Инфоурок / Иностранные языки / Рабочие программы / Из опыта применения метода кейса на уроках иностранного языка

Из опыта применения метода кейса на уроках иностранного языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Из опыта применения метода кейса на уроках иностранного языка


В жизни человека, знания и квалификация становятся все большими приоритетными ценностями общества. Для того чтобы находится в курсе развития своей области, необходимо владеть информацией не только на родном языке, но и на иностранном. Именно поэтому XXI век ЮНЕСКО обозначило как век полиглотов.

Проблема обучения иностранному языку как средству общения приобретает особую значимость в современной школе. Основной целью обучения иностранным языкам становится формирование и развитие коммуникативной компетентности школьников, обучение практическому овладению иностранным языком.. Новые задачи предполагают изменения в требованиях к уровню владения языком, определение новых подходов к отбору содержания и организации материала. Содержание школьного курса определяется коммуникативными целями и задачами на всех этапах обучения: в начальной школе, на второй и третьей ступенях, где обучение уже направлено на развитие коммуникативной культуры и социокультурной образованности школьников, позволяющей им быть равными партнерами межкультурного общения на иностранном языке во всех сферах жизни: в бытовой, культурной и учебно-профессиональной сферах.

Коммуникативно-ориентированное обучение иностранным языкам означает формирование у школьников коммуникативной компетенции языковой, разговорной, практической, когда ученик использует иностранный язык ,как средство общения.

Обучение иноязычной форме вербального общения заняло прочное место в методической литературе.

Метод кейсов - традиционно применяется в обучении. Сущность этого способа обучения заключается в том, что ученикам предлагаются конкретные ситуации из практики. кейс-метод можно использовать и при коммуникативно-ориентированном обучении языку, когда ученикам предлагают для анализа те или иные коммуникативные ситуации. При этом анализируется аутентичное использование языка, случаи фразеологии и идиоматики, механика обмена репликами и др.

Главное требование к кейс-методу - чтобы ситуация для изучения была бы реальной, а не придуманной.. Кейс-метод ценен тем, что учит анализировать конкретные реальные случаи. В нем нет места фантазии. Только факты и их анализ. Кейс-технология, как и любая другая, по своей сути имеет четкий алгоритм Выделяют три вида предъявления кейса: печатный, мультимедиа кейс, видеокейс. В методике выделяется три этапа работы над кейсом, внутри которых существует строгая последовательность действий учителя и учащихся: ознакомительный, исследовательский, презентационный. Педагогический потенциал кейс-метода гораздо больше, чем у традиционных методов обучения. Преподаватель и ученик здесь постоянно взаимодействуют, выбирают формы поведения, сталкиваются друг с другом, мотивируют свои действия . Наличие в структуре кейс-метода споров, дискуссий, аргументации, учат соблюдению норм и правил общения.

Кейс –метод позволяет исследовать и анализировать аутентичное использование языка, случаи фразеологии и идиоматики, механику обмена репликами в диалоге и полилоге. Данный метод очень эффективен для формирования представлений о том, как реально функционирует английский язык. При работе над уроком « Технологии. Компьютерные неполадки» -были проведены два ознакомительных урока, где учащиеся работали над лексическим материалом, расширяя лексический запас синонимами, антонимами фразеологическими клише, фразовыми глаголами, отрабатывали грамматические правила: употребление глаголов в будущем (Simple,Continious, Perfect).

Затем класс был поделен на две группы для исследовательских работ, которым были предложены следующие вопросы: какими гаджетами Вы пользуетесь в повседневной жизни , в семье? Что дали они Вам? Виды неполадок компьютера и сможете ли вы справиться с неполадками? Влияние на Вас и Ваших друзей компьютера-зависимы ли вы от него? Проведение анализа «Сколько времени я провожу за компьютером?» по школе среди учащихся 5-9 классов. Преимущества и недостатки гаджетов.

Последующие несколько уроков были отведены работе над поставленными вопросами по теме.

Учащиеся вели поиск материалов о различныхгаджетах, его преимуществах и недостатках, проводили опросы среди учащихся о компьютерной зависимости. Третий этап –презентационный Результаты исследований были заслушаны на уроке .

Выводы по уроку с использованием кейс метода

1.На подготовку и контроль за проведением проекта у педагога , уходит больше времени ,тем интереснее увидеть результаты .

2. Повышается внутренняя мотивация обучающихся;

4.Метод кейсов созвучен в совокупности с методом проектов;

5.В ходе применения данного метода идёт формирование метапредметных умений и навыков


Общая информация

Номер материала: ДВ-440992

Похожие материалы