Инфоурок / Математика / Статьи / Из опыта работы: Использование проектных задач на уроках математики в специальной коррекционной школе 8 вида.

Из опыта работы: Использование проектных задач на уроках математики в специальной коррекционной школе 8 вида.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное казённое образовательное учреждение «Горковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья»


Русских Наталья Константиновна, учитель математики МКОУ «Горковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья»



Возможности использования проектных задач на уроках математики в специальной коррекционной школе VIII вида

(из опыта работы Н.К. Русских)


«Сравнительная ценность задач

и правильный их выбор в математике

гораздо более важны, чем способность

совершать сложные действия в уме».
А. Н.Звонкин, профессор математики.


Главная задача специального коррекционного образования сегодня – это развитие личности, способной к анализу существующей ситуации, самостоятельно и ответственно принимающей решения в постоянно меняющихся условиях. При разработке новых образовательных стандартов специального коррекционного образования приоритетом становятся формирование общеучебных умений и навыков, а также способов деятельности, уровнь усвоения которых предопределяет успешность всего дальнейшего обучения ребёнка с ОВЗ.

Поэтому всё более актуальным становится использование в образовательном процессе приёмов и методов, способствующих формированию умения самостоятельно добывать новые знания из различных источников, собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, планировать ход своей работы, делать выводы, работать не только индивидуально, но и группе, учитывая мнение других членов коллектива. Новые условия организации познавательной деятельности призывают решать проблемы, связанные с развитием у детей с ОВЗ умений и навыков самостоятельности, саморазвития, развития личностных компетенций, компенсацию дефектов развития. Всё это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования.

Перед каждым творчески работающим учителем, где бы и с какой категорией учащихся он ни работал, непременно возникает множество проблем. Одна из таких проблем:

«КАК модернизировать систему своей работы в формате современных требований и установок», а именно:

КАК сформировать у детей с ОВЗ ИНФОРМАЦИОННУЮ КОМПЕТЕНЦИЮ?

Иными словами, КАК подготовить человека, умеющего находить и извлекать необходимую информацию в условиях её обилия, усваивать её в виде новых знаний, учить не просто запоминать и воспроизводить знания, а применять их на практике. Ведь всё выше перечисленное имеет не только коррекционное, развивающее значение, но и социальную значимость.

Традиционные методы обучения решают эту задачу не в полной мере. Для решения обозначенных проблем нужны деятельностные (путём делания), практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные формы и методы обучения. Сюда относится и метод проектного обучения.

В общеобразовательных школах сегодня широко используют метод проектов, проектную деятельность, проектное обучение, смысл которого заключается в создании условий для самостоятельного усвоения школьниками учебного материала в процессе работы над проектом. Однако, учитывая особенности познавательной деятельности детей с ОВЗ, анализируя свой опыт педагогической деятельности, я могу сказать, что полноценная проектная деятельность не соответствует познавательным возможностям учащихся школы VIII вида. С моей точки зрения, механически переносить способы работы из основной школы в специальную коррекционную, не подготовив для этого необходимую почву, неэффектвно.

С позиции своего многолетнего педагоического опыта, я считаю, что прообразом проектной деятельности, применяемым в основной школе, в нашей среде могут стать ПРОЕКТНЫЕ ЗАДАЧИ. Именно использование проектных задач поможет решать современные проблемы коррекционного образования, в частности, перейти на компетентностный подход в коррекционном образовательном процессе. А ещё мой опыт показывает, что это гибкий и очень мобильный метод обучения. Он хорошо «встраивается» в классно-урочную систему, в изучаемую тему, интегрируется с другими методами и технологиями обучения.

Современные методические рекомендации определяют проектную задачу как «систему заданий, направленных на поиск лучшего пути достижения результатав виде реального продукта. Этот продукт не является самоцелью, его следует рассматривать в более широком контексте». Я согласна с тем, что в решении проектных задач цецеленаправлено стимулируется система действий ученика, направленная на получение качественно нового результата и качественного изменения самого ребёнка.

Что такое исследования для нашего ученика?

- Это наблюдения за жизнью

  • Открытие многих явлений

  • Открытие явлений, известных взрослым, но неизвестных конкретному ребёнку

  • Его наблюдения начинают жить, двигаться, взаимодействовать друг с другом

  • Возникают вопросы

  • Находятся ответы

  • Он хочет узнать новые подробности и таким образом вовлекается в новые исследования окружающей жизни.

Поэтому Я МОГУ:

  • научить детей находить некую значимую для них проблему и решать её;

  • подвести ребят к осмыслению значимости результатов;

  • корригировать и развить творческие, исследовательские способности и применить их на практике;

  • формировать алгоритмические способы деятельности;

  • создать условия для самостоятельной деятельности учащихся в ситуации выбора;

  • размышлять, опираясь на знание фактов и закономерностей, делать выводы;

  • аргументировать решения;

  • научить работать в команде, выполняя разные социальные роли.

Через опыт решения проектных задач к 9, 10 классам дети с ОВЗ смогут освоить основы проектной деятельности на индивидуальном уровне. Со своими учениками в 9, 10 классах мы успешно выполняем несложные проекты. И это уже результат.

К сожалению, данный вопрос в методической литературе для специальных коррекционных школ VIII вида освещён очень слабо. Но, как учитель-практик я могу привести аргументы за возможность применения этого метода при обучении детей с особыми образовательными потребностями.


Аргументы «ПРОТИВ»


Аргументы «ЗА»

  • Особенности развития ВПФ детей.


  • Решение проектных задач – это одна из личностно-ориентированных технологий, в основе которой лежит коррекция и развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.


  • Специфичность целей учебного процесса.


  • Деятельность по решению проектных задач формирует социальный опыт школьников в труде и общении, способствует их интеллектуальному росту, расширяет кругозор, как в области своего предмета, так и в окружающей действительности, даёт возможность лучше раскрыть собственный потенциал.


  • Ограниченность учебного материала.


  • Элементы метода проектов ориентированы на интерес, на творческую самореализацию личности ученика, коррекцию и развитие его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей

  • В основе системы ПО – творческое усвоение знаний в процессе самостоятельной поисковой деятельности, что для детей с ОВЗ является затруднительным.

  • Осваивается реальная практика произвольности поведения: самоорганизация группы и каждого внутри её, управление собственным поведением в групповой работе.

  • Трудности в формировании новых способов деятельности учащихся

( исследовательская деятельность, проектно-исследовательская деятельность).




Для меня, как учителя математики, наиболее привлекательным является то, что в процессе работы над проектной задачей у школьников с ОВЗ:

-Снимаются срессообразующие ситуации учебного процесса.

- Ведётся не формальная коррекционно-развивающая работа, таким образом, происходит компенсация дефектов развития.

- Повышается познавательная активность.

- Формируются социальные навыки и личностные качества:

умение работать в сотрудничестве,

принимать чужое мнение,

противостоять трудностям;

умение ставить цель,

составлять и реализовать план,

проводить рефлексию,

сопоставлять цель и действие.

И главный аргумент:

«Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами».

Г.Э.Лессинг (немецкий поэт, просветитель).

Если ученик сумеет справиться с работой над учебной проектной задачей, можно надеяться, что в самостоятельной взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет спланировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям. Содержание проектных задач органично вписывается в жизненный опыт ребёнка и не вызывает у него неосознанного недоумения в связи с необходимостью проводить абстрактные умозаключения и, по терминологии Л.С. Выготского, содержание проектных задач попадает в «зону ближайшего развития».

Главным в своей работе в этом направлении, считаю создание системы деятельности, а не эпизодическое решение отдельных проектных задач. Начинается эта работа уже в 5 классе. Конечно, может показаться, что предлагаемые задачи примитивны по содержанию, но они ориентированы именно на уровень возможностей детей с ОВЗ и качественно отличаются от задач программного материала и поэтому вызывают интерес у учащихся. Приведу несколько примеров:

5 классе тема «Треугольники» Типы задач:

  • практические задачи (измерение, построение с помощью чертежных инструментов, разрезание, сгибание, конструирование, рисование)

  • задачи прикладного характера;

  • проблемные вопросы, ориентированные на формирование умений выдвигать гипотезы, объяснять факты, обосновывать выводы;

  • задания на поиск информации, ее анализ, обобщение;

  • задачи творческого характера «Ёлки в треугольных платьях» и «Геометрическая открытка к новому году».

  • Исследовательская работа распределена по блокам темы:

  • 1. Треугольник. Основные понятия и элементы.

  • 2. Признаки треугольников.

  • 3. Виды треугольников по длине сторон.

  • 4. Виды треугольников по величине углов.


6 класс тема «Многоугольники» : задача «В нашей школе объявлена акция по благоустройству школьного двора. Участники должны распланировать клумбу с цветами. Прими и ты участие в этой акции».

hello_html_bc1a751.png



Задача практического содержания

У Серёжи есть 125 рублей. Сколько роз для Тани он сможет купить, если одна роза стоит 15 рублей?

А) 8 роз

Б) 7 роз

В) 1, 3, 5, 7 роз

Содержание подобных задач очень жизненно, встречается во многих бытовых ситуациях, требует поиска дополнительной информации, анализа результата и формулировки вывода, что, в конечном итоге, способствует коррекции и развитию мыслительных процессов.

Задачи практико-ориентированного содержания мы решаем в старших классах. Тематика этих задач:

- Измерение земельных площадей для расчёта необходимого количества семян, рассады, вносимых удобрений (в рамках деятельности «Агрошколы» );

- Измерение площади помещения для вычисления количества краски, необходимого количества обоев, ткани для пошива штор;

- Распределение семейного бюджета, расчёт стоимости услуг ЖКХ, расчёт количества необходимых продуктов для семьи.

По полученным данным у ребят возникают дополнительные вопросы, желание продолжить работу, например, вычислить стоимость краски, обоев, ткани, хотя изначально в условии задачи эта проблема не ставится. Такой уровень познавательной активности не наблюдается при решении программных задач и это тоже весомый результат обучения.

Так же мы решаем исследовательские задачи творческого содержания: - Симметрия в геометрических узорах;

- Мир в окружении параллельных и перпендикулярных прямых.

В своей практике я обячно стараюсь, что бы ребята самостоятельно презентовали результаты своей работы, учились представлять свою деятельность, ответственно относились к получению нужного результата. В приложении №1 представлены результаты решения проектной задачи по расчёту необходимого количества краски для окрашивания пола в спортзале школы. При проверке полученных данных расхождений с реальными данными не было. Я считаю, что это прекрасный результат не только с точки зрения математики, но и с точки зрения формирования навыка применять математические знания в реальных жизненных ситуациях.

В приложении №2 представлен сценарий урока и технологическая карта урока по теме «Семейные сбережения» в 9 классе. На этом уроке проектная задача решена с использованием технологии «кейс-метод».

Я очень надеюсь, что при переходе на ФГОС специального коррекционного образования в наших программах по математике будет предусмотрен раздел «Реальная математика», где учитель может целенаправлено работать и над проектными задачами и шире использовать элементы проектного метода обучения.

Результативность моей работы в этом направлении можно подтвердить данными мониторинга.





Качественная успеваемость по математике, учитель Русских Н.К.










Информационные ресурсы:

1. http://scheglenko.school04.smoladmin.ru/index.php/dlya-druzej-kolleg/10-proektnye-metody-obucheniya

Щеголенко М.В. Проектные методы обучения.

2. http://www.itlt.edu.nstu.ru/article4.php Кочетурова Н Метод проектов в обучении: теория и практика.

3. Воронцов А.Б. Проектная задача как «инструмент»мониторинга способов действия школьников в нестандартной ситуации//Газета «Первое сентября».-2007.- №6.

4. Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников: Пособие для учителя. – М., 2008.

5. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / под ред. Е.С. Полат – М.: 2000



Общая информация

Номер материала: ДБ-099610

Похожие материалы