Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Из опыта работы. "Миссия учителя"

Из опыта работы. "Миссия учителя"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе

Миссия учителя



Все профессии на Земле - от учителя,

и только учитель – профессия от Бога



Что такое миссия? Это, по словарю Сергея Ивановича Ожегова, ответственное задание, роль, поручение. Учитель – это лицо, которое обучает и воспитывает молодое поколение.

Из чего складывается миссия учителя? Я считаю, что миссия учителя состоит в том, чтобы нести в своем сердце огромную любовь к человеку.

Часто люди задумываются над вопросом: «Что наша жизнь?» Первое, что приходит на ум, - это классический ответ: игра! Да, наша жизнь игра! Но не только. Наша жизнь – это наша работа, особенно если любимая работа. Наша жизнь – это любовь, каждый хочет любить и быть любимым. Наша жизнь – это поиск счастья, большого человеческого счастья. Наша жизнь – это дети, цветы жизни, наше продолжение и наше бессмертие. Наша жизнь – это борьба, борьба за право жить. Моя жизнь – это работа, игра, любовь, счастье, дети, борьба! Я - учитель!

В мире существуют более четырех тысяч различных профессий. Говорят, человек счастлив тогда, когда он утром с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Вот и ищут люди дело своей жизни – один лечит людей, другой строит красивые здания, а третий делает научные открытия.

А я – учитель. Сколько раз повторяла эту фразу! Своим ли друзьям, знакомым или вовсе незнакомым людям в самых разных обстоятельствах. А сколько внутренних монологов, когда сомнения переполняли душу, начиналось именно этими словами. И понемногу все успокаивалось, находило свое объяснение, вставало на места.

Я выбрала профессию, о которой мечтала с детства. Перед моими глазами проплывает образ мамы, рано ушедшей из жизни. Она была воспитателем в детском саду. Я ходила в ее группу и все время удивлялась, как можно быть такой спокойной, ласковой со всеми детьми. Ни одного окрика, ни одного недовольства не сорвалось с ее губ. Только любовью она воспитывала своих маленьких подопечных. Второй человек, который указал мне путь в профессию учителя – это моя первая учительница Татьяна Владимировна Акулова. Очень тактично, бережно она учила нас писать, читать, считать. Для меня они были учителями, выполняющими свою миссию в этом мире. Детям они несли огромную любовь своих сердец.

Когда я поступала в педагогический колледж, мне казалось, что об этой профессии я знаю все. Я была уверена, что выбрала самую замечательную, благородную и благодарную профессию. За годы учебы я ни разу не усомнилась в правильности своего выбора. Ведь все начинается с учителя…. Учитель стоит у порога самостоятельной жизни каждого человека. Я представляла себя стоящей у доски, вдохновенно и увлечено излагающей свой любимый предмет группе жаждущих знаний и открытий детей.

Но суровая школьная действительность очень скоро рассеяла мои мечты. Судьба, о которой мечталось, превращалась в Великую Педагогическую битву. Это был своеобразный экзамен на прочность. Это проверка профессиональных, деловых качеств учителя учениками. Только настоящий учитель сумеет в этой битве не победить, а выйти из неё с достоинством, заслужив уважение, доверие, любовь учеников.

Педагогическая деятельность сложна и многообразна. В ней неизбежны трудности, а подчас и разочарования. Только по прошествии нескольких лет придет понимание, что плакать от собственной боли не трудно, трудней плакать от боли чужой, что истинный педагог начинается тогда, когда в центре всех событий он видит ребенка, а не себя. По истечении нескольких лет пришло и осознание того, что педагогом нельзя родиться, им надо стать в процессе деятельности, самовоспитания и самообразования. Еще А.С. Макаренко утверждал, что «…в педагогической деятельности главное не талант, а мастерство, основанное на умении, на квалификации, на постоянном самосовершенствовании».

Детство- это ведь важнейший период человеческой жизни. И от того, что было заложено в этом периоде, кто был рядом с ребенком эти годы, чему он научился и чему не научился, какими стали его душа и сердце, зависит, каким завтра окажется сегодняшний первоклассник. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Школа - это настоящая чудесная кладовая знаний, это фундамент всего воспитания будущего Человека. С какой радостью я каждый день встречаюсь со своими учениками! И пусть порой мне с ними хлопотно, но проникать в их детский мир, слышать их – большое учительское счастье. Именно в развитии детей, их самовоспитании, самосовершенствовании, самореализации вижу свое предназначение как педагога, учителя, наставника. "Плохой учитель преподносит истину, хороший - учит ее находить". Этот афоризм Дистервега в своей педагогической работе я взяла за аксиому. Процесс учения, разумеется, всегда сопряжен с трудностями, было бы педагогической ошибкой пытаться устранить их полностью из школьной жизни ученика. Больше того, суть развития именно в преодолении трудности. Для того, чтобы обучение стало успешным, надо, чтобы желание ученика и цели обучения совпали, т. е предлагаемая учителем деятельность воспринималась и переживалась ребенком как свободно выбранная. В этом случае он легко поддается педагогическому воздействию, охотно вступает в сотрудничество с учителем и принимает его помощь, активно и заинтересованно участвует в процессе своего обучения и воспитания.

В современной школе должен работать учитель нового типа – профессионал, исследователь, творец. Иначе и быть не может. Какой бы вид педагогической деятельности мы не взяли: урок, классный час, экскурсию, игру или просто общение – все это творчество, причем творчество конкретного учителя, работающего с конкретными учениками. Только творческая педагогическая деятельность способствует творческому развитию учеников.

Моя задача – помочь ученику найти себя, сделать первое и самое важное открытие – открыть свои способности, а может быть, и талант. Я понимаю, что это требует от меня знаний, навыков, педагогического мастерства. Есть множество способов сделать свои уроки интересными и красивыми, но самым главным на этом пути, на мой взгляд, является вера в себя, вера в свои возможности, вера в свое большое предназначение. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Надо лишь научиться воспринимать свои ошибки как опыт.

Я считаю, что если на занятиях царит атмосфера добра, взаимоуважения и взаимопомощи, то в такой атмосфере дети открываются, видят в учителе прежде всего взрослого друга и помощника. И если ребенок ощущает понимание и поддержку со стороны взрослых, то он осознает свою нужность, верит в то, что его принимают со всеми его недостатками и достоинствами. Необходимо научиться любить своих (таких разных!) учеников. Любить всех. В нашей профессии любовь есть вера. Любить своих учеников - это верить в них. Верить в возможности ученика, служить раскрытию этих возможностей, показывать, что каждый из них талантлив по-своему и в своем! Вера в ученика - это что-то, что растет вместе со мной. Я верю в учеников и принимаю их веру. Через море жизненных трудностей она ведет нас к тому результату, ради которого работает каждый учитель, - пониманию между учителем и учениками.

Какими бы я хотела видеть своих учеников? Свободно мыслящими, толерантными, умеющими конструктивно решать проблемы, способными к самовыражению… Но, прежде всего, каждый должен быть Человеком. Главное — чтобы каждый из них стал яркой индивидуальностью, стал личностью. Если это у моих ребятишек получается – я счастлива.

Профессия учителя одна из самых массовых. Говорят, трудно быть изюминкой в ящике с изюмом. Но я искренне хочу и стремлюсь быть неповторимым, уникальным, высочайшим мастером своего профессионального педагогического труда. Я люблю свою профессию, верю в свои силы и возможности. Я хочу, чтобы меня любили мои ученики! Ведь любимый учитель – хрустально-прозрачное стекло, через которое ученик смотрит на жизнь. Он не замечает самого «стекла», но с величайшим увлечением, удивлением, восхищением всматривается в предметы и явления, которые открываются ему в окне познания.

Размышляя о своей профессии, пожалуй, соглашусь со словами: «Проживи одну свою жизнь и тысячу жизней своих учеников - и ты проживешь вечность!» А у меня впереди сто дорог, сто дверей, за каждой из них новая жизнь, которую я смогу прожить вместе с детьми.

Справедливо сказано, что писатель живёт в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных им творениях. А мой труд будет жить в мыслях и поступках людей. Возможно, когда-нибудь, где-нибудь, кто-нибудь из моих учеников скажет подобно Александру Македонскому: «Отец дал мне жизнь, а учитель – бессмертие». Ради этого стоит быть учителем! В этом и состоит миссия учителя!






















Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров141
Номер материала ДВ-540116
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх