Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Из опыта работы: "Мастер-класс как один из примеров формы проведения родительского собрания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Из опыта работы: "Мастер-класс как один из примеров формы проведения родительского собрания"

библиотека
материалов

МАСТЕР-КЛАСС КАК ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ


Варнавская Марина Михайловна,

воспитатель

ГКОУ «Котовская школа-интернат»

Волгоградская область, г. Котово


Воспитательный процесс в школе - интернате VIII вида неразрывно связан с взаимодействием с семьёй ребёнка.

Одной из важных форм установления контактов с семьями учащихся является родительское собрание.

Большинство семей воспитанников школы - интернат VIII вида являются неблагополучными, приемными, многодетными и возможность посещения родительских собраний ими минимальна, поэтому при организации родительского собрания стараюсь использовать разнообразные формы и методы его проведения. Чаще всего стараюсь использовать нетрадиционные формы проведения, чтобы после окончания родительского собрания родители вновь захотели прийти.

Предлагаю конспект родительского собрания в форме мастер-класса. Тема: «Приобщение детей к истокам русской народной культуры через ознакомление с традиционными куклами и оберегами».

Цель: повышение компетенции родителей в вопросах приобщения детей к истокам русской народной культуры через ознакомление с традиционными куклами и оберегами.


- Добрый вечер, уважаемые родители! Я благодарю Вас, что в таком круговороте дел, работы, занятости вы нашли время и пришли сегодня на родительское собрание. Тема собрания: «Приобщение детей к истокам русской народной культуры через ознакомление с традиционными куклами и оберегами», и проведу я его в форме мастер-класса.

I. Теоретическая часть.

Приобщение к истокам русской народной культуры необходимо начинать как можно раньше.

Ребенок является будущим полноправным членом социума, ему предстоит осваивать, сохранять, развивать и передавать дальше культурное наследие этноса через включение в культуру и социальную активность.

Культуру России невозможно себе представить без народного искусства, которое раскрывает истоки духовной жизни русского народа, наглядно демонстрирует его моральные, эстетические ценности, художественные вкусы и является частью его истории.

Наиболее успешным приобщение детей к русской народной культуре будет при активном участии в этом процессе родителей.

А сейчас я предлагаю вам изготовить тряпичную куклу-оберег «Бессоница».


II. Практическая часть. Мастер-класс: «Изготовление обереговой куклы «Бессоница».

Кукла «Бессоница» - это магическая колыбельная кукла Бессоница. Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, быстро сворачивала из 2 лоскутков ткани куклу-оберег и клала ее в колыбель, приговаривая:

Сонница-бессоница,

Не играй моим дитятком,

А играй этой куколкой.

Такая кукла оставалась в доме навсегда.

Ход работы:

1. Один платок складываем пополам по диагонали.

2. На противоположных концах туго завязываем узелки – получаются ладошки.

3. Затем платок разворачиваем и в его середину закладываем клубочек из обрывков нити или комочек ваты – это голова нашей куколки.

4. Снова складываем платок пополам и, зажав пальцами комочек, перекручиваем ткань в центре один раз по часовой стрелке.

5. Придерживая голову, берем один из свободных концов платка и обводим по часовой стрелке вокруг головы. Пропустив конец в получившуюся петлю, затягиваем плотный узел.

6. Укладываем куклу на второй платок. Верхний его узел заводим по диагонали за голову куклы и выводим из-под рукава – кончика первого платка.

7. Другой угол поднимаем крест-накрест, заводим за голову и выводим из-под рукава – другого кончика первого платка. Связываем узелком два конца.

8. Кукла Бессонница готова, и ее уже можно положить в кроватку ребенка.

III. Подведение итогов собрания.


Литература

1. Журнал «МАСТЕРИЛКА». Грушина Л.В. Тряпичные куколки: [Текст] / Л.В. Грушина - М.: «КАРАПУЗ», 2012. - №10.

2. Соколова Л.В, Некрылова А.Ф. Воспитание ребенка в русских традициях [Текст] / Л.В. Соколова, А.Ф. Некрылова - М.: Арис-пресс, 2003. -208с.

Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров94
Номер материала ДБ-106057
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх