Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Из истории геральдики.Государственные символы Казахстана.

Из истории геральдики.Государственные символы Казахстана.


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель:

- ознакомить учащихся с историей геральдики, а также с историей возникновения государственных символов в Республике Казахстан;

- развивать Казахстанский патриотизм и интернационализм;

- воспитывать у детей и подростков уважительное отношение к государственным символам.


  1. Сообщение целей и задач урока.

  2. Вступительное слово учителя.

Все государственные символы- гербы, флаги и гимны –исполняют одну и ту же функцию: они обозначают государство, которому принадлежат.

Главная причина появления государственных символов – это возникшая у граждан потребность отличить себя от других. Когда сложились национальные государства и в жизни народов произошли исторические события, сплотившие их и заставившие понять общность своей судьбы- тогда эти народы испытали нужду в символах, демонстрирующих их единство. Такими символами исстари служили гербы и флаги, но этого было недостаточно. Герб и флаг не всегда оказывались под рукой. Необходим был новый знак, такой, каким имел бы возможность воспользоваться каждый гражданин страны, который всегда, в любую минуту был вместе с ним. Таким знаком мог служить только музыкальный символ- гимн.

История символов насчитывает не одно тысячелетие. Все древнейшие государства имели свои эмблемы-гербы. Уже в lll тысячелетии до н.э. существовал герб Шумерского царства – орёл с львиной головой.

На гербах городов – государств Древней Греции были изображения совы, крылатого коня, павлина. На гербе Древнего Рима был изображён орёл.

  1. Подготовленные учащиеся:

Первый учащийся. В средневековой Европе во времена крестовых походов на щитах рыцарей появились эмблемы – символы доблести. Рыцари гордились своей силой, ловкостью, храбростью и поэтому изображали на своих щитах различные знаки, указывающие на эти качества.

Постепенно свой символ рыцари стали передавать по наследству, и появились родовые гербы феодалов. Обычно герб имел форму щита, на котором изображены разные животные, рыбы, звёзды. Изображение каждого животного имело свой смысл: медведь – сила, лев – власть, змея – мудрость. Гербы рисовали четырьмя красками: красной, чёрной, голубой, зелёной. Красная обозначала огонь, чёрная – землю, голубая – воздух, зелёная – воду. Над гербом изображали шлем с развевающимися перьями, на ленте под гербом писали какое-либо изречение – девиз рыцаря («Добьюсь!», «Другим не стану!»).

Второй учащийся. В средние века возникли многие, сохранившиеся до сих пор, городские гербы. Интересно происхождение старинных гербов русских городов. Оно связано с историческими событиями, легендами или географическими особенностями. Например , герб Ярославля: на нём изображён медведь, стоящий на задних лапах и держащий золотую секиру.

Народная легенда связывает герб с именем киевского князя Ярослава Мудрого, правившего Х1 веке. Рассказывают, что однажды князь с дружиной отправился вверх по реке Которосль. Там, где река впадает в Волгу, он увидел очень удобное место для основания города. Ярослав оставил дружину в лагере, а сам пошёл осматривать окрестности. В лесном овраге на него набросился огромный медведь. Князь взмахнул секирой, и то рухнул к его ногам. Потом, якобы, на этом месте возник город Ярославль.

Третий учащийся. А вот на гербе города Смоленска на пушке стоит птица Феникс. В древности считали, что эта птица сгорела в огне, а потом опять возникла из пепла. Так и Смоленск. Его не раз сжигали враги, но он снова возрождался. Пушка же – символ боевой славы этого города.

У Саратова – герб, на котором изображены три стерляди. Он

показывает, что этот город расположен на большой реке и в нём развито рыболовство.

На гербе города Медыни, издавна славившемся своим мёдом, изображены пчёлы.

На Московском гербе, начиная с царствования Ивана Грозного, изображался двуглавый орёл.

На гербе ФРГ изображён чёрный орёл, Австрии – двуглавый красный орёл, Англии, Бельгии, Швеции – лев.


Четвёртый учащийся.

Различным образом державы

Свои украсили гербы,

Вот леопард, орёл двуглавый

И лев, встающий на дыбы.

Таков обычай был старинный –

Чтоб с государственных гербов

Грозил соседям лик звериный

Оскалом всех своих зубов.

То хищный зверь, то птица злая,

Подобье потеряв своё,

Сжимает в лапах, угрожая,

Разящий меч или копьё.

Где львов от века не бывало,

С гербов свирепо смотрят львы.

Или орлы, которым мало

Одной орлиной головы!

С.Я. Маршак.

Пятый учащийся. Флаг в его нынешнем виде существует всего лишь 1000 лет. Но ещё задолго до нашей эры со штандартами-полотнищами, крепившимися между поперечным и продольным древками, - побеждали войска Древнего Рима.

С бунчуками- палками, на которые были насажены конские хвосты и звериные шкуры, неслись в атаку азиатские племена.

Сначала флаг был нужен, чтобы выделить вождя, чтобы воины в походе могли сразу найти своего предводителя. Но так как предводителями были чаще всего феодалы, их военное знамя стало флагом их владений. Потом флаг превратился в знак государства, стал символом страны, его гордостью. За честь флага люди отдают жизнь, погибшего в бою во славу родины героя, покрывают национальным флагом.

Государственные флаги всегда развеваются над зданиями, где работает правительство, а в дни праздников вывешивают повсюду.

Приспущенный флаг означает траур, перевёрнутый – национальное бедствие. Если государство проигрывает войну, оно спускает свой флаг, а на его месте взвивается знамя победителей.

Флаг каждой страны отражает её особенности, черты её истории. На полотнищах европейских флагов, существующих со времён рыцарей, до сих пор сохранились изображения могучих львов, властных орлов, религиозные кресты. Исчезли или изменили своё значение некоторые флаги. Ушёл в прошлое флаг пиратов- «Весёлый Роджер» - чёрный флаг с черепом и перекрещенными костями. Белый флаг всем говорит о мире. Красный цвет напоминает о крови, пролитой за свободу.


Шестой учащийся. Гимн – слово древнегреческое, происходит от глагола «гимене» (петь, прославлять).

В Древней Греции гимнами называли песни, посвященные богам, и исполнялись во время богослужения.

Гимны отличались от других песен тем, что это «хвалебные песни». Но они не просто хвалили, они прославляли богов.

Религиозные гимны существовали также в Древнем Египте и государствах Древнего Двуречья.

У древних христиан во время молитвенных собраний также исполнялись некие гимны. Христианские духовные гимны имеют двухтысячелетнюю историю.

Духовные гимны людей разных верований создавались также как опознавательные знаки, позволяющие отличить приверженцев одной веры от другой.



Слово учителя.

Мы ознакомили вас с прошлым символов, с их появлением и происхождением.

Символ – это то, что объединяет различные предметы и понятия. Мы живём в мире символов: три цвета светофора символизируют внимание, начало и конец движения, номер троллейбуса обозначает определённый маршрут, верующие христиане выбрали своим символом крест, а мусульмане –полумесяц.

На земле существует множество государств. И у каждого – свои главные символы. Они должны объединять народ, всех граждан, вселять в них гордость за свою страну, веру и надежду в её светлое будущее.

Одним из первых шагов всякого государства является обретение им своего флага, герба и гимна. Это связано с тем, что они являются символами независимости и суверенитета страны. Такое право нашей страны зарегистрировано Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Официальное утверждение государственных символов также имеет свою политическую историю.

4 июня 1992 года Президент Н.Назарбаев подписал Законы «О государственном флаге Республики Казахстан», «О государственном гимне Республики Казахстан», «О государственном гербе Республики Казахстан».

Государственные атрибуты олицетворяют надежду народа на дальнейшее укрепление суверенитета государства. Для казахстанцев они стали символами независимости страны.



Мой Казахстан

Свободен, величав и первоздан,

Звезде подобный средь земель и стран,

Кюй счастья ты наигрываешь звонко,

Родной мой, лучезарный Казахстан!


Был длинен путь к свободе и тяжёл,

Был каждый мускул в теле напряжён-

Дух перевёл у жизни на просторе

И обновлённым в новый день пришёл.


О, сколько благ твоя земля таит-

И медь, и цинк, и редкостный нефрит,

И серебро, и золото, и уголь!

С трудом людей их добрый смысл слит.


Стремителен твой шаг, неуловим,

Взмывая вверх, летишь, неутомим,

Крылами раздвигая свод небесный,

Мир потрясая подвигом своим!


Д. Берсугурова.




Государство, не имеющее хотя бы одного из символов, не может считаться независимой страной.


Учащийся. Наш герб – это символ целостности мира и первоосновы государства – семьи, это олицетворение крылатой мечты и полёта творческой фантазии, это путеводная звезда государства.


Я казах, в степи рождён-

Знойным солнцем опалён.

Встречая новую зарю,

Как беркут гордый я парю.

Под щедрым солнцем золотым, под ясным небом голубым…

Мой герб и флаг в себя вобрали

Весь мир степной, родные дали,

Свободы дух и взор прямой.

(А. Рысбаев. «Мой герб»)


«Нет народа без герба, нет героя без копья» - гласит казахская пословица. Слово «герб» происходит от немецкого «еrbe» - «наследство» и польского «herb» - «эмблема» и обозначает наследственный отличительный знак –сочетание фигур и предметов, которым придается символическое значение, выражающее исторические традиции владельца.

На государственном гербе Республики Казахстан изображён шанырак на голубом фоне. Это сердце герба. Он символизирует семейный очаг как основу государства, выражение единства мира. Расположенные вокруг шанырака уыки сверкают, как солнечные лучи. С двух сторон их обрамляют крылья сказочных коней. Легендарные крылатые тулпары – это вечная жизнь, развитие, а также духовное богатство народов, живущих под шаныраком Казахстана. Это мечты и надежды молодого поколения страны на будущее, стремление к движению вперёд. В верхней части герба находится пятиконечная звезда. Она является путеводной звездой государства. Как бы передаёт мечту о счастливой жизни народа, который чтит солнце, луну и звезду. В нижней части надпись «Казахстан».

Цвета государственного герба Республики Казахстан – золотой и голубой.

Авторы герба архитекторы Ш. Уалиханов и Ж. Малибеков.

Герб изображается на знамёнах, печатях, монетах, архитектурных сооружениях, предметах вооружения, произведениях искусства, рукописях, книгах и т.д.


Учащийся. Наш флаг – это голубое безоблачное небо- символ единения всех народов Казахстана. Это символ широты души степного народа, готового раскрыть свои объятия всем дружелюбным народам и нациям, уважающим гордый, вольнолюбивый дух нашего многонационального государства.

Ведь не зря флаг страны,

Словно небо без туч.

В чистой той синеве

Солнца яркого луч.

Ну а крылья орла,

Слоно множество рук

Тех народов,

Что в том государстве

живут.


(Т. Хайбуллина «Ода Казахстану»)



Государственный флаг Республики Казахстан – прямоугольное полотно голубого цвета.( Ширина - 1 метр, длина – 2 метра.) это цвет считается символом спокойствия, светлого будущего и чистого неба. В центре флага расположено солнце с расходящимися лучами. Это знак мира, светило, несущее жизнь всему человечеству. Под солнцем изображен парящий орёл. Это благородная птица, которую народ любит за гордость и независимость. Она символизирует щедрость души, дальновидность и стремление к полёту, молодость и независимость нашего государства. В левой части флага нарисован казахский национальный орнамент. Орнамент – это своеобразный почерк эпохи. Для украшения государственного флага его создатель художник Ш. Ниязбеков разработал специальный орнамент, сочетающий в себе основные узоры традиционного декоративного искусства казахов. Орнамент символизирует магическую силу, охраняющую государство от воздействия злых сил.

Солнце, степной орёл и орнамент изображены в золотом цвете. Этот цвет выражает изобилие, богатство и счастье.


Учащийся.

7 января 2006 года гимном Республики Казахстан стала «Мой Казахстан» - популярная песня, написанная ещё в 1956 году, в которую были внесены изменения для соответствия статусу государственного гимна. Поскольку поправки в текст внесены Президентом  Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым , он будет указываться, как соавтор текста.

Также изменены правила прослушивания гимна. Теперь при исполнении гимна на официальных церемониях присутствующие должны вставать и прикладывать ладонь правой руки к левой стороне груди. Музыка Шамши Калдаякова- композитора,  на слова Жумекена Нажимеденова и Нурсултана Назарбаева.


Всем спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров325
Номер материала ДВ-134968
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх