.
  • 02.04.2020
  • 376
  • 0
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Применение современных образовательных технологий на уроках истории, посвященных Великой Отечественной войне, как способ формирования исторического сознания школьников
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: Глава 3. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.
  • 29.03.2020
  • 355
  • 12
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Презентация по теме: Великая Отечественная война
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: Глава 3. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.
  • 25.03.2020
  • 592
  • 4
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Проект: "Войной, украденное детство"
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: Глава 3. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.
  • 18.03.2020
  • 385
  • 5
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Главные награды Великой Отечественной войны
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: Глава 3. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.
  • 14.03.2020
  • 501
  • 0
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Тесты по истории на тему "Вторая мировая война"
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: Глава 3. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.
  • 01.03.2020
  • 2128
  • 54
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.05.2020 3414
    • DOCX 501.7 кбайт
    • 28 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Иванова Татьяна Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Иванова Татьяна Валентиновна
    Иванова Татьяна Валентиновна
    • На сайте: 4 года и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 27050
    • Всего материалов: 44

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой