Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Духовно-нравственное воспитание школьников" на уроках ОРК и СЭ

Из опыта работы "Духовно-нравственное воспитание школьников" на уроках ОРК и СЭ



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Духовно-нравственное воспитание

младших школьников» в рамках учебного предмета

«Основы религиозных культур и светской этики»,

модуля «Основы православной культуры»

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Характерными причинами данной ситуации явились: отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, спад культурно-досуговой работы с детьми и молодежью; резкое снижение физической подготовки молодежи.

Прошла курсы по ОРК и СЭ, но всего этого оказалось недостаточно. Нахожусь постоянно в поиске, подготовка к урокам по новому модулю занимает много времени, не хватает знаний по предмету, материальной базы.

До появления УМК был страх перед тем, какие тексты будут помещены в учебное пособие, на курсах нам предлагались тексты совершенно не адаптированные для четвероклассника. Но с появлением учебных пособий страх прошёл – содержание текстов соответствует возрастному восприятию.

Мы постоянно говорим о культурологическом подходе, поэтому хотелось бы, чтобы тексты учебника носили светский характер, но часто, читая тот или иной текст, чувствуешь себя больше в роли проповедника, чем светского человека.

К достоинствам этого учебного пособия следует отнести оформление уроков (рубрики, иллюстрации).

Несколько разочаровало электронное приложение. Tексты с мелким шрифтом (если конечно предположить, что у каждого ребёнка на парте компьютер), малое количество иллюстративного материала (например: урок 14 «Храм» - одна иллюстрация храма – это при всём то многообразии), приходится постоянно самой искать дополнительные иллюстрации, хорошо, что дома интернет. Точно также звуковое сопровождение (как ещё ребёнку, знакомящемуся с православной культурой услышать церковную музыку и т.п, если у него нет возможности посетить храм, а за 34 урока только звон колоколов). Для домашнего использования электронное пособие является неплохим подспорьем, но не у всех ребят дома есть компьютер.

Но с другой стороны замечательно, что такой курс появился в школе. В представлениях детей о главных человеческих ценностях духовные ценности вытесняются материальными, и соответственно, среди желаний детей преобладают узколичные, "продовольственно-вещевые" по характеру. Имеются проявления негативного отношения к своему Отечеству ("хочу уехать жить в Америку"), а представления детей по мере их взросления о "должном" русском человеке не становятся определеннее, приобретают критически-циничный оттенок: "Быть русским — значит мусорить как все русские".

Этот курс не требует от учителя и школьника исповедания православной веры, хотя, как и Конституция Российской Федерации, не запрещает этого исповедания. Этот курс не требует исполнения религиозных обрядов, но, естественно, допускает ознакомление учащихся с обрядами и другими важнейшими составляющими православной культуры через рассказ, книгу, показ иконы (или какой-либо другой святыни), просмотр видеофильма или экскурсию в храм, монастырь.

Говоря о Владимирской иконе Божией Матери, об иконе «Троица» преподобного Андрея Рублева, об Остромировом Евангелии, об Успенском Соборе Московского Кремля и других сокровищах православной культуры России, я знакомлю учащихся с мировоззрением и мировосприятием тех, кто создавал эти и другие шедевры отечественной культуры. Важно, чтобы учащийся мог увидеть чудный храм или дивную икону, услышать изумительное церковное пение, прочитать летописный текст, узнать истинное значение многих православных терминов и уметь видеть произведения православной культуры.

В основу курса положен источниковедческий подход. Будучи тесно связанной с такими образовательными областями, как русский язык, литература и отечественная история, программа курса отражает вполне самостоятельную область знаний, необходимых для общекультурного багажа воспитанника российской школы. Образно говоря, учебный курс «Основы православной культуры» - это путешествие в духовный мир более чем тысячелетней православной культуры Руси-России. Совершив такое путешествие, воспитанник российской школы сможет осознанно сделать свой мировоззренческий выбор.

  1. Как родители относятся к данному модулю?

Я провожу родительское собрание в конце 3 класса, знакомлю родителей со всеми учебными модулями и предлагаю выбрать любой. На родительское собрание приглашали батюшку, который рассказывал о жизни христиан, о церкви. Все родители согласились, что ребята будут изучать Основы православной культуры, хотя в классе были другие национальности.

Стараюсь на каждом уроке задавать вопрос: «О чём вы рассказали дома?», «Что сказали родители?». Радуюсь каждый раз, когда слышу: «А моя мама, оказывается, не знала…», «А мне папа ещё рассказал…», «А бабушка вместе со мной…». Несколько человек из класса посещают Воскресную школу. Они являются первыми помощниками, многие темы изучают на занятиях в церкви, а в школе рассказывают остальным учащимся интересные сведения из жизни христиан. Но есть ребята, которые в ответ только пожимают плечами.

В своей работе использую различные формы проведения занятий – нестандартные уроки с применением информационно-коммуникационных технологий (мультимедийные презентации), бесед, инсценировок библейских сюжетов, выставок детских работ, конкурсов, викторин, экскурсий и т.д. Таким образом, важными условиями реализации изменений являются: оборудование учебного кабинета современной компьютерной техникой, сотрудничество со школьным информационным центром – библиотекой, общение со священнослужителями. Для проведения занятий использую рабочую программу на основе «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» и примерную программу по курсу «Основы религиозных культур и светской этики» и составляю календарно-тематическое планирование.

В качестве наиболее важных механизмов, способствующих освоению содержания курса, которые я использую, выступают следующие методы:

  • Метод дискуссий – создание доступной для понимания школьников проблемной ситуации, имеющей отношение к реальной жизни, включающей два или более вопросов.

  • Эвристические методы – методы и приемы познания, используемые для решения творческих задач в процессе открытия нового.

  • Исследовательский метод – учащиеся самостоятельно выделяют гипотезу, подтверждают или опровергают ее, исходя из известных данных, делают выводы и обобщения, постигают ведущие понятия и идеи, а не получают их в готовом виде. Ребята с удовольствием готовятся к уроку, выполняют рисунки, подбирают примеры, сочиняют рассказы.

На каждом уроке стараюсь вносить хотя бы элементы самостоятельного поиска, так создается проблемность в обучении – важное основание для активной мыслительной деятельности учеников, что требуется по новым стандартам.  

Применяю технологию критического мышления, работу по группам, активно использую ресурсы интерактивной доски, различные творческие задания, современные формы и приемы обучения. Вместе с этим, использую различные игровые методики.

Подробнее хотелось бы остановиться на некоторых используемых мною приемах технологии критического мышления.

  • Прием «Чтение с пометками INSERT». Данный прием позволяет ученику отслеживать свое понимание прочитанного. Технически он достаточно прост. Например, даю ученикам для самостоятельного изучения текст «Человек и Бог в православии» (урок 3). Но предварительно знакомлю с рядом маркировочных знаков, а затем предлагаю по мере чтения ставить их карандашом на полях текста. Помечать можно отдельные абзацы или предложения. Пометки могут быть следующими: V – известная информация, + – новая информация, ? – непонятная информация. Данный прием требует от учеников активного и внимательного чтения. Он обязывает не просто читать, а вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения или восприятия любой иной информации. На практике ученики просто пропускают то, что не поняли. А в данном случае маркировочный знак «?» обязывал их быть внимательными и отмечать непонятное.

  • Приём «Перепутанные логические цепочки». Учащиеся интегрируют свои собственные идеи с идеями, изложенными в тексте, для того, чтобы перейти к новому пониманию. Среди написанных на доске или карточке цитат ученики должны выбрать правильные и неправильные утверждения. Знак «+» они ставят там, где правильное утверждение и знак « - » там, где на их взгляд оно неверно. При изучении темы «Заповеди» предлагаю детям ряд утверждений, среди которых есть верные и неверные: 1) в Библии всего 10 заповедей; 2) православным христианам нужно знать основные заповеди и понимать их смысл для общего развития; 3) для православных христиан исполнение заповедей – это выражение верности и любви к богу; 4) в пятой заповеди говорится о родителях; 5) слово, выражающее всё содержание заповедей, - равенство. Данные утверждения даются на стадии вызова. После прочтения текста, на стадии осмысления, ученики обсуждают свои результаты в группе или в паре, сопоставляют, уточняют и исправляют неверные ответы. На стадии рефлексии по каждому утверждению задаются дополнительные вопросы.

  • Приём психорисунка дает возможность выразить понимание абстрактных понятий, внутренний мир через зрительные образы. Например, после прохождения темы «Милосердие и сострадание» я дала задание нарисовать рекламу «Спешите делать добро» и затем объяснить свои рисунки.

      Стараюсь проявлять творчество при составлении презентаций к урокам, использовать ресурсы сети Интернет, где нахожу необходимые аудио и видеоматериалы, репродукции картин, благодаря чему дети с интересом работают над каждым заданием. Неоценимую помощь я получила, обращаясь на следующие сайты:

На уроках часто просто направляю беседу. Дети сами задают вопросы, самостоятельно ищут на них ответ. Меня радует, когда на уроках возникает дискуссия, значит, тема занятия интересна учащимся. Практикую творческие домашние задания, которые дают возможность пропустить через себя полученную информацию, творчески переосмыслить изученный материал: написать сочинение - миниатюру по теме, высказать свою точку зрения по проблеме, изобразить рассказ иллюстрацией.

Первичное наблюдение за детьми не позволяет пока сделать вывод о том, какие изменения у ребёнка произошли во внутреннем мире, но то, что ребята начинают соотносить свои поступки с заповедями, а иногда в их замечаниях друг другу слышишь: «А совесть твоя где?», вселяет надежду, что уроки не проходят даром.

Начиная преподавание данного курса по модулю ОПК, ставила перед собой цель сделать уроки непохожими на обычный урок, вести уроки в доверительной манере общения, чаще использовать диалог, давать возможность ребёнку спрашивать обо всём, о чём ему хочется спросить. Меня радует, когда на уроках возникает незапланированная дискуссия, значит, ребят интересует эта тема.

Например, на 6 уроке «Проповедь Христа», читая о мести, некоторых ребят возмутило «…кто ударит тебя в правую щёку, обрати к нему и другую…», они стали спорить, мне осталось только ненавязчиво задать несколько вопросов и мы пришли к тому, что если мстить, то через небольшой промежуток времени мы все станем врагами. И кому от этого хорошо?

На каждом уроке я вношу хотя бы элементы самостоятельного поиска, так создается проблемность в обучении – важное основание для активной мыслительной деятельности учеников. Регулярное включение в учебный процесс развивающих творческих заданий приучает к ним детей и поддерживает их активность.

Например: урок 9 «Православное учение о человеке»

Познакомьтесь с разделами сегодняшнего урока

- Что заметили? (Раздел «Душа», «Подумай о душе»)

- Как вы думаете, почему нет раздела о теле?

Или урок 12 «Милосердие и сострадание»

- Подберите слова, которые начинаются с приставки со-

(сопереживание, согласование, совместно, сознание, соединённые, созвездие, соплеменник, соучастие и т.п.)

- Что заметили?

Урок 13 «Золотое правило этики»

- В каком значении употреблено слово «золотое»?

- Запишите словосочетания со словом «золотой», употреблённым в переносном значении.

Постоянное копание в незнакомых, а порой казалось бы, и в знакомых словах, их разбор, экскурс в историю слова, подбор родственных, помогает не только лучше усвоить понятие, расширить кругозор, но и учит бережно относиться к слову, а этого сейчас ох как не хватает.

Решение учебных творческих задач формирует познавательную активность, мыслительные и исследовательские умения, привычку вдумываться в слово. Предлагаю задания, не имеющие однозначного решения. Это способствует развитию гибкости, оригинальности и широты мышления – то есть развитию творческих способностей детей.

Урок 14 «Храм»

- Как вы понимаете слово «храм»?

- Какие храмы вы знаете? (храм науки – школа, храм природы – лес)

- Что вы можете рассказать о внутреннем убранстве храма?

- Что объединяет все храмы?

Часто использую Метод проектов, он по своей дидактической сущности нацелен на формирование способностей, позволяющих эффективно действовать в реальной жизненной ситуации, обладая которыми выпускник школы может адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать в различных коллективах.

Китайская пословица «Скажи мне – я забуду. Покажи мне – я могу запомнить. Позволь мне сделать самому – и это станет моим навсегда» как нельзя лучше характеризует метод проектов.

Считаю, что не стоит откладывать занятия проектной деятельностью до старших классов, лучше начать эту работу как можно раньше, ориентируясь на возрастные особенности учеников. И данный курс как нельзя лучше этому способствует.

Например: На уроке 11 «Заповеди» был запущен мини-проект «Заповеди в русской литературе»

В ходе подготовки и реализации проекта учащимися были проведены самостоятельные исследования, раскрывающие следующие проблемные вопросы:

1. Что считается нарушением каждой заповеди?

2. В каких литературных произведениях нарушались заповеди?

3. Какие последствия нарушения заповедей?

Результаты исследований были оформлены в виде буклетов, Альманаха «Заповеди в литературе», небольшой сценической постановки, рисунки детей.

Урок 14 «Храм»

Проект с одноимённым названием

Кто-то из ребят рисовал Храм Природы, кто-то Храм Науки (Школа, Библиотека), а кто-то Православный Храм.

Защита своего Храма была представлена тоже в разных формах: стихи, что-то новое и интересное о Храме или просто ответы на перечень предложенных вопросов.

На итоговом уроке ребята продемонстрировали, насколько они могут работать творчески, самостоятельно.

1 группа приготовила презентацию Иконы и картины», в которой продемонстрировала различия между этими произведениями искусств.

2 группа создали иллюстрации к заповедям, 3 - подобрали стихотворения, иллюстрирующие курс «Основы православной культуры»

Результаты порадовали и убедили в том, что подобная форма общения на уроке оправдана.

В конце года мы работали над общим проектом «Годовой круг православных праздников - 2013», где учащиеся подбирали иллюстрации, фотографии к церковным праздникам и рассказывали о них.

Кроме этого на своих уроках применяю элементы интерактивного воздействия. Интерактивные методы наиболее соответствуют личностно-ориентированному подходу в обучении, так как основаны на прямом взаимодействии учащегося со своим опытом. Интерактивные методы способствуют интенсификации процесса обучения, и позволяют сделать знания более доступными, а также анализировать учебную информацию и творчески подходить к усвоению учебного материала. Например, такие приемы, как «Учебный мозговой штурм», «Взаимоопрос», «Удивляй», «Три уровня домашнего задания» и др.

Часто с учащимися посещаем филиал библиотеки по ул. Ленинской, где нам всегда рады. Библиотекари всегда оказывают помощь в подборке христианской литературы, часто сами проводят различные мероприятия с детьми. А также побывали на экскурсии на святом источнике. Хорошо помогает воспитанию у детей нравственных ценностей разные внеурочные мероприятия, посвящённые патриотическому воспитанию уч-ся. Это различные праздники: «День пожилых людей», «День слепых», «День матери», «День защитника отечества», «Масленница», «День Победы», Уроки добра и толерантности, и другие.

У большинства родителей учебный предмет также вызывает положительные отзывы. Высказывается мнение, что хорошо возрождать в наших детях духовность, которой, к сожалению, многие в нашем обществе уже лишены, что родители не всегда знают, как воспитать в детях уважение к нравственным законам, а уроки православной культуры помогут в этом.

Таким образом, уроки основ православной культуры помогают формировать порядочного, честного, достойного гражданина, уважающего культурные традиции России. Хочется верить, что эти уроки добра, понимания, общения сдвинут с места стену равнодушия, невежества и непонимания. Но, чтобы они были таковыми, нам педагогам, необходимо совершенствоваться, учиться, встречаться и делиться опытом. Ведь только сообща можно добиться качественных и эффективных результатов и изменений.
















Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 11»

село Александровское Ставропольский край





Выступление на районном методическом объединении учителей по учебному курсу ОРК и СЭ





Тема выступления:



«Духовно-нравственное воспитание

младших школьников» в рамках учебного предмета

«Основы религиозных культур и светской этики»,

модуля «Основы православной культуры»





Учитель: Воробьёва С.А.

2013-2014 учебный год







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров289
Номер материала ДВ-036935
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх