Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Из опыта формирования химической компетенции
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Из опыта формирования химической компетенции

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 131











Из опыта формирования химической компетенции



подготовила

учитель химии

Султангулова Лениана Павловна





















г. Екатеринбург
2015

Из опыта формирования химической компетенции.

Как показывает опыт, наибольшие затруднения у учащихся вызывают задания компетентностного типа, для выполнения которых необходимо привлекать собственный опыт, знания по другим предметам, иметь навыки работы со сложно организованной информацией. Решение подобных задач требует от учащихся способностей к междисциплинарному анализу, обнаружению неявной информации, пониманию, осмыслению, рефлексии текстов и визуальных изображений. Поэтому в условиях модернизации школьного образования особую значимость приобрели идеи личностно ориентированного и компетентностного подходов в обучении. В современном обществе востребованы разносторонне развитые специалисты, умеющие решать нестандартные проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся, т.е. обладающие ключевыми компетенциями.

Химическая компетентность включает в себя химически грамотное обращение с веществами, материалами и процессами, безопасное для собственной жизни и окружающей среды. Для формирования химической компетенции, развития умения выполнять задания компетентностного типа мною составлены задачи для учащихся 9 класса по теме «Неметаллы».

Учащиеся решают эти задачи при изучении применения соответствующих веществ.

Ниже приводятся примеры таких задач с ответами и рекомендациями по оцениванию решения.

Задача 1. Хлор. С хлором, вернее с его соединением – поваренной солью, человечество знакомо уже давно. Хлор – желто-зеленый газ с резким запахом. Он ядовит. Присутствие в воздухе даже 0, 0001% хлора раздражающе действует на слизистые оболочки.

Хлор широко применяют для производства хлорной извести, красителей, пластмасс, бумаги, а также для обеззараживания питьевой воды. В хлорированной питьевой воде, содержащей фенол в пределах ПДК, образуется очень токсичное вещество пентахлорфенол.

Опасными для здоровья являются и содержащие хлор диоксины. Диоксины – побочные продукты целлюлозно-бумажной промышленности, они образуются также при горении бумаги, пластмассы, листьев растений. Это чрезвычайно устойчивые вещества (период их полураспада в почве 10-12 лет, в организме человека – 6-8 лет). С водой, воздухом и пищей они попадают в организм человека и способствуют образованию канцерогенных соединений, нарушают процессы обмена веществ, подавляют иммунную систему.

1.Какой способ утилизации бытового и промышленного мусора опасен для человека? Выберите правильный ответ:

а) использование в качестве вторичного сырья;

б) сжигание;

в) оба способа безвредны.

2.Хлор, используемый для обеззараживания воды, содержится в питьевой воде. Как в домашних условиях уменьшить содержание хлора в водопроводной воде? Почему вы предлагаете этот способ?

3.Обратите внимание на выделенную фразу в тексте задачи. Что такое канцерогены? Назовите заболевание, которое часто является следствием накопления в организме канцерогенных веществ.

Ответы. 1. б) (1 балл); 2. Необходимо набрать воду в емкость и выдержать при комнатной температуре. При нагревании воды растворимость газообразных веществ уменьшается. (2 балла – предложен способ уменьшения содержания хлора в водопроводной воде и указана зависимость растворимости газов от температуры; 1 балл – предложен только способ). 3. Канцерогенные вещества способствуют возникновению злокачественных опухолей, вызывают рак (2 балла – полный ответ, 1 балл – названо только заболевание).

Задача 2. Йод. Йод – это кристаллическое вещество с металлическим блеском. Обладает замечательным свойством: при нагревании он, не плавясь, переходит в газообразное состояние. Йод – это редкий элемент, его содержание в земной коре составляет около одной стотысячной процента. Вместе с тем с помощью современных методов анализа можно обнаружить присутствие хотя бы незначительных следов йода в почве, воде, растениях, организмах животных. Морские водоросли накапливают йод. «Йод вездесущий», - писал о нем академик А.Е. Ферсман.

Особую роль йод играет в жизни животных и человека. Добавление небольших доз йода в корм скоту увеличивает удой молока у коров, ускоряет рост шерсти у овец, повышает яйценоскость кур. Йод входит в состав гормона щитовидной железы человека. При недостатке йода у ребенка развивается страшная болезнь – кретинизм. Она приводит к сильному, до идиотизма, расстройству интеллекта.

1. Йод – очень редкий элемент. Почему академик Ферсман назвал его вездесущим? Выберите правильный ответ:

а) быстро передвигается;

б) содержится в объектах живой и неживой природы;

в) присутствует в воздухе;

г) присутствует в почве.

2. Обратите внимание на выделенные предложения в тексте задачи. Известно, что во многих районах нашей страны в пище человека и кормах для животных содержится недостаточное количество йода. Как эта проблема решается в нашем государстве? Почему?

Ответы. 1. б (1 балл). 2. В России соединения йода добавляют в поваренную соль (иодируют соль). Поваренную соль используют для приготовления пищи в каждой семье. (2 балла – назван процесс иодирования поваренной соли, приведено объяснение, почему выбрали поваренную соль; 1 балл – назван только процесс иодирования).

Задача 3. Сернистый газ. Сернистый газ – бесцветный газ с резким удушливым запахом. Этот газ убивает микроорганизмы. Его используют в качестве консервирующего средства при производстве из свежих фруктов сиропов и сухих фруктов.

Сернистый газ образуется при сжигании серы, обжиге сульфидов металлов на металлургических предприятиях. Он попадает в атмосферу и служит источником образования кислотных дождей. Кислотные осадки приводят к закислению почв и пресных водоемов, гибели лесов, ценных видов рыб, ускорению коррозии металлических конструкций, пагубно действуют на строительные материалы, содержащие карбонат кальция. Это приводит к разрушению памятников архитектуры.

1.Какие предприятия являются источником поступления сернистого газа в атмосферу? Выберите правильный ответ:

а) алюминиевый завод;

б) завод по производству цинка;

в) аммиачное производство;

г) завод, производящий азотную кислоту.

2.Обратите внимание на выделенные фрагменты в тексте задачи. Где в домашних условиях используется это свойство сернистого газа?

3.Экскурсовод рассказывает туристам о том, что многие скульптуры и здания Рима, Венеции, знаменитый Кельнский собор за несколько последних десятилетий получили значительно больше повреждений, чем за предыдущее время. Под угрозой полного разрушения находятся более 50 тысяч скульптур в Китае. Однако экскурсовод не объясняет этот факт. Вы оказались в числе туристов. Помогите экскурсоводу: объясните, почему это происходит.

Ответы. 1. б (1 балл). 2. Сернистый газ используют для уничтожения плесневых грибков в сырых помещениях, подвалах, погребах. Для этого в данных помещениях сжигают серу. Чтобы сохранить собранные плоды и фрукты длительное время, их окуривают горящей серой. (2 балла – названы несколько способов использования сернистого газа; 1 балл – назван один способ использования). 3. Кислотные осадки, содержащие сернистую кислоту, реагируют с карбонатами (мрамор, известняк), поэтому мраморные статуи и другие памятники искусства и старины разрушаются. Выбросы сернистого газа за последние десятилетия увеличились, поэтому активизировались процессы разрушения. (2 балла – дано полное объяснение процессов разрушения; 1 балл – дано неполное объяснение).

Задача 4. Серная кислота. Серная кислота – тяжелая маслянистая жидкость, крайне гигроскопичная. Она поглощает влагу с большим выделением теплоты. В продажу поступает 98%-ная кислота. Серная кислота необходима для получения синтетических волокон, красителей, удобрений, взрывчатых веществ, медикаментов, ядохимикатов, моющих средств. В промышленности концентрированную серную кислоту используют для осушки газов, а из нефти с ее помощью удаляют примеси. В больших количествах серную кислоту используют в свинцовых аккумуляторах.

1.Концентрированная серная кислота очень хорошо поглощает влагу. Как называется это свойство? Выберите правильный ответ:

а) гигроскопичность;

б) электропроводность;

в) нелетучесть;

г) окислительная способность.

2.Вашему папе необходимо поменять электролит в аккумуляторе. Для этого потребуется 5 л электролита с массовой долей серной кислоты 36% (плотность 1,27 г/мл). Помогите папе выполнить расчеты, используя текст задачи.

3.Прежде чем приготовить раствор, папа повторил правило растворения серной кислоты: сначала вода, потом кислота, иначе произойдет нечто ужасное. Что же произойдет, если нарушить правило?

Ответы. 1. а (1 балл). 2. Масса 98%-ной серной кислоты равна 2286 г; масса воды – 4017 г (2 балла – задача решена верно; 1 балл – задача решена неполностью). 3.Если нарушить правило и влить воду в кислоту, то первые же порции воды, соприкоснувшись с поверхностью кислоты (вода легче кислоты) и взаимодействуя с ней, разогреваются так сильно, что вскипают и разбрызгиваются вместе с кислотой. Кислота попадает в глаза, на лицо, одежду. В результате человек получает сильные ожоги. (2 балла – правильное объяснение последствий нарушения правила растворения; 1 балл – указано, что произойдет разбрызгивание кислоты, но нет объяснения, почему это произойдет).

Решение подобных задач помогает школьникам научиться видеть проблемы в окружающей действительности, анализировать реальные ситуации, формулировать и высказывать собственную точку зрения. Учащиеся понимают, где и как можно применить знания в жизни.















Список использованной литературы

  1. Анохина Г.М. Об организации личностно-ориентированного обучения// Химия в школе. – 2008. - №7. – с.17-20.

  2. Габриелян О.С., Краснова В.Г. Компетентностный подход в обучении химии// Химия в школе. – 2007. - №2. – с.16-22.3.

  3. Денищева О.Л., Глазков Ю.А., Краснянская К.А. Опыт создания компетентностно ориентированных измерителей для оценки образовательных достижений учащихся// Оценка качества образования. – 2008. - №4. – с.17-23.

  4. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании// Школьные технологии. – 2004. - №5.

  5. Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Занимательные задания и эффективные опыты по химии. – М.: Дрофа, 2002. – с.210.

6. Хуторской А.В. Ключевые компетенции. Технология конструирования// Народное образование. – 2003. - №5. – с.55-61.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-236837

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"