Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Наша береста - мир постижения ремесла"

Из опыта работы "Наша береста - мир постижения ремесла"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на муниципальном форуме

«Наша береста - мир постижения ремесла»


В нашем городе Нея есть удивительное учреждение дополнительного образования –Центр развития и творчества. Здесь работают удивительные творческие педагоги. И неслучайно у нас в «ЦРТ» ещё в 1999г открылась такая творческая мастерская «Плетение из бересты», где ребята знакомятся с традициями этого старинного русского промысла на занятиях творческого объединения, по которому я работаю с 2003г , и у меня разработана образовательная программа.

Главная цель работы нашей мастерской: создать условия для формирования у детей основ эстетической культуры в процессе приобщения их к художественно-творческой деятельности, традиционной обработке материала (плетению из бересты), народной культуре своей Родины..

Формы и методы обучения, которые используются на занятиях мастерской:

- Рассказы, беседы, практические занятия;

- Самостоятельная работа;

- Индивидуальная работа;

- Групповая работа, работа в паре;

- Исследовательская работа с образцами;

- Массовые виды работы: участие в выставках, ярмарках, конкурсах;

- Для активизации творческой деятельности ребят, развития их познавательных интересов, в нашей мастерской проводятся также экскурсии, игры, викторины, конкурсы, мастер-классы, творческие встречи.

Концепция учебного кабинета, в котором проводятся занятия нашего объединения - творческая мастерская. Наша мастерская – это мир умельцев, ребят мастеровых, это особый мир красоты, здесь берестяные чудеса рукотворного творения, которые создаются усилиями многих – руководителя и ребят нашей мастерской.

Мы смотрим на необычные для нас, живущих в 21 веке, но привычные для наших прадедов предметы и удивляемся тому, как они функциональны, полезны и, главное, экологичны.

Сколько выдумки, мастерства и изобретательности у мастеров, создавших этот замечательный мир вещей!

Ребятам на первом занятии предлагается заглянуть в этот неведомый пока для многих из них мир и попробовать стать подмастерьями нашего ремесла, а в дальнейшем, может быть, и настоящими мастерами своего дела.

В нашу мастерскую тебе открыта дверь,

Ты тоже можешь так, поверь!

Заходи-ка в гости к нам –

Чудеса увидишь там.

Пространство нашей мастерской, наш «берестяной мир» организован таким образом, чтобы реализовать следующие образовательные и воспитательные задачи программы:

1) Крестьянский мир бересты познакомит с историей промысла, традиционным бытом русской деревни – это «Музейный уголок». Здесь предметы, которые используются для проведения бесед, дидактических игр, викторины, загадки, кроссворды.

Небольшой музейный уголок необходим для того, чтобы дети видели изделия, имевшие раньше большое значение в быту, чтобы можно было сделать уменьшенную копию музейного экспоната, насладиться эстетическим совершенством плетеных вещей.

2) Береста в современном интерьере дома - знакомство с новинками берестяного искусства, развитие традиций берестяного дела современными мастерами, - разместилась на деревянных полочках, подскажет моим воспитанникам идеи в оформлении современной кухни в традициях народной культуры.

3) Выставочные витрины: «1-й год обучения», «2-й год обучения», «3-й год обучения» служат экспозицией работ учащихся, а также знакомят их с содержанием, видами практических работ по берестяному делу, по годам обучения, оказывают помощь в диагностике обучающихся, помогают ребятам определить свой уровень, к чему они должны стремиться.

4) Экспозицией творческих работ учащихся являются также витрины: «Символ года», «Мой дом», которые способствуют развитию творческих способностей, фантазии ребят.

5) Тематические стенды «Народный календарь», «Рукам работа – душе праздник!», «Праздничная мастерская «Русский сувенир» помогают в реализации программы.

- «Народный календарь» дает детям информацию о народных праздниках, традициях, обычаях, обрядах, связанных с ними, народных приметах - по временам года и на каждый месяц. Информация об именинах, дне Ангела имеется на каждый месяц.

- Изготовление сувениров к осенним праздникам, новогодняя мастерская, к праздникам весны (Масленица, Пасха) отражают стенды:

«Рукам работа – душе праздник!» - берестяной сувенир, который предлагается сделать в качестве подарка.

«Праздничная мастерская «Русский сувенир» знакомит детей с другими видами творчества: работа с природным материалом, традиционная кукла, , аппликация – для снятия утомляемости, разнообразия видов деятельности, развития дополнительных навыков в изготовлении вещей ручной работы.

6) «Чудо-дерево» используется, например, как оригинальная уголок нашего объединения (сведения о березе, бересте, мастерах, творческом объединении), в проведении мероприятий, оформления.

7) Фотоуголок отражает на снимках жизнь нашего объединения – различные занятия, мероприятия, мы видим руководителя и дела ребят.

8) Визитная карточка объединения. Здесь наши творческие достижения, награждения.

9) Собран и систематизирован, успешно используется на занятиях учебно-методический комплекс: методическая и специальная литература по промыслу, словари, технологические карты, фотографии, образцы изделий, раздаточный материал, занимательные задания: кроссворды, тесты, головоломки, викторины. Эти материалы собраны в папки с файлами, которые разместились на одной из полок шкафа, что способствует удобству их использования.

10) Оборудование. На занятиях в творческой мастерской используется частично типовое оборудование, при необходимости некоторые инструменты и приспособления изготавливаются мною совместно с ребятами: ножницы для нарезки бересты, линейки, карандаши, канцелярские скрепки, циркули, шило, молотки, пробойники, штампики (чеканы) для тиснения, шаблоны, трафареты, нитки. Для их хранения используются и изделия из бересты, березовые пеньки.

Берестяные изделия, выполняемые на занятиях, используются как раздаточный материал (практическая работа с образцами), служат наглядными пособиями (образцы изделий по темам), являются экспозицией творческих работ (проектные работы, изделия к выставкам), помогают в организации оборудования для занятий (солонки, туески, шкатулки – в них можно разместить инструменты, материалы для занятия).

Работа по оформлению мастерской, развитию материально-технического обеспечения и учебно-методического комплекса будет продолжена. Но условия для успешной реализации образовательной программы уже есть.

Любая мастерская, особенно творческая, должна быть местом для ребенка и педагога, куда хочется приходить, где всё под рукой, где удобно работать. От родителей или детей я слышала, например, такое объяснение причины работы в мастерской: «Я хочу к вам, потому что здесь так красиво!». Этими словами мне бы хотелось закончить сегодня свое выступление.


Смирнова Наталия Владимировна,

педагог дополнительного образования МКОУ ДО «ЦРТ»



Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДВ-330823
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх