Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Формирование универсальных учебных действий посредством проблемно-диалогической технологии"

Из опыта работы "Формирование универсальных учебных действий посредством проблемно-диалогической технологии"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование универсальных учебных действий посредством проблемно-диалогической технологии.

(Зинина Н.В. 2016г)

Перемены, произошедшие в России за последние десять лет, определили новый социальный заказ общества на деятельность системы образования. В связи с этим был введён Новый Федеральный Государственный Образовательный Стандарт Начального Общего Образования, цель которого - создание условий для общекультурного, личностного и познавательного развития учащихся, обеспечивающих школьникам умение учиться. Ведь как сказал Адольф Дистервег, один из известных педагогов XIX века: «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением». И главной задачей теперь становится формирование универсальных учебных действий.

В связи с этим я ставлю перед собой вопросы:

1. Какие УУД необходимо сформировать?

2. Использование каких технологий способствует формированию УУД?

3. Как построить урок, чтобы он способствовал их формированию?

Актуальность этих вопросов очевидна.

Поэтому я хочу поделиться с вами своим опытом работы по «Формированию универсальных учебных действий посредством проблемно-диалогической технологии». Главная цель моей работы – развивать способности ученика самостоятельно ставить учебные проблемы, проектировать пути их решения, контролировать и оценивать свои достижения.

Концепция развития универсальных учебных действий разработана под руководством доктора психологических наук Александра Григорьевича Асмолова на основе системно-деятельностного подхода, автором которого были Лев Семёнович Выготский, Пётр Яковлевич Гальперин, Даниил Борисович Эльконин, Василий Васильевич Давыдов и другие выдающиеся педагоги и психологи.

Выделяют 4 вида универсальных учебных действий: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.


Самоопределение

Смыслообразование

Нравственно-этическое оценивание

Целеполагание

Планирование

Прогнозирование

Контроль

Коррекция

Оценка

Общеученые действия

Логические действия

Постановка и решение задач.

Планирование учебного сотрудничества

Постановка вопросов

Диалогическая и монологическая контекстная речь

Лидерство и согласование действий с партнером


Конечно же, любая технология в той или иной мере способствует их формированию, но, на мой взгляд, наиболее эффективной, является проблемно - диалогическая.

Прийти к этой мысли мне помогли книги Мельниковой Е.Л. «Проблемный урок, или как открывать знания с учениками», «Проблемно диалогические уроки в начальной школе»

В основу проблемно-диалогической технологии легли многолетние исследований в двух самостоятельных областях - проблемном обучении и психологии творчества. Она позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком «открытия» знаний.

Проблемно-диалогическая технология – это тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством специально организованного учителем диалога.

Эта технология универсальна. Педагоги, работающие в старшем и среднем звене, могут использовать её на любом уроке.

Она формирует, прежде всего, регулятивные УУД, обеспечивая умения решать проблемы; коммуникативные - использование речевых средств, решение различных коммуникативных задач, построение монологических высказываний, владение диалогической формой коммуникации; познавательные – строить логическое рассуждение, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы; личностные – моральное осознание, способность к решению моральных дилемм, устойчивое следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям.

Формирование УУД происходит на каждом этапе урока, в основе которого лежит проблемно-диалогическая технология: и на этапе постановки проблемы, и на этапе поиска решения проблемы и открытия нового знания, и при применении этого нового знания.

Мыслить человек начинает тогда, когда у него появляется потребность что-либо понять. И начинается мышление с проблемы или вопроса, удивления или недоумения. Для этого я использую:

побуждающий диалог (проблемная ситуация)

подводящий диалог

сообщение темы с мотивирующим приемом.

Побуждающий диалог выглядит следующим образом. Сначала я создаю проблемную ситуацию, дети осознают противоречие и формулируют проблему, чтобы потом выдвинуть гипотезы и проверить их, т.е. обеспечиваю «открытие» знаний путем проб и ошибок.

Проблемную ситуацию создаю разными способами:

1. Одновременно предъявляю ученикам противоречивые факты, теории, мнения. Спрашиваю: «Что вас удивило? Что интересного заметили?»

2. Сталкиваю мнения учеников вопросом или практическим заданием на новый материал. « Вопрос был один? А сколько мнений? Почему так получилось? Чего мы не знаем?»

3. Даю практическое задание, не сходное с предыдущими. Задаю вопросы: « В чем затруднение? Чем это задание не похоже на предыдущие?»

Приведу пример создания проблемной ситуации. На уроке русского языка по теме «Склонение имен существительных» я записываю на доске предложение: Старая женщина волновалась о сестре и дочери. Предлагаю найти однородные члены, определить к какой части речи они относятся, какой у них род и падеж, выделить их окончания. Спрашиваю: «Что интересного заметили?» Дети отвечают, что эти существительные одного рода и падежа, но окончания у них разные. Какой возникает вопрос? – Почему у существительных одного рода и падежа разные окончания? Учебная проблема прозвучала в виде вопроса. Дальше происходит выдвижение и проверка гипотез.

Попробуйте догадаться, к какой теме подобраны проблемные задания. 


ПОДУМАЙ! 
На какие две группы можно разделить слова? 
(до) ехал (до) деревни
 
(по) дороге (по) бежал
 
(про) читал (про) завод
 
(под) машину (под) полз
 
(на) кричал (на) собаку

тЕМА: ПРАВОПИСАНИЕ ПРЕДЛОГОВ И ПРИСТАВОК. 

ПОДУМАЙ! 
В какой части слова стоит буква? Как её можно
 
проверить?
 
Медведь н. . .драл коггями узкие п….лоски еловой к. . .ры,

снёс в яму на х.. .лме, сверху н.. .кидал мягкого Моху.

П.. . дгрыз ёЛОЧКИ ВОКГ ЯМЫ так, ЧТО ОНИ шалашом: 
н.. .крыли её, з.. .лез под них и з.
 . .снул спокойно. 

ТЕМА: БЕЗУДАРНАЯ ГЛАСНАЯ В КОРНЕ И ПРАВОПИСАНИЕ ПРИСТАВОК. 

При работе с использованием проблемно-диалогического обучения происходит развитие: 
1. умственных способностей учащихся (возникающие затруднения заставляют учащихся задумываться, искать выход из проблемной ситуации); 
2.
 самостоятельности (самостоятельное видение проблемы, формулировка проблемного вопроса, проблемной ситуации, самостоятельность выбора плана решения); 
З. креативного мышления (самостоятельное применение знаний, способов действий, поиск нестандартных решений). 

Например: Урок математики во 2 классе.

При изучении темы “Умножение двузначного числа на однозначное” подвела к постановке проблемы через задания устного счёта. Включила выражения на знание таблицы умножения, с которыми ученики справились без затруднений: 4 * 6, 20 * 3, 9 * 8, 10 * 6 и т. д. Последним был о выражение 14 * 6, которое вызвало у детей затруднение. Возникла проблемная ситуация. Для вывода из неё начинаю побуждающий диалог, который направлен на осознание затруднения и формулирование проблемы:

Учитель: Почему затрудняетесь в нахождении результата?

Дети: Мы такие ещё не решали.

Учитель: В чём затруднение?

Дети: Не умеем умножать двузначное число на однозначное.

Учитель: Кто догадался, какая задача стоит сегодня перед вами?

Дети: Научиться умножать двузначное число на однозначное.

Тема урока сформулирована. У всех появилась личная заинтересованность в усвоении нового, так как никто не знает, как найти результат этого выражения.

Подводящий диалог не требует создания проблемной ситуации. При помощи посильных вопросов и заданий, я пошагово привожу к формулировке темы. Здесь использую репродуктивные задания: вспомни, выполни, повтори. Или мыслительные задания: сравни, разбей на группы, выдели «лишнее».

Я проводила открытый урок по русскому языку для родителей и как раз на нём использовала такой тип диалога. Тема «Правописание мягкого зна­ка после шипящих на конце существительных» На доске записаны слова: душ, ночь, ложь, страж, дочь, муж, ключ. Дети определяют, чем эти слова похожи. Они говорят, что это существительные с шипящими на конце. Задаю следующий вопрос: Чем эти слова отличаются? Ребята отвечают, что в одних на конце есть мягкий знак, а в других нет. Подвожу к формулировке темы вопросом: Над какой темой будем работать? – Написание мягкого знака после шипящих на конце существительных. Тема сформулирована.

При сообщение темы с мотивирующим приёмом я использую стихи, загадки, исторический материал с целью вызвать интерес у учащихся. Так же использую приём «актуальность» - понимание учащимися практической значимости знаний, анализ жизненных ситуаций, создание ситуации спора, выбора, дискуссии, организация игры. Ученик осознаёт: «Мне не хватает знаний, и я хочу это знать!». Задаёт себе вопрос: «Что мне надо узнать?»

 Обучаясь по данной технологии, у ребят появилась уверенность в своих силах и знаниях.

Следовательно, проблемно-диалогическая технология обучения является:

·        результативной - обеспечивающей высокое качество усвоения знаний, эффективное развитие интеллекта и творческих способностей школьников, воспитание активной личности;

·        здоровье сберегающей — позволяющей снижать нервно-психические нагрузки учащихся за счет стимуляции познавательной мотивации и «открытия» знаний.


Таким образом, продуманная формулировка вопросов позволяет создать условия для формирования познавательных УУД (ориентироваться в своей системе знаний, определять границы знания/незнания) и личностных УУД (мотивация получения новых знаний)

На этапе решения проблемы и открытия нового знания стараюсь побудить ребёнка к поиску собственного плана решения, выдвижению и проверке своих гипотез, организую решение учебных задач фронтально, индивидуально, в парах, группах, стимулирую учащихся к исследовательской деятельности, побуждаю учащихся к высказыванию собственных затруднений, ненавязчиво контролирую и консультирую, стараюсь создать «ситуацию успеха». Перед учащимися стоит вопрос: «Как я буду узнавать?»

Покажу это на примере проблемно-диалогического урока, который проводила на семинаре учителей математики.

Тема «Сложение чисел с переходом через десяток». Среди примеров, которые дети уже умеют вычислять, записываю выражение нового вида. У ребят возникает затруднение. Они же этого не проходили. Предлагаю сформулировать проблему. Ребята говорят: «Мы не знаем, как решить этот пример. Значит, на уроке будем учиться решать примеры нового вида». Дальше идёт выдвижение гипотез. Одни предлагают решить пример с помощью правила, которое уже изучили: единицы складываем с единицами. Записывают решение на доске:

37 + 8 = 30+ (7+8) = 30 + 15 = (30+10)+5=45

Обязательно найдутся те, которые предложат попробовать сложить второе слагаемое по частям: дополнить двузначное число до круглого и прибавить остаток второго. На доске делаем следующую запись: 37 + 8 = (37+3)+5= 45

Сравнив эти записи, ребята без труда сделают вывод: более удобно решать вторым способом, потому что это проще и короче.

Я думаю, многие учителя математики после этого семинара вместо объяснения нового материала предпочтут подобный способ «открытия» новых знаний самими учениками.

На этом этапе урока идёт формирование УУД регулятивных (формулирование цели, планирование своих действий), познавательных (строить логическое рассуждение, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы), коммуникативных (использование речевых средств, построение монологических высказываний, владение диалогической формой коммуникации).

На этапе применения нового знания и рефлексии создаю условия для анализа полученного результата с точки зрения требования задач (обращаемся к учебнику, схемам), организую выбор заданий по теме, эти задания чаще бывают разноуровневыми. Я оказываю помощь учащимся в организации оценивания своих действий и действий одноклассников. Ученик отвечает на вопросы: «Что я узнал?», «На каком уровне я узнал?»

Таким образом, на протяжении всего проблемно-диалогического урока учащийся самостоятельно мыслит: видит проблему, формулирует её, выдвигает и проверяет гипотезы, делает вывод. Именно поэтому проблемно-диалогическая технология является столь результативной при формировании УУД так как:

- повышается интерес к учебе;

- обеспечивается развивающий эффект и мотивация учения;

- обеспечивается атмосфера сотрудничества учителя и ученика;

- происходит развитие речи, логического мышления;

- развитие личности ребенка, его творческих способностей и интереса к предметам;

- вырабатывается активная позиция детей;

А это ни что иное, как универсальные учебные действия.

Уважаемые коллеги! В завершение своего выступления я хочу сказать, что в центре любого образовательного процесса стоит ученик, ведомый учителем к знаниям и если школьник от мотива «надо» придёт к мотиву «мне это интересно», «я хочу это знать», то в дальнейшей жизни он сможет поставить перед собой нужные цели и не побоится сложностей, связанных с их достижением.

Главное для учителя - помнить, что все учащиеся - звезды, маленькие и большие, близкие и далекие, но одинаково красивые. Каждая звездочка выбирает свою траекторию полета. Каждая звездочка мечтает сиять. И наша задача - помочь ученикам в этом.



Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДБ-377457
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх