Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Из опыта работы "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗЦОВ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ"

Из опыта работы "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗЦОВ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

ПУБЛИКАЦИЯ НА ПОРТАЛЕ MAAM.RU (ВНЕ КОНКУРСА)

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ:

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗЦОВ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА

ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ»


Вакурина Светлана Владимировна

учитель – логопед

МДОУ «ЦРР – Детский сад № 4»

г. Шуя, Ивановская область


Человек живет не один, а среди других людей. Чтобы всегда выглядеть достойно и чувствовать себя уверенно в обществе, нужно с детства усваивать нормы речевого этикета и соблюдать их повседневно. Учиться речевому этикету нужно всю жизнь: наблюдать, размышлять – воспитывать себя.

«Русский язык – язык, на котором мы говорим, красив и богат» - обычно с таких слов начинаю беседу с детьми. Рассказываю, что слова бывают разные: веселые и грустные, теплые приятные и обидные, большие и маленькие.

Вот слово «Миша». Оно небольшое, ведь Мише всего 5 лет. Вырастает Миша, и имя его тоже вырастает. Теперь его зовут Михаил Андреевич.

Есть слова дорогие: мама, папа, бабушка, дедушка, дом,… Есть слова важные: Родина, Россия. А есть слова добрые волшебные вежливые: здравствуйте, доброе утро, до свидания, спокойной ночи, спасибо, благодарю, пожалуйста и т.д.

Для того чтобы детям преподнести конкретные образцы речевого этикета использую стихотворения, рассказы, малые фольклорные формы, игры.

Первые слова, которыми мы начинаем день – доброе утро. Произнося «доброе утро» мы желаем нашим родным, близким, знакомым приятного настроения, хотим чтобы весь день у них был радостным, светлым – добрым.

После прочтения стихотворение В. Коркина «Я и солнышко», говорим о том, что если даже плохая погода, пасмурно, сыро, грязно, стоит сказать «доброе утро» и сразу станет теплее. Задаю вопросы: Как надо произносить эти слова? Почему нельзя, говорить «доброе утро» нахмурившись, недовольным голосом?

Еще есть хорошее слово, которое мы говорим при встрече – здравствуйте. Когда-то давно люди, произнося слово «здравствуйте», желали другим быть здоровыми, крепкими, могучими как дерево.

Все эти добрые слова - хороши тогда, когда они произнесены искренне, от чистого сердца и в нужное время в нужном месте. Эта тема хорошо раскрывается в стихотворении И. Кульской «Невежливая вежливость».

Добрыми волшебными словами будут слова благодарности: спасибо благодарю. Для того чтобы их закрепить играем в игру «Магазин».

Вежливое слово «пожалуйста» дети произносят в ответ на спасибо и тогда когда просят о чем-нибудь. После чтения рассказа В. Осеевой «Волшебное слово». Задаю детям вопросы: Почему Павлику все отказали? Что ему помогло? Почему слово «пожалуйста» названо волшебным? Какие волшебные слова вы знаете?

Объясняю, что вежливый человек произносит эти слова часто дома, в детском саду, на улице и т.п. Но бывают ситуации, когда волшебная сила этих слов пропадает («пожалуйста - ленивое, обидное, лживое»), вместе с детьми разбираем подобные ситуации. Прошу ребят привести примеры.

Слова извинения – тоже слова вежливости: извините, простите. С ними дружит слово «пожалуйста». В жизни часто возникают неудобные ситуации из-за невнимания, неловкости. Например, один ребенок непреднамеренно толкнет другого, наступит на ногу и происходит ссора или начинаются жалобы. Совет не ссориться, извиниться перед товарищем часто не воспринимается ребенком. Извиниться в таком случае – не значит просить прощения за плохой поступок, а наоборот, показать себя вежливым и объяснить, что так произошло случайно, неожиданно, не со зла. А созданная игровая ситуация помогает задуматься над происшедшим, учит сознательно употреблять слова «извините», «пожалуйста» (игровые ситуации « В автобусе», «Чаепитие» и т.п.) Также читаем и анализируем произведение Н. Юсупова «Простите».

Чтобы эти чудесные слова всегда оставались добрыми и волшебными нужно помнить: слово не должно расходиться с делом. Работаем с детьми с малыми фольклорными формами. Например, «Дела сильнее слов», « Доброе слово человеку – что дождь в засуху», «Худое слово и сладким медом не запьешь».

После проделанной работы выясняю, как дети поняли «добрые слова», используя проблемные вопросы, ситуации и игры: «Найди ошибку», «Кто больше», «Угадай-ка», «Телефонный разговор» и др.

И так хочется, чтобы всегда наши дети уделяли значительное внимание речевому этикету и понимали, что благодаря этим правилам общение становится человечным, уважительным, тактичным.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-353389
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх