Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Из опыта работы по реализации ФГОС в средней школе по физической культуре

Из опыта работы по реализации ФГОС в средней школе по физической культуре

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Боренко И.Н. учитель физической культуры МАОУ гимназии №32

Реализация междисциплинарных учебных программ в преподавании физической культуры


Реформирование современного образования предъявляет новые требования к педагогическим кадрам. Все более значимым для педагога становится повышение квалификации. Свободно и активно мыслящий, прогнозирующий результаты своей деятельности и соответственно моделирующий воспитательно-образовательный процесс педагог является гарантом решения поставленных задачВ нашей гимназии ФГОС в среднем звене внедряется с 2011 года. За это время педагоги гимназии прошли курсы повышения квалификации по ФГОС, по сайтостроению, по формированию УУД, по организации проектной и исследовательской деятельности, по ИКТ сопровождению. Сегодня мне бы хотелось рассказать, как я применяю эти знания в своей практике в некоторых направлениях педагогической деятельности учителя физической культуры.

Каждый раздел учебной программы, а также различный программный материал по физической культуре имеет различный потенциал в реализации междисциплинарных учебных программ, в том числе, и в формировании УУД. 

Сложность заключается в том, что урок физической культуры должен обладать высоким уровнем моторной плотности, а в случае использования материалов по формированию УУД, уже разработанных, необходимо осуществлять вынужденные простои. То есть наша задача выявить методы и приёмы, при помощи которых можно осуществлять формирование УУД у обучающихся без ущерба для решения остальных задач урока физической культуры. Поэтому, я применяю методику программно-алгоритмического обучения, которая позволяет формировать у учащихся УУД. Весь процесс обучения с применением данной технологии включает в себя несколько блоков:

  • развитие физических способностей, которые необходимы для успешного выполнения двигательного действия;

  • выполнение упражнений, которые включают в себя исходные и конечные положения;

  • отработка отдельных элементов входящих в состав изучаемого упражнения;

  • выполнение подводящих упражнений; целостное выполнения упражнения;

  • целостное выполнение упражнения.

Обучение 5-6 классы начинается с показа двигательного действия целиком. В спортивном зале гимназии есть плазменная панель, посредством которой транслируется необходимый материал. Совместно с учащимися мы разбиваем двигательное действие на фазы, выясняем, какими физическими качествами должен обладать спортсмен, для того, чтобы показать хороший результат. Так, на этапе начального разучивания уделяю внимание определению предполагаемого результата обучения, а также работе с представлениями обучающихся об изучаемом двигательном действии. На этапе углубленного изучения 7-9 классы, организую работу в группе по выполнению серии упражнений исходя из словесного описания упражнений, опираясь на терминологию, концентрируя внимание на пространственных, временных или динамических характеристиках техники двигательного действия. Важно, чтобы упражнения применялись в соответствии с возрастными особенностями учащихся. На этапе совершенствования - выявление индивидуальных деталей техники двигательного действия на основе собственного опыта и опыта товарищей; самостоятельное создание различных условий и ситуаций применения упражнения и использование известных способов его выполнения. Применение этого метода дает возможность прогнозировать промежуточную цель, с учетом конечного результата, контролировать путем сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонения и отличий от эталона, вносить коррективы в случае расхождения эталона и реального действия. Хочу отметить, что база гимназии, а именно наличие плазменной панели в спортивном зале, дает возможность параллельно демонстрировать или действие в целом или его часть.

Может быть, на подготовку я использую больше времени, чем при применении традиционного метода строго регламентированного обучения, но зато у учащегося формируется более стойкий двигательный навык и одновременно идет развитие физических способностей. Сразу решаются две педагогические задачи: образовательная и развивающая. Умение лабильно мыслить, предвидеть ситуацию, минимизировать риски неудач формируют характер, содействуют становлению личности, способной «бороться» за победу. Проводя занятия по легкой атлетике, я стараюсь давать материал в блочной форме (одна образовательная задача на несколько уроков). И здесь наиболее целесообразно использовать именно этот метод. Главное, чтобы средства и приемы, используемые на уроках, формы организации урока не повторялись. Ведь уроки – близнецы неинтересны для учащихся, а разнообразие форм позволяет активизировать познавательную деятельность учеников. Физическая культура – это огромный мир, без границ, яркий и насыщенный, и мои ученики это понимают.

Учителя, овладевая современной информационной культурой, в первую очередь, имеют возможность повысить качество и эффективность обучения, а обучающиеся – получить инструментарий для освоения новых знаний. В этом учебном году, организуя проектную и исследовательскую деятельность, мы с ребятами начали работать на комплексе медицинской диагностики с программным обеспечением «Здоровый ребенок». Работа на КМД позволяет определить основные антропометрические данные, внести данные тестовых испытаний по физической подготовке. Все эти данные заносятся в персональную карточку и анализируются программой с учетом возраста учащегося. В итоге он получает заключение по своему физическому развитию и физической подготовке, что дает возможность, в зависимости от выбранной темы исследования, сделать более глубокий анализ проблемы. Поэтому работу над проектной и исследовательской деятельностью нужно начинать с конца учебного года, чтобы была возможность продумать тему, методы исследования, формы фиксации и учесть возможность использовать современное электронное оборудование. Применение данного электронного оборудования дает возможность организовать долгосрочные проекты.

Новые подходы я использую при организации проверки знаний. Сегодня на уроке ученик не только слушает, но и слышит учителя. В своей практике я использую следующие формы контроля основ знаний:

  • дистанционное выполнение домашнего задания через Дневник.ру;

  • выполнение письменных проверочных работ по основам знаний на уроках;

  • организация и проведение интеллектуальных конкурсов и игр;

  • индивидуальные (творческие) задания.

Особое внимание уделяю домашним заданиям, выполняемым учащимися дистанционно. По всем разделам программы мною разработаны тестовые задания, которые ребята отсылают мне по ходу выполнения. Задания ученики получают через http://dnevnik.ru/ , где указаны ссылки. Некоторые работы направлены на закрепление пройденного материала, некоторые на поиск новой информации. Постоянный доступный выход в локальные сети Интернет на рабочем месте, позволяет мне комментировать выполнение задания не только через http://dnevnik.ru/, но и непосредственно на рабочем месте. Применяю и внеурочные формы организации контроля. Это участие в интеллектуальных конкурсах, которое дает возможность расширить свои знания по заданной тематике.

В гимназии активно развивается волонтерское движение, участие в котором предоставляет большие возможности для развития личностных качеств ученика. Одним из основных направлений деятельности волонтерского движения является профилактическое – пропаганда здоровьесбережения. Уже три года я активно работаю с волонтерами химико-биологического класса в начальной школе, организуя серию классных часов по вопросам формирования знаний по пропаганде ЗОЖ. Завершается этот курс проведением уроков Здоровейки «Формула здоровья». Волонтеры в нем выступают в роли тьютора в работе с группой. Весь урок проходит в игровой и соревновательной форме. Ребятам предлагаются различные виды заданий: расшифровщик, составление пословиц, на выбор правильного ответа, разгадать кроссворд. Ребята активно вступают в диалог, аккумулируя знания, полученные на уроке и классных часах «Здоровья». В конце урока с помощью наставника должны сами составить свою «формулу здоровья».

Организация урочных и внеурочных форм занятий, исследовательской и волонтерской деятельности, применение новых подходов в использовании ИКТ технологий дает возможность реализовать междисциплинарные учебные программы в преподавании предмета «физическая культура».









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.07.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров56
Номер материала ДБ-141604
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх