Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Из истории почетных жителей с. Латоново

Из истории почетных жителей с. Латоново

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Из истории почетных жителей села Латоново.

Дзыгарь Иван Андреевич

Начало Великой Отечественной войны застало Ивана Андреевича на посту председателя колхоза «Путь к Коммунизму» Латоновского Сельского Совета.

Сразу не поверилось, неужели война, неужели все планы рухнули? А как их было много у молодого председателя! И все же война была горькой правдой.

Ежедневные проводы мужчин. Предстоящих хлеб остался на попечении женщин и детей.

Когда все мужчины ушли на войну и фронт приблизился к колхозу, оказался в действующей армии и Иван Андреевич. Он недавно отслужил в кадровой и попав на фронт, сразу стал командиром орудия. Прощаясь с колхозниками Иван Андреевич сказал: «Ухожу последним, приду первым». Помните, я не опозорю ни вас, ни имени нашего колхоза». Это было клятвой.

По каким только дорогам войны не прошел Иван Андреевич. Служил в четвертом кавалерийском корпусе . Здесь, под станицей Кущевской боевое крещение.

Немецкие танки шли в атаку. Их было много и земля гудела под их тяжестью. Но не дрогнули артиллеристы. Несколько танков подбил из своего орудия Иван Андреевич. В этом бою немцы понесли большие потери, так и не сумев прорвать оборону наших. Правительство высоко оценило подвиг недавнего председателя. Ивану Андреевичу был вручен орден боевого Красного Знамени.

Затем он воевал в составе четвертого краевого Кавказского корпуса, участвовал в наступательных боях на северном Кавказе, освобождал Ростов-на-Дону, Матвеев Курган и своё родное село.

В августе 1943 года артиллерийская батарея, которой командовал Иван Андреевич, участвовала в районе села Куйбышево в прорыве немецкой обороны.

Освобождая родную землю от фашистских захватчиков, Иван Андреевич оказался у родных хуторов.

28 августа артполк вступил в хутор Красная колонна, Латоновского Сельского Совета. Завязался ожесточенный бой. Особенно сильно был укреплен хутор Духов и его восточные курганы. Наступление наших войск замедлилось. Зная хорошо местность старший сержант Дзыгарь И.А. обратился к командующему полка: «Я здешний житель. Разрешите уничтожить укрепление». Ему разрешили. Ночью Иван Андреевич перебросил батарею в удобное место и обрушил на головы фашистов шквал огня. Враг не ожидал такого дерзкого налета и в панике отступил. Днем, двигаясь на запад, артиллеристы во главе с Иваном Андреевичем, прошли по освобожденным хуторам колхоза «Путь к Коммунизму».

Восторженно встречали колхозники своего председателя. Сбылись его слова: «Ушел последним, вернусь первым, как освободитель».

Четыре боевых ордена и множество медалей получил Иван Андреевич за годы войны.

После победы Иван Андреевич все отдавал восстановлению хозяйства. Отдавая дань уважения знатному земляку, депутаты Латоновского Сельского Совета избрали Дзыгарь Ивана Андреевича почетным гражданином села Латоново.



Статья из газеты «За зажиточную жизнь» №41 1944 года.

«И ещё сообщаю о себе, дорогой супруг Иван Андреевич, что немцы-ироды голыми, разутыми и голодными оставили нас. Корову нашу сожрали, как зашли и не осталось у нас ни какой худобы, одна кошка… Митю все хотели в Германию увезти, да он ховался, жил по другим хуторам. Уж и поплакала я над ним. А он все к тебе на фронт собирается…»

Командир орудия Иван Дзыгарь носил это письмо от жены в левом кармане гимнастерки, рядом с партийным билетом.

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров9
Номер материала ДБ-377784
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх