Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / 12 - июня Международный день против экстпуатации детского труда

12 - июня Международный день против экстпуатации детского труда

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

12 июня — международный день борьбы против использования детского труда

Около 246 миллионов детей в современном мире в возрасте от 5 до 17 лет, или один из каждых шести, вынуждено сегодня работать вместо того, чтобы посещать школу. Почти 3/4 из них, или один из каждых восьми, подвергаются в наши дни выполнению опасных и вредных работ, создающих прямую угрозу здоровью и жизни миллионов детей.

Вот почему Международная Организация Труда провозгласила 12 июня Международным днем борьбы против использования детского труда и считает своим долгом привлечь внимание мировой общественности к неотложной необходимости искоренить наиболее неприемлемые формы эксплуатации детей на рабочих местах.

МОТ считает, что широкое использование детского труда на пороге третьего тысячелетия и XXI века является крайне сложной проблемой, требующей незамедлительного принятия мировым сообществом исчерпывающих решений и практических действий на всех уровнях в глобальном масштабе.

По мнению МОТ, Международный день борьбы, против использования детского труда будет ежегодно служить напоминанием о детях, занимающихся вместо учебы тяжелым трудом. В этот день также будут чествовать тех, кто вносит вклад в строительство мира, в котором не будет места жестокой эксплуатации детского труда, в котором родители будут работать, а дети — ходить в школу.

Эксплуатация детского труда в зеркале статистики

Около 246 миллионов детей в возрасте от 5 до 17 лет во всех странах вовлечены в различные формы детского труда в наши дни. Это — почти столько же, сколько составляет все население бастиона капиталистического мира — Соединенных Штатов Америки (280 миллионов). Фактически один из каждых шести детей в мире сегодня вынужден зарабатывать на кусок хлеба себе и своим родным и близким тяжелым непосильным трудом. Им приходится выполнять трудовые операции, для которых они слишком молоды, или трудиться на рабочих местах, которые повседневно ставят под угрозу их здоровье и зачастую — жизнь.

Наихудшие виды детского труда

Почти три четверти всех работающих детей в современном мире, или около 180 миллионов детей, подвергаются жестокой эксплуатации на рабочих местах. Они часто задействованы на работах, опасных для неокрепшего детского организма или создающих прямую угрозу жизни несовершеннолетних трудящихся. Это означает, что один из каждых восьми детей повсеместно рискует своей жизнью.

Около 110 миллионов детей, занятых на опасных работах, — моложе 15 лет. 73 миллиона работающих детей во всех странах мира не достигли еще 10-летнего возраста. По имеющимся оценкам, 8,4 миллиона детей попали в ловушку наиболее отвратительных форм детского труда. Их тяжким уделом стали рабство, работорговля, залог в рабство в счет погашения долгов, проституция, порнография и другие виды нелегальной деятельности, несовместимой с возрастом, здоровьем и психикой детей.

Отношение взрослых к детскому труду

В мае 2002 года Международная Организация Труда обнародовала Глобальный доклад о положении в области использования детского труда под названием «Будущее без детского труда». В нем подчеркивается, что новые статистические данные, собранные недавно МОТ, свидетельствуют о том, что большинство детей из 246-миллионой детской армии наемного труда занято на самых худших видах далеко не детской работы.

В названном докладе также отмечается, что на протяжении последних десяти лет МОТ вела настойчивую кампанию за освобождение мира от использования детского труда и достигла определенных успехов в деле привлечения внимания мировой общественности к этой острой проблеме. В то же время в ходе этой кампании МОТ столкнулась с широким разбросом мнений по этому вопросу — от отрицания до признания необходимости принять срочные меры к пресечению использования детского труда на пороге XXI века.

Работающие дети: кто они, где обитают?

Девочки и мальчики в одинаковой степени подвергаются различным видам риска, который почти равномерно распределяется между ними на рабочих местах. Среди детей, занятых на выполнении опасных и вредных работ, большинство принадлежит представителям «сильного» пола — 55 процентов.

Подавляющее большинство работающих детей сосредоточено в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в тех «новых индустриальных странах» Юго-Восточной Азии, которые со времен горбачевской «перестройки» навязываются нам лжедемократами в качестве образца для подражания. Но наемный детский труд широко применяется и жестоко эксплуатируется сегодня практически везде, во всем мире, за исключением социалистических государств.

Самое большое количество работающих детей в возрасте до 14 лет — 127 миллионов — сконцентрировано в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. К числу экономически активных детей относятся приблизительно 2,5 миллиона детей в развитых в индустриальном отношении капиталистических странах, 2,4 миллиона — в странах с так называемой переходной экономикой (то есть в бывших социалистических странах), свыше 17 миллионов — в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, 48 миллионов — в странах Африки южнее Сахары, более 13 миллионов — в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Лишенные всякой формальной защиты

Большинство работающих детей в современном мире трудится в неформальном, то есть в теневом секторе капиталистической экономики. В большинстве случаев этим детям приходится работать в чудовищных, жутких условиях за символическую или мизерную заработную плату, нередко — за скудное питание.

Брошенные на произвол судьбы буржуазным государством в странах, где «спасение утопающих есть дело самих утопающих», где действует циничный принцип «в борьбе за существование выживают сильнейшие», работающие дети не могут рассчитывать на юридическую защиту в «цивилизованном» мире.

Большинство детей работает на фермах и плантациях. 70 процентов занято в сельском хозяйстве, занимается коммерческими видами охоты, рыболовства или лесоводства. 8 процентов детей трудится в обрабатывающей промышленности, 8 процентов — в оптовой и розничной торговле, ресторанах и отелях, 7 процентов оказывают коммунальные, социальные и персональные услуги (под последними обычно подразумевается работа в качестве домашней прислуги). 4 процента детей задействовано в сферах транспорта и связи, складского хранения товаров, 2 процента — на строительных площадках, 1 процент — в горнодобывающей промышленности.

Исследования МОТ по вопросу использования детского труда, проведенные недавно в Бразилии, Кении и Мексике, показали, что дети до 15 лет составляют от 25 и 30 процентов общей рабочей силы в производстве различных товаров. В докладе МОТ также отмечается, что «во многих развитых странах сельское хозяйство является таким сектором экономики, в котором работает большинство детей», и что «семейные фермы представляют собой всеобщее освобождение от соблюдения законодательства, устанавливающего минимальный возраст работающих детей».

Что необходимо сделать в будущем

По признанию МОТ, использование детского труда на пороге вступления человечества в третье тысячелетие стало острой проблемой, требующей принятия действенных мер для ее скорейшего разрешения. С этой целью следует мобилизовать миллионы людей на все возможные общественные и национальные действия, направленные на решение этой важной задачи.

Проведение массовых акций протеста против использования детского труда и реализация конкретных программ по искоренению этого позорного явления может способствовать не только привлечению внимания мирового сообщества к трагическому положению и искалеченной судьбе почти четверти миллиарда детей в мире капитала, но и содействовать облегчению их тяжелой участи.

МОТ подчеркивает, что за последние годы многое сделано в этом направлении. Но реальная изнурительная борьба мирового сообщества в защиту работающих детей еще впереди. Широкое ознакомление общественности с преданными гласности фактами, свидетельствующими о том, что большинство работающих ребят стали заложниками наихудших форм детского труда, — всего лишь первый шаг на этом тернистом пути.

Народы мира не должны более мириться с тем, что непосильный труд ставит под угрозу здоровье и жизнь, умственное и духовное развитие миллионов детей и должны освободить их от чрезмерного гнета капитала. Во имя достижения этой цели они призваны превратить свою обеспокоенность этой проблемой в практические действия на глобальном, национальном и локальном уровнях с тем, чтобы добиться соблюдения духа и буквы многочисленных конвенций и рекомендаций МОТ о детском труде.

Родителям — работу, детям — школы

Чем больше достойных рабочих мест будет создано для родителей, тем меньше будет работающих детей. Использование детского труда обусловлено многими факторами. Главными из них, по мнению МОТ, являются бедность, безработица взрослых и ограниченность местных возможностей в предоставлении образования детям школьного возраста. Поэтому на решении этих проблем следует сосредоточить основное внимание национальных правительств и мировой общественности.

Ответственность за будущее детей

МОТ отмечает, что проблема использования детского труда будет решена тогда и только тогда, когда каждая страна примет решение стать «страной, свободной от детского труда». Ряд программ МОТ, осуществленных в последние годы, свидетельствует о том, что это может быть сделано. Но решимость упразднить использование детского труда должна быть проявлена, в конце концов, индивидуальными странами, их гражданами и обществами. Именно они должны сделать решение задачи освобождения детского труда высшим приоритетом своей деятельности и осуществить конкретные действия для достижения этой высокой цели.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Эксплуатация детского труда в зеркале статистики Около 246 миллионов детей в возрасте от 5 до 17 лет во всех странах вовлечены в различные формы детского труда в наши дни. Это — почти столько же, сколько составляет все население бастиона капиталистического мира — Соединенных Штатов Америки (280 миллионов). Фактически один из каждых шести детей в мире сегодня вынужден зарабатывать на кусок хлеба себе и своим родным и близким тяжелым непосильным трудом. Им приходится выполнять трудовые операции, для которых они слишком молоды, или трудиться на рабочих местах, которые повседневно ставят под угрозу их здоровье и зачастую — жизнь

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров299
Номер материала 299884
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх