Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Из опыта работы: коррекционно-развивающие упражнения на уроках чтения в начальной школе.

Из опыта работы: коррекционно-развивающие упражнения на уроках чтения в начальной школе.



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Коррекционно-развивающих упражнений на уроках чтения в начальных классах.

  1. Коррекционные упражнения при обучении чтению.

Используя систему упражнений, направленных на развитие и коррекцию зрительных гностических функций, можно ликвидировать многие трудности при обучении чтению обучающихся с нарушением интеллекта.

Развитие произвольного зрительного внимания.

Поскольку внимание – это общая готовность человека к реагированию, оно является неотъемлемой составляющей при решении любых задач. Особое место в коррекционной работе отводится развитию таких показателей произвольного зрительного внимания, как переключение и распределение. Решение этих задач тесно связано со зрительным анализом, поскольку в его основе лежит умение выделять в объекте существенные, значимые детали. Например, детям может быть предложена таблица с изображением предметов разного цвета. Ребенок должен сначала называть рисунки только одного цвета, затем другого. Количество рисунков постепенно увеличивается. При выполнении таких заданий необходимо следить за направлением и последовательностью называния изображений слева направо, начиная с верхнего ряда.

В составленной таблице из слогов дается задание прочитать сначала все слоги, составленные из строчных букв, а потом из прописных букв. Читать нужно по строкам слева направо.

Для отработки распределения внимания используются различные варианты корректурных проб.

Простые варианты заданий предполагают единообразную инструкцию, например: в ряду букв зачеркни только буквы у, а, о, и. Более сложным является задание, где инструкция меняется, например: в нечетных строчках указанные буквы следует зачеркивать, а в четных - подчеркивать.




Развитие зрительного анализа.

Развитие зрительного анализа начинается с формирования сенсорных эталонов. Задания направлены на уточнение представлений о размере, форме и цвете.

Задание 1.Среди предметов, нарисованных на карточке, найди круглый (затем прямоугольный) предмет. Назови предмет красного (зеленого, синего) цвета. Найди самый маленький предмет.

Задание 2.Найди две одинаковые картинки в каждом ряду.

После того как навыки зрительного анализа будут отработаны на картинном материале, переходят к их автоматизации с использованием букв, слогов, слов и предложений: отрабатываются смыслоразличительные признаки букв (количество элементов, их тип, пространственное расположение). Для формирования у учеников обобщенного представления о букве используется сравнение рукописных и печатных букв, а также их строчные и заглавные варианты.






-20-

Задание 3. Найди буквы, состоящие из одинакового количества элементов – «палочек». Н Ж Ш А К Б

Найди одинаковые буквы, написанные разными шрифтами.

Задание 4. Обведи красным карандашом сначала все буквы, у которых есть надстрочные элементы, а синим карандашом все буквы, имеющие подстрочные элементы.

Чтобы уметь правильно определять границы слова и предложения в тексте, важно усвоить основные признаки начала и конца слова и предложения. Для формирования и закрепления этого умения могут быть использованы задания:

- Посчитай, сколько в тексте маленьких слов (состоящих из одной, двух или трех букв).

- Посчитай, сколько в тексте слов написано с заглавной буквы, сколько точек в тексте.

- «Развесь» фонарики в начале каждого предложения (над заглавными буквами дорисовываются разноцветные кружочки – фонарики).

Развитие зрительного синтеза.

Для развития зрительного синтеза используются задания, направленные на развитие перцептивного моделирования изображений, которые проводятся сначала с использованием разрезных карточек с нарисованными на них предметами. На карточках нарисованы части предметов, которые нужно соединить. Для закрепления навыков можно использовать приём дорисовывания недостающих деталей или нахождение лишних элементов изображения, узнавание предметов, расположенных в непривычных проекциях.

После того как учащиеся овладеют данным видом работ на хорошо знакомых предметных изображениях, вводятся задания с использованием буквенных стимулов: моделирование букв. Для закрепления зрительного образа букв можно предложить опознать недописанные буквы, найти неверно написанные, из различных элементов построить буквы.

Выработка помехоустойчивости зрительного восприятия.

Работа в этом направлении также начинается с предметных изображений, и только потом включаются буквы, слоги и слова. В первую очередь отрабатывается узнавание и называние наложенных изображений. Сложность заданий определяется количеством наложенных друг на друга изображений, их цветом и формой. Поскольку любой напечатанный текст представляет собой «зашумленные» условия для опознания букв, в педагогическом процессе используют различные шрифты, цвета для набора текстов, а также разные интервалы между буквами одного слова и между разными словами.

Задание. Прочитай загадки, отгадай их. Если трудно, выделяй границы слов карандашом. СТОИТАНТОШКАНАОДНОЙНОЖКЕЦВЕТНОЕКОРОМЫСЛОНАДРЕКОЙПОВИСЛО.

Развитие зрительной памяти.

Развитие зрительной памяти осуществляется в системе поэтапной коррекционно-логопедической работы с детьми с нарушением чтения. Развитие зрительной памяти начинается с запоминания нескольких предметных изображений. Ребенок должен рассмотреть предложенные картинки и затем по памяти назвать или нарисовать то, что он видел, сохраняя заданную последовательность изображений.

Количество запоминаемых предметов постепенно увеличивается от 3 до 9. Развитию зрительной памяти способствуют задания на поиск различий в изображениях по памяти («Что пропало?», «Что добавилось?» ).

Задание. Перед ребенком выкладывается ряд предметных картинок, которые он должен запомнить. Далее его просят закрыть глаза, в это время одна из картинок убирается. Открыв глаза, он должен назвать «пропавшую» картинку. Аналогично предыдущему заданию осуществляется поиск добавленной в ряд предметных изображений картинки.

Задание. Поиск отличий по памяти. Ученику предлагается рассмотреть изображение, затем образец убирается и предлагается другая картинка, содержащая ряд отличий от первого изображения, которые он должен найти по памяти.

На буквенном материале отрабатывается зрительное запоминание и воспроизведение букв, слогов и слов.

Развитие и коррекция точных прослеживающих движений глаз предполагают: решение простых глазодвигательных задач; развитие серийных движений глаз; развитие зрительно- моторных координаций. Простые глазодвигательные движения – это движения, в которых глаза выступают как особый двигательный орган, обеспечивающий выполнение определенной инструкции: перевести взгляд с одного предмета на другой, пробежать глазами ряд предметов, «нарисовать» глазами восьмерку или контур простой геометрической фигуры.

Развитие серийных движений глаз. Существует класс задач, требующих не единичного перемещения взора, а целой серии таких действий.

Примерами таких задач являются поиски выхода из лабиринта и точки на карте по заданному маршруту.

Формирование зрительно- пространственных представлений.

Формирование зрительно-пространственных представлений проходит ряд последовательных этапов, в результате чего к началу обучения чтению у учащихся, прежде всего, должны быть сформированы представления о схеме собственного тела. Ребенок по инструкции должен уметь правильно определить и выполнить различные действия правой и левой рукой, определять и уметь показывать другие парные части тела (глаза, уши, ноги), выполнять по инструкции сложные действия, с одновременным участием правой и левой сторон тела. Кроме того, очень важно для обучения чтению умение ориентироваться в системе координат лево – право, верх – низ.

Развитие зрительно – моторных координаций.

Развитие зрительно – моторных координаций предполагает автоматизацию содружественного движения руки и глаз. Методика развития зрительно – моторных координаций включает несколько этапов. В начале движения руки и глаза вырабатываются в направлении сверху вниз. Далее отрабатываются зрительно- моторные координации в направлении слева направо.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров327
Номер материала ДВ-087679
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх