Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Из методической копилки учителя

Из методической копилки учителя

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

г. Донецк, Украина. Профильная гимназия № 122

Учитель истории Муценко Галина Петровна

Из методической копилки учителя

Технология

развития критического мышления учащихся

В течение ряда лет я использую в своей практике технологию развития критического мышления учащихся. Заговорили о целостной технологии развития критического мышления лишь в середине 90-х годов. Сторонников развития критического мышления учащихся достаточно много. Так, Т.О. Чошанов, разрабатывая технологию проблемно-модульного обучения, пришел к выводу, что она продуктивна лишь тогда, когда школьники обладают критическим мышлением. Я считаю, что любая технология, будь-то интерактивное обучение, дальтон – технология или технология проблемно — модульного обучения только тогда значима и имеет успешный положительный конечный результат, когда она опирается на методику развития критического мышления школьников.

Критическое мышление означает не негативность суждений или критику, а разумное рассмотрения разнообразия подходов с тем, чтобы выносить обоснованные суждения и решения. Ориентация на критическое мышление не принимается на веру. Каждый ученик, невзирая на авторитеты выбирает свое мнение в контексте учебной программы.

Критическое мышление – это способность анализировать информацию с позиции логики и личностно – психологического подхода с тем, чтобы принять полученные результаты, как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам.

Критическое мышление это способность ставить новые вопросы. Вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения.

Цель технологии: обеспечить развитие критического мышления посредством интерактивного включения учащихся в образовательный процесс.

Исходные научные идеи.

Критическое мышление:

- способствует взаимоуважению партнеров, пониманию и продуктивному взаимодействию между людьми;

- облегчает понимание различных «взглядов на мир»;

- позволяет учащимся использовать свои знания для наполнения смыслом ситуаций с высоким уровнем неопределенности, создавать базу для новых типов человеческой деятельности.

Выделяют следующие стадии критического мышления:

I стадия – вызов (актуализация субъективного опыта)

Вызов основан на интересе, активности, опыте.

II стадия – осмысление. Оно направлено на получение новых знаний, но параллельно идет отслеживание своего понимания.

III стадия – рефлексия.

Деятельность, направленная на осмысление своих собственных действий и состояний.

Основным критерием оценки результата является критичность мышления, которая может быть раскрыта через следующие показатели:

-оценка (Где ошибка?)

-диагноз (В чем причина?)

-самоконтроль (Каковы недостатки?)

-критика (Согласны ли вы? Опровергните. Приведите контраргументы?)

-прогноз (Постройте прогноз).

Результаты:

- критичность мышления школьников по поводу своего субъективного опыта.

В основе философии критического мышления лежит уважительное отношение к ребёнку, делается, упор на свободное развитие личности.

Ученые отмечают, что в наше быстро меняющееся время, с которым связывают явление информативного бума, высокими темпами происходит увеличение объема знаний человека в структуре мышления, но с точки зрения овладения логическими законами процесс мышления протекает, как правило, стихийно. Поэтому продуктивность мыслительной и особенно творческой деятельности школьников, к сожалению, остается далеко позади их потенциальных возможностей и не в полной мере отвечает задачам современного обучения.

Необходимо отметить недостаток внимания к развивающим функциям обучения в школе. Ориентация на формирование эмпирического, репродуктивного мышления приводит к тому, что многие из завтрашних специалистов, знающих школьную программу, не в состоянии использовать знания в нестандартной обстановке, не владеют творческим мышлением, а опираются в основном на свою память, затрудняются при ответах на проблемные вопросы даже в тех случаях, когда имеют в руках учебники и учебные пособия. Они мало подготовлены к обобщению и творческому анализу.

Процесс обучения может протекать с различным приложением сил, познавательной активности и самостоятельности школьников. В одних случаях он носит характер подражательный, репродуктивный, в других поисковый, а иногда и творческий. Именно характер учебного процесса влияет на его конечный результат – уровень приобретенных знаний, умений и навыков.

В теории и практике обучения вопросу развития общих творческих способностей учащихся пока не уделено должного внимания. Не сформирован целостный комплекс показателей, отражающих многообразие понятия «творческие способности», и, как следствие, — недостаточно разработаны диагностические методики оценки их уровня. Это тормозит широкое внедрение идей развивающего обучения в практике общеобразовательной школы.

Развитие творческих способностей школьников не может происходить без постановки и решения самых разнообразных задач. Задача – это начало, исходное звено познавательного поискового и творческого процесса, именно в ней выражается первое пробуждение мысли. По данным некоторых исследователей, лишь 10 % задач вызывают сенсорные продуктивные процессы, например, творческого видения, самостоятельного наблюдения, обращения внимания, быстроты схватывания. Среди них и те задачи, которые стимулируют познавательную активность школьников, содержат элементы неизвестности, противоречия, направлены на выяснения причин и взаимосвязей явлений, то есть задачи творческого уровня.

Современные психологи сходятся во мнении, что большинство детей, да и, как это не странно, взрослых успешнее решают те проблемы и задачи, которые предлагаются им в игровой форме. Признавая огромную роль игры в жизни человека и преклоняясь перед ней, А. Эйнштейн писал: «Теоретическая физика – это детские игрушки по сравнению с игрой». Важно помнить также, что огромное, неоценимое влияние оказывает игра на учебную деятельность интеллектуально пассивных детей, выполняющих в процессе игры большую умственную работу, которая была бы им не под силу в обычной ситуации. Недаром у детских психиатров существует диагноз: ребенок в детстве не до играл.

Ученые отвечают, что развить сразу весь комплекс свойств, входящих в понятие «творческие способности», невозможно. Это длительная, целенаправленная работа, поэтому эпизодическое использование творческих задач не приносит желаемого результата. Познавательные задания должны составлять систему, позволяющую формировать всё многообразие интеллектуальной и творческой деятельности учащихся и обеспечить переход от репродуктивных, формально-логических действий к творческим.

Необходимо также понимать что творческие способности рассматриваются как, то что не сводится к знаниям, умениям, навыкам, но объясняется и обеспечивает их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике. Поэтому нельзя не отметить огромное значение для развития творческих способностей (РТС) уровня развития психических механизмов – памяти, внимания, воображения и др. Именно эти качества, по данным психологов, являются основой развития продуктивного мышления и творческих способностей учащихся.

В психологии под индивидуальностью понимают целостную характеристику определенного человека через его темперамент, характер, интересы, интеллект, потребности и способности. Важно помнить о том, что в обучении на первом месте выступает интеллект.

Под интеллектом понимают неординарную способность человека к нестандартному решению проблем; генерированию новых проблем и идей.

Согласно теории множественности интеллекта, в ней представлены следующие его разновидности:

вербально-лингвистический; логико-математический;

визуально-пространственный; моторно-двигательный;

музыкально-ритмический; межличностно-коммуникативный;

внутриличностный.

Каждый ребенок имеет способности к тому или иному типу интеллектуальной деятельности. Естественно, что у разных детей те или иные способности развиты в разной степени: одни обладают универсальными способностями, другие проявляют свой интеллект в какой-либо узкой области. Так, например, великий немецкий поэт Гёте был одновременно и государственным деятелем, и ученым, и философом. Не менее разносторонними гениальными интеллектуальными способностями обладал М.В.Ломоносов. С одной стороны, истории известны многие примеры гениальных людей, имеющих неординарные интеллектуальные способности в какой-либо одной области. Например, Ф. Гаусс – в математике, Роберт Фишер – шахматах. В тоже время многие из нас находятся в середине между указанными выше полярным полюсом развития человеческого интеллекта. Большинство людей могут развивать в себе любой тип интеллекта до адекватного уровня компетентности. Таким же образом, каждый школьник обладает потенциалом к изучению любого предмета, если ему при этом создать необходимые для этого условия.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-298228
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх