Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Из опыта работы " Использование загадок на уроках русского языка"

Из опыта работы " Использование загадок на уроках русского языка"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование загадок на уроках русского языка.

О.В. Васильева

(МБОУ СОШ № 56 г. Воронежа)


Ценность загадок велика. Они учат детей говорить ярко, кратко, образно. Всё в загадках просто, доступно детскому пониманию.

К.Д.Ушинский писал, что загадка заляжет прочно в памяти, увлекая с собой и все объяснения, к ней привязанные. Русские загадки отличаются яркой образностью, в каждой художественно осмыслены предметы и явления, взятые из разных областей природы и жизни человека. Работа над загадками - это упражнение в самостоятельном мышлении, развитие детской сообразительности, воображения. Загадки обогащают память детей подлинными жемчужинами родного языка: дети запоминают их, загадывают их своим друзьям, приносят в школу новые загадки и даже проводят конкурс на тему «Кто больше знает метких, поучительных загадок».

Над загадкой я работаю много, но не теряю чувство меры в использовании их. Работу свою строю так. Загадки использую на разных этапах урока (как при объяснении нового материала, так и при закреплении изученного). При объяснении нового материала можно использовать три-четыре загадки, при закреплении – большее количество. Использую их по-разному: только одни отгадки, слова из текста загадок и, наконец, саму образность, выразительность загадок (особенно при подготовке к сочинению). Загадки подбираю заранее. На уроке читаю загадку, прошу поднять руку тех, кто отгадал. Когда загадка понята, разрешаю записать отгадку в тетрадь, и прошу выделить в ней нужную орфограмму. Вот какие загадки можно использовать при изучении некоторых тем:

Безударная гласная о, проверяемая ударением.

На шесте дворец,

Во дворце певец,

А зовут его… (Скворец.)


Всю ночь летает, мышей добывает,

А станет светло, спать летит в дупло. ( Сова.)

Отгадки скворец, сова ученики записывают на доске, ставят в них ударение, подбирают проверочные слова (скворушка, совы) и делают вывод: безударная гласная о, проверяется ударением.

Безударные гласные, не проверяемые ударением.

За кудрявый хохолок лису из норки поволок.

На ощупь очень гладкая, на вкус, как сахар, сладкая. (Морковь.)

Телятки гладки, привязаны к грядке. (Огурцы.)


Сто орешков, да усы кисточкой. (Горох.)

Круглый, как мяч, с виду зелёный, на вкус сладкий. (Арбуз.)


Неказиста, шишковата, а придёт на стол она,

Скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна!» (Картофель.)


Был ребёнок - не знал пелёнок,

Стал старичком – сто пелёнок на нём. (Капуста.)

В словах морковь, огурцы, горох, арбуз, картофель, капуста дети ставят ударение, пытаются проверить их и приходят к выводу: написание этих слов нужно запомнить (как и написание родственных слов – морковный, гороховый, капустный, арбузный, огуречный).

Запомнить подобные «трудные» слова помогут слова – отгадки с безударной гласной е.

Без рук, без ног, а двери отворяет. (Ветер.)


Стояли в поле сестрицы, платья белены, шапочки зелены. ( Берёзы.)


Не воин, а со шпорами, не сторожем стоит, а всех будет. ( Петух.)


Хоть я не молоток, по дереву стучу,

В нём каждый уголок обследовать хочу.

Хожу я в шапке красной

И акробат прекрасный. (Дятел.)


На раскрашенных страница много праздников хранится. ( Календарь.)


Протянул струну на всю страну.

Далеко – далеко плывёт моё словечко. (Телефон.)


Пять мальчиков, пять амбарчиков,

У каждого мальчика свой амбарчик. ( Перчатка.)

Дети запоминают загадки лучше, чем написание слов – отгадок, и уже по загадке вспоминаю отгадку и правильное написание этого слова.

Правописание звонких и глухих согласных (закрепление темы).

Бегут по дорожке доски да ножки. (Лыжи.)


Маленькие зверьки, серенькие шубки,

Чёрненькие глазки, остренькие зубки. (Мыши.)


В сенокос горька, а в мороз – сладка. Что за ягодка? (Рябина.)

Загадки записываю до урока на доске. Каждую загадку ученики читают, отгадывают. Находят слова с трудными орфограммами, проводят орфографический разбор. Затем я закрываю загадки и прошу учащихся записать другой текст (включаю в него слова глазки, зубки, ножки, дорожки, сладкий). У кошки зоркие глазки и острые зубки. По дорожке бежит лошадка. Маша испекла сладкий пирог. У стула четыре ножки.

Выполнив работу, ученики проверяют правильность написания слов с сомнительной согласной путём сравнения записей в тетрадях и на доске. Этим развивается орфографическая зоркость детей.

Правописание гласных после шипящих (закрепление темы).

Я всех знаю, всех учу,

Но сама всегда молчу. (Книга.)


Мы проворные сестрицы-

Быстро бегать мастериц.

Уж такой у нас режим.

В дождь лежим, в снег – бежим. (Лыжи.)


На кустах белеют чашки, в них нитки и рубашки. (Хлопок.)


В лесу котелок кипит, а накипи нет. (Муравейник.)

Ученики записывают слова лежим, бежим, учу, молчу, шипит и подчёркивают в словах сочетания жи – ши, чу – щу.

Использую я загадки и при подготовке к сочинению по опорным словам или по картине. Так, чтобы подготовить детей к сочинению по теме «Зима», нужно обогатить их язык образными, меткими выражениями словами, выделенными из стихотворений, рассказов, загадок, пословиц, поговорок. Дети вспоминают загадки о зиме, снеге, морозе, ветре, пурге.

Белые мухи на поле сели. (Снег.)


Дедушка мост мостит без топора и без клиньев. (Мороз.)


В огне не горит, а в оде не тонет. ( Лёд.)


Скатерть бела всё поле одела. ( Снег.)

Предлагаю подобрать к словам – отгадкам слова – признаки, слова- действия. Например. Какой снег? – белый, блестящий, колючий, искрящийся, узорчатый, красивый, пушистый. Снег что делает? – блестит, искрится, сверкает, белеет, падает, идёт, сыплется, лежит.

Такие упражнения дают возможность ученикам практически овладеть изобразительными средствами языка, давать полные ответы, подбирать слова, точно определяющие тот или иной предмет, явление, действие.

Уроки с использованием загадок проходят интересно и не утомительно для учащихся. Они доставляют уму ребёнка полезные упражнения.



































Воспитывать любовь к чтению.

О.В. Васильева

(МБОУ СОШ № 56 г. Воронежа)


Умение понимать и переживать прекрасное не даётся человеку от рождения, его, как и всякую человеческую способность, необходимо развивать. Наиболее благоприятная обстановка для этого складывается на уроках чтения.

Все дети любят читать и слушать сказки, заучивать и декламировать стихи. Первоклассники на уроках знакомятся с произведениями классики. Чудесные стихи Пушкина, Тютчева, Некрасова и других поэтов позволяют детям яснее услышать первый звон капели, острее почувствовать благоуханнее летнего утра, ощутить резкое дыхание метели, испытать глубокое чувство любви к родной природе, Родине.

Значительная часть произведений, помещённых в книге для литературного чтения, посвящена природе нашей страны. Это прекрасный материал для эстетического воспитания школьников.

Наблюдения и экскурсии в природу помогают учащимся полнее воспринять то, что им сообщают на уроках. Целенаправленное общение детей с природой, пробуждение у учащихся эстетических чувств при созерцании её красоты – всё это имеет место в практике многих учителей, в том числе и моей.

Тактично проведённые наблюдения, например за зимним пейзажем, вызывают у детей немало эстетических эмоций.

- Красивы снежные просторы полей, они, как великолепные ковры, сверкают в холодном солнечном сиянии, зелёные сосны и ели украшены кружевом серебристого инея. А вот падают лёгкие редкие снежинки. Приглядитесь, дети, к их рисунку, и вы заметите, что ни одна не повторяет другую. Обратите внимание на только что выпавший снег, он как пух, а в сугробе он совсем другой – здесь уже не снежинки, а как бы твёрдые крупинки,- так говорила я детям на одной из экскурсий.

Немаловажную роль в воспитательном отношении играют и наблюдения по заданию учителя, например: обратить внимание по пути в школу на снежинки, падающие на землю, на деревья, на одежду, на цвет неба зимой, как ведут себя птицы и т.д.

Наблюдения за окружающей детей жизнью по специальным заданиям, связанным с содержанием статей, которые читаются на уроках, вызывают у учащихся первичные эмоциональные переживания, приучают детей быть внимательными при работе с текстами, воспитывают любовь к родной природе, учат замечать прекрасное вокруг себя.

Работая над текстом, я возвращаю учеников к тому, что они видели в природе. Это помогает детям не только понять радость, которую они пережили, непосредственно наблюдая за природой, но и глубже вникнуть в содержание художественного произведения, ярче увидеть ту картину, которую нарисовал поэт словами. Внимание к образной стороне художественных произведений обогащает речь учащихся, что также крайне важно в эстетическом направлении.

Я с первого класса обучаю учащихся такому аналитическому чтению художественных текстов, когда обращается внимание на особенности жанра, пейзажных зарисовок, на использованные художником изобразительные средства языка.

Научиться глубже вдумываться в смысл произведения, во взаимоотношения персонажей, научиться проникать в мир чувств героев – это, по моим многолетним наблюдениям, вполне посильно для первоклассников. В этом деле большую пользу могут оказать картины художников-живописцев, отрывки из музыкальных произведений наших прославленных композиторов. Так, при работе над стихотворением И. Сурикова « Белый снег пушистый» уместно привлечь репродукции картин А. Пластова « Первый снег», К. Коровина «Зимой» и музыкальные фрагменты из альбома П.И.Чайковского « Времена года».

Труднее подготовить детей к восприятию текстов на исторические темы, особенно когда нужно мысленно перенестись в прошлое. Вот, например, как я провела урок чтения стихотворения М. Исаковского « Навек запомни!»:

Куда б ни шёл, ни ехал ты

Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись…

При чтении этих строк детям, не знавшим всех бед, принесённых войной, важно было внушить чувство торжественной печали, показать, что в одной из братских могил покоится

Твой самый лучший друг.

И для тебя, и для меня

Он сделал всё, что мог:

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберёг.

Перед чтением этого произведения я провела беседу о погибших в Великую Отечественную войну воинах, о наших земляках – героях.

В канун Дня Защитников Отечества и Дня Победы я водила первоклассников к памятнику погибшим воинам. Здесь я рассказывала учащимся о тех, кто не пришёл с войны, отдав жизнь за Родину. Затем мы прочитали наизусть стихотворение « Навек запомни!».

После этого в классе мы работали над постановкой логических ударений, пауз, интонаций. В заключение выразительно прочитали все стихотворение и прослушали песню « За того парня» из кинофильма « Минута молчания».

Каждый урок чтения, хорошо продуманный с точки зрения его роли и значения в эстетическом развитии учеников, является важной ступенью в формировании эстетической культуры младших школьников.














Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров149
Номер материала ДБ-064477
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх