Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Из опыта работы по развитию речи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Из опыта работы по развитию речи

библиотека
материалов

Опыт работы творческого объединение социально – педагогической направленности «Учимся, играя» МКОУ «Тегульдетская СОШ» с детьми старшего дошкольного возраста под руководством учителя группы дошкольного образования Барановой О.Ф.

Давно доказано, что ребенок не посещающий детские дошкольные учреждения приходя в первый класс оказывается совершенно не готовым к школьной жизни, обычно такие дети испытывают трудности в адаптации и обучении. Зачастую у таких детей не развиты коммуникативные навыки, а отсюда трудности в общении с учителем и со сверстниками. Для помощи таким детям в 2005 г. была создана программа "Предшкольная пора" , предназначенная для развития и обучения детей шестого года жизни в условиях подготовительных групп (классов) образовательных учреждений (детских садов, школ).
  Работа по данной программе обеспечивает общее психическое развитие детей, развитие тех интеллектуальных качеств, творческих способностей и свойств личности, при которых происходит формирование у детей предпосылок к учебной деятельности и качеств, необходимых для адаптации к школьному обучению, а также успешному обучению в дальнейшем.    В соответствии с замыслом авторов Программы "Предшкольная пора" игра выступает не только как метод обучения, но и как свободная самостоятельной деятельность детей. В последние годы значительно увеличивается количество детей имеющих нарушения речи различной степени тяжести.
Всем известно, что правильная речь – одно из важнейших условий успешного развития личности. Чем более развита у ребенка речь, тем    шире его возможности познания окружающего мира, полноценнее взаимодействие со сверстниками и взрослыми, совершеннее его умственное и психофизическое развитие, так как речь занимает центральное место в процессе психического развития ребенка и внутренне связана с развитием мышления и сознания в целом.

Ребенок дошкольного возраста тесно связан с игрой, игровая деятельность является для него основной деятельностью. А что же такое игровая деятельность?

Это - особая сфера человеческой активности, в которой личность не преследует никаких целей, кроме получения удовольствия, удовлетворения от проявления физических и духовных сил. Как уже говорилось ранее, игра – это ведущий вид деятельности дошкольников. Именно через игру дети познают окружающий мир, усваивают основные нормы поведения. В развитии ребёнка огромную роль играют дидактические игры. 

Дидактическая игра – это широко распространённый метод словарной работы. Игра – это универсальное средство воспитания и обучения дошкольников; это и игровой метод обучения, и самостоятельная детская деятельность и вообще средство всестороннего развития личности ребёнка.

Главная особенность любой дидактической игры в том, что задания детям предлагаются в игровой форме. Дети играют, не подозревая, что усваивают определённые знания, учатся культуре общения друг с другом и со взрослыми. Особую группу составляют дидактические игры для развития речи. Они направлены на расширение и активизацию словаря ребёнка, способствуют подготовке к обучению грамоте. Каждая дидактическая игра состоит из познавательного и воспитательного содержания, игрового задания, игровых действий, игровых и организованных отношений и, каждая дидактическая игра имеет чёткие правила. Многие дидактические игры для развития речи направлены на закрепление, уточнение и усвоение знаний об окружающем (например, «У кого какой предмет», «Дикие и домашние животные», «От зёрнышка до булочки», «Откуда стол пришёл» и т.д.). Дидактические игры приучают детей самостоятельно мыслить, использовать полученные знания в разных ситуациях.   Значение дидактических игр для развития речи детей:

- пополняют и активизируют словарь детей;

- развивают связную речь, умение правильно выражать свои мысли;

- составлять рассказы о предметах и явлениях;

- формируют правильное звукопроизношение

- упражняют детей в подборе слов (синонимов, антонимов и т.д.).

В дошкольном возрасте для развития речи используют 3 вида дидактических игр: игры с предметами; настольно-печатные игры; игры со словом (словесные игры).

Ценность игр с предметами в том, что дети знакомятся со свойствами предметов, их признаками. Дошкольники учатся обобщать и классифицировать предметы. Выделяются дидактические игры для развития речи основанные на литературных произведениях. Благодаря им, дети знакомятся со стихотворениями многих детских авторов, запоминают их, а также с произведениями устного народного творчества. Словесные игры построены на словах и действиях играющих, они направлены на то, чтобы углубить знания детей о предметах, находить характерные признаки, быстро находить нужное слово. Словесные игры хороши тем, что в них можно играть в любом месте, в любое время, т.к. они не требуют специального материала – всё, что нужно – это владение родным языком.


Дидактические игры являются одним из эффективных методов и приёмов, активно воздействующих на познавательную деятельность учащихся, на их эмоциональную сферу, пробуждение интереса к учебному предмету. Как правило, такие игры требуют от школьника расшифровывать, распутывать, разгадывать, а главное – знать предмет. Чем искуснее составляется игра, тем наиболее умело, скрыта дидактическая цель. Оперировать вложенными в игру знаниями школьник учится непреднамеренно, непроизвольно, играя.

Как говорил Л.С. Выготский «Прежде чем призвать ребенка, к какой либо деятельности заинтересуйте его». Зная, как велико количество детей страдающих нарушениями речи; не имеющих при этом возможности заниматься со специалистами- логопедами; опираясь на психологические особенности детей данного возраста, мной была разработана данная программа кружковой деятельности в целях помощи детям дошкольного возраста в повышении уровня их речи. Программа определяет развитие тех речевых знаний и умений, которыми должен овладеть каждый ребенок для успешного интеллектуального и социального развития, адаптации к школьному обучению.

В программе выделяют следующие основные структурные элементы:


Воспитание звуковой культуры речи предполагает развитие навыков звукового анализа, интонационной стороны речи. Упражнения, направленные на развитие чувства ритма и рифмы готовят детей к восприятию поэтической речи и формируют интонационную выразительность его собственной речи.


Словарная работа предполагает решение задач, связанных с обогащением, закреплением и активизацией словаря; формирование навыков точного выбора слова при формулировании мысли и правильного его употребления в любом контексте. Дети должны научиться выбирать из синонимического ряда наиболее подходящее слово, понимать переносные значения слов в зависимости от противопоставлений и сочетаний. Работа с многозначными словами подводит ребенка к пониманию переносного значения слов, к точной передаче творческого замысла в самостоятельных сочинениях.


Формирование грамматического строя речи предполагает обогащение речи ребенка разнообразными грамматическими формами и конструкциями, развитие языковых обогащений. Осуществляется при помощи упражнений на согласование существительных и прилагательных в роде, числе и падеже, употреблении несклоняемых слов, образовании степени сравнения прилагательных, изменение значения слова, придания ему другого смыслового оттенка с помощью суффиксов. Для формирования в речи детей разнообразных сложных предложений используется прием составления коллективного письма.


Развитие связной речи включает формирование умений строить разные типы высказываний, соблюдая их структуру и используя разнообразные типы связей между предложениями и между частями высказывания. Развитие умений четко выстраивать в рассказе сюжетную линию, использовать средства связи между смысловыми частями высказывания формирует элементарное осознание структурной организации текста, влияет на развитие наглядно – образного и логического мышления.


Целью программы «Учимся, играя» является развитие связной речи у детей 5 – 6 лет в процессе игровой деятельности, а также развитие познавательных процессов у детей через использование игровых и развивающих упражнений


Задачами:

  • формировать лексико-грамматический строй речи;

  • формировать навык построения связного высказывания;

  • формировать познавательную активность детей;

  • обучать навыкам эффективной коммуникации.

Программа рассчитана на детей старшего дошкольного возраста, сроком работы на один год.

Программа разбита на блоки:


  • Теоретическая часть (беседы, сообщения): времена года (осень, зима, весна, лето), лес, продукты питания, мое село, профессии, школа, транспорт. – 11 часов

При этом, несмотря на то, что основной формой работы в теоретической части является беседа, но проводятся эти беседы не традиционно. Детей выводят из условий замкнутого пространства и понятие об обсуждаемой теме ребенок получает через ощущения, зрительное и слуховое восприятие. Например: беседа о признаках весны. Дети выходят на улицу и следуя за рассказом учителя находят озвученные признаки вокруг себя: вот из-под снега пробилась первая травка, потрогайте ее, расскажите какая она; а вот бежит ручеек посмотрите какой он быстрый, давайте пустим кораблик в путешествие по весеннему ручейку и т.д.

Практическая часть (групповые и индивидуальные игры и упражнения по развитию речи, пальчиковая гимнастика, артикуляционная гимнастика и дыхательные упражнения, логоритмические упражнения, подвижные игры). – 85 часов. Логоритмика предполагает решение:

- оздоровительных;

- образовательных;

- воспитательных;

- коррекционных задач.

Систематически вводя элементы логоритмики  в своей работе я  убедилась, что синтез слова, музыки и движения помогают воспитывать в детях активность, уверенность в себе, своих силах. Чередование различных средств логоритмики требует от детей внимания, сообразительности, быстроты реакции, организованности. Все выше перечисленное совершенствует умственные процессы ребенка. У детей повысилась координация движений, они стали собраннее и внимательнее, а также заметна динамика в развитии голоса, дыхания и артикуляции, слухового внимания и зрительной ориентировки .

Стихотворения (речевые упражнения) я стараюсь подбирать так, чтобы ребенок мог соотнести движения рук, ног, туловища с ритмом речи. Здесь важна правильная последовательность: сначала дети выполняют «по показу», затем самостоятельно, в нужном ритме, одновременно проговаривая или пропевая в том же ритме слова. Например:

«Муравьиная зарядка»

Муравьи проснулись рано (потирают глаза, сидя на корточках

Потянулись (встают, потягиваются).

Встали прямо ( опускают руки вниз)

Прыг да скок, прыг да скок, (прыжки на двух ногах)

Новый начался денек!

Вместе весело живем – хорошо быть муравьем! (шагают на месте)


«Дождик: кап!»

Птица: кар, кар, кар! (крылья) Дождик:

Кап, кап, кап (хлопки по коленям)

Ветер: хлоп, хлоп, хлоп! (хлопки в ладоши)

Ноги: шлеп, шлеп, шлеп! ( топают ногами попеременно)

Дети: ха-ха-ха! (вытягивают руки вперед ладонями вверх)

Мама: Ах, ах, ах! (качают головой, держась за нее руками)

Дождик: кап, кап, кап! (хлопки по коленям)

Туча: бах, бах, бах! (топают ногами)

«Ум вашего ребенка на кончиках его пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки питающие ум вашего ребенка» Сухомлинский. Уже давно доказано, что каждый пальчик нашей руки имеет свое представительство в коре головного мозга, поэтому пальчиковая гимнастика

не только забавляет детей, но и развивает мелкую моторику и координацию движений активизирует речевые навыки, память и мышление пробуждает творческое воображение и внимание

При выполнении детьми игр с пальчиками у них остаётся впечатление легкости и эмоционального подъёма.


  • Подведение итогов (проведение итогового мониторинга, тестирования уровня развития основных речевых знаний и умений). – 3 часа.

  • Критерий эффективности – реализация поставленных задач.


Предполагаемые результаты:

  • повышение уровня познавательной активности детей, формирование умения самостоятельно планировать практические и мыслительные действия;

  • обогащение номинативного, предикативного и качественного словаря детей грамматическими категориями;

  • умение самостоятельно строить связное высказывание;

  • овладение культурой речевого общения как частью речевого этикета.

Примеры дидактических игр:


Игра «Что забыл нарисовать художник» (+ карточки)

Задачи:

  • расширение и обогащение словарного запаса по лексической теме «Человек»;

  • закрепление знаний о названиях и выполняемых функциях частей головы и лица (волосы, брови, ресницы, нос, рот, губы, уши, глаза);

  • совершенствование грамматического строя речи (образование и правильное использование формы родительного падежа существительных единственного и множественного числа);

  • развитие зрительного восприятия и памяти.

Игра с мячом.

Задача: закрепить навык практического употребления в речи притяжательных прилагательных.

Дети становятся в круг, учитель — в центре. Бросая ребенку мяч, он называет притяжательные прилагательные из числа тех, что отрабатывались на занятии. Ребенок, отдавая назад мяч, проговаривает с этим словом сочетание. Например:

Куриный — куриный клюв:

Змеиный — змеиный хвост;

Оленья — оленья морда;

медвежье — медвежье туловище;

Баранья — баранья морда.

(В случае затруднения можно на доске развесить картинки-подсказки, ориентируясь на которые, дети смогут дать правильные ответы).




Для развития других психических функций и процессов предлагаются следующие игры и задания:


  • а)для развития зрительного восприятия — «Соедини линией каждый овощ и геометрическую фигуру, на которую он похож», «Найди нужную заплатку», «Назови посуду, которая «спряталась» на рисунке»;

  • б)для развития внимания — «Что забыл нарисовать художник?», «Найди ошибку художника», «Сравни картинки. Чем они отличаются?», «Найди каждому яблоку пару», игра «Узнай по описанию»;

  • в)для развития памяти — заучивание загадок и стихотворений;

  • г)для развития логического мышления — «Догадайся, какой сапог забыл нарисовать художник», игра «Четвертый лишний», отгадывание загадок.

  • Такие задания, как «Раскрась геометрические фигуры», «Раскрась картинки», ориентированы на формирование у ребенка зрительно-моторных координации, являющихся необходимым условием становления графического навыка в процессе овладения письмом.



В начале работы творческого объединения была проведена диагностика детей с целью выявления уровня развития их речевых способностей (грамматический строй речи, произношение звуков, темп речи, использование в речи прилагательных, глаголов, умение составлять рассказы, использование в речи простых и сложных предложений, многозначных и обобщающих слов, умение поддерживать беседу и т.д.), в ходе которой получены следующие результаты:

Высокий уровень – 0%

Средний уровень – 28,8%

Низкий уровень – 71,2%


По окончании курса также была проведена диагностика детей, которая показала следующие результаты:

Высокий уровень – 74,1%

Средний уровень – 17,5%

Низкий уровень -8,4%

Полученные результаты дают возможность утверждать, что данная форма работы с детьми эффективна, уровень речевых способностей детей дошкольного возраста можно и нужно повышать через самый доступный для них вид деятельности – игру.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров316
Номер материала ДБ-196967
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх