Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Из опыта работы. Организация учебно-воспитательного процесса в 1 классе в период адаптации

Из опыта работы. Организация учебно-воспитательного процесса в 1 классе в период адаптации



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4»

Г.КРАСНОПЕРЕКОПСКА

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ





Организация

учебно-воспитательного процесса

в 1 классе в период адаптации




Из опыта работы

учителя начальных классов

Шевчук Ирины Любомировны









Красноперекопск 2015


Первый год обучения – один из кризисный этапов в школьном детстве ребенка и задача школы - максимально помочь ребенку и семье преодолеть этот этап.

Итак, первоклассник сегодня. Каков он?Необходимо выяснить, какие личностные черты характеризуют современных детей, и на каких принципах должно строиться учебное взаимодействие взрослого с малышом. В школу приходят разные дети: они росли в разных социальных условиях, у них не одинаков уровень развития, степень их эмоциональной и психологической готовности к школе. У детей одной и той же возрастной группы наблюдается заметное расхождение между их паспортными данными и физиологическими показателями. Сегодня нет ни одного первого класса, в который удалось бы набрать более или менее ровный контингента. Однако, отличаясь друг от друга, современные дети обладают целым рядом общих качеств, обладают обширной, но бессистемной информированностью по любым вопросам:

- ощущение своего “Я” в мире;

- недоверчивое отношение к словам и поступкам взрослых;

- слабое здоровье.

Отдельно надо отметить, что нынешние дети перестали играть в коллективные “дворовые” игры, которые им заменили телевизор и компьютер. Как следствие – дети приходят учиться, не обладая навыками общения и практически несоциализированными, то есть плохо понимающими, как вести себя в коллективе сверстников, какие существуют нормы поведения.

Появившийся недавно в педагогике термин “дети – индиго” означал детей особенных, нестандартных. Однако характеристики их - гиперактивность, развитая интуиция, уверенность в себе, высокий уровень самооценки, самостоятельность, эмоциональная неуравновешенность, неприятие авторитета взрослых, созвучны с типичными характеристиками современного первоклассника.

За последнее десятилетие изменились и родители. Современные родители окончили школу в 90 -х годах, их отношение к школе не несет того авторитета, который сохранился у родителей более старшего возраста.

По результатам ежегодной диагностики “Почему выбрали школу для обучения ребенка?” - наиболее часто встречаемые ответы:

-Близкое расположение школы к дому – 66 %

-Нравится учитель – 30 %

-Хорошие отзывы от знакомых – 18 %

-Учатся друзья их детей – 18 %

-Хорошее питание и присмотр – 12 %

-Дополнительные занятия по интересам – 11 %

-Хорошо преподают предметы, которые понадобятся в будущем – 10 %

-Поддерживается порядок – 8 %.

-Легче поступить в ВУЗ - 8%

-Хороший психологический климат - 8 %

-Работают психолог, логопед, социальный педагог – 8 %.

Современные родители с первого класса уже задумываются и ориентированы на будущее ребенка. Молодые родители более требовательны к школе, они уверены, что знают, чего хотят для своего ребенка, склонны решительнее отстаивать как свои права, так и права ребенка.

Результаты диагностики говорят и о том, что для современных родителей характерна повышенная тревожность за своего ребенка. Эта тревожность может перерасти в недовольство школой.

Основными причинами недовольства родителей являются:

-Неуспешность ребенка; школа не может объяснить, в чем причина.

-Школа не готова (или не умеет) идти на конструктивный диалог с активными родителями.

Определяющим условием конкурентоспособности современной школы становятся качество образования, инновационные процессы и современные педагогические технологии.

Тенденция развития образования на современном этапе – обновление содержания образования, профильное обучение, повышение качества образования, информатизация образовательного процесса, внедрение государственно-общественного управления школой.

Данные инновационные процессы созвучны с требованиями, предъявляемыми родителями к школе.

Современная школа - социально-активная, участвует в различных конкурсах и грантах.

Адаптация к школе совсем нередко оказывается тяжелее самого учения. Кроме того, адаптация к школе – процесс многоплановый, понимается как приспособление ребенка к новой системе социальных условий, новым отношениям, требованиям, видам деятельности, режиму жизнедеятельности. Ребенка, который вписывается в школьную систему требований, норм и социальных отношений, принято считать адаптированным.

Наше понимание адаптации – это не только процесс приспособления индивидуума к успешному функционированию в той или иной среде, но и его способность к дальнейшему психологическому и социальному развитию. Из адаптационного периода ребенок должен выйти мотивированным на дальнейшее обучение в школе.

Цель нашей работы в адаптационный период – создание педагогических и социально-психологических условий, позволяющих детям успешно функционировать и развиваться в педагогической среде (школьной системе отношений). Это достигается путем последовательного решения следующих задач:

- Выявление особенностей психолого-педагогического статуса каждого школьника с целью своевременной профилактики нежелательных отклонений в его развитии.

- Создание системы психолого-педагогической поддержки первоклассников в период их первичной школьной адаптации.

- Создание специальных педагогических и социально-психологических условий, позволяющих осуществлять развивающую, коррекционно-формирующую работу с детьми, испытывающими различные психолого-педагогические трудности.

Мы считаем: чтобы помочь ребенку почувствовать себя в школе комфортно, высвободить его интеллектуальные, личностные, физические ресурсы успешного обучения и полноценного развития, надо знать ребенка, строить учебно-воспитательный процесс с учетом его индивидуальных особенностей, возможностей и потребностей, помогать ребенку сформировать навыки, необходимые для успешного обучения и общения в школьной среде.

Работу по адаптации к школе начинаем за год. Проводим для будущих первоклассников и их родителей “Школу первоклассника”, занятия в которой ведут учителя начальных классов, психолог. Цель занятий – погружение будущих первоклассников в новую для них деятельность и новую систему отношений; выравнивание стартовых возможностей учащихся, стоящих на пороге школы, а также выбор программы обучения в первом классе. Второй этап – первичная адаптация к школе. Его без преувеличения можно назвать самым сложным для детей и самым ответственным для взрослых – педагогов и родителей. В рамках этого этапа – с сентября по январь – ведется большая работа.

Для первоклассников проводятся специальные коррекционно-профилактические занятия с психологом школы:

В течение первой четверти объем недельной нагрузки не превышает 20 часов. Продолжительность урока – 35 минут с обязательным проведением двух физкультминуток по 1,5 - 2 минуты каждая. Для облегчения процесса адаптации детей к требованиям школьного обучения учебная нагрузка увеличивается постепенно: в сентябре – октябре проводится ежедневно по три урока.

Остальное время заполняется целевыми прогулками, экскурсиями, физкультурными занятиями, развивающими и ролевыми играми.

Продолжительность перемен между уроками – 15 – 20 минут, после 2 урока организуется завтрак. А после завтрака проводится динамическая пауза на улице или в помещении, в зависимости от погоды.

В рамках адаптационного периода в нашей школе проводится первичное диагностирование готовности учащихся к школе, которое осуществляется различными специалистами: учителем, психологом, логопедом.

Какова же роль родителей в адаптации детей к школе, в том числе детей первоклассников?

В книге “Материнская школа, или о заботливом воспитании юношества в первые шесть лет” известный педагог Ян Амос Коменский писал: “Неразумно поступают те родители, которые без всякой подготовки ведут своих детей в школы, точно телят на бойню; пусть потом школьный учитель мучится с ними, терзает их, как хочет. Но еще более безумны те, кто сделали из учителя пугало, а из школы – застенок, и все - таки ведут туда детей”.

Для того, чтобы период адаптации к школе у ребенка прошел относительно легко, очень важна доброжелательная и бесконфликтная атмосфера в семье с одной стороны, а с другой – достаточная готовность к школе, как физическая, так и психологическая.

Родителям первоклассников первые месяцы в школе даются труднее, чем детям. Первоклашки, как правило, ждут своего первого Дня знаний с радостью и нетерпением, ожидая от школы если и не чудес, то, по крайней мере, новых удовольствий и новых знакомств. Между прочим, дети не так уж и не правы.

А родителям придется приложить немало усилий для того, чтобы энтузиазма хватило не на несколько дней, а на все одиннадцать школьных лет.

Задачами работы с родителями являются психолого -педагогическое просвещение в вопросах школьной адаптации, устранение психотравмирующих ситуаций в семье.

При работе с первоклассниками и их семьями, необходимо учитывать и такие проблемы сегодняшнего дня, как:

- Увеличение количества детей, не посещающих детские дошкольные учреждения;

- Наличие в школе иноязычных детей из семей переселенцев;

- Дефицит общения родителей с детьми из-за загруженности родителей

- Увеличение количества семей, требующих социальной поддержки (неполные, асоциальные, опекаемые и патронатные);

- Семьи, воспитывающие детей – инвалидов.

Решая данные проблемы, мы даем родителям наших учащихся следующие советы:

- Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Будьте внимательны к ребенку, отмечайте изменения в его поведении, любые отклонения от нормы.

- Цените в своем ребенке индивидуальность, то, что он у вас необычный.

- Отвечайте на все вопросы школьника. Ищите ответы вместе с ним. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получиться. Ребенок имеет право на ошибку.

- Обращайте внимание на работоспособность ребенка.

- Дайте ребенку проявить себя с наилучшей стороны. Поддержите ребенка в его желании добиться успеха.

- Будьте объективны не только в оценке своего ребенка, но и в оценке сложившейся трудной ситуации.

- Умейте просить прощение у ребенка, если вы неправы.

- Если вас в поведении ребенка, в его учебных делах что-то беспокоит, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.

- Не забывайте об играх! У малышей должно быть время для игровых занятий.

И в заключении - Основная задача начальной школы – обучение детей умению учиться! Мы – родители и школа – должны помочь ребенку задачу эту решить.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров267
Номер материала ДВ-055571
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх