Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Из опыта работы. Метод проектов как средство развития творческих способностей младших школьников.

Из опыта работы. Метод проектов как средство развития творческих способностей младших школьников.



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Метод проектов как средство развития творческих способностей младших школьников

  Традиционный подход к образовательным проблемам заключается в том, чтобы непрерывно давать ученику какие-то инструкции, руководства или указания. Однако эффективность такого подхода оставляет желать лучшего.
    Для того, чтобы обучение было продуктивным, на уроках, во внеклассной работе, в работе с родителями я использую метод проектов.

Под методом проектов (от латинского projectus – выдвинутый вперед) понимаю работу учащихся для достижения решения проблемы, оформленную в виде конечного продукта.

Важно, чтобы в процессе работы над проектом все участники получили удовольствие от результатов, смогли проявить самостоятельность, фантазию, творческий подход. Кроме того, подобная работа может укрепить дружеские и товарищеские отношения. Во время работы необходимо поддерживать друг друга, подсказывать пути решения возникающих проблем, взаимодействовать друг с другом.

  Проектный метод предполагает подход, принципиально отличающийся от привычных традиционных методов: «Представь, подумай над тем, каким путем и благодаря использованию каких средств это можно выполнить». Необходимые знания, ответы на возникающие вопросы, ученик приобретает собственными силами - именно этому я и учу прежде всего. Этот метод помогает школьникам приобрести навыки и умения, без которых не обойтись в реальной жизни, независимо от выбранной в будущем профессии. Дети превращаются в самостоятельных (пусть пока еще маленьких) исследователей, приучаются работать с художественной, научно-популярной литературой, а также развивают в себе коммуникабельные качества.

В процессе работы над проектом мои ученики учатся:

  • планировать свою работу, заранее просчитывать возможные результаты;

  • использовать различные источники информации, а также самостоятельно отбирать и накапливать материал;

  • анализировать отобранный материал, сопоставлять факты;

  • аргументировать свою точку зрения, отстаивать её;

  • распределять обязанности внутри группы;

  • представлять созданный проект перед аудиторией;

  • оценивать себя и других;

  • лучше овладеть умениями и навыками работы с современными информационно-техническими средствами

      По мнению С. Фрэн, «... традиционная педагогика культивирует неудачи во всех отраслях. Только очень способные ученики, лидеры, гордятся своими неизменными успехами, а другие испытывают поражение за поражением. Проектное обучение является той средой, где «неудачники» приобретают силу и уверенность. Материалы наших проектов «Птица года», «Пчёлка и Шмель» в обработке учителя дети презентовали на местном телевидении , на школьном мероприятии «Путешествие в Солнечный город», а также на Республиканском детском форуме «Пчёлка-малышка» .

Проектные технологии можно применять при изучении любой дисциплины. Особенно удачно и эффективно мне удаётся их использования на уроках литературного чтения, окружаюшего мира, русского языка, математики, во внеурочной и внеклассной работе.

На вводном занятии я ставлю проблему. На следующих занятиях указываю литературу, инструктирую учащихся и намечаю сроки выполнения задания. В дальнейшем учащиеся сами осуществляют самостоятельный поиск ответов на поставленные вопросы путем чтения книг, постановки и выполнения лабораторных работ, практических заданий и т.п. По завершении всех предполагаемых этапов (на что может уйти несколько дней, недель и даже месяцев) я проверяю выполнение заданий и обобщаю полученные знания. При таком обучении ученик имеет возможность обсуждать те темы, которые он считает важными. Например, в четвертом классе ученики остро поставили вопрос, зачем необходимо выключать свет на перерывах в кабинете, к каким последствиям может привести нерациональное использование электрической энергии? Возникла идея - принять участие в проекте «Экономия энергии в школе и дома» .

В проектном процессе выделяют три основные стадии:     

  • Выдвижение плодотворной идеи;  

  • Развитие идеи;

  • Оформление проекта.

Этапы проекта:
I этап –до проектная подготовка.

  1. Формирование проектной группы.

  2. Формулировка темы проекта.

  3. Определение проблемного задания: собрать материалы из художественной и научной литературы, газет, журналов и т.д. о зависимости состояния окружающей среды от количества использованной электрической энергии; принять участие в конкурсе рисунков «Сохраним энергию вместе»;

подготовить литературную композицию по данной теме;

провести анкетирование среди учеников нашего класса «Энергосбережение в семье».

4) Выбор методов исследования:

  • - Работа с книгой;

  •       - Наблюдение;

  •       - Экскурсии;

  •       - Рисунки;

  • - Устные журналы;

  • - Выступление на местном телевидении

5) Разработка плана исследования.    

    II этап – исследовательский

1) Сбор данных с использованием научно - художественной литературы, Интернет-сайтов.

2) Анализ и обработка полученных данных.

3) Наблюдение за показателями электросчетчика до и после проведения акции.

 4) Проведение устных мини - журналов.

5) Проведение конкурса рисунков.

6) Экскурсии в РЭС

7) Выступление на местном телевидении .

8) Консультации.

9) Подготовка собранных материалов, рисунков, фотографий.

10) Оформление творческого отчета.

III этап - презентация результатов.

      Презентация результатов исследования. Анализ работы, выполненной в течение проектного периода. Оценка работы учащихся в течение проектного периода.

 Используя в своей работе указанный выше метод, в основе которого заложено деятельностно - личностный подход, я убедилась, что такая технология предполагает тесную связь обучения и воспитания с жизнью, активизирует развитие самостоятельности. Она реализуется как в индивидуальной, так и в парной, групповой деятельности, формирует умение адаптироваться к действительности, общаться, работать в команде.
      Каждый проект для учащихся значимый: ведь в результате деятельности, творческого поиска они видят результат собственного труда, который могут использовать практически (памятки, планы деятельности, описания, произведения - суждения, письма авторов, инсценировки, диалоги с героями т.д.). Благодаря этому возникает ситуация успеха и, соответственно, повышается творческая активность школьников.
      Участие детей в проектах развивает в них исследовательские и творческие способности, способность к самоопределению, способность ориентироваться в информационном пространстве, умение самостоятельно накапливать свои знания, планировать свою работу и презентовать ее. Уже в начальных классах мы принимаем участие в Крымском республиканском конкурсе исследовательских работ и проектов учащихся младшего школьного возраста «Я – исследователь». Во втором классе Примак Максим защитил исследовательскую работу « Волшебные снежинки».
      Итак, продуктивное обучение, а в частности метод проектов, как один из видов инновационной педагогической деятельности, дает возможность современной школе, учителю не только делать учебно - познавательный процесс привлекательным, не только приобретать и передавать учащимся глубокие знания, а, главное, выполнять высокую образовательную миссию: научить детей учиться с удовольствием.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДВ-055534
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх