Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыИз опыта работы: "Формирование у обучающихся навыков самоконтроля и самооценки на уроках истории и обществознания".

Из опыта работы: "Формирование у обучающихся навыков самоконтроля и самооценки на уроках истории и обществознания".

библиотека
материалов

МБОУ «Средняя школа № 68» г. Дзержинск

















Формирование у обучающихся навыков самоконтроля и самооценки на уроках истории и обществознания.



















Подготовила: Артюшина Л. В.





2015 г

Формирование у обучающихся навыков самоконтроля и самооценки на уроках истории и обществознания.

Суди себя сам. Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр. А.де Сент-Экзюпер

Современное общество требует формирования социально активной, инициативной, творческой личности, развивая природные задатки, интеллектуальные способности, склонности и индивидуальность каждого ребенка.

Задачей школы является создание таких условий, которые бы обеспечивали "запуск” механизмов самообразования, самопознания и самоактуализации личности, а также способствовали бы формированию мотивации достижения. Ребенок станет полноценным субъектом своей учебной деятельности только тогда, когда он сам будет управлять ею, способствуя развитию своих способностей. Для этого необходимо сделать его "хозяином” своей деятельности – помочь ему осознать её мотивы и цели, обучить способам её осуществления, регулирования и контроля, активизировать его познавательную деятельность.

С введением ФГОС, введением системно – деятельностного подхода, формирование у учащихся навыков самоконтроля и самооценки становится необходимой частью образовательного процесса.

Одним из важных качеств в управлении собственной учебно-познавательной деятельностью и развитием своих мыслительных способностей, я считаю развитие у учащихся потребности в самоконтроле и критической самооценке себя и своих действий. Лишь имея сложившиеся представления о себе и определенным образом относясь к себе, личность способна регулировать и контролировать свою деятельность. Потребность в самоконтроле и критической самооценке вызывает познавательную активность ученика, заставляет его активно и самостоятельно мыслить.

Важнейшей предпосылкой для этого считаю создание психологического комфорта для приобретения учащимися знаний и самовыражения. Компонентами положительной психологической атмосферы являются: взаимоуважение, взаимопонимание, взаимообогащение учителя и учащихся. При любых продвижениях ученика в изучении моего предмета не скуплюсь на положительные эмоциональные отзывы, слова поощрения. Стараюсь вселить в них уверенность в себе, своих способностях. Поддерживаю положительный настрой разнообразными видами деятельности на уроке, стимулированием, созданием ситуаций успеха, предоставлением каждому ученику возможности для самовыражения, повышения самооценки.

Выделяются следующие этапы формирования самоконтроля:

1-й этап Ученик должен научиться понимать и принимать контроль учителя.

Для этого учитель должен:

  • ознакомить учащихся с нормами и критериями оценки знаний, умений и навыков;

  • сообщать учащимся, после каких доз учебного материала необходим контроль и цель проведения того или иного контроля;

  • выставляя ту или иную оценку, объяснять ее, исходя из критериев оценки;

2-й этап Ученик должен научиться наблюдать и анализировать учебную деятельность своих товарищей.

взаимопроверка служит хорошей школой воспитания самоконтроля - ведь обнаружить ошибки в работе товарища гораздо легче, чем в собственной, а полученные навыки контроля ученик переносит на свою деятельность (самоконтроль). Приемы взаимоконтроля.


3-й этап Обучающийся должен научиться осуществлять наблюдение за своей учебной деятельностью, выполнять ее самоанализ, самооценку и самокоррекцию.

От способности ученика к самоанализу и самооценке зависит успешность его обучения, требовательность к своей учебной деятельности и адекватная реакция на оценку его деятельности со стороны учителя.

Контроль уровня владения знаниями, умениями, способами действий определяется как процедура получения информации об учебной деятельности и ее результатах. Оценка уровня владения знаниями, умениями, способами действий понимается как процесс соотношения реальных результатов с планируемыми целями. Отметка – результат процесса оценивания, его условно-формальное (знаковое) выражение.

В школе принята следующая система оценивания знаний, умений и навыков обучающихся: бальная 5(отлично), 4(хорошо), 3(удовлетворительно), 2 (неудовлетворительно), качественная «зачтено», «не зачтено». 

Самооценка – компонент деятельности, не связанный с выставлением себе отметок, а с процедурой оценивания, т.е. самостоятельное соотношение достигнутых результатов с планируемыми целями.

Начиная с первой четверти этого учебного года в своей деятельности я использую индивидуально-ориентированную систему обучения (ИОСО), пока только с учащимися с индивидуальной формой обучения. Главным результатом своей деятельности я считаю развитие у учащегося самостоятельности, рефлексии, способности оценивать по критериям, формирование набора ключевых компетенций. При этом качество образования (оценки “хорошо” и “отлично”) при этой технологии будут возрастать. Каждый ученик получает индивидуально ориентированный учебный план (ИОУП), в котором отражены его письменные и устные задания. В этом случае, даже если ученик болеет, либо пропускает школу по другим причинам, он в любом случае не выпадает из процесса обучения, а возвращается и сдаёт темы, точно знает домашнее задание. А самое главное, он определяет уровень, ведь обязательными являются задания на “3”, а дальше на выбор ученика. Уровень психологического комфорта на таких занятиях повышается за счёт того, что ученик не боится получить отрицательную оценку. ведь он всегда может вернуться и переделать задания прошлых уроков во время работы по индивидуально ориентированным учебным планам ( ИОУПам).

ИОУП по Истории Отечества ученика (цы) 8 класса ________________________________________

Дата

Тема урока

Задания на 3

Задания на 4

Задания на 5

Термины

Оценка

§1

21.12

Внутренняя политика Александра I в 1801-1806гг.

Заполнить таблицу “Дней Александровых прекрасное начало”

стр.9 в.3

реферат по теме: “Жизнь АлександраI”

Негласный комитет”, амнистия, либерализм, маневр, манифест, 11 марта 1801

 

Итоговая оценка за ИОУП

 

Оценка за итоговое тестирование

 


Работа в парах. Этот вид деятельности способствует развитию коммуникативных способностей, умению слушать и слышать и предполагает формирование умения проводить критериальное оценивание устного ответа товарища. При печати индивидуально ориентированных учебных планов (ИОУПов) с обратной стороны листа печатается оценочный лист учащегося класса, где учащиеся оценивают друг друга при повторении ранее изученного материала

При использовании оценочного листа необходимо договориться о регламенте времени (5 минут), в течение которого ученик слушает устный ответ товарища, а затем в течении 1 минуты оценивает его по критериям. Следует обратить также внимание, что при ответе ребёнок может использовать индивидуально ориентированный учебный план (ИОУП), где перечислены необходимые термины к этому уроку, однако он должен помнить, что необходимо составить цельный рассказ на тему прошедшего урока, а не только раскрыть значение терминов.

Оценочный лист учащегося

Критерии оценкидата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полнота ответа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уверенность в себе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Достоверность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Качество речи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование карты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование терминов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соблюдение регламента

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свое мнение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Во время своих уроков я провожу упражнения — тренинги по формированию адекватной самооценки и рефлексии. Вот некоторые из них:

1. Выполнение самоанализа своей работы (в рабочих тетрадях)

- Откройте тетради и проследите, какие замечания вы получили. Попробуйте разобраться, почему? А могу ли я лучше?

- Довольны ли вы своим результатом? Почему?

2. Оценка коллективной и личностной деятельности на уроке. Такой анализ провожу обычно в конце урока. «Что получилось удачным на уроке, интересным?» или «Какая работа вас заинтересовала?»

З. Выполнение самооценки на различных этапах урока. Приведу примеры с уроков:

Ученики выполняют тест или проверочную работу в тетради. На полях дети рисуют шкалу и ставят на ней крестик, который обозначает, по их мнению, насколько правильно они выполнили свое задание. Чем выше они ставят крестик, тем выше они оценивают свою работу. Затем учитель на этой же шкале ставит свою оценку, а потом идет анализ поставленных оценок.

Оценочные шкалы должны быть разными и обладать гибкость, показывать успехи и неуспехи в успеваемости ученика.

Другой вид шкалы на полях, когда учитель в начале урока просит нарисовать на полях две шкалы: одна шкала активности, а другая – правильности. Затем учитель задает вопрос: «На каком уровне: высоком, среднем, низком – вы будете работать на уроке, отметьте крестиком на шкале?». В конце урока учитель предлагает посмотреть на шкалу самооценки, где дети в начале урока отмечали свою активность и правильность ответов, и на этой же шкале, только уже другим цветом, оценить, как ребенок работал в течение урока.

Для самооценки учащихся можно использовать листы самооценки, которые по содержанию могут быть также разными. Например, при изучении новой темы дети в листах могут отметить знают ли они какую-либо информацию о новой теме. В конце урока, пользуясь тем же листом самооценки ученик может отметить значимость новой темы.

Лист самооценки № 1

Моя успешность на уроке

Вид работы

Знак (! ? ᴖ)

1


2


3


4


5


6


Достигли ли мы цели?___________________________________________

Для чего нам нужен материал, изученный сегодня?

Несмотря на короткий промежуток времени, отведенный на практику, я увидела, что при системном подходе к использованию новых методов и приемов обучения можно достичь более высоких результатов. Я поняла, что основной причиной не всегда эффективного обучения являлась установка на ведущую роль учителя в обучении. То есть учащиеся получали готовые знания, которые им преподносит учитель, их основной ролью на уроке было слушать, запоминать и применять и закреплять их на практике. Поиск и обработка учебной информации ими самими были на низком уровне. Так как порой я, как и многие учителя, предпочитала сама объяснить новый материал, чем предоставить им большую самостоятельность в его изучении. Проведенные мной уроки показали, насколько важно больше времени уделять на самостоятельное изучение детьми учебного материала. Дать возможность самим критически подойти к его обработке.





















Использованная литература:

  1. Ариян М.А. «Повышение самостоятельности учебного труда школьников при обучении иностранным языкам», журнал «ИЯШ» №6, 1999 год, с.17

  2. Винярская О.А.  «Развитие личности учащегося на уроках иностранного языка»,  журнал «Учитель.ru» , 2001

  3. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. «Анализ современного урока». Практическое пособие.- Издательство «Учитель», Ростов-на-Дону, 2003 г.

  4. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть 1. Научно-практическое пособие. - Издательство «Учитель», Ростов-на-Дону, 2004 г.

  5. Майорова Н.П., Чепурных Е.Е., Шурухт С.М., «Обучение жизненно важным навыкам в школе: пособие для классных руководителей». – СПб.: Издательство «Образование – Культура», 2002г.

  6. «Модернизация образовательного процесса в начальной, основной и старшей школе: варианты решения. Рекомендации для опытьно-экспериментальной работы школы./под ред.А.Г.Каспржак и др. – Национальный фонд подготовки кадров. Институт новых технологий образования. – М.: Просвещение, 2004г

  7. Соколова Л.А. «Рефлексивный компонент деятельности, как необходимое условие развития учителя и учащихся», журнал «Иностранные языки в школе» №1,2005г

  8.  Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе -  М.: «Сентябрь», 1996



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.