Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Из опыта работы Организация образовательного процесса по экологии

Из опыта работы Организация образовательного процесса по экологии

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация образовательного процесса по экологии.

(из творческого отчета «создание системы непрерывного

экологического образования педагогов и школьников на базе

опорной экологической школы»)


Учебные занятия по экологии проводятся в системе развивающего обучения с использованием личностно-ориентированного подхода и развития творческих способностей учащихся.

На уроках по развитию творческих способностей выделяют четыре последовательных этапа.

Первый этап. Разминка.

На первом этапе преобладают репродуктивные задания, хотя доля репродукции снижается за счет ограничения времени на ответ. Это придает дух соревновательности, контролирует внимание.

  • В начале уроков проводим минутки экоинформации, где ребята и учитель коротко рассказывают эконовости из периодической печати, радио и телевидения.

  • Так в пятом классе в курсе природоведения часто провожу цифровые диктанты, когда ребята должны написать цыфры тех утверждений, котрые правильны.

  • В шестом классе в курсе «Экология растений» для разминки провожу различные игры. Например:

  • «Что растет в родном краю?» называю различные деревья и кустарники, травы, дети выбирают только те, которые растут у нас. Если растут, хлопают в ладоши, если нет – молчат.

  • «Третий лишний». Ребята записывают три растения. Два из них относятся к какой-то одной группе, а третье – к другой.

  • «Ты мне, я тебе». Один называет растение, другой отвечает к какой группе это растение относится и называет свое растение. Следующий повторяет выполнение задания.

  • В 8-11 классах для разминки провожу терминологические калейдоскопы, тесты. Например, в 11 классе при изучении темы «Экологическая демография» ученики дают характеристику экологическим терминам (демография, экспонента, прирост населения, депопуляция, миграция, южный регион, северный регион).

Выполнение заданий этого типа подготавливает ребят к решению оригинальных творческих задач. Желательно, при выполнении заданий разминки, за счет использования так называемого принципа «вариации несуществующих принципов материала» (С. М. Бондаренко). При этом особое значение имеют одобрительные реплики, стимулирующие работу учащихся и вселяющие в них уверенность в свои силы («Хорошо, молодец! Не получилось? Ничего страшного, зато я вижу, что ты активно работаешь. Успех придет»).

Большинство учащихся, как правило, стараются работать, используя все свои возможности и способности. Очень важно на этом этапе помочь тем, кто послабее, поддержать и вдохновить их, вселять уверенность в том, что все препятствия преодолимы.



Второй этап. Развитие психологических механизмов как основы РТС (памяти, внимания, воображения, наблюдательности).

В организации внимания школьников важную роль играет роль учителя, его настроение, живая, яркая, выразительная речь учителя, его бодрое, оптимистическое настроение, внимательное чуткое, благожелательное и вместе с тем спокойное, объективное отношение к учащимся – факторы положительно влияющие на организацию внимания.

Воспитание у ребят произвольного внимания и на его основе послепроизвольного – важнейшая задача современной школы и каждого учителя. При развитии этих качеств основную роль в передаче знаний играет показ, демонстрация предметов и явлений. Учитель направляет ход наблюдений, уточняет правильность восприятия. Основным источником знаний, приобретенных учащимися, является наблюдение, а не слово учителя. Хотя за учителем остается руководство всем познавательным процессом.

Развивая память, внимание, воображение и наблюдательность учеников на уроках экологии, я применяю разнообразные формы и методы работы. Например:

  • В 6 классе в курсе «Экология растений» работа с видеофильмом «Лесные целители», «Их надо сохранить» развивают внимание и память учащихся. Учащиеся должны внимательно просмотреть фильм и запомнить растения.

  • Учебные экскурсии по определению экологического состояния биоценоза или биоиндикации окружающей среды, развивают внимание и наблюдательность учащихся.

  • Творческие работы по защите организмов, способных бороться с загрязнением, защита проектов «Лесная почта», изучение норм и правил поведения в природе по напоминающим значкам, которые рисуют дети, развивают воображение детей и вносят посильный вклад в природоохранное воспитание населения.

Третий этап. Решение частично-поисковых задач разного уровня.

Иногда говорят, что умение творить – удел немногих и творческая личность является подарком богов. Моцарт и Пушкин рождаются редко. Но школа должна не воспитывать гениев, а формировать личность, умеющую мыслить нестандартно.

В этом помогают частично-поисковые задачи. Они содержат такой вид задания, в процессе решения которого учащиеся без участия учителя или при его незначительной помощи, открывают новые для себя знания и способы их добывания.

Наиболее наглядный прием частично-поискового метода – эвристическая беседа. Она стимулирует у ребят активный интерес к изучаемому материалу, стремление принять участие в поиске правильных ответов, обучает последовательности шагов в поиске решения проблемы. Например, при изучении темы «Сообщества организмов» эвристическая беседа просто необходима.

Учитель: Давайте вспомним, что такое биосфера?

Ученик: Биосфера – это живая оболочка планеты.

Учитель: Организмы биосферы существуют независимо друг от друга или связаны между собой? …

Сообщество можно разделить по вертикали на ярусы. Каждому ярусу свойственна своя группа организмов.

При изучении биосферы использую проблемные задачи. Например:

  • По мнению ученых загрязнение водных ресурсов промышленными стоками приводит к тому, что возможности самоочищения, самовосстановления экосистем в водоемах нарушается. Вы эколог, какие меры можете предложить по восстановлению водоема.

  • Смоделируйте процессы влияния хозяйственной деятельности на природу своей местности в результате вырубки лесов.

  • Решение экологических ситуаций. В группе оптимисты и пессимисты. Разгорелся спор по поводу урожайности наших земель. Пессимисты утверждают, что повысить урожайность уже невозможно и приводят доказательства. Оптимисты напротив видят пути повышения урожаев на территории области. Разделить на группы и обсудить проблему.

Подобные задания стимулируют стремление школьников искать ответы на возникающие вопросы, читать дополнительную литературу, выбирать для себя задания повышенной сложности.

Четвертый этап. Решение творческих задач.

Творческие «нестандартные задания» – это довольно широкое понятие, связанное с деятельностью, которую в психологии называют продуктивной. Нестандартные задания нередко представляют собой ситуации, вызывающие у ученика затруднения, для преодоления которых необходимо применить творческий подход. Творческие задания различны по установке, определяющей характер деятельности ученика: одни из них предполагают опознание отдельных явлений и их признаков, другие – их объяснение, приведение доказательств.

Например:

  • Написание и защита научных проектов, составление памяток для посетителей охраняемых территорий.

  • Написание и защита экологических сказок и экскурсий.

Решая творческие нестандартные задачи, дети испытывают радость приобщения к творческому мышлению, интуитивно ощущают красоту и величие науки. Любое детское открытие, пусть самое маленькое, сродни открытию маститого ученого.

Учеными доказано, что не всегда люди с высокими показателями умственного развития обладают хорошими творческими способностями, но обратная зависимость прослеживается более четко: человек с развитыми творческими способностями более способен к обучению.

Таким образом, способности выступают и как предпосылки усвоения знаний, умений и навыков и от части как результат и критерий уровня обучаемости.

На уроках применяются разные формы работы (индивидуальная, фронтальная, групповая, парная) и активные методы обучения (исследовательский, поисковый, частично-поисковый, проекты).

Важной частью курса являются практические работы. При выполнении которых школьники исследуют природные среды, свое здоровье, жилые помещения… Используемые методики предложены в книге «Экология родного края» под редакцией Т. Я Ашихминой и «Практикум по экологии» под редакцией С. В. Алексеева.

Требования к уровню экологической грамотности учащихся определяются экологическим стандартом.

Отслеживание результатов ежегодно проводится с помощью разноуровневых контрольных работ, школьной, районной и областной олимпиад и диагностики успеваемости по данному предмету.


Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-226478
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх