Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Мотивация. Приёмы и методы"

Из опыта работы "Мотивация. Приёмы и методы"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Мотивация. Методы и приёмы»

Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирование у них активной жизненной позиции. Что невозможно без интереса учащегося к предмету. Каждый учитель желает, чтобы его учащиеся хорошо учились, с желанием занимались на уроках и проявляли интерес к его предмету. Развитие и формирование мотивации учебной деятельности школьника является одной из основных задач современной школы.

Что такое мотивация?

Мотивация – важнейший компонент структуры учебной деятельности, а для личности выработанная внутренняя мотивация есть основной критерий ее сформированности. Он заключается в том, что ребенок получает “удовольствие от самой деятельности, значимости для личности непосредственного ее результата”.

Когда школьники приступают к занятиям математики, ни один учитель не может пожаловаться на отсутствие у них интереса к предмету. Но чем старше дети, тем к математике интерес значительно ослабевает. Отсюда вытекает проблема важности развития мотивов на каждом уроке.

Учение только тогда станет для детей радостным и привлекательным, когда они сами будут учиться: проектировать, конструировать, исследовать, открывать, т. е. познавать мир в подлинном смысле этого слова. Познание через напряжение своих сил, умственных, физических, духовных. А это возможно только в процессе самостоятельной учебно-познавательной деятельности на основе современных педагогических технологий.

И какими бы знаниями мы ни обладали, какими методиками не владели, без положительной мотивации, без создания ситуации успеха на уроке, такой урок обречен на провал, он пройдет мимо сознания учащихся, не оставив следа в нем.

Если проанализировать структуру основных типов уроков, то можно выделить этап, присущий всем урокам: мотивация учебной деятельности.

Цели этого этапа: раскрыть значимость изучения данного материала, привлечь внимание учащихся, пробудить их интерес, желание узнать, понять, применить. Каким же образом можно заинтересовать учащихся?

В психологии известно, что развитие мотивов учения идет двумя путями:

Через усвоение учащимися общественного смысла учения;

2. Через саму деятельность учения школьника, которая должна чем-то заинтересовать его.

Условия, вызывающие интерес школьника к учебной деятельности

Способ раскрытия учебного материала.

Организация работы над предметом малыми группами.

Отношения между мотивом и целями.

Проблемность обучения.

Содержание обучения

На своих уроках применяю следующий материал:

Исторические задачи, легенды, сведения из истории по данной теме.

Решение задач с практическим содержанием, с использованием межпредметных связей.

Проведение исследовательских, лабораторных и практических работ с использованием моделей, чертежей, таблиц и т.п.

Решение задач, требующих расширения знаний по теме.

Математические фокусы, задачи занимательного характера.

В начале уроков также использую приемы, которые значительно повышают мотивацию обучения:

Связь изучаемого с жизнью.

Зрительные ассоциации.

Экскурсы в историю.

Поиск дополнительной информации с помощью библиографических справочников, словарей, энциклопедий, Интернета.

Использование сравнений, логические тесты.

Привлечение занимательных приемов, парадоксов, интеллектуальные разминки, логические задания, ребусы, математические квадраты, кроссворды.

Использование игровых ситуаций (дидактические игры, интеллектуальные игры)

Использование художественной литературы: загадки, пословицы, стихи о математических терминах или о великих математиках.

Создание психологического климата

карточки – информаторы,

карточки с образцами решения

Использование творческих домашних заданий, в т. ч. с использованием компьютера

Приведу примеры:

5 класс

Тема «Упрощение выражений»

В начале урока ребятам предлагаю задание: прежде чем смело к задачам идти, тему из букв ты сумей собери.

562 – (233+162) Е

(612+276) – 412 У

713 + (87+189) О

682 – (364 + 282) И

65+431+35+ 69 Н

177-78 П

86+ 44 Р

314 – 204 Щ

476

99

130

989

110

167

600

36

167










Тема «Представление натуральных чисел на координатном луче»

В начале урока ребятам предлагаю два ребуса. Ответы: луч и отрезок. Вместе ищем ответ на вопрос, как связаны эти понятия.( координатный луч)

Тема: «Сложение и вычитание дробей с одинаковыми знаменателями»

В начале урока ребята получают задание. В Древнем Египте вместо привычных для нас знаков «+» и «-» использовали знаки «» и « » ("идущие ноги"). Вы сейчас сможете узнать, какое действие обозначали каждый из этих знаков. Среди равенств одно неверное, остальные верные:

а) в)

б) г)

Какое действие обозначено знаком ? Знаком ?

(- «+»;- «-»; б) – неверно).





Тема: «Объем, единицы измерения объемов»

Давно это было. Два могущественных царя заспорили, кто из них богаче. Оба имели обширные плодородные земли, засеянные золотистой пшеницей. Это и было их главное богатство. Осенью, когда урожай был собран, владыки думали разрешить свой спор. Но как сравнить между собой горы пшеницы, состоявшие из многих миллиардов зерен? Можно было бы, конечно, свезти пшеницу в одно место и сравнить кучи. Но на это ушло бы немало дней, да и тогда никто не смог бы точно сказать, какая из них больше. Оба царя позвали своих мудрецов, чтобы те сравнили их богатство. Мудрецы посовещались, и самый мудрый из них обратился к правителям: “ О, государи! Мы нашли простой способ разрешить ваш спор. Для этого нужно…” Но перед тем как выслушать решение мудрых математиков, подумайте, что вы предложили бы на месте мудрецов.

Урок- путешествие.

2 этап. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности

На предыдущих уроках мы с вами убедились, что дроби также как и натуральные числа прочно вошли в нашу повседневную жизнь. И без знаний о дробях нам не обойтись. Не случайно для эпиграфа урока взяты слова Цицерона: «Без знания дробей никто не может признаться знающим математику!». (слайд 2) .Поэтому сегодня мы отправимся в удивительное путешествие на «математическом поезде» по стране «Обыкновенные дроби». (слайд 3). У каждого из вас есть путевой лист, в который вы будете заносить результаты путешествия, а в конце урока каждый узнает свою оценку. Прежде всего хотелось бы узнать ваше настроение перед началом путешествия. (Ученики рисуют смайлики в путевом листе).

Ф. И.

Настроение в начале урока

Настроение в конце урока


Вид задания

Форма проверки

Максимальный балл

Полученный балл

1.

Проверка багажа

учителем

5 баллов


2.

Математический диктант

взаимопроверка

5 баллов


3.

Светофор

взаимопроверка

5 баллов


4.

Станция «Историческая»

самопроверка

5 баллов


5.

Станция «Вычислительная»

самопроверка

5 баллов



Оценка


25 баллов


6 класс

НОД. Взаимно простые числа; числа, кратные данному

Продавец потерял гири. Будучи человеком изобретательным, он находит товары весом по 4 кг и 6 кг. Какой вес он может взвесить с их “помощью”? Сможет ли он взвесить любое число килограммов?

Дидактическая игра «Поражение цели»

На слайде изображено поле, на котором находятся вражеские танки, самолеты и корабли. Ваша задача уничтожить противника, подбив вражеский объект ( танк, самолет, корабль). Для этого надо назвать правильные координаты объекта противника.

Желаю Вам успеха!

7 класс

Тема «Линейные уравнения»

Эпизод из жизни М.Ю.Лермонтова:

Задумайте какое угодно число, и я с помощью простых арифметических действий определю его, – предложил М.Ю.Лермонтов.
– Хорошо, я задумал, – сказал один из стоявших вокруг него офицеров…
– Благоволите прибавить к нему еще 25. Теперь не угодно ли прибавить еще 125? Засим вычтите 37. Еще вычтите число, которое вы задумали сначала. Теперь остаток умножьте на 5. Засим полученное число разделите на 2. Теперь посмотрим, что у вас должно получиться. Если не ошибаюсь, число 282?.
Офицер даже привскочил, так поразила его точность вычисления:
– Да, совершенно верно.
На чем основан фокус?

Тема «Сумма углов треугольника»

Задача: Как измерить изображенный на доске угол, часть которого вместе с вершиной случайно стерли? (Обыграть, что учитель растерян, ему требуется помощь)

1) Практическая работа. Отрывание 2 углов модели треугольника и прикладывание к третьей вершине, образуя развернутый угол.

2) Практическая работа. Измерить углы остроугольного, прямоугольного, тупоугольного треугольников (задание по рядам). Найти сумму углов каждого из треугольников, сравнить результаты.

Тема «Равенство треугольников»

В конце урока учитель сообщает, что на следующем уроке будет предложено задание: за 3 мин. начертить как можно больше равных треугольников в разных положениях. (Лучшее решение – трафарет, следовательно, интересный прием.)

Тема «Статистические характеристики» (игра Крестики- нолики)

Статистика знает всё”, – утверждали Ильф и Петров в своем знаменитом романе “Двенадцать стульев” и продолжали: “Известно, сколько какой пищи съедает в год средний гражданин республики… Известно, сколько в стране охотников, балерин, станков, велосипедов, памятников, маяков и швейных машинок… Как много жизни, полной пыла, страстей и мысли, глядит на нас со статистических таблиц!..” Это ироническое описание дает довольно точное представление о статистике (от лат. status – состояние) – науке, изучающей, обрабатывающей и анализирующей количественные данные о самых разнообразных массовых явлениях в жизни.

8 класс

Тема: «Теорема Виета»

Перед уроком изучения теоремы даю ребятам такое домашнее задание: составить и решить по 4 приведённых квадратных уравнения с целыми корнями. На следующем уроке ребята пишут свои уравнения, а учитель говорит, какие у них корни. У детей появляется интерес.

2. Тема «Теорема Пифагора»

1) Практическая работа. Задание по рядам: построить прямоугольные треугольники с катетами 3 и 4; 12 и 5 ; 6 и 8 ; 8 и 15 . Найдите гипотенузы треугольников.

Задача. На берегу реки рос тополь одинокий.
Вдруг ветра порыв его ствол надломил.
Бедный тополь упал. И угол прямой
С течением реки его ствол составлял.
Запомни теперь, что в том месте река
В 4 лишь фута была широка.
Верхушка склонилась у края реки.
Осталось три фута всего от ствола,
Прошу тебя , скоро теперь мне скажи :
У тополя как велика высота?

Индийский математик Бхаскары 12 в.

Задача. Случилося некоему человеку к стене лестницу прибрати, стены же тоя высота 117 стоп. И обрете лестницу долготою 125 стоп. И ведати хощет, колико стоп сея лестницы нижний конец от стены отстояти имать”

(Л.Ф.Магницкий. Арифметика)


3.Вписанный угол. Следствия 1,2

Постановка проблемы: как быстро построить несколько равных углов? Вспоминаем задачу построение угла, равного данному, и приходим к выводу, что шагов много. Ищем выход из затруднения, используя теорему о вписанном угле.

Тема организации, проведения мотивационного этапа на уроках очень и очень обширна. Охватить все проблемы и вопросы достаточно трудно. Предлагаю неполный список литературы для подготовки и проведения этапа мотивации на уроках математики, которые я использую на своих уроках.

Список литературы.

Акимова С. Занимательная математика: Нескучный учебник.– С-Петербург: Тригон,1998

Баврин И.И., Фрибус Е.А. Занимательные задачи по математике. – М : Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999

Варданян С.С. Задачи с практическим содержанием. – М.: Просвещение , 1989

Глейзер Г.И. История математики в школе. – М: Просвещение.

Депман И.Я., Виленкин Н.Я. За страницами учебника математики – М: Просвещение,1989

Занимательная математика. 5-11 классы. (Как сделать уроки математики нескучными)/ авт.-сост. Т.Д. Гаврилова. – Волгоград: Учитель, 2004.

Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики М: Просвещение, 1990.

Крысин А.Я. Поисковые задачи по математике в 4-5 кл.– М.: Просвещение, 1979г.

Олехник С.Н., Нестеренко Ю.В., Потапов М.К. Старинные занимательные задачи. – М.: МГУ,1996.

Пичурин Л.Ф. За страницами учебника алгебры. – М: Просвещение, 1990.

Ткачева М.В. Домашняя математика, 7, 8, 9 кл. – М: Просвещение.

Энциклопедический словарь юного математика . – М: Педагогика, 1989.

Интернет-ресурсы: (много полезного материала)

http://le-savchen.ucoz.ru/- сайт учителя математики Савченко Е.М.

http://karmanform.ucoz.ru/index/0-20 - сайт учителя математики Каратановой М.Н.



Общая информация

Номер материала: ДБ-001667

Похожие материалы