Инфоурок / География / Статьи / Из опыта работы «Книга на уроке географии»

Из опыта работы «Книга на уроке географии»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ульяновская средняя общеобразовательная школа»

Яшалтинскитй район Республика Калмыкия

















ДОКЛАД





Из опыта работы

«Книга на уроке географии»







Учитель географии Яковенко Н.И.









































Одной из главных задач учителя географии – дать школьникам прочные знания в соответствии со всеми требованиями программы по предмету. Наряду с выполнением этого требования я реализую и другие воспитательно-образовательные возможности предмета, опираясь на особенности собственного опыта. Для многих малочитающих школьников это значит еще, и помочь полюбить читать. На уроках географии при изучении отдельных тем, можно применять отрывки из литературных произведений с самым непосредственным географическим содержанием: «Робинзон Крузо» Д. Дефо и «Два капитана» В. Каверина, «Земля Санникова» В.А. Обручева, книги Жюля Верна и Майна Рида.

При изучении начального курса географии по теме «Мировой океан и его части» зачитываю учащимся отрывок из книги «Солнце под водой» Жак Пикар.

«Море – это бездна проблем, загадок, тайн, неясных вопросов и увлекательных загадок. Тысячи различных исследований приводят не только к окончательным ответам, но и к новым проблемам. Больше привлекают внимание такие проблемы, как загрязнение морей, действие волн и приливов, возможность рыбного промысла на разных глубинах».

Большую услугу может оказать учителю использование художественной литературы при изучении отдельных тем в курсе географии материков и океанов.

При знакомстве с Австралией читаю отрывок из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта».

«…Этот край – самый любопытный на всем земном шаре! Его возникновение, растения, животные, климат – все это удивляло и удивляет ученых мира. Этот материк, друзья мои, образовываясь, поднимался из морских волн не своей центральной частью, а краями, как какое-то гигантское кольцо; материк, в середине которого есть наполовину испарившееся внутренне море; где реки с каждым днем высыхают; где деревья теряют не листья, а кору; где листья обращены к солнцу не поверхностью, а ребром и не дают тени. ….Самая причудливая, самая нелогичная страна из всех когда-либо существовавших»!!!

После прочтения отрывка раскрываю перед ребятами картину современного ландшафта и повожу беседу, выслушивая мнения учащихся.

На своих уроках я постоянно совершаю вместе с детьми воображаемое путешествие по всему свету, знакомлю с природой конкретных территорий. Понять, почувствовать, наглядно представить себе изучаемое учащимися лучше всего помогают книги, со страниц которых звучат рассказы очевидцев, участников, свидетелей событий.

При изучении темы «Природные зоны Южной Америки» зачитываю отрывок из книги А. Фидлера «Зов Амазонки». Автор рассказывает о своем путешествии в тропическом лесу.

«Ты, дерзкий человек, …. бери ружье, нож мачете, взерайся в чащу и входи. Осторожно, вот дерево, из которого сочатся капли белой смолы. Если одна такая капля попадет тебе в глаза – потеряешь зрение навсегда. Пальма пашиуба пирамидой расставила на поверхности земли свои причудливые корни, вооруженные страшными шипами. Укол такого шипа наносит болезненные раны, не заживающие неделями. Тебе преградило путь сваленное дерево. Ты ступил на него и провалился по пояс в труху. Оттуда выбегают длинные сколопендры, опасные и ядовитые твари. На них наваливаются великаны муравьи-инсули, длиной свыше двух сантиметров, и тут же разыгрывается битва. Удирай скорее, иначе насекомые могут наброситься и на тебя: от яда сколопендры заболеешь на несколько недель, а от укуса инсули пять дней может мучить лихорадка».

При изучении Евразии предлагаю учащимся отрывок из книги русского живописца и писателя Н.К. Рериха о невыразимом величии Гималаев:

«Два мира выражено в Гималаях. Один – мир земли, полный очарований. Глубокие овраги, затейливые холмы столпились до черты облаков. …Орлы спорят в полете с многоцветными бумажными змеями, пускаемыми из селений. Гряда облаков покрывает нахмуренную мглу. В этом грандиозном размахе – особое зовущее впечатление и величие Гималаев: «Обитель снегов».

Очень часто книги помогают найти крохотную деталь урока, которая и сделает его неповторимым.

При изучении темы « Горные породы, слагающие земную кору» страстный призыв А.Е. Ферсмана «Я очень хочу увлечь Вас в этот мир (камня), хочу, чтобы Вы начали интересоваться горами и каменоломнями, рудниками и копями, чтобы Вы начали собирать коллекции минералов и чтобы хотели отправиться к вершинам гор. Там всюду мы найдем, чем заняться, и в мертвых скалах, песках и камнях мы научимся читать великие законы природы, по которым построена вселенная».

Услышав этот призыв, возможно, отзовется в чьем-то сердце учеников, будет услышан какими-то сокровенными уголками души, подарит увлечение, возможно, и будущую профессию.

Формы использования на уроке дополнительной литературы могут быть разными. Наиболее доступно применение вопросов, опирающиеся на литературные источники, делают вопрос более привлекательным, например, при изучении темы «Географические координаты».

  1. Таинственный остров, расположенный под 350 ю.ш. и 1500 з.д. стал последним пристанищем капитана Немо. Обозначьте его на карте.

  2. Герои романа Ж. Верна «Пять недель на воздушном шаре» совершили следующее путешествие: они поднялись в воздух с острова Занзибар – 60 ю.ш. 390 в.д. и достигли 1700 с.ш. и 1400 в.д., где их шар опустился в реку. Обозначьте на карте маршрут полета и укажите его направление.

При изучении темы «Великие географические исследования и открытия» учащиеся узнают, как развивались географические знания в результате путешествий Х. Колумба и Ф. Магеллана. Знакомство с историей экспедиции Х. Колумба можно построить на анализе дневниковых записей его первого путешествия:

«Вторник, 18 сентября. На севере показалась большая туча, верный признак близости земли.

Среда, 19 сентября. … на корабль залетел глупыш. Птицы эти не удаляются обычно более чем на 20 лиг от земли. Порой шел дождь, но ветра не было – верный признак земли.

Пятница, 21 сентября. … Видели кита – верный признак близости земли, потому что киты плавают недалеко от берега.

Понедельник, 8 октября. … Появилась свежая трава и много полевых птиц.

Вторник, 9 октября. Плыли к юго-западу. Всю ночь слышали, как пели птицы».

Учащимся предлагаю проанализировать признаки земли, которые отмечены в дневнике экспедиции, какие из них подлинные, какие мнимые. И во время обсуждения объясняю, что мореплаватели в любом природном явлении были склонны видеть признаки новой земли, но настоящие из них они увидели, лишь начиная с 8 октября.

С огромным вниманием слушают учащиеся чтение страниц дневника Амудсена «О путешествиях к Южному полюсу».

В конце учебного года предлагаю учащимся 7-8 классов написать сочинение «Мой любимый путешественник» или «В экспедиции, какого путешественника, я хотел бы принять участие».

Привлечение дополнительной литературы позволяет по иному построить уроки, помогает учащимся расширить свой кругозор, вызывает интерес к предмету, делает уроки эмоциональными, заставляет мыслить, рассуждать, а иногда помогает и в выборе профессии.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-129227

Похожие материалы