Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ КУРАТОРА ПО ИЗКОРЕНЕНИЮ СКВЕРНОСЛОВИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (10-11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ КУРАТОРА ПО ИЗКОРЕНЕНИЮ СКВЕРНОСЛОВИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (10-11 класс)

библиотека
материалов

Е.А. Сивкова

ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж», преподаватель математики (г. Губкин)



ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ КУРАТОРА ПО ИЗКОРЕНЕНИЮ СКВЕРНОСЛОВИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Русский язык – в нем сочетается могущество народа, его история, культура множества поколений и самобытные традиции нации. Для каждого человека родной язык – это не только средство общения или передачи информации, но и бесценный дар, который передали ему предки. К сожалению, в последнее время русский язык  переживает кризис: он насыщен ненормативной лексикой, иностранными словцами. Сегодня нецензурная лексика слышна повсюду: на улице, в транспорте, на телевидении, в семье и даже в школе. Бранные слова вошли в обыденную речь многих людей, и, что вызывает наибольшую тревогу, общество начинает воспринимать их как норму. По информации Фонда «Общественное Мнение» сегодня около 71% жителей нашей страны применяют ненормативную лексику в своей речи. Эта информация подтолкнула меня к размышлению, в чем же причины такого стремительного вырождения нашего родного языка.

На мой взгляд, главная причина в повышении агрессивности нашего общества. Давайте посмотрим, что составляет досуг современного человека. Телевидение, компьютер, газеты, журналы. На любом канале мы видим скандалы недели, боевики, происшествия. Тем же самым пестрят первые страницы газет и журналов. А каким языком выражаются наши дикторы. Большая часть взрослого населения страны считает все это нормой жизни. А что же происходит с нашей молодежью? Ведь «каждый представитель молодого поколения несет в своем сознании ментальную модель мира – субъективный образ объективного существования мира вне нас». [1,С.8].

На данный вопрос я нашла объяснения, анализируя результаты диагностики личностного роста (диагностика уровня воспитанности личности) для оценки текущего состояния ценностных отношений обучающихся своей группы. Эта диагностика направлена на выявление уровня развития гуманистических ценностных отношений обучающихся по тринадцати показателям (отношение обучающегося к: семье, Отечеству, Земле (природе), миру, труду, культуре, знаниям, человеку как к таковому, человеку как к другому, человеку как к иному, своему телесному Я, своему душевному Я, своему духовному Я). По её результатам в группе оказался высоким процент ситуативно-негативного отношения к культуре (51 %). Почему же обучающиеся признают объективную ценность культурных форм поведения, но отнюдь не всегда руководствуется ими в своей повседневной жизни. Они наверняка хотели бы выглядеть «культурными людьми», но не готовы прикладывать ежедневные усилия к этому. Они находят оправдание эпизодическим проявлениям со своей стороны хамства («я хамлю только в ответ»), неряшливости («ну и пусть встречают по одежке, зато провожают по уму»), нецензурной брани («сильные эмоции трудно выразить по-другому»).

В первую очередь я решила выяснить, как обстоят дела у моих студентов с нецензурной речью. За тему очередного классного часа я взяла известный слоган «Мат – не наш формат!». В ходе классного часа я предложила ребятам ответить на вопросы:

- Для чего используется мат в наше время?
- Употребляешь ли ты неформальную лексику, если да, то зачем?

У нас получилась интересная беседа, иногда переходящая в спор. В итоге мы пришли к мнению, что следует провести исследование среди обучающихся всего первого курса. Мы выбрали группу ребят, которые должны были подобрать вопросы и провести анкетирование. Опрос и обработку данных проводил студент моей группы.

В опросе участвовало двести обучающихся первого курса. Обучающимся было предложено ответить на двенадцать вопросов. По результатам исследования стало ясно, что в своей речи употребляют бранные слова:
- по случаю 54% опрошенных;
- часто 12%;
- редко 20%.
При этом стыдно бывает 44% , получают положительные эмоции 8 % опрошенных. 52% не обращают внимание, когда при них нецензурно выражаются, а 40% признались, что используют ненормативную лексику из-за недостатка словарного запаса.
[2,С. ].

Закончить наше исследование я предложила конференцией, на которой были рассмотрены следующие вопросы:

- История появления мата в России.
- Результаты анкетирования.
- Влияние матерных слов на здоровье человека.
- Способы искоренения сквернословия из нашей жизни.

Участники конференции, изучая литературу по данной тематике, столкнулись с исследованиями таких ученых как Арнольдова А.И., Григорьеву Е.И., КиселевуТ.Г., и другие. В них отмечается ориентация молодежи на пассивные виды досуговой деятельности, популярность досуговых форм потребительского характера. Бестужев-Лада И.В., отмечает, что многие молодые люди не умеют занять себя. Старые традиции исчезли, новые не появились, образовался опасный «досуговый вакуум». Сегодня в представлении большинства молодежи культура рассматривается как способ проведения досуга, к сожалению, далеко не всегда содержательного и культуроформирующего. [3,С. 10 -13.]. Исходя из этого, участниками конференции были предложены следующие способы искоренения сквернословия:
- больше внимания уделять развитию культурно - досуговой сферы молодежи;
- использовать телевидение и другие СМИ для декларации общечеловеческих ценностей и основ нравственности;
-
рассказывать о вреде сквернословия на духовное и физическое здоровье человека;
- необходимо прививать молодежи правильные образцы поведения, мышления, идеологии;
- финансировать театральные студии, спортивные секции, творческие кружки.

Конференция настолько понравилась студентам, что было принято решение представить результаты своего исследования на VIII Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и научно-технический прогресс», проходившей в г. Губкине. Выступление прошло удачно и было отмечено дипломом 3 степени.

В этом году я продолжила работу по искоренению ненормативной лексики среди обучающихся своей группы. Мы с ребятами посетили Храм Ксении Петербуржской. Здесь настоятель храма отец Михаил рассказал , как добрые слова молитвы очищают и лечат душу человека, а проклятия, матерщина вызывают мутации, ведущие к вырождению нации. Теперь мы приступили к написанию сценария видеоролика о вреде сквернословия. В конце года, планирую провести повторное анкетирование, для определения результатов своей работы в искоренении сквернословия среди обучающихся своей группы.

Я надеюсь, что мои старания не пройдут даром и мои студенты, а затем и их дети, помня, что русский язык — один из богатейших языков мира будут выполнять наказ Ивана Сергеевича Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса». 

Список используемой литературы:

  1. Сборник докладов международной научно-практической конференции «Развитие интеллектуального и инновационного потенциалов поколений регионов в трансформирующемся обществе / Сост.: Жирякова С.Н., Гаевой А.П., Абрамова Т.В. – Губкин: ООО «Айкью», 2010. – 281с.

  2. Сборник докладов VIII Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и научно-технический прогресс» /

  3. Арнольдов, А.И. Общество и культура: современный портрет / А. И. Арнольдов – М. : МГУКИ, 2007. – 112 с.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-328037
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх