Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Из опыта работы по литературному краеведению
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Из опыта работы по литературному краеведению



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАЕВЕДЕДЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

НА УРОКАХ И ВНЕКЛАССНЫХ ЗАНЯТИЯХ

Аннотация: в статье показана работа по использованию краеведческого материала, приводятся темы исследований, обосновываются методы работы, их место в системе ФГОС. Обозначены направления, формы деятельности учащихся и учителя.

Ключевые слова: родной край, писатели-земляки, исследовательская работа

Обоснование. Академик Д.С.Лихачев пишет: «Многое связывает человека с тем местом, где он родился и вырос. Родной край, его люди, природа, пройдя через сознание, становятся частью человеческой судьбы, где бы они жили, на каком бы языке ни говорили. Россия – наша общая, большая единственная Отчизна». Приобщение к духовно-культурным ценностям малой родины связано с открытием литературы родного края.

Наша Кобяйская земля дала жизнь многим замечательным писателям. Среди писателей – земляков есть имена, которые известны далеко за пределами нашей Родины. Это народный писатель, лауреат Государственной премии РС (Я) имени П.А.Ойунского Николай Лугинов, народный писатель, лауреат большой литературной премии России, лауреат республиканской премии имени Эрилика Эристина Андрей Кривошапкин, писатель-воин Тимофей Сметанин, лауреат Большой литературной премии России, лауреат Государственной премии РС (Я) имени П.А.Ойунского, лауреат международной литературной премии имени Н.В.Гоголя Владимир Федоров, учитель, поэт, бывший узник ГУЛАГа Иван Петров, Иван Егоров-Сүгэһэрдээх, эвенские писатели Платон Ламутский - Слепцов, Василий Кейметинов - Баргачан, русскоязычный писатель Иван Иннокентьев и многие другие.

Цель работы: воспитывать любовь к родному краю, чувство гордости историей, культурой, традициями, достижениями своего народа.

Задачи:

  • воспитание чувства любви к малой родине, гордости, сопричастности и ответственности за историю родного края, воспитание бережного отношения к литературному наследию;

  • формирование навыков исследовательской работы с источниками: художественной литературой и периодической печатью;

  • развитие потребности  к самостоятельному изучению истории родного края;.

Актуальность работы определяется тем, что она способствует стимулированию интереса к изучению родного края через изучение произведений писателей земляков, воспитывает чувства любви к малой родине, гордости, сопричастности и ответственности за историю родного края, воспитание бережного отношения к литературному наследию;

Территория нашего улуса издавна была заселена эвенами, эвенками и якутами. Район образован 20 апреля 1937 года из отдалённых населённых пунктов Намского, Горного и Вилюйского районов. В 1962 году были присоединены Себян-Кюёльский, Сеген-Кюёльский наслега упразднённого Саккырырского района.

Основой ФГОС является духовно-нравственное воспитание личности. Важнейшая функция школы – воспитательно-образовательная. Изменения в социальной жизни нашей страны, перемены в области образования делают особенно актуальными проблемы духовности, морали, этики. Целью духовно-нравственного воспитания учащихся является поддержка становления и развития творческого, компетентностного человека, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны. Поставленная цель реализуется на уроках и во внеурочное время.

У каждого из нас есть еще «свой, милый сердцу уголок» земли, где он увидел свет солнца, сделал первые шаги, получил путевку в жизнь. Это место, в котором мы родились. Это наша малая Родина. Приобщение к духовно-культурным ценностям малой родины, оформление патриотического отношения к отчизне связано с открытием литературы родного края. Литература помогает познать родной край, познать литературу и тех, кто создает ее: ведь именно в этом месте родился, окончил школу, жил и творил писатель-земляк. Здесь сохраняются многие документы и свидетельства, которые способствуют уяснению тех или иных сторон его биографии, творчества. Литература родного края формирует у учащихся высокую гражданскую позицию, патриотическое сознание, уважение к культуре и истории своего края. Учащиеся постигают категории добра, справедливости, чести, патриотизма, любви к «малой родине».

Кобяйский улус имеет ярко выраженные территориальные, природные, национальные, культурно-исторические и языковые особенности. Эту специфику необходимо учитывать при изучении региональной литературы, что ставит перед учителями целый ряд вопросов. Один из первых касается собственно выбора методов, приемов, способов подачи материала, а также формы проведения уроков. Для оптимизации преподавания литературы на уроках целесообразно применить репродуктивный, проблемно-поисковый, исследовательский методы. Использование их позволит сформировать у учащихся устойчивый комплекс знаний о родном крае, воспитать уважение и привить любовь к истории, литературе малой родины, а также оказать положительное влияние на формирование гармоничной, нравственно и духовно богатой личности.

Составлена программа курса «Литературный Кобяй», который включает в себя материалы, не содержащиеся в программах, тем самым расширяет, углубляет знания учащихся по литературе, знакомит с новыми фактами из жизни и творчества писателей и поэтов-выходцев из Кобяйского улуса. Этот курс призван дать достаточно полное, целостное представление о литературном процессе Кобяйского улуса, выявить связь известных писателей с Кобяйским краем, привить учащимся чувство гордости за свою малую родину. Программа носит и практический, характер, так как предполагает различные поездки, экскурсии, связанные с поиском материала, расширением представления учащихся о том или ином писателе.

Литературное краеведение – одно из эффективных средств патриотического, нравственного, эстетического воспитания учащихся, укрепление связи литературы с жизнью. Работа по литературному краеведению дает учащимся возможность повысить интерес, активизировать их деятельность, сопоставить произведения с классической и зарубежной литературой, вести исследовательскую работу.

При изучении обзорных тем, жизни и творчества писателей, а также на занятиях элективных курсов, творческих зачетов, при проведении литературных вечеров уместно обращение к проектной технологии. Эта технология в сочетании с элементами личностно-ориентированного обучения мотивирует интерес к чтению, способствует развитию и совершенствованию коммуникативной, речевой и читательских компетенций.

На каждом этапе проектной работы основными задачами становятся стремление развить мыслительную деятельность учащихся: научить их описывать, анализировать, систематизировать, обобщать, делать выводы, принимать решения. В своей деятельности я стараюсь решить основную задачу патриотического воспитания – формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота своего Отечества, способной выполнять гражданский долг как в мирное время, так и в военное время.

Урок внеклассного чтения в 9 классе, проведенный по книге Е.К.Лепковской «Цветы на холодном снегу», знакомит учащихся с судьбой якутской национальной студии в Ленинграде в 1941-42 годах. Их было 32. Учились в театральном институте имени А.Н.Островского. Они были счастливы тем, что живут и учатся на «священной земле Санкт - Петербурга, Питера, Петрограда, Ленинграда». Трагична была судьба некоторых студентов в осажденном городе. И те, кто боролись за победу, и те, кто строили оборонительные укрепления в блокадном Ленинграде, дежурили на крышах – жили мечтой о сохранении студии, о завершении учебы…

На этом уроке были прочитаны стихотворения о Петербурге А.С.Пушкина, Ленинграде О.Бергольц, казахского поэта Д.Джабаева, прочитаны воспоминания оставшихся в живых: Т.К. Ядрихинской, учителя начальных классов; А.П.Лыткиной, Заслуженной артистки ЯАССР; И.В.Попова, фронтовика, защищавшего Ленинград, журналиста, автора повести «Опаленная юность», С.И. Тимофеева, поэта-песенника, поэта-фронтовика, члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры ЯАССР, отличника печати РСФСР; Н.И.Борисова, члена Союза журналистов СССР, переводчика.

Три понятия – Театр, Якутия, Ленинград с большой буквы, были спаяны для якутской студии в одно целое – Родина.

Занятие по книге Е.К.Лепковской расширило и обогатило знания учащихся по истории развития якутского театрального искусства, а также побудило просмотру спектакля молодого режиссера Саха театра имени П.А.Ойунского Руслана Тараховского «В защиту прекрасного».

Каждый год в день Победы на торжественных мероприятиях, где собираются ветераны войны и тыла, вдовы, учащиеся, молодежь городов и сел почтить память погибших солдат, пролетают журавли, это павшие солдаты дают о себе знать. На Великой Отечественной войне погибло свыше 20 миллион человек.

Песня «Журавли» (слова Р.Гамзатова, музыка Я.Френкеля) стала гимном памяти солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.

Цель занятия «Восславим женщину-мать!» в 10 классе – ознакомить с подвигом простых женщин-матерей, воинов-защитников Отечества Е.Ф.Степановой и Ф.Н.Малгиной; драматической поэмой «Хобороос», книгой «Мать братьев Малгиных» писателя-земляка И.И.Егорова; работами композитора З.К.Степанова, скульптора П.А.Захарова, посвященными Ф.Н.Малгиной, повестью Народного писателя РС(Якутия) Н.А.Лугинова «Роща Нуоралджыма».

Епистиния Федоровна и Михаил Николаевич Степановы – родители девяти сыновей, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины в годы гражданской и Великой Отечественной войны. Нет, не погибли ее сыновья, они ушли, чтобы возродиться в этом светлом, ликующем празднике, имя которому – жизнь...

Много горя принесла война и якутскому народу. В маленьком селе Баяга Алексеевского района (ныне Таттинский улус) жила большая дружная семья Малгиных. Глава семейства Егор Петрович был охотником. Из 20 родившихся детей (12 мальчиков и 8 девочек) осталось в живых 7 детей.

Якутская женщина Февронья Николаевна Малгина (1888-1978) на войне потеряла своих пятерых сыновей. Ф.Н. Малгина в 1969 году побывала в тех местах, где сражались ее сыновья: города Старая Русса, Новгород, озеро Ильмень, Ленинград (Санкт-Петербург). Этому событию Народный писатель Якутии С.И.Тарасов посвятил стихотворение «Две матери» (Пискаревское кладбище. Родина-Мать и Ф.Н.Малгина).

Материнский подвиг Е.Ф.Степановой и Ф.Н.Малгиной приравняли к ратному: Е.Ф.Степанову наградили орденом Отечественной войны I степени, Ф.Н.Малгину – орденом Материнской славы.

Основная мысль автора повести «Роща Нуоралджыма» ( кн.«Домик над речкой». М., 1988, «Современник») Народного писателя Якутии Н.А.Лугинова: человек начинается с осознания любви к своей малой родине – к роще Нуоралджыма и к сэргэ. Бабушка Нюргуна перенесла много истытаний, тяжелый труд, войну, но сохранила человеческое достоинство. На войну ушло ее семь сыновей, а вернулись на родину только отец Нюргуна и дядя Егор. Сыновья бабушки перед отправлением на фронт поставили сэргэ, хотели после войны построить дома на роще Нуоралджыма... На вопрос Нюргуна, почему птицы каждый год прилетают в холодную страну? Бабушка отвечает: «… Какая бы родина ни была, бедная или богатая, жаркая или холодная – нет без нее житья ни человеку, ни птице…»

Епистиния Степанова, Феврония Малгина и бабушка Нюргуна отдали на защиту Родины своих сыновей, совершили святой материнский подвиг, который живет в счастье детей и внуков…

В произведениях русского писателя Якутии Владимира Николаевича Федорова, как отмечает профессор СВФУ З.К.Башарина, такое же тесное единение с природой, глубочайшее проникновение в самое сокровенное окружающего мира. Владимир Федоров родился в нашем районе, в селе Таас Тумус, вырос среди якутов, учился, окончил школу в поселке Сангар, центре нашего района. Он навсегда сохранил в памяти родное село Таас Тумус, которое было переселено в конце 50-х годов в районный центр Сангар. Повесть «Гражданин №1 навсегда исчезнувшего города. Антироман» во многом автобиографичен. Герой повести думает: «вот рухнет мой дом, исчезнет последняя частица жизни на этом ленском берегу и оборвется ниточка, связывающая меня с родиной, а значит, исчезну и я». Чувство родины, переданное через восприятие красоты родного объединяет русского писателя с якутскими писателями. Своей малой родине посвятил поэт цикл стихов: «Рождение», «Дом», «Домовые», «Я родился во Вселенной», «Вот и кончился век». Повесть «Гражданин №1 навсегда исчезнувшего города» - памятник жителям родного села писателя Таас Тумус. Чтение и изучение произведений Владимира Федорова, литературно-краеведческая экспедиция на Таас Тумус вызвали интерес учащихся, появилось желание узнать неизведанное. Для обобщения написали доклады: «Три медведя и девушка в интерпретации Владимира Федорова», «Таас Тумус – малая родина Владимира Федорова», «Печальная история Жаннет», «Посвящение родным и близким людям – бабушкам, дедушкам, матери, дочерям», «Река Лена – главный герой стихотворений поэта». Исследовательская работа направлена на воспитание личности, на формирование навыков, знаний и умений.

Заключение

Произведения писателей-земляков воспитывают чувства любви к малой родине, гордости, сопричастности и ответственности за историю родного края. В ходе работы над произведениями продолжается формирование умения находить проблему и находить пути ее решения, навыков работы с информационными технологиями. В каждом ученике живет страсть к открытиям и исследованиям. Самостоятельные исследования учащихся повышают интерес к уроку.

Главное в работе – сотрудничество, сотворчество и совместный поиск. Радует, что учащиеся все чаще обращаются к темам о родном крае, основываясь и на личные впечатления и на знания художественных произведений. Значит, они на верном пути: от ближнего – к дальнему, от родного порога – в мир общечеловеческих ценностей.

Учащиеся становятся победителями и призерами улусной НПК «Сметанинские чтения», «Шаг в будущее», региональной и республиканской НПК «Шаг в будущее», «Ксенофонтовские чтения», республиканской поисково-краеведческой экспедиции школьников «Тропы мужества». Представляют работы на Всероссийский фестиваль творческих и исследовательских работ «Портфолио», Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории – ХХ век», «Первые шаги».

Опыт применения учителем краеведческого материала на конкурсе газеты «Литература» ИД «Первое сентября» в номинации «За рамками урока» (рассказы Н.А.Лугинова «Кустук»и А.П.Чехова «Каштанка») отмечен дипломом победителя.

Родной край, неповторимый облик родной природы – все это, прошедшее через сознание, становится частью человеческой судьбы. Чем глубже, содержательнее будут знания учащихся о родном крае, об его лучших людях, тем более действенными окажутся они в воспитании любви к Родине. Изучение истории родного края способствует пониманию и оценке истории своей страны и всего мира.

Именно эти произведения позволяют почувствовать и пробудить у учащихся гордость, восхищение и чувство национального достоинства. И, безусловно, воспитывают чувство патриотизма.

Литература

1. Башарина З.К. Якутия. 2011. Календарь знаменательных и памятных дат. - Я.: Бичик, 2010.

  1. Был город-фронт, была блокада…Ленинград, «Детская литература», 1984.

  2. Васильева Д.Е. Литературная муза Кобяйской земли. (В книге «Кобяйский улус. История. Культура. Фольклор»). –Я.: Бичик, 2007. –с.180-196.

  3. Лепковская Е.К.Цветы на холодном снегу. Якутск, 1984.

  4. Лихачев Д.С. Письма о добром. - СПб., 1999. - С. 166.

  5. Максимова П.В., Окорокова В.Б. Литература народов Якутии. Своеобразие и основные итоги. – Я.: Бичик, 2001.

  6. Небесные и земные пути Николая Лугинова. К юбилею писателя. – Я.: 2008.

  7. Федоров В.Н. Звезда голуболикой Жаннет. Я., “Бичик”, 1993.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-459035

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>