Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Из опыта работы - ОРГАНИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СОТВОРЧЕСТВО УЧИТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Из опыта работы - ОРГАНИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СОТВОРЧЕСТВО УЧИТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

из опыта работы


Организация творческой деятельности

«сотворчество учителя и учащихся»


Вся радость жизни

в творчестве.

Творить – значит убивать

смерть.

Ромен Роллан


В настоящее время престиж естественных наук, в том числе химии, падает. Как поддержать интерес к предмету у учащихся, выбравших своей специальностью предметы, далекие от химии. Прогресс общества всегда определяется уровнем развития творчества людей. Каждый ребенок от природы наделен способностями практически ко всем видам человеческой деятельности. Важно только в процессе его обучения развить эти способности.

Каждый учитель стремится к тому, чтобы ученики любили и хорошо знали его предмет. Для этого на протяжении всего курса изучения предмета учитель должен использовать такие формы работы с детьми, которые вызывают интерес, развивают творческие способности.

Традиционно на начальном этапе изучения предмета провожу турнир «Что мы знаем, что мы умеем?» с приглашением родителей. Целесообразность проведения урока химии в виде турнира заключается в том, что предмет изучается первый год, и это один из способов заинтересовать ребят. В игре участвует 2 команды. Из числа наиболее подготовленных учащихся 9-х классов создается творческая группа, которая вместе с учителем разрабатывает форму и правила проведения урока, выбирают систему оценок, изготавливает призы. Один из учеников играет роль старика Хоттабыча. Все они вместе помогают учителю в проведении игры. Такая работа нравится детям и родителям, т.к. повышает интерес к химии, и они считают, что: «Урок повышает интерес к химии, учит работать коллективно» (Приложение 1 Урок - турнир в 8 классе). Турнир по теме «Основные классы неорганических соединений» на конкурсе «Я иду на урок» удостоен 2 премии. (№15, 2003 г в газете «Химия. Первое сентября»), «Путешествие серы по таблице Д.И. Менделеева» № 18, 2004 г в газете «Химия. Первое сентября» удостоена 3 премии.

Часто раздаю детям доклады, для подготовки которых ребятам необходимо просмотреть дополнительную литературу, учащиеся, не задействованные в подготовке доклада, готовят интересный, увлекательный материал по заданной теме, из рубрики «Знаете ли Вы, что…»

Творчество учащихся можно развивать в процессе развивающих игр при выполнении нестандартных упражнений, при решении занимательных задач. Важнейший психологический секрет игры в том, что она обязательно должна быть построена на интересе, на удовольствие. Игра должна вызывать веселое настроение, удовлетворение от удачного ответа. Она должна быть доступной, эмоциональной и привлекательной. Цель игры должна быть достижимой, а оформление красочным и разнообразным. В то же время дидактическая игра выполняет определенную цель обучения и совершенствует знания и умения.

На урок к моим учащимся в гости часто заглядывают сказочные персонажи. Так, например, огнедышащий дракон преграждает путь учащимся в царство химических государств (солей, кислот, оснований, оксидов). Только правильно выполнив задания дракона, учащиеся попадут в эти государства. Или же учащимся не сообщается тема урока, а только даются задания, помогающие сформулировать тему самостоятельно. Так, например, при изучении темы «Гидролиз», ребятам предлагается следующее задание:

Если из предложенных формул вы правильно выберите формулы солей, вы узнаете тему нашего сегодняшнего урока:




КСI г N2О ш

АI2О3 о FeCI3 о

NaNO3 и K2S л

К3РО4 д ZnSO3 и

Н3РО4 к P2O5 х

К2SО4 р PbCO3 з


Каким образом еще я развиваю творчество учащихся? После сложного интеллектуального труда в конце урока 2-3 минуты оставляю для разминки: читаем стихи, загадки про химические элементы, разгадываем кроссворды, ребусы, из рубрики «О химии с улыбкой» читаю курьезные случаи из жизни знаменитых химиков.

Очень нравится ребятам, когда я читаю работы выпускников нашего лицея. Многие откликаются и приносят свои «Пробы пера» о химических элементах, соединениях, сценарии вечеров, турниров, оригинальные кроссворды, ребусы по изучаемым темам. Особенно интересно, когда рассказы, стихи, сказки мы с учащимися читаем вслух на уроке и оцениваем их. Стараюсь ребят поддерживать, помочь им анализом, подбодрить и их творческие работы использовать как можно шире во внеклассных мероприятиях. За годы моей работы накопилось много материала, отражающих творчество учащихся (Смотри приложение 2 «Проба пера» материалы обобщены в приложении к газете «Химия. Первое сентября»

1, 2006г, №3, 2006г, №4, 2006г 2010, 2011 )

Отрадно то, что к творческой работе с удовольствие подключаются даже ученики с посредственной успеваемостью по предмету. У них появляется вера в свои силы.

Сегодня очень важно формировать культуру здоровья и здорового образа жизни школьников. Цель и задача учителей химии – помочь ребенку осознать, что главная ценность жизни – здоровье человека, за которое он отвечает сам и сам же обязан его поддерживать. Большое внимание в своей работе уделяю профилактике алкоголя, т.к. здоровье человека – главная ценность жизни. Часто устраиваем так называемые суды над алкоголем, создаем подборки афоризмов и мудрых мыслей о спиртном, придумываем пословицы и поговорки, рисуем плакаты антиалкогольной направленности.

Приведу один из занимательных вариантов сотворчества учителя и учащихся 9-го класса, который нашел практическое применение и способствовал развитию познавательного интереса к химии. Чтобы работа была необычной, интересной и творческой, на заседании научного общества учащихся предметов естественного профиля изучили статью М.М Левицкого «Химику не нужна астрология», где идет речь о науке химологии, заменяющей астрологию. Изучив теорию химологии учащиеся определили соответствующий им химический элемент по формуле связывающей точную дату рождения человека с порядковым номером химического элемента. В результате у учащихся появился стимул к изучению химии. Учащиеся, знающие неорганическую химию, пользуясь справочниками, могли правильно составить гороскоп и найти ответы на любые вопросы. Например, как найти хорошего друга, спутника жизни? Для химика ответ оказался прост – образуемые соединения должно было быть устойчивым. Так для металла лучшую пару составит неметалл (KCI, PbCI2).

Для ученика очень важно найти хороших друзей в коллективе, уметь наладить нормальные взаимоотношения. Общий принцип здесь тот же – устойчивость химического соединения. И если выпали металлы: серебро, золото, платина, то это означало, что эти учащиеся легко могут перенести жизненные невзгоды. Они действительно отличались добротой, благородством, могли выдержать тяжелую нагрузку. Все это заинтересовало детей. Учащиеся с большим желанием приступили к сбору материала для выступления на конференции, т.к. понимали, что это позволит им получить дополнительную информацию о неизвестных им свойствах элементов. Это способствовало развитию способностей, эрудиции, творческих возможностей. По программе в 9 классе изучаются химические элементы и их свойства, поэтому в отобранную группу вошли учащиеся лицейских 9-х классов с повышенным интересом к изучению естественных наук.

На первом этапе учащиеся работали самостоятельно и обращались к учителю за консультациями по мере необходимости. Поскольку многие химические элементы содержаться в организме человека, их недостаток или избыток негативно влияет на здоровье человека.

Чтобы побудить воображение учащихся и дать возможность положительной мотивации познавательной деятельности, эмоционально разнообразить, решили показать взаимосвязь химии с валеологией – наукой, направленной на создание нового, на строительство здоровой личности. Термин валеология означает – здравствовать, впервые введен в литературу ИИ Брехманом в 1880 г. При составлении рефератов помогли материалы, напечатанные в приложении к газете «Первое сентября» Л.А. Ливченко, А.А. Макареня «Валеология на уроках химии».

На втором этапе вместе с учащимися составили планы рефератов, которые состояли из двух частей. В первой части отражаются знания по химии, во второй – знания валеологии. Эпиграфами рефератов стали стихотворения или загадки о химических элементах, составленные ребятами. Завершала каждый реферат сказка о химическом элементе.

Особый интерес вызвал сборник рецептов народной медицины.

На третьем этапе подготовили тезисы, доклад к выступлению на конференции, учились его кратко излагать и квалифицированно отвечать на вопросы.

На четвертом этапе состоялись выступления учащихся на научно-практической конференции лицея «Юность. Наука. Творчество.». Таким образом, собран интересный фактический материал по химическим элементам: О, С, S, Р, СI, М, Zn, Рbgsu, Fe и.т.д. накопленный материал обогащает методический фонд кабинета и используется на последующих уроках.

В старших классах учащиеся занимаются научно-исследовательской работой и участвуют в республиканских конкурсах, конференциях. Так работа одиннадцатиклассниц Лилии Рахимовой и Татьяны Малышевой «Оценка качества молока» заняла второе место на республиканской конференции творческих проектов в рамках «Малой академии наук». Выбор темы продиктован тем, что в сельской местности наметилась тенденция сокращения поголовья коров в колхозах и совхозах, а на рынок поступают излишки молока из частного сектора. В связи с этим возникает много проблем с качеством молока. Совместно с учителем учащиеся провели исследование, целью которого было сравнение характеристик пастеризованного молока произведенного на маслозаводе и сырого молока, продаваемого на рынке.

В ходе исследования установлено неоднократное несоответствие плотности, кислотности, степени чистоты молока требованиям это говорит о степени фальсификации (добавлена вода, сода или аммиак). Молоко, продаваемое на рынке должно соответствовать требованиям стандарта на пастеризованное молоко и требованиям санитарных правил. Группа учащихся одиннадцатых классов на экологической конференции «Молодежь Башкортостана исследует окружающую среду» получила диплом за оригинальное оформление исследовательской работы.

Ежегодно мы проводим неделю, посвященную великому ученому «Менделеев – незаурядная личность», где учащиеся имеют возможность в полной мере реализовать свои творческие способности. Ребята сочиняют стихи, пишут сочинения, творческие работы на тему: «Чему можно научиться у великого химика», где предпочтение отдается личностным качествам ученого. Учащиеся нашего лицея приняли активное участие в региональном конкурсе, посвященном 175 – летию со дня рождения Д.И. Менделеева, что также способствует развитию творческих способностей учащихся. Прививает интерес к химии и совместная работа учителя и учащихся по изучению творческой биографии ученого. Ученики узнают великого Д.И.Менделеева не только как химика, но и как гражданина, патриота, воспитателя. Учащиеся попытались воссоздать модель формирования личности Д.И. Менделеева и влияния окружающей среды на формирование нравственных качеств. (Смотри приложение 3 «Условия формирования нравственных качеств личности Д.И. Менделеева») Такая работа расширяет кругозор учащихся, имеет большое воспитательное значение, развивает творческие способности учащихся. (Смотри приложение 4 «Д.И. Менделеев – незаурядная личность»).

Традиционно каждую четверть я заканчиваю уроком, итогом которой является решение творческих задач, разгадывание кроссвордов, составление ребусов, изучение новых открытий в области химии, заслушивание докладов, подготовленных учащимися по журналу «Наука и жизнь». Традиционно изучение предмета в 11 классе завершает вечер «Лучший химик выпуска», где определяется победитель и лучшие по номинациям. Итогом всей работы является то, что многие учащиеся увлечены химией, показывают глубокие знания, успешно сдают ЕГЭ, поступают в ВУЗы.

7

Большеустьикинский лицей №1 Конкурс «Мой лучший урок»

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-066088
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>