Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Организация наставничества в работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Из опыта работы "Организация наставничества в работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации

библиотека
материалов

Организация наставничества в работе

с детьми, оказавшимися в трудной

жизненной ситуации



Введение

В современных условиях в образовательной и воспитательной системе нашей страны возрастает необходимость интеграции в учебно-воспитательный процесс разнообразных инновационных форм работы с обучающимися, направленных на развитие ценностных мировоззренческих установок и формирование активных, ответственных и компетентных граждан.

Одним из наиболее эффективных и целесообразных средств формирования у обучающихся социального опыта и воспитания гуманности, морально-нравственных ценностей является наставничество , как инновационный воспитательный подход в обучении и воспитании школьников.

Отсутствие условий для социализации детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации создает высокую степень угрозы приобщения их к криминогенной среде, употреблению алкоголя, ведет к асоциальному поведению.

В этой связи развитие наставничества в учреждениях образования, организация наставничества с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, представляется одним из наиболее эффективных средств формирования у них социального опыта, воспитания гуманности, морально-нравственных ценностей.

Формируя нравственный потенциал подростка, необходимо стремиться к тому, чтобы не только дать представление о высших человеческих ценностях, но и помочь осознать эти ценности и в собственной жизни, пробудить желание жить в соответствии с ними, формировать духовные потребности, обеспечивающие мотивацию деятельности и поступков.

  1. Теоретические аспекты наставничества в работе с детьми

«С наставником можно за полгода научиться большему, чем без него за всю жизнь! И научиться именно тому, что нужно для достижения успеха…»

Наставничество, как и тренерство, невероятно мощная форма личного развития, которая может привести к реальным результатам. Наставники - это люди, готовые понять, принять и помочь. Наставничество можно рассматривать как метод психолого-педагогического сопровождения подростков групп риска. Метод наставничество – способ непосредственного и опосредованного личного влияния на человека (подростка). Добровольчество существует везде, где есть люди, которые заботятся о других и о проблемах общества. Наставничество сложный процесс добровольческой (волонтерской) деятельности и может рассматриваться, как способ:

строить социальные отношения;

применять на практике свои моральные принципы;

получать новые навыки;

найти поддержку и друзей;

почувствовать себя способным что-то совершить.

Наставничество -это эффективный способ решать сложные проблемы отдельного человека, общества и окружающей среды, возможность найти себя и заложить в свою жизнь те ценности и привычки, которые позволяют человеку вести здоровую, продуктивную, насыщенную жизнь Именно благодаря наставникам многие тупиковые ситуации находят выстраданные решения.

В соответствии с Федеральными законами от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", основной целью наставничества является эффективное решение проблем низкой социальной адаптации и снижение уровня правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

Основными принципами наставничества являются:

Личностный поход к подростку, реализуемый в формуле: любить, понимать, принимать, сострадать, помогать;

Системность - необходимость всестороннего анализа проблемы социальной дезадаптации подростка и применения системы мероприятий, адекватных выявленной проблематике;

Оптимистическая гипотеза - вера в подростка, опора на положительное в нем, формирование деятельностного подхода «сделай себя личностью сам»;

Объективность подхода к подростку - знание многообразных аспектов жизнедеятельности школьного коллектива и каждой личности, выработка непредвзятых рекомендаций, учет возрастных особенностей личности (индивидуальных черт, склонностей, нравственной позиции);

Коммуникативность - способность к быстрому и оперативному общению, налаживанию связей и координации со всеми субъектами социально-психолого- педагогического сопровождения (администрацией школы, педагогами, родителями, врачами, социальными педагогами, психологами, юристами, федеральными и местными властями и другими категориями) для быстрого нахождения средств социально-педагогической и других видов помощи ребенку;

Неразглашение информации о ребенке и его семье;

Уважение достоинства и культуры всех народов;

Оказание взаимной помощи, безвозмездные услуги лично;

Превращение наставничества в элемент личного совершенствования, приобретения новых знаний и навыков, выявления способностей, стимулируя для этого инициативу и творчество людей, давая каждому возможность быть созидателем, а не пользователем;

Стимулирование чувства ответственности .

2. Особенности деятельности наставника с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Наставники, работающие с детьми и подростками групп риска на добровольной основе (или по совместительству с имеющейся работой, учебой в университете), безусловно мотивированы. Какова их мотивация? Ведь они исполняют роль достаточно тяжелую, неоплачиваемую, требующую отдачи сил, многочасовую, эмоционально и физически трудную .

Целью работы наставника является оказание социально-психолого-педагогической помощи и поддержки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, – дети, которые самостоятельно не в состоянии решить проблемы жизнедеятельности, возникшие у них под воздействием тех или иных обстоятельств.

Однако необходимо иметь в виду, что каждый ребенок в разные периоды своей жизни, а также в зависимости от социальных условий, в которых он может оказаться по независящим от него причинам, может оказаться в трудной жизненной ситуации, и соответственно, будет нуждаться в помощи и защите в разной степени.Задача наставника,будет заключаться в установление контакта с подростком, обучение социальным и практическим навыкам подростка группы риска, необходимым для адаптации в обществе,забота о быте подростка, отслеживание социальных контактов, формирование ближайшего окружения, помощь в получении образования; развитие кругозора,правовая поддержка, помощь в организации досуга, контроль за соблюдением принудительных мер воспитательного воздействия(ограничения пребывания на улице, обязанность учиться), помощь в гражданском, личностном, профессиональном определении подростка,помощь в конфликтных ситуациях в школе.

У подростка, оказавшего в трудной жизненной ситуации должна быть возможность обратиться за помощью к значимому человеку, которым чаще является сверстник или референтная группа сверстников, родители и учителя зачастую в этот критический период для подростка группы риска не являются авторитетными. А что, если сверстник – девиант или референтная группа сверстников окажется асоциальной? Необходим «социальный аниматор», которым станет - наставник. Наставник способный стать значимым «взрослым» для подростка, способный найти подход, раскрыть его возможности и интересы сможет оказать социально-психолого-педагогическую помощь и поддержку. Обязательным условием во взаимоотношении подростка и наставника является - доверие. На основе доверительных отношений возможно «пройти путь вместе» опираясь на шаги сотрудничества.

3. Из опыта работы

В процессе взаимодействия с несовершеннолетними в нашей школе наставники подбирали наиболее эффективные формы работы.Это:

  • Профориентационная работа;

Работа с семьей подростка;

Работа с педагогическим коллективом ОУ;

Работа со сверстниками, одноклассниками;

Работа со следующими организациями: служба занятости, КДН, художественные школы, клубы по месту жительства и др.

Но самым действенным результатом это была работа с семьей подростка,так как традиционно главным институтом воспитания является семья, то, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей - матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

Семья - это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важную роль. Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой.

Анализ существующего положения семьи показывает, что в ходе реформирования страны оно значительно осложнилось. Резкое снижение качества жизни отрицательно отразилось на организации домохозяйства, структуре потребления, здоровье членов семьи, удовлетворении их духовных, образовательных, культурных потребностей. Существенно деформировались социально-экономическая, психологическая функции семьи. Проявилась устойчивая тенденция снижения роли семьи в воспитании и развитии детей, обеспечения их нравственного и физического здоровья. Кризисное состояние семьи, как социального института усугубляется распространением преступности, алкоголизма, наркомании, бродяжничества, сиротства при живых родителях.

Социальная недостаточность многих семей обусловлена причинами объективного характера, поэтому они нуждаются в поддержке. Работа наставников социального педагога и психолога нашей школы в первую очередь направлена на оказание помощи таким семьям, так называемым семьям "группы риска",где воспитываются дети состоящие на профилактических учетах.

Для результативности работы с семьей была необходима различная информация, поэтому на каждую семью, составляется социальный паспорт. Для оказания квалифицированной помощи семье наставниками разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. В работе с семьей мы стремимся максимизировать положительное и свести к минимуму отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка, разъяснять внутрисемейные психологические факторы, имеющие воспитательное значение:

· принимать активное участие в жизни семьи;

· всегда находить время, чтобы поговорить с ребенком;

· интересоваться проблемами ребенка, вникать во все возникающие в его жизни сложности и помогать развивать свои умения и таланты;

· не оказывать на ребенка никакого нажима, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения;

· иметь представление о различных этапах в жизни ребенка;

· уважать право ребенка на собственное мнение;

· уметь сдерживать собственнические инстинкты и относится к ребенку как к равноправному партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом.

Одной из форм взаимодействия учителя- наставника с родителями- это посещение ребёнка на дому .

Эти визиты позволили установить и поддерживать длительные связи с семьей, своевременно выявлять проблемные ситуации, оказывать помощь. Посещение давало возможность наблюдать семью в естественных условиях, что позволило выявить больше информации, чем лежит на поверхности.

При работе с семьей приходилось выступать в 3 основных ролях:

1. Советниками - информировать семью о важности и возможности взаимодействия родителей и детей в семье: рассказывать о развитие ребенка, давать педагогические советы по воспитанию детей.

2. Консультантами - консультировать по вопросам семейного законодательства; вопросами межличностных взаимодействия в семье; информировать о существующих методов воспитательного ориентирования на конкретную семью; разъяснять родителям способы создания условий, необходимых для ребенка в семье.

3. Защитниками- защищать права ребенка в случае когда приходится сталкиваться с полной деградации личности родителей ( алкоголизм, жестокое отношение к детям) и вытекающие из этого проблемами неустроенности быта, отсутствие внимания, человеческого отношения к детям.

Регулярные посещения необходимы в отношении неблагополучных и прежде всего ассоциальных семей, постоянное наблюдение за которыми в какой-то мере дисциплинирует их, а также позволяет своевременно противодействовать возникающим кризисным ситуациям.

Вся работа была направлена на то чтобы мотивировать родителей на самостоятельное и эффективное решение проблем.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров777
Номер материала ДВ-290437
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх