Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Методы обучения осознанному чтению"

Из опыта работы "Методы обучения осознанному чтению"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ОСОЗНАННОМУ ЧТЕНИЮ


Что значит - учить детей читать?

Казалось бы, каждому учителю хорошо известен ответ на этот вопрос.

Действительно, все знают, что . ребенка надо научить "узна­вать в лицо" буквы, слитно "озвучивать" их последователь­ность и "извлекать" из произнесенного смысл. Первые два компонента составляют технику чтения, а последний -пони­мание читаемого.

Нет сомнения в том, что первые шаги на нуги к понима­нию смысла предложений и текста дети должны делать одновременно с освоением техники чтения, т.е. идя по страницам "Букваря".

Первая задача, - понять каждое слово, составляющее пред­ложение, а этому надо целенаправленно учить. Здесь возможны многие приемы. Вот некоторые из тех, которые применяю я,

Не обсуждая значения слов, не проводя беседы по рисун­кам, прошу: "Внимательно рассмотрите картинку. А теперь про­читаем то, что под ней написано, вдумываясь в каждое слово". У детей, таким образом появляется интерес к тексту, После чтения первых двух предложений в учебнике, можно перейти на чтение с доски. Последнее предложение можно напечатать с пропуском слов. Учитель говорит: !!Я напечатала для вас предложение, но вот сейчас прочитала и вижу, что в нем что-то не так. Наверное, я пропустила какое-то слово. Да­вайте подумаем вместе". Если ученики обнаруживают «ошибку», то по учебнику проверяем, так ли исправили, а если нет, то обращаются за помощью к книге. Иногда слова просто "путаю" и дети восстанавливают первоначальный текст.

Перед чтением столбиков, часто прошу читать детей слова и сразу выделять те, значение которых известно. Такая ус­тановка, данная перед чтением, во-первых помогает ученикам обрести цель чтения, а во-вторых приучает фиксировать их внимание на значении слова, на том, понятно оно или нет.

Общеизвестно, что для проникновения в смысл читаемого важно понимать не только значение отдельных слов, но и связи. Дать первоклассникам возможность почувствовать эти связи нетрудно, достаточно воспользоваться приемом, который я широко применяю - это прием сбора "рассыпанных" слов.

Только рассыпать в этом случае нужно предложение на слова или текст на предложения.

Важным условием успешного использования игры должно быть наличие раздаточного материала - полосок со словами или предложениями. Лишь практически действуя, т.е. передвигая полоски, меняя их местами первоклассники смогут анализиро­вать мате риал, сравнивать варианты, выбирать лучший. предлагае­мые виды работы, позволяют наряду с развитием умения по­нимать смысл прочитанного, отрабатывать технику чтения.

На своих уроках я стараюсь также отрабатывать выразитель­ность чтения и беглость. Для достижения своей дели, я применяю разные виды чтения, которые влияют на развитие беглости.

Причинами низкой техники чтения являются следующие: малый объем кратковременной памяти, недостаточный угол зре­ния, низкая устойчивость внимания. Для устранения этих причин я применяю следующие упражнения. Причем тренируемся с 1 класса.

Первое упр-е- «Чтение за диктором».

В качестве диктора в первом классе выступаю


сама, а во втором и третьем им может быть сильный ученик. Диктор подтягивает за собой слабого ученика и это способствует развитию артикуляции учащихся, помогает выработке навыка слитного прочтения слов.

Второе упр-е- «Чтение в паре».

Третье упр-е – «Многок ратное чтение».

При первом прочтении ребенку могут встретиться незнакомые слова, непривычные обороты, которые легко усваиваются при повторном чтении, вырабатывается навык более быстрого чте­ния.

Четвертое упр-е – «Убыстрение темпа чтения».

Убыстрение постепенно доводится до скороговорки. Это особен­но полезно для развития угла зрения, позволяет фиксировать по два-три слова одновременно.

Практика показывает, что дети легко переходят от чтения в этом темпе к более медленному выразительному чтению.

Пятое упр-е – «Пере ход на незнакомый текст»

Суть упражнения состоит в том, что после многократного

прочтения части текста с постепенным убыстрением, ученику предлагается читать следующую часть текста в повышенном темпе. (Упражнения взяты из сборника Зайцева)

Помимо этих упражнений я применяю чтение со счетом слов, чтение "спринт".

Чтение со счетом слов позволяет приучать детей читать только глазами. Перед выполнением этого чтения детям став­лю задачу:

I.Сосчитать число входящих в текст слов.

2. Ответить на поставленные вопросы.

В первом классе ставлю не более трех, во втором - не более четырех, а в третьем - не более пяти вопросов.

3.Плотно сжимать зубы и губы во время выполнения упраж­нения.

Для контроля сжатия зубов и губ дети должны при­жимать к губам указательный палец левой руки в течение всего чтения со счетом слов. Полагается в первом классе считать не более 200 слов в тексте, во втором - 300,а в третьем - 350 слов за один урок,

При чтении со счетом слов используя вначале такую памятку:

I.Плотно сожни губы и зубы,

2,Читай только глазами.

3.Читай как можно быстрее, одновременно считая про себя слова в тексте.

Чтение "спринт" заключается в том, что учащиеся на мак­симальной для них скорости читают про себя, причем в про­цессе всего чтения им нужно плотно сжинать зубы и губы. Далее отвечают на вопросы по содержанию, данные учителем перед занятием.

При чтении "спринт" использую следующую па­мятку:-

I.Плотно сожми губы и зубы.

2Читай только глазами.

3.Читай как можно быстрей.

4. Ответь на вопросы к тексту

Для улучшения техники чтения использую еще такие приемы как пересказ прочитанных ранее текстов, игру в синонимы, "фотографирование" слов и разного рода картинок, пересказ прочитанных ранее текстов, без предупреждения о необходи­мости повторить их заранее, очень хорошо развивает долго

временную память учащихся.З а такие пересказы ставлю только хорошие оценки, для поощрения детей,

Игра в синонимы очень хорошо развивает воображение, а также распределяет и переключает внимание,

"Фотографирование" слов и картинок хорошо развивает зрительную память, а также такие свойства как внимание, сосредоточенность.

Развитие техники чтения должно вестись систематически. И поэтому без помощи родителей тут не обойтись. Поэтому еще в первом классе знакомлю родителей с различными ме­тодами обучения осознанному чтению, Для того чтобы приучить детей самостоятельно читать советую использовать такой прием. Кто-нибудь из взрослых начинает читать ребенку вслух. На самом интересном чтение прекращает. Увлеченный событиями в книге и желанием узнать, что произойдет дальше с ге­роями, ребенок в большинстве случаев продолжает читать са­мостоятельно. Позже взрослые должны обязательно спросить его о чем он прочитал, похвалить за самостоятельность, выразить надежду, что теперь он будет всегда читать сам. Можно рас­сказать ребенку один эпизод из какого-либо рассказа, но дальше, он прочитает сам. Родители должны очень терпеливо, но неуклонно требовать от ребенка, чтобы он запоминал фамилию автора, и название книги.

Очень хорошо, если в семье практикуются совместные чтения вслух. Это сближает родителей и детей, помогает ро­дителям лучше узнать ребят, понять их интересы и увлече­ния. А для детей - это полезная тренировка читать громко, выразительно, четко.

Если ребенок совсем не любит читать, то родителям рекомендую режим щадящего чтения. Это такой режим, когда ребенок прочитает, например 5 минут, и после этого получит кратковременный отдых.

И конечно, невозможно воспитывать любовь к книге без навыков культурного общения с ней, надо приучать детей беречь книгу.

В.А.Сухомлинскии говорил о том, что можно жить и

быть счастливым, не овладев математикой , но нельзя быть счастливым, не умея читать. Тот, кому недоступно искусство чтения – невоспитанный человек, нравственный невежда. И задача учителя не допустить этого.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДВ-276104
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх