Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое СтатьиИз опыта работы по профилактике дезадаптации в условиях детского дома (на примере работы по профилактике жестокого обращения).

Из опыта работы по профилактике дезадаптации в условиях детского дома (на примере работы по профилактике жестокого обращения).

библиотека
материалов

Из опыта работы по профилактике дезадаптации в условиях детского дома (на примере работы по профилактике жестокого обращения).

Салтыкова И.В. МКОУ детский дом, г. Коломна, Горохова И.В. КПН, ст. преподаватель кафедры социальной педагогики и психологии МГОСГИ

Изучение многочисленных факторов, влияющих на развитие и пове­дение личности, ее адаптацию к жизненным условиям и успешность дея­тельности, становится все более актуальным в связи с социально-экономическими преобразованиями общества и повышенным уровнем требований к физическим, интеллектуальным, нравственным, граждан­ским и другим качествам человека. Особенно важно изучение стрессогенных факторов, оказывающих отрицательное воздействие на психическое состояние детей и подростков, снижая их познавательные возможности, работоспособность, обостряя проблемы взаимоотношений с окружающи­ми людьми. Анализ состояния негативных тенденций в детско-подростковой популяции показывает, что дети и подростки, которые не вписываются в жизнь современного общества и которых называют дезадаптированными, чаще всего свою активность проявляют в девиантном поведении.

В самом общем смысле под школьной дезадаптацией подразумевается, как правило, некоторая совокупность признаков, свидетельствующих о несоответствии социопсихологического и психофизиологического статуса ребёнка требованиям ситуации школьного обучения, овладение которой по ряду причин становится затруднительным.

В интернатные учреждения поступает все больше социально-дезадаптированных детей и подростков с устойчивыми формами асоциального поведения, у которых нарушения в поведении сочетаются с отклонениями в психическом и личностном развитии, что отражается на их взаимодействии в школе.

В данные учреждения каждый год поступает всё больше детей с низким уровнем интеллекта, со слабо развитым мышлением, воображением, памятью, ограниченным запасом слов и представлений, с отсутствием самоанализа и самоконтроля, несформированной способностью к сопереживанию, отсутствием умений и навыков в конструктивном общении, устойчивыми формами эгоцентрического и потребитель­ского отношения к жизни, вредными привычками (курение, алкоголь, наркотические и токсичные вещества). Поэтому преодоление социальной дезадаптации детей и подростков, воспитывающихся в детских домах, является одной из актуальных проблем современности.

Так в исследованиях К. Бютнера, Е.В. Веттенберга, А. Коэна, Э. Кречмера, К. Леонгарда, А. Маслоу, Р. Мейли, Ж. Пиаже, М. Раттера, К. Роджерса, Г. Селье, В. Франкла, А. и 3. Фрейд, Э, Фромма, Э. Эриксона, К. Хорни, К. Юнга и других раскрываются причины, структурные компонен­ты, характерные проявления дезадаптации, ее виды и другие вопросы. Достоинством исследований этих ученых является то, что они разработали достаточно достоверные методики для диагностики этого сложного со­циального явления, которыми может пользоваться педагог – психолог в условиях детского дома.

Анализ литературных источников позволяет классифицировать всё многообразие факторов, способствующих возникновению школьной дезадаптации.

1) К природно-биологическим предпосылкам можно отнести:

- соматическую ослабленность ребёнка;

- нарушение формирования отдельных анализаторов и органов чувств (неотягощённые формы тифло-, сурдо- и прочих патологий);

нейродинамические расстройства, связанные с психомоторной заторможенностью, эмоциональной неустойчивостью (гипердинамический синдром, двигательная расторможенность);

- функциональные дефекты периферийных органов речи, ведущие к нарушению развития школьных навыков, необходимых для овладения устной и письменной речью;

- лёгкие когнитивные расстройства (минимальные мозговые дисфункции, астенические и цереброастенические синдромы).

2) К социально-психологическим причинам школьной дезадаптации можно отнести:

- социально-семейную педагогическую запущенность ребёнка, неполноценное развитие на предыдущих этапах развития, сопровождаемые нарушениями формирования отдельных психических функций и познавательных процессов, недостатками подготовки ребёнка к школе;

- психическую депривацию (сенсорную, социальную, материнскую и др.);

- личностные качества ребёнка, сформированные до школы: эгоцентризм, аутичноподобное развитие, агрессивные тенденции и др.;

- неадекватные стратегии педагогического взаимодействия и обучения. [20]

Одним из факторов появления дезадаптации может стать насилие в семье, или его последствия в условиях детского дома.

Дети, воспитанные в условиях материнской депривации (то есть не получившие в грудном возрасте достаточной любви, заботы, с несформированной привязанностью к родителям – приютские дети и «социальные сироты»), позднее склонны к большему насилию, чем дети, воспитывающиеся в нормальных семьях.

Прямыми психологическими последствиями насилия являются выраженные негативные эмоции: страх, тревога, растерянность, беспокойство. Пролонгированные последствия жестокого обращения в детстве в основном выражаются в задержке психофизического развития, появлении различной неврозоподобной симптоматики: расстройства сна, аппетита, энурез, энкопрез, различные тики, ночные страхи и т.п. Подростки склонны давать отчетливые протестные реакции на наказания, типичны уходы из дома, поиск поддержки в асоциальных компаниях, иногда суицидальное поведение.

Из опыта работы по профилактике дезадаптации в условиях детского дома (на примере работы по профилактике жестокого обращения).

Дата: октябрь 2010 года. Количество воспитанников, принявших участие в анкетировании: 29 человек в возрасте от 8 до 16 лет. Цель: выяснить, что дети подразумевают под понятием «жестокость», определить – есть ли в отношении детей факты жестокого обращения со стороны взрослых сотрудников детского дома.

Результат анкетирования воспитанников детского дома, проявляющих тот или иной вид школьной дазадаптации: выяснили следующее: дети 8-10 лет в понятие «жестокость» вкладывают неточное определение: когда меня заставляют делать уроки; воспитанники 10 -16 лет определяют понятие четко, осознают, что это плохо; некоторые дети – это 7 % рассказывают на своем примере из кровной семьи, что это такое. Мнение большинства 76 %: Жестокость – это издевательство над кем – либо (физически или словами), в результате чего человеку становится больно. 10 % считают что жестокость – это когда убивают.

90% воспитанников определяют характеристики жестокого человека следующим образом: это злой, неуравновешенный человек, который обзывается, ведет себя агрессивно, он бесчувственный, грубый со страшной мимикой на лице; нервный и невоспитанный. 12% считают, что это больной человек (психически), имеющий умственный отклонения. Недовольный человек – считают 12 %, и 17% считают человека ненавидящим всех. Причем три ребенка ответили, что сами таковыми являются.

По мнению воспитанников, следующие представители профессии проявляют на рабочем месте жестокость и насилие: на первом месте лидируют родители – 45 % (13 человек), милиционер – ответили 11 человек или 38%; 11 человек или 38% ответили кондуктор; 17% - это дворник у родного дома; 12 % - это учитель. Воспитателю поставили 1 балла по шкале жестокости 90%, где 5 – это высшая степень данного отношения; 3 ребенка поставили средний балл (это дети вновь прибывшие, не прошедшие адаптацию окончательно, как правило, вспоминавшие воспитателя из другого учреждения), а два воспитанника поставили 0 баллов. Причем среди родителей кровных чаще всего фигурировали папы с жестоким обращением – это у 31%, 20 % - это мамы.

Родители ведут себя жестоко по отношению к детям, почему? Выпили – считают 12 %, устали и нет денег – 34 %, когда дети себя плохо ведут – 10%, когда родители ругаются между собой – 34 %.

Могут ли педагоги и воспитатели проявлять жестокость и насилие? Не могут – считают 90 %, могут 6% (2 человека), могут, но только не у нас – 1 человек.

Кто по отношению к тебе проявляет жестокое обращение: ровесники считают 31 %; никто больше всего ответило воспитанников – 69 %.

Выводы: по результатам можно сделать следующее – в целом обстановка в детском доме благоприятная, жестокого обращения по отношению к воспитанникам не выявлено со стороны воспитателей, но большая часть воспитанников считает, что жестокое обращение по отношению к ним проявляют сверстники. Рекомендации по результатам анкетирования:

1. Провести беседы по психопросвещению по теме «Жестокое обращение», «Толерантность».

2. Вовремя выявлять эмоциональное выгорание у воспитателей, проводить профилактическую работу в этом направлении.

Далее приводим анкету, по которой проводилось исследование, авторы: Горохова И.В.- КПН, преподаватель кафедры социальной педагогики и психологии МГОСГИ, Салтыкова И.В. – педагог – психолог МКОУ детского дома г. Коломна.

Анкета «Жестокое обращение»

  1. Что такое жестокость?

  2. Дайте характеристику жестокого человека. (внешне, характер и другое).

  3. Представители каких профессий, проявляют жестокость на рабочем месте? Оценить по 5 балльной шкале (1 – не жестокий, 5 - жестокий).

- милиционер,

-воспитатель,

- дворник,

- учитель,

-спортсмен,

- кондуктор,

- родители.

  1. На твой взгляд родители ведут себя жестоко, почему?

- когда устали,

- когда выпили,

- когда нет денег,

- когда дети плохо себя ведут,

- когда родители ругаются между собой.

  1. Могут ли педагоги и воспитатели проявлять жестокость и насилие?

  2. Кто по отношению к тебе проявляет жестокое обращение?

- милиционер,

-воспитатель,

- дворник,

- учитель,

-спортсмен,

- кондуктор,

- родители.



Профилактика - система государственных и общественных социальных, гигиенических и медицинских мероприятий.



ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА СРЕДИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО ДОМА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бернс Р. Что такое Я- концепция?/ Психология самосознания. Хрестоматия. - Самара.: Изд-кий дом «БАХРАХ-М»,2000.-672с.

2. Захарова А.В. Психология формирования самооценки, Минск, 1993-99с.

3. Романова Е.С., Гребенников Л.Р. Механизмы защиты как специфические средства решения универсальных проблем адаптации)/Самосознание и защитные механизмы личности. Хрестоматия.- Самара: Издательский дом «БАХРАХ-М, 2003 - 656.

4. Столин В.В. Уровни и единицы самосознания./ Психология самосознания. Хрестоматия.- Самара.: Изд-кий дом «БАХРАХ-М»,2000.-672с.

5. Янчук В.А. Введение в социальную психологию.- Минск, АПО, 2003.-751с.

6. Школьная дезадаптация: эмоциональные и стрессовые расстройства у детей и подростков. Материалы Всероссийской научно - практической конференции. – М, 1995. -112с.

7. Школьная дезадаптация: основные понятия, пути и средства комплексного сопровождения ребенка с проблемами в развитии и поведении / Под ред. Н.В. Вострокнутова. – М., 2007.



Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее