Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Из опыта работы "Качество образования в свете новых стандартов"

Из опыта работы "Качество образования в свете новых стандартов"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Серёгина Надежда Александровна,

учитель начальных классов

МАОУ СОШ№1

им. М. Аверина г. Валдай


Качество образования в свете новых стандартов. Опыт работы.

Наверняка каждый человек не раз слышал фразу: «Век живи - век учись». В этой пословице заключена народная мудрость о необходимости непрерывного образования. В полной мере эти слова относятся к педагогической деятельности учителя.

Любому учителю хочется стать значимой фигурой. Значимый учитель сегодня – это одновременно профессионал и личность.

В современных условиях качество образования зависит не от объема фактических знаний ученика, а от владения им ключевыми компетентностями. Ученик считается компетентным по результатам деятельности, если он способен применить усвоенное на практике, то есть перенести компетентность на определенные ситуации реальной жизни.

Нередко в жизни бывает, что хорошо успевающий ученик, окончив школу, оказывается в жизни неуспешным: золотой или серебряный медалист, отлично знающий предметы в рамках школьной программы, не выдерживает  конкурсный экзамен в выбранный вуз;  молодой специалист, выпускник института, слишком долго адаптируется на рабочем месте, хотя объем профессиональных знаний и умений, полученных в институте, вполне достаточен. В критический момент выясняется, что полученные в школе знания и умения не подходят к жизненной ситуации, которую нужно срочно разрешить.
          Все перечисленные факты являются закономерным результатом учебного процесса в школе, который в своей основе, к сожалению, являлся некомпетентностным. Выпускник традиционной системы обучения являлся некомпетентным человеком, которому хватало знаний, но не хватало опыта их применения в различных жизненных ситуациях. 
          Я хотела бы видеть своих учеников компетентными людьми. Последние 4 года как учитель начальных классов  я работаю по системе развивающего обучения УМК «Школа 2100». В ней заложены принципы компетентностного обучения: универсальные учебные действия.

Глубоко убеждена, что начальная школа не начинает, а, скорее продолжает сопровождение ребенка в процессе формирования его как  компетентной личности. Формирование  компетентностей в процессе обучения – процесс многогранный и целостный. Сочетая фундаментальность образования и прикладной характер  предметных знаний в учебной и воспитательной работе,  большое внимание в своей  работе я уделяю формированию и  развитию  наиболее значимых компетенций: 

информационной, кооперативной, коммуникативной, проблемной, учебно – познавательной, ценностно – смысловой, общекультурной. Основой формирования компетенции является опыт учащихся. Личный опыт учащегося становится основой субъективной позиции ребенка  не сам по себе, а лишь в процессе его осмысления, поэтому педагогически важным считаю активные формы на уроке и во внеурочной деятельности и их последующее обсуждение. В число компетентностных форм и методов включаю не только деятельностные, но и вербальные.

Формировать ключевые компетенции на уроке помогают: 
1.а
кцентирование прикладных аспектов содержания;
2.интеграция различных учебных предметов;
3. подбор компетентностных форм и методов обучения;

4. использование современных информационных технологий.

Методы формирования информационной компетенции группирую в соответствии с видами действий по работе с информацией.

  1. Поиск и сбор информации: задания на поиск информации в справочной литературе, энциклопедиях, словарях; в сети Интернет; задачи с избытком информации; задачи с недостатком информации.

  2. Обработка информации: задания на упорядочение информации; составление планов к тексту, подготовка вопросов к тексту.

  3. Передача информации: подготовка рисунков, плакатов, сообщений по теме; стенгазет, объявлений, пригласительных билетов, пособий по теме.

  4. Во внеурочной деятельности – создание проектов («Азбука в загадках», « Моё имя»).

Особенно неоценима помощь родителей, когда дети делают первые шаги в работе над проектом. На родительских собраниях знакомлю с тем, какой должна быть помощь: «Держим за спиной свои "помогающие ручки", включаем силу воли и играем только помогающую роль - помочь найти вместе информацию в книгах, сводить в библиотеку, поискать в Интернете, помочь отобрать главное, помочь оформить аккуратно результаты поиска. Главное слово для родителей "ПОМОЧЬ", но не "СДЕЛАТЬ ВМЕСТО". Не менее важным результатом такой совместной деятельности является сплочённость, восполнение детьми дефицита общения со взрослыми, их родителями, у них формируется значимое отношение к понятию «семья», появляется уверенность в достижении поставленных целей, в своих силах.

Наиболее эффективными методами формирования кооперативной компетенции на уроках и во внеурочной деятельности я считаю групповые формы работы. Когда вместе с учеником работают товарищи, у которых можно спросить, если что-то не понял, можно вместе обсудить решение очередной задачи, где успех группы зависит от личного успеха каждого, что позволяет осознать ученику значимость своего труда. Практика показывает, что вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее, так как работа в группах дает более глубокое и детальное изучение материала по очередной теме. Состав групп меняю пока редко, чаще он остается постоянным на период работы над темой, а то и дольше, если вижу, что ученики работают вместе слаженно, заинтересованно и, главное, результативно. Главная идея обучения в группах - учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе. Девиз обучения: «Помогая другим, учимся сами справляться с проблемами»!

В  формировании проблемной компетенции, по моему мнению, большую роль играют умения различной направленности: коллективное целеполагание в начале урока и подведение итогов (рефлексия выполненной деятельности); все методы и приемы проблемного обучения: проблемный вопрос, проблемная ситуация, проблемная задача, проблемный эксперимент; метод проб и ошибок, предполагающий учащимся сомневаться в своих решениях, возвращаться к началу, исправлять ошибки; решение одной и той же задачи несколькими способами и выбор наиболее рационального. 
Как показывает практика, в первом-втором классах для детей характерен невысокий уровень произвольности в поведении. Они весьма импульсивны и несдержанны, не могут самостоятельно преодолевать трудности, с которыми сталкиваются в обучении.
Поэтому в данном возрасте воспитание заключается в том, чтобы систематически учить детей ставить цели своей деятельности, настойчиво добиваться их достижения, то есть учу их самостоятельности и развиваю коммуникативные компетенции.

Для анализа своей деятельности мы решили создать «портфолио» - папку достижений, наглядно характеризующую ученика и его продвижение в развитии ключевых компетенций.

Совместно с родителями «портфолио» заполняется творческими работами учащихся, грамотами, проводимыми тестовыми работами, мониторингами и др. Считаю, что портфолио становится важнейшей точкой соприкосновения во взаимодействии «учитель-ученик-родитель», а работа над его составлением - интересным духовным обогащением.
        Безусловная ценность портфолио в том, что он способствует повышению самооценки ученика, максимальному раскрытию индивидуальных возможностей каждого ребенка, развитию мотивации дальнейшего творческого роста. 
Работа по формированию ключевых компетенций на уроке и внеурочной деятельности позволила решить следующие задачи:
-подготовить учеников к сознательному обучению;
-подготовить учащихся к успешному переходу в среднее звено;
-повысить степень мотивации к учению;
-обеспечить единство учебно-воспитательного процесса.

Работая по ФГОС всего один год, мы имеем положительные результаты своей деятельности:

учащиеся моего 1 класса в течение учебного года активно участвовали во всех проводимых школьных мероприятиях, в которых также имели не только положительный опыт, но и успехи:

  1. 1 и 2 места в школьных олимпиадах среди 1-х классов по трём предметам (2012г);

  2. 1 место во Всероссийской олимпиаде по литературному чтению

« Сказки» (2012г);

  1. 1-2 места в международном проекте «Эму-Эрудит 2012» в регионе;

  2. диплом победителя в районном конкурсе « Радуга» в номинации «Художественное слово»;

  3. два 1 места в международной природоохранной акции « Марш парков 2013» (регион);

  4. выступления детей на школьной родительской конференции по теме «Внеурочная деятельность в школе», на районной православной конференции «Научи меня, Боже, любить…», участие во всевозможных выставках творческих работ;

  5. проект «Моя азбука в загадках» представили в двух МАДОУ города, где подарили изготовленные буквари и выступили с концертом;

  6. стали победителями математического КВНа в рамках недели математики в своей школе.

Конечно, мой главный результат ещё впереди. Работы много, катастрофически не хватает времени, так как на подготовку уроков уходит больше времени, но «дорогу осилит идущий», а значит, у нас всё получится!
          Уинстон Черчилль отмечал: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер – министрам остается только мечтать». Очень важно употребить эту власть во благо детям, народу, стране.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-184427
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх