Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Интеграция уроков изобразительного искусства и технологии"

Из опыта работы "Интеграция уроков изобразительного искусства и технологии"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыта работы

учителя изобразительного искусства, черчения и технологии

МАОУ «СОШ №5» Валиевой З.С.

Интеграция уроков изобразительного искусства и технологии

как средство развития графической грамоты и пространственного представления у обучающихся в образовательной школе.


Актуальность темы обусловлена тем, что в условиях обновления содержания образования в образовательной области «Технология» остро стоит проблема развития графической грамотности обучающихся, развития пространственного мышления, что является основой предметов черчении, технологии, изобразительного искусства и области дизайна.

Вступление.

«Исток творческих способностей и дарования детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобразительности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие с орудием труда, чем сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия, тем глубже входит взаимодействие руки с природой, с общественным трудом в духовную жизнь ребенка. Другими словами: чем больше мастерства в данной руке, тем умнее ребенок».

В.А.Сухомлинский

Интеграция [лат. Integratio восстановление, восполнение; integer целый] – объединение в целое каких либо частей, элементов.

В связи с тем, что процесс усвоения знаний в общеобразовательной школе в области «Технология» включает в себя четыре этапа – понимание, запоминание, применение знаний по правилу и решение творческих задач, – и с тем, что все они связаны с деятельностью по распознаванию, воспроизведению, решению типовых и нетиповых задач, то применение знаний в новых ситуациях, органичность использования проблемных ситуаций и творческих задач в программах по ИЗО, черчению, технологии обусловит целостность и завершенность процесса обучения.

Поэтому, обращая внимание на важность развития сенсорных способностей обучающихся посредством освоения ими основ графической грамоты, мое обращение к интеграции уроков изобразительного искусства, черчения и технологии продиктовано тем, что интеграция является еще и основой развития у детей пространственного представления, позволяющих обучаемым выработать эффективный способ переработки информации – ее визуализацию, что способствует значительной экономии времени.

При таком способе работы информация трансформируется в некоторую обобщенную модель, содержащую необходимые и достаточные элементы для понимания формы, ситуации, явления и др., что позволяет в учебном процессе у обучающихся формировать целостную картину окружающего мира. И, кроме того, не просто адаптироваться в окружающем мире, но и уметь творчески его преобразовывать.

Интеграция уроков черчения и изобразительного искусства

Рассматривая суть интеграции уроков черчения и изобразительного искусства, можно отметить, что каждый из этих предметов имеет свое содержание, логику построения курса, свои задачи, требования и методы. Однако, несмотря на существенное различие, данные предметы имеют много общих вопросов. К ним следует отнести:

1) формирование и развитие пространственных представлений и пространственного воображения обучающихся;

2) развитие наблюдательности, внимания, образной памяти, глазомера;

3) умение воплощать свою идею в конкретную форму;

4) обучение анализу формы и конструкции разных предметов;

5) приобретение умений и навыков в графическом изображении предметов.

Такая общность задач обязывает, на мой взгляд, каждого учителя ИЗО и черчения устанавливать самую тесную связь между этими предметами в процессе обучения, помня при этом, что черчение постоянно опирается на пространственные представления, тогда как этому вопросу уделяется большое внимание именно на уроках изобразительного искусства с 6 класса.

Поэтому, недооценка развития пространственного представления на уроках ИЗО, как показывает практика, приводит к тому, что обучающиеся на уроках черчения не могут снять эскиз с технической детали, с трудом читают чертеж и выполняют технический рисунок.

Та же задача – развитие пространственных представлений и пространственного воображения – связывает курсы черчения и ИЗО с курсом геометрии, уроками технологии.

Использование межпредметных связей данных дисциплин позволяет, в частности мне, объединять их в единый блок и осуществлять обучение на уроках так, чтобы основные, узловые вопросы учебного материала усваивались детьми одновременно и параллельно при выполнении самых различных работ, включенных в разделы программы. (Ортогональные проекции – аксонометрия- перспектива).

Это способствует осознанию детьми внутренней связи, общности правил, приемов, лежащих в основе, казалось бы, далеких друг от друга работ, видеть общее в различном и различное, в общем.

Так при параллельном построении изучения материала усваивается не один вопрос программы изолированно, а целый блок разделов с учетом существующих между ними связей.

Этот комплекс видов работ имеющих отношение к технологии, изобразительному искусству и черчению можно назвать «Изображением и изготовлением предметов». Например, закон симметрии при выполнении практических работ, где требуется знание данного закона, необходим при изготовлении моделей макетов, в художественной резьбе, рисунках и т. д.

(Художественное натяжение нити «изонить»).

Решая насущную проблему в учебном процессе - изучение графической грамоты – обязательно в учебную программу по технологии включаю материал из разделов по черчению, что позволяет обучающимся развивать пространственные представления, умения различать виды и типы деталей, читать чертежи, т.е. выделять знания и умения, которые необходимы в жизни каждого человека. Поэтому из курса черчения для интеграции уроков ИЗО, черчения я выделяю три основных составляющих: принцип прямоугольной проекции, принцип сечения и разреза, аксонометрию. Они являются основополагающими в развитии графической грамоты и пространственных представлений на уроках ИЗО и черчения (рисунки «Композиция из геометрических тел», «Архитектурное пространство»)

Интеграция уроков черчения и технологии

Интеграция уроков черчения и технологии предусматривает установку постоянной связи, заключающаяся в увязке тематики этих уроков. Конечно, данная связь ни в коем случае не должна нарушить логики изучения каждого из данных предметов, а лишь способствовать повышению трудовой деятельности, развитию технического мышления и конструкторских способностей школьников.

Проведение уроков технологии в органичной связи с уроками черчения способствует развитию таких важных качеств, как умение пользоваться чертежом во время трудового процесса.

В результате такой связи графические знания обучающихся, закрепляются и углубляются, при этом известно, что обучающиеся в школьной мастерской заняты изготовлением различных изделий из дерева и металла.

Процесс изготовления изделий складывается из следующих операций:

1) ознакомление с чертежом будущего изделия;

2) выбор размера заготовки и разметка ее по чертежу;

3) обработка материала (опиливание, сверление, строгание, вырезание и т.д.);

4) проверка (контроль) размеров изделия по чертежу.

Всем перечисленным операциям предшествует работа, связанная с чтением чертежа, при котором у школьников формируется представление о будущем изделии.

Кроме того, по чертежу ученик должен определить, какие способы обработки, соединения деталей он должен применить и какой должна быть точность изготовления детали.

В процессе изготовления изделий на уроках технологии необходимо постоянно следить за тем, чтобы школьники как можно чаще обращались к чертежу. Помимо чтения чертежа, в школьной мастерской большее внимание уделяется разметке, от точности которой зависит качество изделия.

Не менее важное значение на уроках технологии придается анализу технологического процесса, при котором обучающиеся знакомятся с последовательностью изготовления изделий.

А так как анализ технологического процесса сопровождается демонстрацией инструкционных и технологических карт, то успешность его выполнения зависит от умений чтения чертежа.

Именно в картах указаны номера операций, чертежи деталей, схемы переходов, инструмент, необходимый для изготовления изделия, то есть каждая технологическая карта отражает наглядно весь технологический процесс, что ставит актуальным проблему чтения чертежа на уроках технологии (5-9 классы) в условиях, когда черчение в школьном курсе изучалось в 8-9 классах.

Одной из распространенных форм интеграции (практической связи) черчения с технологией является изготовление изделий по чертежу, заранее выполненному учителем.

Но, как показывает практика, лучшей формой интеграции является та, при которой два учителя – предметника составляют общий план взаимосвязанных уроков, темы которых имеют практическую направленность и связаны с работой обучающихся в школьном курсе.

Например, на уроках технологии при выполнении точеных деталей на токарном станке по обработке древесины, я как учитель технологии, применяю чертежи деталей цилиндрической, фасонной и криволинейной поверхностями, с указание на них сечений, размеров, линий штриховки для различных материалов.

Как учитель черчения, данные чертежи в целях обогащения практического опыта обучающихся, видения значимости предмета черчения, целостного технологического процесса при проектировании, я на уроках черчения предоставляла возможность обучающимся выполнять чертежи, содержащие творческую переработку некоторых элементов, чертежи на конструкторскую смекалку и воображение (чертежи)

Далее, выполненные чертежи на уроках черчения обучающиеся используют в практической деятельности на уроках технологии (изделия).

Необходимость использования интеграции технологии и черчения продиктована тем, что первые шаги знакомства обучающихся с чертежом и ГОСТом на уроках технологии начинается с 5 класса.

Большое количество практических заданий по технологии связано с понятиями о чертеже, решением задач с элементами проектной деятельности, где наряду с графической ставится конкретная техническая цель.

Учителя технологии и технического труда одни из первых в образовательной школе приобщают учеников к графическим навыкам, знакомят с Гостами и стандартами, конструкторской документацией, к которой относят: чертежи деталей, сборочные чертежи, чертежи общего вида (технический рисунок), электромонтажные схемы и инструкции. В связи с этим, предмет технология не может рассматриваться только как самостоятельный предмет. Он аккумулирует в себе знания разных областей, особенно черчения и графики, изобразительного искусства и геометрии.

Обучающиеся практически на каждом уроке сталкиваются с проблемой использованием элементов графической грамоты, будь то слесарная, столярная обработка материалов или художественная обработка древесины. Поэтому нет и быть не может шаблонного подхода к данной проблеме.

Свое планирование при составлении программы по технологии с учетом межпредметных связей, я составляла исходя из школьных условий, а именно: базы мастерских, наличия необходимых для работы материалов, особенности класса и учебных программ по изобразительному искусству и черчению.

Поэтому, имя ввиду, что графическая грамота является основой вообще любой проектной деятельности, так как кроме грамотной подачи графического материала она является базой и для развития пространственных представлений у обучающихся, я в учебную программу по технологии обязательно включаю темы из разделов предмета черчение «Правила выполнения чертежей», «Способы построения изображений на чертежах», «Сечения и разрезы», «Чертежи соединений деталей», «Сборочные чертежи».

При планировании работы в 5 классе по технологии учитываю эти разделы и провожу пропедевтические уроки. Знакомлю ребят с графической и технической терминологией: вид, разрез, сечение, технический рисунок, эскиз. Даю представление о форме детали и ее элементах: ребро, грань, угол, вершина, отверстие и т.д. На примере несложных деталей знакомлю со способом проецирования на 1, 2 и 3 взаимно перпендикулярные плоскости проекций, а также с формой детали на основе геометрических тел, линиями чертежа, нанесением размеров, масштабом, техническим рисунком. Для закрепления знаний использую карточки задания на сообразительность и смекалку, моделирование по чертежу, с применением ножниц и бумаги, выполнение технических рисунков с вырезом.

В 6 классе, опираясь на определенные знания, полученные в 5 классе, продолжаю знакомить обучающихся с элементами графической грамоты. Исходя из задачи уроков технологии данного класса - учить обучающихся составлению технологических карт и технологическим процессам изготовления изделий - ввожу повторение изученного материала по способам проецирования, линиям чертежа, наглядным изображениям. Обосновываю это тем, что в черчении нужно не только знать правила проецирования, но и уметь логически рассуждать. Привожу, в частности примеры, связанные с пересечением проводов хорошо знакомых детям, на чертеже имеющим непривычный вид (кнопка, розетка, лампочка и т.д.).

При знакомстве детей с устройством и назначением токарного станка по обработке древесины использую пример получения и назначения разрезов на основе модели задней бабки токарного станка. Показываю, где применяется центровая и осевая, штрихпунктирная линии. Выполняем чертеж детали несложной формы в сочетании цилиндрических и конических форм с необходимыми сечениями: сечения наложенные, вынесенные, расположенные на продолжении оси симметрии, обозначение сечений.

Так как многие изделия из древесины состоят из соединенных между собой нескольких деталей, то при работе с инструментом представляют их обучающимся как сборочную единицу, например киянка, угольник, рамка для фотографии, стульчик и т.д. Кроме этого, при обработке древесины, с ребятами разрабатываем технологическую карту на изготовление декоративной рамки для фотографии, где графическим изображением будет сборочный чертеж углового соединения в полдерева; выполняем технический рисунок, уясняем назначение всех деталей и способы соединения их между собой, учимся читать чертеж. Для закрепления знаний использую карточки- задания, раздаточный материал.

В практической жизни при разработке конструкции изделия конструктор решает многие задачи. Он выбирает: наилучший вариант изделия, его конструктивные элементы, материал. Поэтому, решая задачу связи обучения с жизнью, в 7 классе даю конкретное задание, выполнить чертеж детали с фасонными поверхностями. Составление чертежа начинаем с измерения размеров изделия и определения масштаба. Вычерчиваем осевые линии и линии симметрии, затем относительно них вычерчиваем линии контуров, проставляем размеры всех элементов, их расположение и габаритные размеры изделия. Напоминаю ученикам, что детали имеющие форму вращения с фасонными поверхностями изображаются на чертежах одним главным видом, если есть необходимость, то применяем сечения для выявления внутреннего устройства предмета. Обучающиеся должны знать, сочетанием каких геометрических тел образована форма детали: цилиндр, усеченный конус, шар, сфера, параллелепипед. ( рисунки, чертежи «Тела вращения»).

В разделе темы: «Столярные соединения», знакомлю обучающихся с основными элементами шипового соединения: тип, гнездо, проушина. Выполняем сборочный чертеж шипового соединения: угловое, серединное, по всей длине и технический рисунок. Закрепляем и повторяем пройденный материал по некоторым разделам тем по черчению

Изложенные в выступлении формы и методы использования интеграции учебных предметов изобразительное искусство, черчение и технология не претендуют на исчерпывающую полноту их применения.

Развитие современного общества, повышающиеся требования, предъявляемые к выпускнику общеобразовательной школы, обуславливают необходимость постоянного поиска учителем технологии средств усиления графического образования, развития пространственного мышления, являющихся частью общего образования современного человека.


СПЕЦИФИКАЦИЯ

п/п

деталь

количество

материал

размеры








ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

деталь

п/п

последовательность выполнения

графическое изображение

инструменты, приспособления


1

1





2





3





Литература

1. Алехин А.Д. Изобразительное искусство: Художник. Педагог. Школа. Книга для учителя. М.: Просвещение, 1984.

2. Алехин А.Д. Когда начинается художник. М.: Просвещение, 1993.

3. Барадулин В., Максимов Ю. и др. Основы художественного ремесла М.: Просвещение, 1979.

4. Гервер В.А. Творческие задачи по черчению: Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1991.

5. Горский В.А. «Техническое творчество школьников». - М.: «Просвещение», 1991.

6. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасов И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Посбие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Графф, 2003.

7. Ростовцев Н.Н. Методика преподавания изобразительного искусства в школе: учебник для студентов художественно-графического факультета пед. ин-тов. М.: Просвещение, 1980.

8. Ростовцев Н.Н. Рисование с натуры. Ленинград, 1982.

9. Савенков А. Детская одаренность: развитие средствами искусства. М: Российское педагогическое общество, 1999.

10. Смоляров Ю.С. «Развитие технического творчества школьников: опыт и перспективы». - М.: «Просвещение», 1998.


Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров492
Номер материала ДВ-099558
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх