Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Из опыта проведения разновозрастных уроков

Из опыта проведения разновозрастных уроков

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Разновозрастные уроки в среднем звене

Одна из основных задач современной школы – сформировать ученика, способного учиться, т.е. учить самого себя. А чтобы стать учителем самого себя, школьник должен поработать в позиции учителя по отношению к другому ученику. Разновозрастное учебное сотрудничество предоставляет младшим подросткам новое место в системе учебных отношений – место учителя для младших классов.. Это может стать одним из существенных элементов школы, отвечающей возрастным особенностям детей. Место «младшего учителя» - посредника между взрослым и младшим школьником – соответствует реальному положению подросткового возраста между детством и «взрослостью». Таким образом, разновозрастное учебное сотрудничество подростков и младших школьников может стать средством решения ряда задач.

Во-первых, работа в позиции учителя отвечает притязаниям младших подростков на равноправные, ответственные отношения с миром взрослых и может стать мерой профилактики подросткового негативизма в его школьных проявлениях (дисциплинарных, учебных, мотивационных).

Во-вторых, работа в позиции учителя продолжает формирование учебной самостоятельности школьника. Старшему необходимо понять точку зрения младшего, незнающего ученика. Он не должен навязывать свое мнение, делать работу вместо младшего или предлагать готовый результат. Его задача - помочь младшему самостоятельно прийти к результату. Став на какое-то время учителем младшего ученика, подросток сможет утвердиться в собственной позиции учащегося.

В-третьих, работа со старшими учениками выводит младших на новый уровень развития коммуникативных навыков общения, что помогает преодолеть неуверенность, сомнение при столкновении с трудностями в решении учебной задачи. Совместная работа оказывается более продуктивной, позволяет почувствовать себя комфортно и уверенно в школьной жизни в целом. Рассмотрим особенности организации разновозрастного сотрудничества обучающихся при решении проектной задачи по организации проектной деятельности младших школьников.

В нашей гимназии четвертый год практикуется проведение разновозрастных уроков для младших школьников.

2014г. Мои пятые классы провели свой первый урок для учащихся 4 классов по теме «Решение задач на движение».

2015г.В шестом классе уроки проведены на тему «Действия с десятичными дробями» для пятиклассников.

2016г. Седьмые классы провели урок на тему «Решение уравнений» для шестиклассников.

2016г. Октябрь. 6 «Б» класс провел урок для пятиклассников на тему «Решение уравнений».

Опираясь на идеи А.Б.Воронцова, в подготовке и проведении разновозрастного урока выделяем три основных этапа:

1 этап. Планирование и подготовка разновозрастного урока.

2 этап. Проведение разновозрастного урока.

3 этап. Подведение итогов.


1 этап. Планирование и подготовка разновозрастного урока. 

Между учителями начальной школы и учителями  5-го класса происходит согласование учебных программ и синхронизация календарно-тематического планирования. Проведению разновозрастного урока предшествует серьезная подготовительная работа. Подготовка может занимать несколько дней, на которых  в зависимости от типа планируемого разновозрастного урока обсуждается его сценарий, готовится необходимый материал и средства.

Уроки, на которых происходит конкретизация открытого младшими детьми способа действий. На таких уроках нужна проблемная ситуация, поиск путей и способов решения поставленных задач. Пятиклассники к таким урокам придумывают учебные задания, готовят средства, с помощью которых можно будет организовать с младшими детьми поиск решения задачи, придумывают серию вопросов, позволяющих видеть продвижение и понимание материала младшими.

2 этап. Проведение разновозрастного урока. 

Урок проходит в двух помещениях: часть учащихся начальной школы переходит в кабинет 5  класса, а часть пятиклассников – в кабинет начальной школы. Вся работа на уроке проводится парах или в тройках. Главное условие создания пары - учебная успеваемость: очень слабым "учителям" нельзя давать самых слабых или самых сильных учеников, а самым сильным ученикам необходимо подбирать "учителей" посильнее. Для небольшой группы детей  (сверхтревожные,  сверхкапризные, упрямцы и т.д.) требуется также учет их личностных особенностей. В тех случаях, когда "учителей" меньше, чем учеников, наиболее сильные младшие подростки могут заниматься с двумя малышами.

Итак, к началу урока за каждой партой должен сидеть "учитель" и его ученик (или два ученика). "Учителя" должны еще до урока твердо знать, чему и как они должны учить доверенных им детей. Сразу после короткого инструктажа взрослого учителя, разъясняющего старшим и младшим их задачи и временной регламент для каждого вида работ,  "учителя" сразу приступают  к исполнению своих педагогических обязанностей.

Далее за каждой партой развертывается микро-урок того типа, который готовился "учителями" на уроке-подготовке.

В этом году ввели некоторое изменение: в двух группах урок вели по 2 учителя-консультанта из учащихся 6 класса. Они со всей ответственностью подготовились к уроку. Провели устный счет, повторили основные методы решения уравнений, контролировали ход урока. Со своими обязанностями они уверенно справились.

3 этап - подведение итогов разновозрастного урока. 

После каждого урока проводим рефлексию совместной работы- мы просим учеников ответить на вопросы в письменной форме - где отвечают на вопросы: что понравилось, какие трудности испытывали, какую пользу извлекли от урока. Отзывы были положительные. Младшим школьникам понравилось то, что они в случае трудности могут обратиться к старшему ученику так как учитель один на весь класс, а он сидит рядом и объясняет тему. Старшим классам понравилось то, что готовясь к уроку они повторяют тему, устраняют свой пробел знаний.

Можем выделить основные эффекты разновозрастного сотрудничества:

1. В мотивационном отношении работа в позиции «учителя» выгодно отличается от их работы в позиции «ученика». Ситуация разновозрастного учебного сотрудничества является мощным резервом повышения учебной мотивации в критический период развития учащихся.

2. Ситуация разновозрастного сотрудничества для младших школьников создает условия для опробования, рефлексии и обобщения известных им средств и способов учебных действий при работе в позиции «учителя»; помогает актуализировать средства и способы учебных действий. Ситуация разновозрастного сотрудничества становится важным фактором формирования у школьников учебной самостоятельности.

3. Ситуация разновозрастного сотрудничества способствует развитию у «младших учителей» способности понимать и учитывать интеллектуальную и эмоциональную позицию другого человека, как взрослого так и ребенка.

ЛИТЕРАТУРА

1. Воронцов А.Б., Чудинова Е.В. Учебная деятельность: введение в систему Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова – М.,АПКиПРО,2003.

2. Воронцов А.Б., Эльконин Б.Д. Подростковая школа развивающего обучения в условиях введения Федерального государственного стандарта основного общего образования Шаг первый: 5-6 классы 2012-2014 учебные годы









Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-276640
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх