Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Из глубины веков. Истории и легенды моей семьи. Моя прабабушка, Сазанова Антонина Александровна. Работу выполнила Сазанова Таня.

Из глубины веков. Истории и легенды моей семьи. Моя прабабушка, Сазанова Антонина Александровна. Работу выполнила Сазанова Таня.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Много информации о выборах, о депутатах, о заседаниях в государственной думе мы получаем с экрана телевизора. Не всегда понимая важность и нужность депутатской работы, порой интуитивно осознаем, что депутат - это человек, которому люди доверяют и уважают. Оказывается, и моя прабабушка, Сазанова Антонина Александровна, была депутатом областного Совета трудящихся. Я хочу вас познакомить с моей прабабушкой.

hello_html_71aa4212.jpg

Моя прабабушка, Антонина Александровна, прожила трудную, тяжёлую жизнь. Она родилась 26 января 1930 года в селе Лапша в крестьянской семье. Мать была домохозяйкой, отец был обучен грамоте, и поэтому в 20-х годах его выбрали председателем сельского совета в Малом Макателёме. Его не стало, когда маленькой Тоне было всего 3 года. Мать одна растила их с братом. Прабабушка училась в школе в тяжёлые военные годы, а её первая учительница, Рахманкина Мария Васильевна, ушла добровольцем на фронт. Вскоре пришла похоронка и на старшего брата, который ушёл на фронт в первые дни войны. В 1946 году прабабушка окончила семилетнюю школу и начала работать рядовой колхозницей в родном колхозе «20лет РККА». В 1960 году правление сельхозартели назначило её на свиноводческую ферму. За три года работы она добилась хороших показателей. Особой гордостью Антонины была семья, в которой росло трое сыновей. В 1962 году Антонина Александровна была переведена в доярки. Её добросовестный труд был неоднократно отмечен. В районной газете «Коммунар», за 3 апреля 1964 года, вышла заметка. «Антонина Александровна Сазанова, которую вы видите на этом снимке, второй год работает дояркой в колхозе «20 лет РККА», но и за это непродолжительное время она научилась хорошо ухаживать за скотом, получать от закреплённых коров высокие надои молока. За 10 месяцев этого года Антонина Александровна надоила от каждой коровы по 1,756 литров молока, за что ей присуждены красный вымпел и денежная премия». В 1965 году скромную труженицу выбирают депутатом Горьковского областного Совета депутатов трудящихся по Большемакателёмскому избирательному округу №272 Первомайского района. Это было очень почётно и волнительно. Моя бабушка, Сазанова Александра Ивановна, вспоминает это событие: «Антонина Александровна была одета в тёмно- синий костюм, который был пошит специально для депутатов. Всех депутатов на машине возили в город Горький (ныне Нижний Новгород). В подарок она привезла сетку апельсинов, которые тогда были редкостью». Работа лишь вдохновляла её на трудовые подвиги. В 1966 году прабабушка награждена медалью «За трудовое отличие», в 1971 году - орденом «Знак почёта». В 1973 и 1981 годах - Указом Правительства Президиума Верховного Совета СССР за трудовую доблесть прабабушка была награждена «Орденом Трудового Красного Знамени».

Начальство уважало Антонину Александровну. Она умела отстаивать свою точку зрения. Прабабушку приглашали на совещания и прислушивались к её мнению. В 1975 и 1977 году Сазанова Антонина Александровна избиралась депутатом Маломакателёмского сельского Совета депутатов трудящихся Первомайского района Горьковской области. Прабабушка с большой любовью относилась к людям, уважала нелёгкий труд животноводов, всей душой болела за свою работу. В 1977 году она продолжила трудовую деятельность уже в должности бригадира по животноводству отделения №3 совхоза «Новая жизнь». За успехи во всесоюзном социалистическом соревновании прабабушка награждена медалью «Победитель соцсоревнования» за 1975, 1978, 1980 годы. Трудностей в работе было много, но они только закаляли её. Многие коллеги вспоминают её требовательность, справедливость, целеустремлённость и уверенность. В 1986 году прабабушка ушла на заслуженный отдых, проработав в совхозе 39 лет 5 месяцев 29 дней.

К сожалению, прабабушки нет с нами, но наша семья трепетно хранит память о ней. Я горжусь своей прабабушкой, восхищаюсь её стойкостью, трудолюбием, целеустремлённостью и хочу стать похожей на неё. Ведь простая сельская женщина сумела не только добиться уважения окружающих и трудовых наград, но и быть прекрасной матерью для любимых сыновей и замечательной бабушкой для своих внуков.







Приложение

hello_html_69d5619c.jpg


Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДБ-113339
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх