Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Из опыта работы по музыкальному оформлению мероприятий в школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Из опыта работы по музыкальному оформлению мероприятий в школе

библиотека
материалов

Из опыта работы по музыкальному оформлению мероприятий в школе



Сорокин А.В., методист по детскому движению

ЦДТ «Радуга» пгт Камские Поляны



Организация и проведение праздничных мероприятий в любой школе, в большинстве случаев, ложится на плечи педагогов-организаторов. После написания сценария педагог сталкивается с проблемой подбора музыкального материала. Ведь музыкальное оформление является важной составляющей любого мероприятия.

Подобрать необходимый музыкальный фон для включения в мероприятие не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно знать не только характер необходимых музыкальных произведений, но и достаточно ясно представлять себе, в каком именно исполнении они должны прозвучать: в исполнении симфонического, эстрадного, камерного или, например, оркестра народных инструментов. При подборе вокальных номеров, будь то песня, романс, частушка, или танцевальных важно правильно выбрать не только жанр, но и определить - подходит ли данный музыкальный жанр для мероприятия.

Нередко музыкальное оформление, блестяще задуманное и тщательно разработанное в постановочном плане, в мероприятии не производит должного впечатления. Подобранные музыкальные произведения могут быть и не плохими сами по себе, но характер оркестра, ритм и темп исполнения этих произведений не соответствуют стилю мероприятия, или отдельным его частям, с которыми подобранная музыка непосредственно связана. В этом случае можно сказать, что музыка «не ложится» в данное действие или, хуже того, вступает с ним в противоречие.

Таким образом, при прослушивании и отборе музыки к конкретному мероприятию недостаточно только хорошо изучить материал и разработать подробный постановочный план оформления. Выбор и оценка музыки могут проводиться только в зависимости от конкретных ассоциаций, возникающих при постоянном творческом контакте с исполнителями, ведущими, в процессе репетиционной работы над мероприятием.

Подбор музыки к мероприятию часто связан с необходимостью подчеркнуть и выразить в действии чувство радости, юмор, печаль и т. д. В этом случае невозможно обойтись без богатого выбора классической, современной и популярной музыки.

Музыкальное оформление необходимо для заполнения пауз во время объявлений номеров и в перерывах между выступлениями. Различные элементы оформления - заставки, отбивки, фоновая музыка и звуковые эффекты могут сделать мероприятие или праздник волшебным и не забываемым. Музыка должна отвечать духу мероприятия. Если понадобится, музыку нужно резать на куски, составлять подложки того или иного хронометража.

Грамотно подобранное музыкальное оформление – важная составляющая успешного мероприятия.

В школах нет специалистов, занимающихся музыкальным подбором. Обычно музыку для мероприятий готовит сам педагог-организатор, либо назначенные педагоги из числа работников учреждения.

Проблема подбора музыки для мероприятий довольно актуальна. Приходится вести постоянную "охоту" за музыкой для озвучки, выслеживать ее как дичь, коллекционировать, отбирать, сортировать.

Мероприятие, лишённое озвучки, воспринимается зрителем как нечто неполноценное, незавершенное. Даже в эпоху немого кино каждый фильм озвучивался таперскими фортепианными композициями, а музыкальные работники первых школ озвучивали мероприятия под фортепиано или аккордеон. В лучшем случае фоновое сопровождение состояло из специально приглашенных музыкантов, играющих на духовых и струнных.

Наличие звукоусиливающей аппаратуры в большинстве школ позволяет поднять на новый уровень качество музыкального оформления мероприятия. А наличие интернета открывает большие возможности для поиска нужного материала в специальных тематических сборниках.

Удачно подобранное музыкальное оформление решительным образом влияет на конечный результат, так как фактически оно создает настроение, атмосферу.

Креативные педагоги, из числа назначенных, занимающиеся подбором музыки, стараются никогда не повторяться, не использовать одни и те же треки по несколько раз. Благодаря этому педагог зачастую проявляет себя как творческая личность, а наработанный опыт озвучивания мероприятий позволяет педагогу развивать коммуникативные и конструктивные умения и навыки, оттачивает мастерство, повышает творческий потенциал и профессиональное самосознание.

Все это ставит определенные условия к подбору музыки.

Вот небольшое руководство о том, как подбирать правильные композиции, если вы взялись за подбор музыкального оформления к мероприятиям в вашей школе.

Подбирая музыку, вам следует иметь в виду несколько вещей.

Какого плана мероприятие?

Тип события, которое вы озвучиваете, в значительной степени должен быть учтен при принятии решения, какую музыку включить в сценарий. Вы же не будете играть одну и ту же музыку на торжестве, посвященном юбилею школы и на празднике, посвященном дню влюбленных, на школьном КВНе и на рыцарском турнире «А ну-ка мальчики», не так ли?

Какого плана публика?

При подборе музыкального материала к мероприятию очень важно учитывать целевую группу аудитории (дети, взрослые, профессиональные объединения) т.е. сориентироваться на то, для какого возраста организовано мероприятие. Если это, например, «День пожилых людей» - однозначно, ретро музыка. А если «Хэллоуин», то в качестве основных фоновых треков можно брать современные модные течения. Сами учащиеся помогут Вам в этом вопросе. Конечно, стоит самим прослушать материал, который приносят дети, быть своего рода цензором, чтобы не столкнуться с ненормативной лексикой.

Отсюда, основные критерии отбора материала:

1. Соответствие материала теме и идее.

2. Иметь конкретного адресата, учитывать его интересы.

3. Нести в себе художественно-эстетическую ценность.

Это же нужно учитывать при выборе вокальных номеров и номеров художественной самодеятельности.

Вы собрали весь необходимый музыкальный материал для мероприятия. Это - заставки, отбивки, фоновая музыка, звуковые эффекты, подложки, а также минусовки выступающих вокалистов и фонограммы танцевальных или хореографических коллективов.

Расставьте все треки по порядку. Пользуетесь ли вы ноутбуком, компьютером, либо записываете всё на компакт-диск это нужно сделать обязательно. Чтобы Вам, в процессе мероприятия, не приходилось искать какой трек, в какой момент поставить. Желательно так же иметь перед глазами напечатанный сценарий, чтобы знать после каких слов и в какой момент включать музыку.

Конечно, подготовка любого мероприятия требует репетиций, где Вы сможете проконтролировать последовательность и хронометраж всей собранной Вами музыки и сделать соответствующие выводы о том, подходят ли выбранные треки, передают ли они настроение предстоящего мероприятия.

Ещё советы.

Необходима фоновая музыка до начала мероприятия. Её подбор так же зависит от тематики.

На торжественной части мероприятия важна более пафосная музыка.

Перед выступлением представительного лица необходимы торжественные фанфары. После выступления – поддержите речь соответствующей его статусу фоновой музыкой.

Чтобы не отвлекать внимание от того, что стоит в центре внимания Вашего мероприятия, играйте мягкую, медленную по темпу музыку. Например, на юбилее школы, выступающий впадает в воспоминания. Не известно, сколько он будет говорить, но его речь должна быть в центре внимания. Теплая, душевная фоновая музыка станет не только поддержкой выступающему, но и неотъемлемой частью мероприятия.

Во время выступления ведущих должна звучать фоновая музыка, соответствующая характеру читаемого ими текста и плавно переходить в оригинальное звуковое сопровождение номеров на сцене. Такая музыка для ведущих, правильно подобранная сценаристом, в руках умелого звукорежиссёра, гармонично вплетается в общую звуковую атмосферу мероприятия.

Музыкальный материал должен быть понятен аудитории, вызывать положительные эмоции, создавать определенное настроение на разных этапах действия.

Чувствуйте атмосферу концерта, мероприятия, Экспериментируйте и не бойтесь разочаровать.

Старайтесь обрезать минусовки, т.е. длинные проигрыши и повторения припевов, если они не обыграны каким либо образом. Согласуйте этот вопрос с исполнителем - вокалистом или его руководителем.

Пожалуйста! - режьте музыку на кусочки, составляйте подложки необходимого хронометража, готовьте звуковое оформление, согласно ходу сценария, думайте о том, какая музыка будет подходящей в тот или иной момент мероприятия.

Подбирайте музыку. Помните, что именно вы создаете настроение и атмосферу мероприятия!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров539
Номер материала ДВ-536685
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх