Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Из опыта проведения интерактивных уроков

Из опыта проведения интерактивных уроков

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыта проведения интерактивных уроков


Помним ли мы о том, что слово «образование» - производное от древнерусского понимания этой деятельности как создания образа – духовного облика человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей? Оно представляет единство обучения и учения, воспитания и самовоспитания, развитие и саморазвитие. Одним словом, образование – это творение индивидуального образа человека.

В настоящее время в основе образовательного процесса лежит развитие целостной личности ученика, заложенных в ней творческих возможностей, ее интеллектуальной и нравственной свободы. Как выполнить эту задачу? Как помочь ребенку в его развитии, стимулировать стремление к нему? Как научить самостоятельности мышления, умению отстаивать свою точку зрения? На мой взгляд, наиболее результативно в решении этих задач интерактивное обучение. Интерактивное обучение – это обучение, погруженное в общение. При этом «погруженное» не значит «замещенное». Технология интерактивного обучения сохраняет конечную цель и основное содержание образовательного процесса. Но видоизменяет транслирующие формы на «диалоговые», т. е. основанные на взаимопонимании и взаимодействии.

Интерактивный урок – диалог напоминает используемую нами ранее форму урока – диспута. В основе лежит обмен знаниями, идеями в виде дискуссии. Отличие находим прежде всего в процессе подготовки: большой объем информации и ее источников (Интернет, диски и др.), доказательная база своей точки зрения (например, презентация).

Каковы основные характеристики интерактивного обучения, в частности, урока – диалога? Ребенок на таких уроках чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность. Он не боится плохой оценки (её нет), он говорит то, что думает по этому вопросу, знает, что его выслушают. Ему комфортно на уроке.

На интерактивном уроке мы ставим задачу – не только получать новые знания, но и развивать саму познавательную деятельность. Готовясь к такому уроку, учащиеся стараются собрать как можно больше информации – ведь выступать придется каждому.

Дети развивают коммуникативные умения и навыки, учатся проявлять терпимость к чужой точке зрения. Позиции участников равны. Необходимо уважение и доверие друг к другу, этому тоже приходится учиться.

Тема интерактивного урока заведомо содержит неоднозначность ответа: было бы о чем спорить. Например, «Могут ли понять и принять друг друга «отцы» и «дети»?» (По роману И.Тургенева «Отцы и дети») или «Нужна ли человеку утешительная ложь?» (По пьесе М.Горького «На дне»). Тему сообщаем заранее. Учащиеся определяют свою позицию по данному вопросу и начинают сбор материала. Что это может быть? Цитирование, пересказ, сравнительный анализ образов и эпизодов, материал из смежных видов искусств, примеры конкретных случаев из жизни, из собственных наблюдений. У учителя есть ответ на вопрос темы, который он готовит, исходя из глубокого знания литературного произведения, высокого уровня нравственности, эстетических, философских основ и своих воспитательных задач. Но необходимо иметь в виду, что этот ответ может быть скорректирован ответами учащихся, т. е. итогами, выводами и убеждениями участников диалога.

Еще до проведения урока учитель должен знать, как подготовлены учащиеся. Ему необходимо представлять весь объем материала, чтобы выбрать направление диалога. Выяснив полярные точки зрения учащихся, учитель намечает оппонентов и группы. Если у ученика мало материала или он не может определиться по своей позиции, учитель помогает ему. Не стоит забывать о вопросах, которые необходимо будет задать оппоненту (подскажем).

Вопрос, выставленный в тему, может быть не единственным. Дополнительные, более мелкие вопросы дают направление, строят цепочку логических рассуждений. Тема урока – диалога: «Прав ли Толстой, отобрав у Андрея Болконского право на счастливую судьбу?» Вопросы: 1. Мечта Болконского о «своем Тулоне» свидетельствует только о его честолюбии? 2.Любил ли Андрей Наташу Ростову? 3. Были бы счастливы Наташа и Андрей? Тема урока – диалога: « Верно ли, что в споре рождается истина?» (По роману И.Тургенева «Отцы и дети») Вопросы: 1. Влияет ли на характер споров отношение Базарова и Павла Петровича друг к другу? 2. Чья позиция более доказательна? 3. Кто из них прав и в чем, по-вашему? 4.Удалось ли спорящим убедить друг друга? Была ли эта цель?


Во время подготовки урока еще раз повторяем наши правила ведения диалога. 1. Убедись, что ты готов к спору (проверь материалы). 2. Учись слушать и слышать. 3. Уважай чужое мнение. 4. Высказывайся тактично. Избегай агрессивности. 5. Строй ответы по формуле ПОПС. 6. Следи за культурой речи.

ПОПС – формула разработана профессором Маккойд – Мэйсоном.

П – позиция (в чем заключается ваша точка зрения) – я считаю, что…

О – обоснование (на чем вы основываетесь, довод в поддержку вашей позиции) - …потому что….

П – пример (факты, иллюстрирующие ваш довод) - …например…

С – следствие (вывод, призыв к принятию вашей позиции) - …поэтому…

Интерактивный урок – диалог проводится в классе, где столы ставим полукругом, чтобы все видели лица друг друга. Выход к доске и к экрану должен быть свободным: ведь доказательства у ребят будут и в презентациях. У учителя свое место – у доски, он «дирижер». Во время такого урока учитель имеет возможность подойти сзади к каждому ученику, чтобы поддержать, подсказать, «остудить».

Интерактивные уроки успешно проходят в тех классах, где дети не боятся педагога, а уважают и ценят его мнение. Чтобы проводить такие уроки, учитель должен быть не только хорошо подготовленным, но и заинтересованным – «горящим». Выслушивая учащихся, нужно видеть главное, выделять его, привлекать к спору оппонентов, поддерживать «побежденных», побуждать к действию неактивных, вызывая у них чувство несогласия. При необходимости, если спор теряет остроту, «гаснет», учитель высказывает сам спорную мысль, чтобы завязать дискуссию.

Важным требованием к проведению урока – диалога является соблюдение учащимися правил культуры речи. Участники диалога даже в горячем споре не должны забывать об этом. Чтобы не обидеть детей и не погасить желание говорить, нельзя исправлять ошибки сразу. Лучше фиксировать их по ходу урока, а в конце – проанализировать, исправить (можно без фамилий). Кстати, лист бумаги для записей во время интерактивного урока у учителя всегда должен быть под рукой.

Придется много отмечать: интересную мысль, новый поворот в рассуждениях, наиболее активных участников, самые интересные и аргументированные выступления. Оценка работы учащихся на таком уроке обязательна: выделение самого интересного в выступлениях каждого, повторение наиболее удачной мысли, похвала, «отлично» в журнал.

Интерактивная технология не ограничивается, конечно, уроками – диалогами. Это система работы, которая решает сразу три задачи: конкретную учебно – познавательную, коммуникативно – развивающую и социальную. Каждый урок литературы нацелен на решение этих задач: вопросы проблемного характера, индивидуальные задания творческого характера, постоянное побуждение учащихся к размышлению, связному высказыванию, сочинения – миниатюры и многое другое. Дети любят такие уроки и виды работы. Если заниматься этим целенаправленно и постоянно, то есть надежда, что к окончанию школы наши ученики научатся мыслить самостоятельно, принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозировать их возможные последствия, быть способными к сотрудничеству. И хочется верить, что литература навсегда останется для них «учебником жизни».









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-314128
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх