Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Из опыта работы. Интегрирование учебных предметов один из способов повышения эффективности уроков

Из опыта работы. Интегрирование учебных предметов один из способов повышения эффективности уроков



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:







Интегрирование учебных предметов один из способов повышения эффективности уроков






Из опыта работы

учителя начальных классов

Калитиной Надежды Николаевны











МБОУ «СОШ №19»

г. Изобильный

Оглавление.



  1. Введение.

1.1. Место и роль интеграции в системе стандартов нового поколения.

  1. Основная часть

2.1.Актуальность и теоретические основы интеграции и её реализация в начальной школе.

2.2. Ведущие идеи интегрированных уроков и курсов.

2.3. Анализ педагогических технологий, формы и методы интегрированных занятий.

2.4. Результативность.

  1. Заключение.

3.1 Роль интегрированного обучения в формировании системы знаний у учащихся начальной школы.

  1. Литература.



Цель:

Формировать у учащихся целостное представление об окружающем мире.


Задачи:

  1. Формирование у учащихся современных представлений изучаемых дисциплин.

  2. Формирование системности, связанности отдельных частей как системы, глубины, гибкости осознанность познания; мотивации к обучению.

  3. Формирование познавательной активности, преодоление инертности мышления, расширения кругозора, речи учащихся; развитие когнитивных навыков.

  4. Воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающему миру; коммуникативных умений.

  5. Совершенствование содержания учебного материала, методов и форм организации обучения.


1.Введение.

1.1. Место и роль интеграции в системе стандартов нового поколения.

Начальное образование – первая ступень общего образования.

В Российской Федерации начальное общее образование является обязательным и общедоступным.

Федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования направлен на реализацию качественно новой личностно-ориентированной развивающей модели массовой начальной школы и призван обеспечить выполнение следующих основных целей:

  • развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться;

  • воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающему миру;

  • освоение системы знаний, умений и навыков, обеспечивающих становление ученика как субъекта разнообразных видов деятельности;

  • охрана и укрепление физического и психического здоровья детей;

  • сохранение и поддержка индивидуальности ребенка.

Важнейшим приоритетом начального общего образования является формирование общеучебных умений и навыков, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения.

Выделение в стандарте межпредметных связей способствует интеграции предметов, предотвращению предметной разобщенности и перегрузки обучающихся.

Развитие личностных качеств и способностей младших школьников опирается на приобретение ими опыта разнообразной деятельности: учебно-познавательной, практической, социальной. Поэтому в стандарте особое место отведено деятельностному, практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, применению приобретенных знаний и умений в реальных жизненных ситуациях.

Особенностью начальной школы является то, что дети приходят в школу с разным уровнем готовности к обучению, неодинаковым социальным опытом, отличиями в психофизиологическом развитии. Начальное общее образование призвано помочь реализовать способности каждого и создать условия для индивидуального развития ребенка.

2.Основная часть.

Все в мире цепью связано нетленной,
Все включено в один круговорот:
Сорвешь цветок,
А где-то во Вселенной
В тот миг звезда взорвется и умрет…
Л. Куклин
.

2.1.Актуальность и теоретические основы интеграции и её реализация в начальной школе.

Меня как учителя начальных классов всегда волновал вопрос: «Как сформировать у ребёнка целостное представление об окружающем мире?» Ответ на этот вопрос я нашла в интеграции учебных предметов. Актуальна ли эта тема сегодня? Безусловно.

Преимущества интегрированных уроков на мой взгляд заключаются в том, что они:

  • способствуют повышению мотивации учения, формированию познавательного интереса учащихся, целостной научной картины мира и рассмотрению явления с нескольких сторон;

  • в большей степени, чем обычные уроки, способствуют развитию речи, формированию умения учащихся сравнивать, обобщать, делать выводы, снимают перенапряжение, перегрузку;

  • позволяют учесть опыт школьника, разнообразить методы и приемы работы, избежать повторов одних и тех же знаний в разных учебных предметах, и тем самым уменьшить затраты ребенка на освоение знаний;

  • учебный материал отбирается и располагается таким образом, что позволяет строить его изучение синхронно;

  • не только углубляют представление о предмете, расширяют кругозор, но и способствуют формированию разносторонне развитой, гармонически и интеллектуально развитой личности;

  • интеграция является источником нахождения новых связей между фактами, которые подтверждают или углубляют определенные выводы, наблюдения учащихся в различных предметах.


Инновационные процессы, происходящие сегодня в системе педагогического образования, наиболее остро ставят вопрос о поисках резервов совершенствования подготовки высокообразованной, интеллектуально развитой личности. Современные проблемы выдвигают требования научить детей мыслить масштабами на планетарном и космическом уровне. Этого можно достичь, если в восприятии ребенка соединить знания по каждому предмету в широкую целостную картину мира.

На мой взгляд, именно на начальной ступени обучения интеграция предметов в единое целое наиболее эффективна, так как младший школьник целостно воспринимает окружающий мир, и для него не должно быть границ между предметами.

Поэтому интегрированный подход к обучению все больше осознается как актуальная потребность современного образования.

Идея интегрированных уроков пришла 3 года назад, когда я начала работать по программе Образовательной системы «Школа 2100», так как большая часть деятельности, предлагаемой учебниками, развивающая, имеет мотивацию, носит функциональный и коммуникативный характер.

Выступала на заседании МО учителей начальных классов по этой теме, давала открытые уроки для учителей школы. Результаты моей творческой деятельности отражены в данной работе.

Все выше приведённые аргументы актуальности интегрированного обучения, отражаются в моей практической деятельности.

hello_html_m6961510.gif



hello_html_m25d00823.png

hello_html_m3b49c10.png

hello_html_67a3c799.gif


hello_html_m5b03755f.gif

hello_html_2704d33e.png

hello_html_m1d724f2a.gif

hello_html_75cdcc09.gif

hello_html_m697ffb15.png

hello_html_3c9264c5.png







2.2. Ведущие идеи интегрированных уроков и курсов.


Каждый учитель сталкивается с проблемой: ученики, приходя на урок по одному предмету, не готовы использовать знания, полученные на других уроках. Успешное изучение школьниками одного предмета часто зависит от наличия у них определенных знаний и умений по-другому. Строго оценивая содержательный план своего предмета, учитель может увидеть, что изолированное преподавание нередко ущербно, недостаточно. Ведь мы все более отчетливо понимаем, что мир един, что он пронизан бесчисленными, внутренними связями так, что нельзя затронуть ни одного важного вопроса, не задев при этом множества других. В подобных случаях требуется сравнение, сопоставление, а это есть основание для интеграции.

Интеграция – это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщенных знаний в той или иной области.

Понятие «интеграция» может иметь два значения:

а) создание у школьников целостного представления об окружающем мире (здесь интеграция рассматривается как цель обучения);
б) нахождение общей платформы сближение знаний (здесь интеграция – средство обучения).

Интеграция выполняет ряд функций в обучении:


  1. Методическая функция – формирование у учащихся современных представлений изучаемых дисциплин.

  2. Образовательная функция – формирование системности, связанности отдельных частей как системы, глубины, гибкости осознанность познания.

  3. Развивающая функция – формирование познавательной активности, преодоление инертности мышления, расширения кругозора.

  4. Воспитывающая функция – отражает политехническую направленность.

  5. Конструктивная функция – совершенствование содержания учебного материала, методов и форм организации обучения.


На мой взгляд, наиболее точное определение категории «межпредметные связи» дано Г.Ф. Федорцом: «Межпредметные связи есть педагогическая категория для обозначения синтезирующих, интегративных отношений между объектами, явлениями и процессами реальной действительности, нашедших свое отражение в содержании, формах и методах учебно-воспитательного процесса и выполняющих образовательную, развивающую и воспитательную функции в их органическом единстве».

В определении обращается внимание на цель установления межпредметных связей, исходя из этого, отмечается необходимость иного подхода к отбору содержания, выбору методов и форм обучения. В свою очередь изменения в содержании и методах обучения обеспечивают качественно новый уровень в решении задач образования, развития и воспитания младшего школьника. Интегрированный урок решает не множество отдельных задач, а их совокупность.

Немаловажное значение уделяю тому, какие предметы необходимо интегрировать, чтобы добиться наиболее эффективного результата при обучении младших школьников. Изучив опыт учителей, занимающихся этим вопросом придерживаюсь мнения Е. Смирнова:




в первом классе лучше интегрировать следующие предметы:

чтение

письмо

изо

технология


hello_html_mf82504c.gifhello_html_mf82504c.gifhello_html_mf82504c.gif


Только чтение и только письмо очень утомляют ребёнка и развивают у него отрицательные эмоции. А задача учителя первоклассников заключается именно в том, чтобы, с первых дней учёбы в школе у ребенка ни в коем случае не угас интерес к учению, не потухли огоньки в его глазах, чтобы ребёнок с радостью шёл на урок. Чередование вышеперечисленных предметов поддерживает интерес ребёнка к процессу познания и активизирует деятельность.

Во втором классе можно интегрировать

литературноечтение

русский язык

изо

окружающий мир


hello_html_mf82504c.gifhello_html_mf82504c.gifhello_html_mf82504c.gif



В третьем и четвёртом классах –

литературноечтение

окружающий мир

русский язык

технология


hello_html_mf82504c.gifhello_html_m260d297f.gifhello_html_mf82504c.gif

Приведу примеры лишь некоторых тем интегрированных уроков, проведённых мною.

  • «Экосистема озера». – 3 класс ( окружающий мир, технология).

  • «Экосистема болота. Однокоренные слова».- 3 класс (окружающий мир, русский язык).

  • «В гости к шипящим» - 1 класс (чтение, изо)

  • Проект «Братья наши меньшие. Учимся решать жизненные задачи» - 3 класс (окружающий мир, литературное чтение, информатика, изо, русский язык).

  • Проект «Как мы говорим. Мудрость народа» - 2 класс (риторика, литературное чтение, технология).


2.3. Анализ педагогических технологий, формы и методы интегрированных занятий.

Ведущую роль отвожу исследовательским, поисковым методам – технологии проблемно-диалогического обучения, технологии критического мышления, моделирования и проекта, использую компьютерные технологии.

Структура интегрированных уроков отличается: четкостью, компактностью, сжатостью, логической взаимообусловленностью учебного материала на каждом этапе урока, большой информативной емкостью материала.

Для себя я разработала модель интегрированного урока, при котором учла:

hello_html_mc36b065.gif



hello_html_2e5ab787.gif

hello_html_3424b3b3.gif



hello_html_m70edd9fb.gifhello_html_2e5ab787.gif



hello_html_md5c2f16.gifhello_html_2e5ab787.gif



hello_html_2e5ab787.gif

hello_html_m6b536230.gif

hello_html_2e5ab787.gif

Ситуация успеха







Каковы могут быть формы интегрированных уроков? Активно использую на уроке работу в группах, работу в парах – они развивают самостоятельный поиск решения проблемы, а самостоятельная работа учащихся - одно из обязательных и основных требований интегрированного преподавания.

Нетрадиционные формы проведения уроков позволяют раскрыться способностям детей в полной мере, они проявляют интерес к предметам. Это эффективный способ проверки знаний учащихся. Я провожу уроки-конференции, урок-театр, урок- экскурсия, урок - сказка, урок- интервью, путешествия, исследования, зачёты, тесты, тренинги.

Самое главное в любом уроке – это создание ситуации «Успеха». «Успех» - это эффективное средство формирования положительного отношения к учению. Успех окрыляет- возникает желание познавать новое, не страшны трудности. Успех – это, по моему мнению, важнейший стимул учения!


2.4. Результативность.

Проводя мониторинг успеваемости учащихся в течение нескольких лет, хочу отметить, что темы, по которым были проведены интегрированные уроки, усваиваются учащимися лучше, чем рассмотренные на традиционных уроках. Выполнение контрольных заданий по таким темам 100%, а качество колеблется от 60% до 80%. И, хотя, до сегодняшнего дня эти показатели являлись основными в начальной школе, всё - таки, работая над темой интеграции нельзя ограничиваться только ими. Так, например, повысились показатели мотивации к обучению, самостоятельность, повысились когнитивные умения, коммуникативные навыки.

Самосто

ятельность

Когнетивные умения

Коммуникатив-

ные навыки

1 класс

40%

34%

30%

44%

2 класс

45%

40%

38%

50%

3 класс

57%

74%

65%

78%


Это говорит о том, что интегрированные уроки улучшают и облегчают процесс обучения, повышают интерес к учебе и стимулируют лучшее формирование учебных навыков и умений. Знания приобретают качества системности. Усиливается мировоззренческая направленность познавательных интересов учащихся.Более эффективно формируются их убеждения и достигается всестороннее развитие личности.


  1. Заключение.

Урок – это часть жизни ребенка, и проживание этой жизни должно совершиться на уровне высокой общественной культуры ребенка. Интегрированные уроки снимают утомляемость и перенапряжение учащихся за счёт переключения с одного вида деятельности на другой. Таким образом, подводя итог проделанной работе, хочется сказать, что задуматься над тем, что интеграция предметов в современной школе - реальная потребность времени, необходимо всем тем, кто заинтересован в формировании всесторонне развитой личности, а также всем, кто занимается вопросами базового педагогического образования.



Литература:

  • Ильенко Л.П. «Опыт интегрированного обучения в начальных классах»

  • Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. «Анализ современного урока»

  • Мытницкая С.Н. «Мне помогают элементы интегрирования»

  • Потапова Е.Н. «Радость познания».

  • Дик Ю.И., Пинский А.А., Усанов В.В. «Интеграция учебных предметов».

  • Е. Смирнова "Властвуй, не разделяя».

  • «Начальная школа» 2006г., 2009г.

  • «Начальная школа плюс до и после» 2008 г.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-332196
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх