Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Из опыта работы по организации обучения основам православной культуры

Из опыта работы по организации обучения основам православной культуры

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Рудая Н. А.,

преподаватель ОБПОУ «КАТК»



Из опыта работы по организации обучения

основам православной культуры

С 2007 года в нашем колледже был введен спецкурс «Основы православной культуры», призванный содействовать решению задач в сфере духовно-нравственного воспитания обучающихся колледжа.

Хочу отметить, что курс «Основы православной культуры» явлется не религиозной, а культуроведческой дисциплиной. По словам православного дьякона Андрея Кураева, «речь идет о знакомстве с основами русской православной культуры и другими культурами, а не об обучении правильно верить».

В нашем учебном заведении не возникло каких-либо серьезных проблем, препятствующих изучению кадетами основ православной культуры. Одобрительно и с полным пониманием отнеслись к введению курса родители обучающихся.

Когда встал вопрос о рабочей Программе, я обратилась к опыту Лаборатории русской школы в Курском государственном университете и Программе, созданной В. М. Меньшиковым и отцом Зиновием (Корзинкиным). На ее основе мною была разработана Программа на 3 года обучения, рассчитанная на 97 часов.

Цели ее следующие: организация работы по духовно-нравственному просвещению и воспитанию обучающихся, воспитание нравственной привычки и формирование нравственных чувств на основе культурно-исторических традиций России, внедрение инновационных технологий, разработанных в области воспитательной работы.

Коротко скажу о содержании курса, какие разделы мы изучаем:

  • православная картина мира и человек в православной картине мира;

  • история мировых религий;

  • история Русской Православной Церкви, жития наиболее известных святых;

  • роль Православия в судьбе Отечества;

  • Церковь и храмовое искусство;

  • православная этика – православная нравственная культура во всех сферах жизни человека;

  • православные праздники.

На сегодняшний день по данной Программе я работаю более чем с 40 учебными группами.

15 ноября 2007 года между колледжем и Курским Епархиальным управлением был заключен договор о сотрудничестве, содержащий пункты:

  • о сотрудничестве в деле воспитания обучающихся в духе высоких исторических, культурных и духовно-моральных ценностей, заложенных в Православии;

  • о приобщении обучающихся к традиционной русской и православной культуре;

  • об участии в праздновании знаменательных дат русской истории и православной культуры;

  • об организации экскурсий к местным святыням.

Когда возник вопрос о материально-техническом оснащении и создании кабинета основ православной культуры, Курская епархия нам оказала неоценимую помощь. Оформлено наглядное пособие «Иконостас», размещены в кабинете ростовые иконы святых князей Александра Невского, Дмитрия Донского, Бориса и Глеба, покровителей воинства. В 2008 году кабинет был освящен Владыкой Германом.

Кабинет прекрасно оснащен техническими средствами обучения, что позволяет проводить занятия информативные, современные. Наглядность просто необходима, чтобы обучающиеся могли составить наиболее правильное, наиболее полное представление об изучаемых темах. Обязательно для кабинета ОПК наличие компьютера и мультимедийного проектора, так как, во-первых, это заменит телевизор, видеомагнитофон и DVD-проигрыватель, а во-вторых, позволит полноценно использовать весь ряд презентаций, учебных фильмов, мультимедийных курсов, большое количество которых сейчас выпускается православными изданиями.

Нельзя переоценить значение беседы на занятиях. Беседы по самым разным вопросам, иногда не связанных с Программой или темой урока, но интересующих наших ребят.

Я остановлюсь на беседах, которые близки нашим кадетам, на темах, по которым у них возникают вопросы и проходят наши дискуссии.

Естественно, на первое место выходит семья. По анонимным опросам, и сегодня для современной молодежи семья занимает высшее место, но чаще всего при этом имеется в виду не семья, которую молодой человек создаст сам, а семья, в которой он родился, которая, была и, как правило, остается его естественной опорой в трудные времена.

Духовное воспитание и начинается в семье. Церковь совершила многовековой труд по облагораживанию самого понимания семьи, семейного воспитания, по созданию из языческой семьи – семьи православной. Церковь воспитала в народе восприятие семьи как малой Церкви, с соответствующим православным укладом жизни, с христианскими нормами воспитания детей. Важно познакомить обучающихся с православным пониманием семьи, христианского брака, много времени я уделяю объяснению смысла таинства венчания. К сожалению, сейчас можно услышать фразу: «Венчаться модно». А налицо страшная статистика: в программе «Такт-новости» служащая ЗАГСа сообщила, что за год было зарегестрировано 1000 браков, а в течение следующего года 700 из них распалось. При такой страшной цифре как не обратить внимание обучающихся на образец христианской семейной добродетели – святым Петру и Февронии Муромских, покровителей православной семьи. Их память совершается 8 июля, и в этот день с 2008 года отмечается в России День семьи, любви и верности. Пример праведных Петра и Февронии не единственный в христианстве. Это еще и жизнь праведных Иоакима и Анны, родителей Богородицы, пример родителей преподобного Сергия Радонежского, родителей Серафима Саровского и многие другие.

Интересны обучающимся темы по изучению храмового искусства. Они узнают, от чего зависит число куполов храма и цвет, как устроен и украшен, что символизирует свеча, почему почитание икон не является идолопоклонством. Большинство обучающихся посещают храмы, знают правила поведения. Когда мы совершали экскурсии в храм, они ставили свечи и молились за усопших родных.

Введение в колледже курса «Основы православной культуры» содействовало решению задач как в области духовно-нравственного воспитания, так и в совершенствовании организации патриотического воспитания. Одной из целей Программы курса «Основы православной культуры» является воспитание любви и уважения к Родине, ее народу, культуре, святыням. Кроме того, практически все выпускники нашего учебного заведения несут службу в рядах Вооруженных Сил РФ. Они должны осознавать всю ту ответственность, которая на них возложена.

Обучающиеся нашего учебного заведения с первых дней занятий слышат в беседах с мастерами-наставниками, что их учеба в кадетском колледже является и подготовкой к будущей армейской жизни и службе, поэтому при наступлении призывного возраста кадеты не пытаются уклониться от службы в армии и не стремятся найти для этого множество причин.

На занятиях по православной культуре, изучая историю России, кадеты узнают мнение Церкви о службе в армии, о войне, о воинах. Служба в армии, по мнению священнослужителей, – это тоже Божия забота о человеке. Как бы тяжело в армии не было, все равно это замечательная школа жизни. В любой армии есть лишения, даже в самой комфортной. Но через лишения человек зреет и мужает. В армии можно приобрести для себя очень много ценного, особенно пока молод, пока крепок, пока восприимчив ко всему духовному и душевному.

Так, наши кадеты узнают о тесном взаимодействии, сотрудничестве между Церковью и армией, что верующие военные не лишены на службе поддержки со стороны Церкви. На занятиях мы устраиваем комментированный просмотр фильма «Батюшки особого назначения», из которого обучающиеся узнают, что восстановление традиционных связей Русской армии и Православной Церкви произошло в 1991 году, когда в составе Синода был создан отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. С тех пор многие воинские части духовно окормляются батюшками, которые служат на приходах и монастырях, расположенных по соседству, благодаря чему солдаты и офицеры могут креститься, исповедоваться, причащаться. Священнослужители присутствуют на церемонии принятия присяги и других торжествах, отпевают и провожают в последний путь выполнивших свой долг перед Родиной. Православные батюшки бесстрашно отправляются в горячие точки страны, чтобы поддержать военнослужащих и духовно, и материально (собранными вещами и продуктами от своих приходов).

На протяжении всей истории нашего государства Церковь освящала оружие потому, что оно участвует в благородном деле защиты храмов, жилья, жизней детей, женщин, стариков и молилась, чтобы этому оружию была дана победа. Несколько занятий из раздела истории Русской Православной Церкви я посвящаю русским святым воинам, кадеты представляют творческие мультимедийные проекты по житиям св. Александра Невского, св. Дмитрия Донского, св. Бориса и Глеба. По итогам занятий мы проводим олимпиаду «Русские святые воины», чтобы имена этих великих святых никогда не ушли из памяти нашей и наших потомков. Ведь случилось так, что офицеры из Южной Кореи сегодня говорят: «Крейсер «Варяг» – великий корабль, а русские моряки – настоящие герои». А большинство русских подростков и понятия не имеют о великом подвиге русских моряков в русско-японскую войну. Кадеты получают задание подготовить проект про героический крейсер и про Храм Спаса-на-водах, который был построен в память всех моряков, погибших в русско-японскую войну.

Также целый цикл занятий и внеклассных мероприятий у нас посвящен героям Первой мировой войны. Два с половиной миллиона солдат и офицеров отдали жизнь в той войне. В Европе о героизме и стойкости русских солдат помнят лучше, чем на их Родине. Кадеты узнают, что в СССР все воинские захоронения времен Первой мировой войны были уничтожены, что их можно увидеть только за границей (Русское военное кладбище во Франции). Творческие проекты и отчеты обучающихся направлены на доказательство того, что русская армия, русские солдаты и офицеры внесли огромный вклад в победу ценой собственной жизни.

В колледже стало хорошей традицией проведение военно-спортивных праздников, посвященных Дню спасателя, Дню защитника Отечества, участие кадетов в городских и областных мероприятиях. Так, в дни празднования 65-й годовщины Курской битвы обучающиеся принимали участие в перезахоронении останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

День Победы каждый год отмечается в колледже с особой торжественностью. Кадеты участвуют в возложении венков к памятникам воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы проводим внеклассное мероприятие под названием «Церковь и Великая Отечественная война», на котором ребята представляют свои проекты, рассказывающие о роли Церкви в войне и той помощи, которую оказывала Церковь фронту.

Важно, чтобы сегодня эти факты были известны нашей молодежи. Церковь не оставалась в стороне от всех ужасов военных лет. Ребята должны знать, что в будущих своих испытаниях на военной службе, иногда связанной с риском для жизни, Церковь может дать человеку поддержку и надежду на благополучный исход всех испытаний.



Часто мы с кадетами беседуем по литературным произведениям, например, по «Крохоткам» Александра Исаевича Солженицына, которые прослушиваем в чтении автора. Так, в «Лиственнице» ребята узнают о взаимосвязи между деревом и человеком: «Ведь – люди такие есть»; в «Молнии» – параллель с карой-совестью на уровне притчи: «...и кто еще остается после того, а кто и нет».

Часто для того, чтобы побудить ребят задуматься и поговорить по темам, которые актуальны сегодня, применяю учебные фильмы.

Хотя уроки основ православной культуры проходят у нас сравнительно недавно, но уже видно то положительное влияние, которое они оказывают на нас. Значительно снизился уровень правонарушений, повышается успеваемости по общеобразовательным и специальным дисциплинам, улучшилось поведение, ребята стали более уважительно относиться друг к другу, к старшим. В 2009 году двое наших кадетов на торжественной линейке были награждены медалями «За развитие кадетского движения» за спасение людей на водоеме. И также одному из них вручил медаль «За отвагу» начальник УВД Курской области Виктор Николаевич Булушев.

Мы уверены, что идем в верном направлении, и духовно-нравственное воспитание действительно станет основой общего учебно-воспитательного процесса, осуществляемого в системе отечественного образования и, в частности, в системе начального и среднего профессионального образования.

Разрешите передать слово отцу Роману (Полякову).





Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-066899
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх