Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Из опыта работы по экологическому образованию дошкольников

Из опыта работы по экологическому образованию дошкольников


библиотека
материалов

Дидактическая игра – как метод экологического образования детей

(из опыта работы).


В жизни детей дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью. Игра – это эмоциональная деятельность: играющий ребенок находится в хорошем расположении духа, активен и доброжелателен. Эффективность ознакомления детей с природой в большой степени зависит от их эмоционального отношения к педагогу, который обучает, дает знания, организует наблюдения и практическое взаимодействие с растениями и животными. Поэтому первый момент, который объединяет два аспекта педагогики (игру и ознакомление с природой), заключается в том, чтобы «погрузить» детей в любимую деятельность и создать благоприятный эмоциональный фон для восприятия «природного» содержания.

Второй значимый момент связан с выработкой отношения детей к природе, которое в рамках экологического воспитания является конечным результатом. Психологи рассматривают игровую деятельность как проявление сложившегося у ребенка положительного отношения к тому содержанию, которое она в себе несет. Все, что нравится детям, все, что их впечатлило, преобразуется в практику сюжетной или какой-либо другой игры. Поэтому, если дошкольники организовали игру на природоведческий сюжет, это означает, что полученные представления оказались яркими, запомнились, вызвали эмоциональный отклик, преобразовались в отношение, которое ее и спровоцировало.

В свою очередь усвоение знаний о природе при помощи игры, вызывающей переживания, не может не оказать влияния на формирование у них бережного и внимательного отношения к объектам растительного и животного мира. А экологические знания, вызывающие эмоциональную реакцию у детей, войдут в их самостоятельную игру, станут ее содержанием, лучше чем знания, воздействие которых затрагивает лишь интеллектуальную сферу.

Игра и экологическое воспитание в некотором отношении противоположны: во время игры ребенок раскован, он может проявлять инициативу, совершать любые действия, от которых игра может быть лучше или хуже, но при этом никто не пострадает, т.е. он физически и морально не ограничен в этой деятельности.

Помимо того, что с детьми используют разнообразные сюжетно-ролевые игры, с использованием игровых обучающих ситуаций, очень часто педагоги прибегают к играм с правилами, к которым относится и дидактическая игра.

Существует традиционная классификация дидактических игр: словесные, настольно печатные, игры-эксперименты, моделирование ситуаций. На её основе созданы все дидактические игры, в том числе и игры экологического содержания.

При проведении дидактических игр необходимо опираться на следующие принципы: системности, развивающего обучения, доступности, принцип опоры на ведущую деятельность детей.

Дидактическая игра имеет большую роль в закреплении знаний о природе, полученных детьми на занятиях. Четкое разъяснение педагогом правил дидактических игр, выработка у детей навыка соблюдать их делают такую игру интересной и не сводят ее к упражнению.

Разнообразные словесно-дидактические игры могут раскрасить досуг, прогулку в дождь, вынужденное ожидание и не требуют специальных условий, оснащения. Их лучше всего проводить со старшими дошкольниками, которые уже имеют достаточно широкий круг представлений о природе и у которых за словом возникает образ предмета. Эти игры интенсивно развивают мышление: гибкость и динамичность представлений, умение использовать имеющиеся знания, сравнивать и объединять предметы по самым различным признакам, внимание, быстроту реакции.

В своей практике я использую различные дидактические игры. Например, «Закончи предложение» - педагог говорит начало фразы, а дети должны придумать конец: «Белка осенью запасает корма, потому, что …. », «Птицы могут летать, потому, что …. », «Пингвин – это птица, потому, что … » и т.д. Так же интересными являются словесные дидактические игры типа «Загадки-описания» - они упражняют детей в умении выделять характерные признаки предмета, называть их словами, воспитывают внимание.

К дидактическим играм относят также и настольно-печатные игры. Они отличаются от словесных игр тем, что могут проводиться без участия педагога, после того, как дети усвоили правила игры. Настольно-печатные игры в большей степени заинтересовывают детей тем, что они позволяют им оперировать различными предметами, использовать наглядные пособия и рисунки-карточки, например «Зоологическое лото», «Зоопарк», «Овощи и фрукты», «Вокруг света» и т.д. В этих играх ребята работают как в одиночку, так и могут работать небольшими подгруппами, реализовывая дидактическую цель.

Специфика дидактики, предполагает постепенное усложнение игр от группы к группе, подразумевает их вариативность. Для каждого возраста - своя игра. Если младшему ребенку дать сложную игру, он не справится и у него пропадет охота когда-либо возвращаться к подобным занятиям, и наоборот, если старшему предложить игру с наименьшими требованиями и затратами в умственном решении дидактической цели, он также откажется, она ему стане неинтересной.

В своей работе в младшей группе я знакомлю детей с дикими и домашними животными в таких дидактических играх, как «Назови, кто это?», «Узнай домашнее животное по голосу» и других. В средней группе организую игры типа «Угадай, кто где живет?», «Помоги животному найти своего детёныша», «Что перепутал художник?» и т.д. Дети старшего дошкольного возраста успешно справляются со следующими играми: «Зоопарк», «Пищевые цепочки», «Придумай про животное загадку», «Путешествие в Африку», «Вершки-корешки», «Что сначала, что потом?». Для старших детей предлагаю разгадывание кроссвордов, придумывание загадок, провожу с детьми опыты и эксперименты, дети с удовольствием отвечают на вопросы разнообразных викторин. Часто игры экологического содержания возникают по инициативе самих детей, что говорит об их заинтересованности.

Очень важно, чтобы педагог правильно подобрал дидактические игры и организовал работу детей.

Предлагаю вниманию воспитателей ДОУ некоторые дидактические игры:

Совестная игра «Что было бы, если из леса исчезли…»

Воспитатель предлагает убрать из леса насекомых:

- Что бы произошло с остальными жителями? А если бы исчезли птицы? А если бы пропали ягоды? А если бы не было грибов? А если бы ушли из леса зайцы?

Оказывается, не случайно лес собрал своих обитателей вместе. Все лесные растения и животные связаны друг с другом. Они друг без друга не смогут обходиться.

Настольная игра с картинками «Какого растения не стало?»

На столик выставляется четыре или пять растений. Дети их запоминают. Воспитатель предлагает детям закрыть глазки и убирает одно из растений. Дети открывают глаза и вспоминают, какое растение стояло ещё. Игра проводится 4-5 раз. Можно с каждым разом увеличивать количество растений на столе.

Игра с картинками «Что где зреет?»

Эта игра учит использовать знания о растениях, сравнивать плоды дерева с его листьями.

Ход игры: на фланелеграфе выкладываются две ветки: на одной - плоды и листья одного растения (яблоня), на другой - плоды и листья от разных растений. (например, листья крыжовника, а плоды груши: листья рябины, а плоды банана; листья берёзы, а плоды – еловые шишки и т.п.) Воспитатель задаёт вопрос: «на какой ветке плоды созреют, а на какой нет? Почему?» Дети исправляют ошибки, допущенные в составлении рисунка и объясняют сой выбор.

Словесная игра «Вершки-корешки»

Дети сидят в кругу. Воспитатель называет овощи, дети делают движения руками: если съедобная часть этого овоща растёт на грядке выше уровня земли, дети поднимают кисти рук вверх. Если съедобная часть этого овоща растёт под землей - кисти рук опускают вниз.

Игра малой подвижности «Где спряталась вода?»

Дети идут хороводом вокруг разложенных по кругу карточек. На карточках изображены: водопад, река, лужа, лёд, снегопад, туча, дождь, пар, снежинка, сосулька, капля и т.д.

Во время движения по кругу произносятся следующие слова:

Вот и лето наступило.

Солнце ярче засветило.

Стало жарче припекать,

Где снежинку нам искать?

С последним словом все останавливаются. Те, перед кем располагаются нужные картинки, должны их поднять и объяснить свой выбор. Движение продолжается со словами:

Наконец, пришла зима:

Стужа, вьюга, холода.

Выходите погулять.

Где снежинку нам искать?

Вновь выбирают нужные картинки, и объясняется выбор.

Словесная игра «Четвёртый лишний»

- Ребята, вы уже знаете, что не только насекомые и птицы летают, но есть и летающие животные. Чтобы убедиться, не путаете ли вы насекомых с другими животными, мы поиграем в игру «Четвёртый лишний»

  • заяц, ёж, лиса, шмель;

  • трясогузка, паук, скворец, сорока;

  • бабочка, стрекоза, енот, пчела;

  • кузнечик, божья коровка, воробей, майский жук;

  • пчела, стрекоза, енот, пчела;

  • кузнечик, божья коровка, воробей, комар;

  • таракан, муха, пчела, майский жук;

  • стрекоза, кузнечик, пчела, божья коровка;

  • лягушка, комар, жук, бабочка;

  • стрекоза, мотылёк, шмель, воробей.

Подготовила:

воспитатель ЛГ МАДОУ ДСОВ №2 «Брусничка»

Романова Ольга Геннадьевна

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-071516

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG