Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Человек, что сближает народы"

Из опыта работы "Человек, что сближает народы"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:




Человек, что сближает народы

/Из опыта работы над темой самообразования

«Воспитание учащихся на национальных традициях на уроках русского языка и литературы» учителя русского языка и литературы Есильской средней школы №1 Есильского района Акмолинской области

Каримовой Г.К.

Человек, что сближает народы

Знание истории и культуры своего народа , уважение к литературе, культуре других народов помогут объективно оценить влияние одной литературы на другую.

Проникновение одной литературы в мир другой – стали важным моментом в развитии литературы каждого отдельного народа и всей мировой литературы.

Из всех многообразных, веками складывавшихся взаимоотношений выделяются традиционные связи казахской и русской классической литературы.

Наиболее значимым в истории русско-казахских литературных отношений первой половины XIX века явились идейные и творческие взаимосвязи первого казахского просветителя Чокана Чингисовича Валиханова с выдающимися представителями русской литературы и культуры.

Шокан Уалиханов - выдающийся ученый-просветитель нового времени, который играет неповторимую роль в сближении культур разных народов и цивилизаций.

Деятельность Ч.Валиханова положила начало подлинному взаимообогащению и эффективному взаимодействию русской и казахской литератур. Ч.Валиханов творчески воспринял идейное духовное наследие двух народов. Своей дружбой с Ф.Достоевским, Ч.Валиханов содействовал развитию литературных связей Казахстана с Россией

Знакомство с прекрасным, духовным и нравственным обликом молодого казаха, за короткое время ставшего ученым с европейским именем, помогло Достоевскому утвердиться в убеждении о равенстве наций и рас, убеждении, которое позже уже ничто не могло поколебать.

Ф.Достоевский, вспоминая о своем друге-казахе, писал в «Дневнике писателя»: «Мы первые объявили миру, что не через подавление личности иноплеменных нам национальностей хотим мы достигнуть собственного преуспеяния, а напротив, видим его лишь в свободнейшем» родстве наций».

Русский писатель через всю свою жизнь пронес образ близкого друга Чокана Валиханова.

В Валиханове Достоевский видел блистательное сочетание лучших черт национального характера его народа – духовной свободы, отваги, поэтичности, уверенности в своих силах – и европейской образованности, стоящей на уровне высочайших достижений науки своего времени. Достоевскому, всю жизнь думавшему о будущем всесветном единении человечества, был дорог органический интернационализм Валиханова, сочетавшего в себе глубокую любовь к родному народу с искренним братским чувством к лучшим представителям русского народа.

На протяжении нескольких лет я работаю по теме «Воспитание учащихся на национальных традициях на уроках русского языка и литературы».На занятиях учащиеся учатся сопоставлять культуры разных народов, сравнивать, находить общее. Изучая творчество писателей и поэтов, ребята исследуют использование авторами фольклора, элементов народных традиций и обычаев.

Знакомясь с творчеством Достоевского ребята узнают, что за пять лет жизни в Семипалатинске Достоевский близко столкнулся с казахами, их жизнью, обычаями, что нашло отражение в его произведениях как «Записки из мертвого дома», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково», «Подросток» и другие.

Изучая творчество Ш.Уалиханова ребята видят, что он, как писатель, в своих дневниках описывал красочные селения, города, встречи с жителями незнакомых местностей с использованием эпитетов, сравнений, элементов фольклора. Собирал и исследовал фольклорные произведения и письменную поэзию казахского народа.

Ученики узнали, что в трудах «Предания Большой киргиз-кайсацкой орды», «Исторические предания о батырах XVIII века», «Древности», «Язык», «Самородная словесность» Уалиханов исследовал множество народных поэм, сказок, легенд, преданий казахского народа, сделал первую научную запись киргизского героического эпоса «Манас», сопроводил ее историко-литературным анализом и частично перевел на русский язык.

Уалиханов считал «Манас» «национальной святыней киргизского народа». «Манас» в оценке Уалиханова -- это «энциклопедическое собрание всех киргизских мифов, сказок, преданий, приведенное к одному времени и сгруппированное около одного лица - богатыря Манаса. Это нечто вроде степной Илиады. Ребята увидели, что образ жизни, обычаи, нравы, религиозные и медицинские познания киргизов и международные отношения нашли себе выражение в этой огромной эпопее».

Изучая более подробно творчество писателя узнали ,что он прекрасно зная восточную, русскую и западно-европейскую литературу, изучал художественные памятники казахского и киргизского народов в сравнительном плане.

Что вершиной научной славы Ш. Уалиханова являются труды, написанные по результатам его Кашгарской экспедиции, совершенной им в 1858-1859 гг. Среди них особенно интересна работа «О состоянии Алтышара или шести восточных городов китайской провинции Нан-Лу» (в Малой Бухарин). Этот труд Уалиханова явился крупным вкладом в народоведение, в отечественную и мировую науку.

Изучая биографию и творчество Ш. Уалиханова учащиеся приходят к выводу: любовь к родной земле, глубокая связь с народом делали Уалиханова великим казахским провидцем, позволяли ему заглянуть далеко вперед.

Казахский просветитель, патриот.

Народа друг, а баев неприятель.

Преодолел Судьбы водоворот,

По жизни был романтик и мечтатель.


И в наши дни Шокан продолжает сближать народы.
Потому как жизнь и творчество Шокана Уалиханова не только культурное явление и целая эпоха не для одного казахского народа, но и предмет изучения тюркологов, историков, этнографов, этнологов, филологов разных стран.

Следует отметить значение и роль Ш.Уалиханова не только в Казахстане, но и за её пределами.

Особое внимание личности человека уделяет Глава государства Нурсултан Назарбаев. Открыты памятники в Кокшетау, в Алматы. Проводятся мероприятия в масштабах страны, раскрывающие новые грани и таланты личности гениального человека. В Омске установлен монумент Ш. Уалиханову, человеку, который думал о будущем не только казахского народа, а России и всего мира. И 2010 год в Омске знаменателен тем, что проходил под знаком 175-летия ученого, этнографа, фольклориста, просветителя казахского народа Шокана Шынгысовича Уалиханова.

Чтят память, бережно относятся к научному наследию великого земляка и на его родине - г. Кокшетау.

В Акмолинской области имя Шокана Уалиханова носит Кокшетауский государственный университет, являющийся флагманом образования в регионе. Проводятся Международные уалихановские чтения.
Благодаря Шокану приходит понимание: чтобы поднять на пьедестал собственную культуру, нужно изучать культуру других народов.
Между суверенными Казахстаном и Россией пролегла граница, которая с обеих сторон охраняется памятниками Шокану Уалиханову, являясь границей дружбы между двумя народами. Ведь, по сути, возникли две научные исторические школы Шокана: казахская и русская, которые, однако, не могут развиваться изолированно"

Черты, присущие международному герою в деятельности Ш.Уалиханова находят профессоры Каракалпакского филиала Академии наук Узбекистана. Они отмечают для себя многогранность трудов ученого. Ученые выяснили, что бабушка Шокана по отцовской линии - каракалпачка. Поэтому, по их мнению Ш. Уалиханов - герой и каракалпакского народа.
Российские учёные отмечают , он был образованнейшим человеком, путешественником, знавшим языки. Его жизнь - служение не только развитию казахстанско - российских отношений, но и мировых и назвали великого ученого родоначальником дружбы народов.

Он, действительно,– человек, что сближает народы.






Исследование истоков обращений в бытовой речи и фольклоре казаков увлекло ребят, помогло увидеть связь времён, связь поколений, самобытную биографию русского народа.

В условиях двуязычия проблемой первостепенной важности становятся вопросы формирования и развития культуры межнационального общения детей, которые предполагают формирование психологической готовности личности ребенка жить, трудиться, учиться и обращаться в многонациональной среде. Назрела необходимость научить школьников соприкасаться с различными традициями и системами ценностей, проявлять к ним уважение и понимание, и в то же время оставаться на почве своих традиций, своей культуры.

Неоценимым подспорьем в организации работы по воспитанию учащихся на национальных традициях является внеурочная деятельность.

О Чокане Валиханове

Степной аристократ на русской службе,

Потомок ханов, офицер, торе.

Учёный, с Достоевским в дружбе,

Не в фаворе у Николая при дворе.


Разведчик смелый и отважный,

Проник в таинственный Кашгар.

Исследователь на знанья жадный

Науке преподнёс открытий дар!


Казахский просветитель, патриот.

Народа друг, а баев неприятель.

Преодолел Судьбы водоворот,

По жизни был романтик и мечтатель.

Исследователь на знанья жадный

Владимир Ташпеков



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала ДВ-141346
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх