Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Из опыта работы классного руководителя "Ученическое самоуправление - путь к успеху"

Из опыта работы классного руководителя "Ученическое самоуправление - путь к успеху"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

\средняя общеобразовательная школа №7 пос. Советское Руно

Ипатовского района Ставропольского края










ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ






СВЕЧКАРЕВОЙ

ИРИНЫ МИХАЙЛОВНЫ







«УЧЕНИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ – ПУТЬ К УСПЕХУ»















hello_html_m73a99edf.gif



Факт моего рождения датируется 19 февраля 1967 года. Училась в средней школе № 1 г. Невинномысска. Своих педагогов вспоминаю с любовью и пониманием. Сама всегда мечтала быть педагогом, ведь перед глазами был наглядный пример – мой классный руководитель, учитель истории Караяниди Зинаида Васильевна и учитель математики Светяш Валентина Ивановна. Сколько помню себя – всегда училась: школа – основная и математическая, СГУ – физико-математический факультет, различные курсы по самообразованию. Увлекалась танцами, вязанием, кройкой и шитьё, автоделом.

Сейчас меня больше прельщает спорт. Считаю, что спорт не только помогает поддержанию хорошей физической формы и здоровья, но и воспитывает волю, уверенность в себе. Моей отдушиной до сих пор являются книги. Но решающую роль в моём становлении как личности, конечно же, сыграл человеческий фактор. Трудолюбие и ответственность взяла от своих родителей, гуманность и доброжелательность привила моя бабушка, уважению к старшим, сопереживанию за отчизну, за боль наших ветеранов училась у деда – участника ВОВ.

В МОУ СОШ №7 пришла работать 22 года назад и остаюсь ей верна до сих пор – понравилось. Никогда не стремилась к карьеризму, потому что не была приучена, всегда старалась делать свое дело и делать хорошо. 15 лет работала заведующей школьной библиотекой, совмещая работу в группе ГПД, преподавая уроки математики. С 2003 года преподаю математику и информатику. Но ближе всего мне работа с детьми, с конкретным классом, где можно погрузиться в безбрежный океан человеческих душ, чистых и светлых. Являюсь классным руководителем 7 класса.

Ценю в работе комфортность и удовлетворение, в людях – открытость, в женщинах – самостоятельность, в мужчинах – ум и доброту, в детях - их наличие.

hello_html_m22967892.gif





За эти годы возрос мой педагогический опыт. Ценю в своей работе то, что мой вклад не прошел и не проходит даром. Многие ученики поступили в Вузы, стали достойными гражданами общества. Нынешние ученики и я – это единое целое. Опыт жизни в детской школьной республики «Маяк» сыграл для многих решающую роль в выборе активной жизненной позиции.

Говоря о самоуправлении, вспоминаю свое пионерское детство. У нас ведь тоже было самоуправление, структура та же, что и сейчас, только изменены названия. Но основное различие в том, что то самоуправление, идейное, было построено на принципе «общественное превыше личного». Сейчас мы ставим во главу угла личность, ее интересы и ценности, а потом уже через личность к общественным интересам. Так ли это должно быть? Не растим ли мы эгоистов из наших детей? Нужно ли детям знать и понимать смысл самоуправления, и каким оно должно быть, чтобы не перерасти в самоуправство? Как сказали мои дети – ученики 7 класса, самоуправление готовит нас к взрослой жизни, учит быть лидерами, смело идти по жизни и строить ее самому. Значит самоуправление нужно, и оно должно быть не игрой, а жизнью коллектива. Многие традиции настолько укоренились в нашей жизни, что мы не можем представить без них коллектива, класса как коллектива. Это общие собрания класса, семейные праздники, дни именинника, походы, поездки классом и другое. Раз есть традиции, значит, самоуправление действует, имеется система. Но даже самая отлаженная система рухнет, если не будет коллектива.

К таким выводам я пришла, имея за плечами 7-летний опыт работы классным руководителем. У меня были разные дети. Начинала я работать с ребятами 7-8 классов. И лишь три года назад взяла ребят с 5 класса. Разные дети, разные родители, разные подходы в воспитании.

Но цель воспитательной работы с детьми я всегда ставила одну: объединить коллектив, научить работать и добиваться результатов, сформировать каждого ребенка как личность. Я стремилась привить своим воспитанникам: нравственность, духовность, эмоциональность, интеллектуальность, душевность. И пусть будет как можно больше в их детской жизни счастливых минут, память о которых они пронесут через всю жизнь.

Ведущими идеями воспитательной работы считаю:

  • Идею создания благоприятных условий для развития личности;

  • Идею совместной жизнедеятельности детей и взрослых;

  • Идею КТД;

  • Идею организации совместного досуга, используя свои способности каждого ученика.

Главный принцип моей деятельности «Делаем вместе, умеем слушать и слышать друг друга».

В работе я опираюсь на документы:

  • Закон Российской Федерации «Об образовании»

  • Концепция модернизации российского образования до 2010 года, которая гласит «Школа – должна стать важнейшим фактором формирования новых жизненных установок личности. Развивающему обществу нужны современно образованные, нравственно предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству, отличаться динамизмом, конструктивностью, обладать развитым чувством ответственности за судьбу страны».

  • Конвенция о правах ребёнка.

  • Устав муниципального общеобразовательного учреждения «Советскорунная средняя общеобразовательная школа №7»

  • Устав детской организации «Маяк»

В своей работе использую технологию «Педагогика сотрудничества», авторами которой являются педагоги-новаторы – В.А.Сухомлинский, А.С.Макаренко, К.Д.Ушинский, Л.Н. Толстой.

Моя концепция воспитания – СОтрудничество, СОдружество и СОтворчество с детьми. Считаю, что эта концепция позволяет добиться заметных положительных результатов в обучении, воспитании и общении.

hello_html_5d70f94c.gif



Перед собой я поставила задачи:

  • создание необходимых условий для проявления творческой индивидуальности каждого ученика;

  • формирование основ культуры общения и построения межличностных отношений;

  • содействие саморазвитию, самопознанию, самовоспитанию, самореализации личности детей;

  • содействие формированию нравственной позиции;

  • повышение роли ученического самоуправления в планировании, организации и анализе жизнедеятельности в классе;

  • обеспечение участия родителей в подготовке и проведении ключевых воспитательных дел в классе.


Каким образом это осуществить, и какой нужен результат? Может быть я немного идеалистка, но хотела, чтобы мой класс был лучшим.

В самом начале работы с детьми, до того, как пятиклашки пришли ко мне, я узнала о них по рассказам учителя начальных классов и по своим наблюдениям за детьми в учебной и внеучебной деятельности. И, тем не менее, чтобы узнать их лучше, я изучила их личные дела и портфолио и поняла что мне предстоит встретиться с разными детьми. Я побывала у каждого из них дома, познакомилась с родителями. Предложила им написать на листе бумаге, разделив её пополам, положительные и отрицательные черты их детей. Затем, я взяла себе половинку с положительными чертами, а другую не читая, посоветовала им выбросить и предложила им в дальнейшей работе с детьми опираться только на всё хорошее.

Также были выявлены трудности в обучении у многих ребят класса, которые они испытывали ввиду разных причин (интеллектуальные способности, мотивация к обучению, отсутствие должного контроля со стороны родителей). Поэтому первой важнейшей целью стало создание коллектива. А это процесс трудный и длительный, требующий не только терпения, но и выдумки.

Считаю, что на первой стадии формирования классного коллектива, когда дети перешли в среднее звено, руководящие функции принадлежат классному руководителю.

Именно на нем лежит основная задача по формированию благоприятных условий для развития каждого ребенка, он поощряет дружбу детей, предотвращает обострения в их отношениях, подбирает и предлагает детям виды совместной деятельности. Свою деятельность я начала с того, что 1 сентября в День знаний, после проведения классного часа «Моя семья - моя крепость», на котором присутствовали и родители, я предложила детям выполнить творческую работу «Моя семья». Так появился первый наш альбом-секрет, который родители увидят только на выпускном вечере и который постоянно пополняется рисунками, сочинениями и другими творческими работами детей. Затем организовала экскурсию по школе и по классам, в которых они будут учиться в среднем звене, знакомство мы продолжили в походе.

Второе, что я сделала на пути по формированию классного коллектива - это провела работу по организации классного самоуправления. В начале учебного года были проведены выборы классного самоуправления, в их основу был положен выбор ребят. Каждый из ребят сначала высказал своё мнение о том, в каком секторе он хочет работать, затем в каком из секторов мог бы работать его одноклассник. После распределения каждый сектор выбрал представителя в актив класса, которому я передала некоторые элементарные функции руководства коллективом (распределение дежурства в классе, сбор дневников, помощь классному руководителю в выставлении оценок в классный экран успеваемости, объединение в группы при подготовке к мероприятиям и конкурсам). В результате было сформировано классное самоуправление. В классе все ребята охвачены поручениями с учетом их интересов, а это способствует развитию активности, инициативы и деловитости. От общественных поручений никто не отказывается. Не всегда и не всё получается у ребят, но классное самоуправление, пройдя стадию становления в течение 5-6 классов, в этом учебном году, стало функционировать лучше.

hello_html_8f64ddc.gif




Теперь я смело могу сказать «МОЙ 7!». 14 человек, и из них всего 4 девчонки! Умники и умницы, красавцы и красавицы, спортсмены и активисты, участники, призеры, и победители школьных, районных олимпиад, конкурсов, проектов и соревнований – это МОЙ 7 КЛАСС! Твердо, шагая по ступеням самоуправления, мы идем к успеху. Результат – победители в конкурсе «Класс года». Каждый ученик сам создает свой «Портфель достижений» постепенно, продвигаясь от ступени к ступени. Их всего десять:

  1. Я – гражданин России.

  2. Я – успешный ученик;

  3. Я и моя семья;

  4. Я – здоровый человек;

  5. Я – друг;

hello_html_4ad0ff34.gif

  1. Я – волонтер;

  2. Я – житель моего города;

  3. Я – лидер;

  4. Я – толерантная личность;

  5. Я – культурный человек;





Устав школьной детской организации начинается со слов: «Мы, граждане Республики «МАЯК!». Общая цель республики – создание условий для саморазвития и самореализации обучающегося, его успешной самореализации в обществе. Значит каждый из нас «…Гражданином быть обязан». Как мы воспитываем гражданскую позицию в собственном коллективе и в каждом ребенке? Традиционными для нас стали уроки России, уроки мужества, уроки Памяти. В прошлом году дети сами подготовили и провели классный час на тему «История праздника «День Победы», посвященную 65-летию Победы. Принимаем активное участие в месячнике оборонно-массовой работы и во всех акциях. В 2010 году приняли участие в акциях: «Спешите делать добро», «Подари книгу библиотеке», «Посади дерево», «Посылка солдату», «Ветеран живет рядом», мы шефствуем над мемориалом. А это значит, что у нас активная жизненная позиция! Мы следуем «Декларации 10 глаголов», принятой на общем классном собрании в 2009 году:


  • знать;

  • уметь;

  • любить;

  • дружить;

  • творить;

  • уважать;

  • защищать;

  • выбирать;

  • отстаивать;

  • выполнять.

hello_html_m46e28662.gif




На второй ступени уверенно стоят все 14 моих воспитанников: 50% учащихся успевают на «4 и 5»; 43% - победители призёры школьных олимпиад; Кравцова Екатерина участвовала в районной олимпиаде по физкультуре, выступала за 9 класс, заняла 2-е место; 7% - победители районных конкурсов творческих работ. Результаты учебы каждую четверть отражаются в экране успеваемости класса.

hello_html_m5fe53d8c.gif



Не секрет, что на 50% ребёнок воспитывается семьёй, на 30% - средствами массовой информации, на 10% - улицей и только на 10 % - школой. Поэтому мы должны пользоваться всеми имеющимися у нас средствами влиять не только на самого воспитанника, но и окружающую его среду. Именно в семье формируется характер и развивается личность человека.

Составляя диагностическую карту семей класса, я учитываю образование родителей, место их работы, статус семей, традиции и увлечения в этих семьях, чем они могут помочь нашему классному коллективу. Дела и идеи класса я стараюсь воплощать в жизнь совместно с родителями. На каждом родительском собрании я рассказываю родителям о достижениях и не удачах детей, и мы решаем вместе их проблемы. Благодаря родителям, наш кабинет – один из лучших. Явка на родительские собрания - 80-100 %! Традиция нашего класса – проведение семейных праздников. По данным анкетирования все ученики любят и уважают своих родителей. А это говорит о том, что взаимоотношения в семьях построены на основе понимания и уважения друг к другу.

hello_html_12eb8455.gif



В мире есть лишь две абсолютные ценности: чистая совесть и здоровье. По данным статистики более 50% детей уже к 5 классу имеют хронические заболевания. Поэтому, моя задача как классного руководителя – способствовать становлению и укреплению у школьников физического, духовного, нравственного и экологического здоровья.

Что я для этого делаю?

Во-первых – пропаганда здорового образа жизни через систему классных часов.

Во-вторых - участие в спортивных мероприятиях школы и района.

В-третьих – привлечение к занятиям в спортивных секциях.

В-четвертых – организация детского питания (питанием охвачено – 86 %)

И, конечно же, личный пример. В результате, в классе нет учеников, употребляющих сигареты, алкоголь, наркотики. 42% - посещают спортивные секции, 28% - незаменимые участники районных спортивных соревнований за честь школы. Традициями стали походы на природу, День бегуна - «Совруновская миля», рыцарский турнир.

hello_html_m3da88a98.gif



В классе уже давно стало традициями раз в четверть проводить День именинника, диспут о дружбе «Как аукнется, так и откликнется». По данным опросника «Социально-психологический климат в классе» ни одного человека нет безразличного к учебе. 79% (11 человек) - высоко оценивают психологический климат в классе. Им нравятся люди, с которыми они учатся. 21% (3 человека) – скорее безразличен психологический климат класса, у него, вероятно, есть другая группа, где общение для него более значимо.

hello_html_7433ca1e.gif



На шестую ступень поднялись не все. Ведь бескорыстно помогать людям, дано далеко не каждому. В условиях рыночной экономики, противостоять средствам массовой информации очень сложно. Как я воспитываю волонтеров? Во-первых, я приучаю каждого ребенка отвечать за свои поступки, за данное дело. Получил поручение – сделай, сделал – получи награду. А наши награды – это слова благодарности ветеранов ВОВ, учителей-пенсионеров с которыми мы встречаемся, благодарственные письма классного руководителя родителям и детям. У ветеранов мы не только работаем, но и не забываем поздравлять их с праздниками, да и просто заходить в гости. В один из таких походов ребята по собственной инициативе взяли интервью у нашего подшефного – участника ВОВ – Славинского В.А. Операция «Забота» является неотъемлемой частью нашей деятельности. Ежегодно участвуем в акциях «Спешите делать добро», где собираем вещи, игрушки, канцтовары для детей – сирот, инвалидов.

hello_html_77b0f157.gif




100% моих учеников – жители пос. Советское Руно. Но достигли ли мы седьмой ступени? Любим ли свой край, школу, двор, знаем ли историю, уважаем ли труд других людей? Достаточно привести примеры. Мы постоянно встречаемся с выдающимися земляками нашей малой родины. А их у нас немало: Герои социалистического труда, награжденные орденами Ленина, местные поэты и художники. 29% детей постоянные участники поселковых праздников. Все приняли участие в акциях «Благоустройство поселка и пришкольного участка», «Подари книгу в школьную библиотеку», «Самый чистый классный кабинет». Собрали материал для школьной выставки, посвященной 90-летию совхоза «Советское Руно в объективе», Дежурство по школе превратили в фоторепортаж, выпустив интересную газету. А дежурим мы только на «4» и «5».



hello_html_m1aef0989.gif

Отношения в коллективе сложились. В классе нет ни одного дезадаптированного ребенка. Но на восьмую ступеньку ступил далеко не каждый. Ведь быть лидером – это не только проявлять себя, но и раскрывать в других лучшие качества. Для этого я стараюсь создавать реальные ситуации для раскрытия характера детей через работу классного самоуправления, учу работать над социальными проектами. Семеро ребят являются лидерами школьной детской организации «Маяк». Остальные равняются на них.

hello_html_m7c3ca6f2.gif





Мы учимся толерантности. Хотя далеко не каждый пока еще умеет терпимо относиться к слабостям людей, окружающих его, и уважать мнение других. Для понимания себя я ежегодно оцениваю уровень воспитанности учащихся. Дети, родителями и я, как классный руководитель, по 5-бальной системе оценивали учащихся класса. Наши оценки почти совпадали, отличие составляло лишь 0,5 балла. В классе нет ни одного ребенка с низким уровнем воспитанности. 79 % имеют высокий и хороший уровень. Применяю групповые формы работы для проведения КТД, акций, которые учат общаться и эффективно сотрудничать в команде. Работаем по схеме: дело – ответственный – сроки – результат – благодарность в Портфолио.



hello_html_m1b511e86.gif



Для успеха в жизни культура общения с людьми гораздо важнее, чем обладание талантом. Как мы постигаем 10-у ступень? Посещение музеев, выставок, экскурсии по родному краю, участие в творческих конкурсах.

Все ученики ходят в форме, не опаздывают и не пропускают учебные занятия без уважительной причины. Для достижения этой цели в классе работает цепочка оповещения. Класс разделен на 4 группы по месту жительства. Достаточно мне сообщить срочную информацию (а это бывает часто) четверым ребятам - знает весь класс. Очень удобно, практично и экономно, учитывая, что у меня только мобильная связь. Так же поступает информация со стороны детей об отсутствующих, общешкольная и др.

hello_html_1ae7aaca.gif





Главными принципами успеха считаю:

  • Все дети – звезды. Главное – дать им захотеть сиять.

  • Нет прописных истин – они рождаются в споре. Главное – побудить детей к стремлению выработать свою точку зрения, умение сделать правильный выбор в жизни.

  • Вместе создаем программу развития коллектива, определяем цели и задачи. Каждый выбирает путь движения к успеху по силам и проявляет себя в разных жизненных ситуациях.

  • Главное – почувствовать вкус победы. Но не тешься успехом долго, намечай

  • Новую цель, снова добивайся и снова побеждай!

Результат – победители в ежегодном конкурсе «Класс года».



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров254
Номер материала ДA-046926
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх