Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Из опыта работы, по теме "Формирование гражданской позиции на уроках обществознания"
  • Обществознание

Из опыта работы, по теме "Формирование гражданской позиции на уроках обществознания"

библиотека
материалов

Формирование гражданской позиции у студентов

на уроках обществознания


Меняющиеся исторические условия, потребности современного общества, новые образовательные стандарты обуславливают необходимость глубокого изучения проблемы становления гражданской позиции. Современное образование, обладая высоким воспитательным потенциалом, должно оказывать высокое содействие обществу в вопросах воспитания гражданина, личности с гражданской позицией.

Важным ядром гражданского образования признаётся курс обществознания, который позволяет учащимся овладеть знаниями, умениями, системой жизненных ценностей, социальными нормами, способами деятельности, которые необходимы любому гражданину. Этот курс способствует воспитанию гражданственности, которая характеризуется зрелым политическим сознанием, развитым чувством патриотизма, осознанием себя полноправным гражданином своей страны.

Вот как определяет нам Госстандарт, что такое гражданская позиция

Она предполагает, что человек у нас должен быть активным и ответственным членом российского общества, осознавать свои конституционные права и обязанности, уважать закон и правопорядок, иметь чувство собственного достоинства и принимать ряд общечеловеческих и демократических ценностей.

Так как мы говорим о гражданской позиции, то надо понимать, что позиция выражается только через действия человека. Человек может числиться на бумаге активным экологическим позиционером, но при этом ничего не делать. Это означает, что его экологическая позиция отсутствует. Также и с гражданской позицией, если человек не совершает никаких действий, то чтобы там не происходило, гражданской позиции у него точно нет.

Даём определение гражданскому действию – добровольное действие, приводящее к личным потерям, ради блага общества. Это определение указывает на основные элементы, давайте рассмотрим их подробнее.

1) это добровольное действие, если человек делает это под принуждением или потому, что так записано в законе, и он обязан его выполнять, то это обязанность, а не гражданское действие.

2) второй пункт самый сложный - это факт личных потерь, ну, например, считается, что человек помогает людям, совершая какие-то общественно полезные действия, то это факт гражданской позиции, а если ему за это платят, например, за уборку улиц, то он не совершает гражданского действия, он выполняет свою работу и получает деньги. А если человек принимает участие в субботнике, несёт личные потери ресурса временного, физического, эмоционального, но при этом это добровольно и на благо общества, хотя он имеет право не выходить и заниматься своими делами, то это уже гражданское действие.

3) влияние на общество, если он что-то делает и обществу от этого не холодно не жарко, то это личные дела. Например, человек видит в супермаркете просроченные товары и просто их не покупает, а если он подаёт жалобу, то он это делает добровольно, несёт личные потери, влияет на то, чтобы такие продукты не продавали, это уже гражданское действие и на благо общества.

Формирование способностей обучающихся к активной самостоятельной деятельности и творческому мышлению

Данную задачу решаю через использование интерактивных методов обучения: проблемное обучение, эвристическая беседа, проектная деятельность, работа в малых группах, творческие задания, обучающие игры, способствующие активизации учебной деятельности учащихся.

Существенным фактором гражданского воспитания подрастающего поколения россиян является его активная социализация. Общепризнано, что активную гражданскую позицию молодого человека легче сформировать через деятельностное освоение явлений социально-экономического спектра, когда он участвует в проектах моделирования социальных явлений, получает навыки ведения дискуссий и отстаивает свою точку зрения.

Метод социального проектирования представляет собой незаменимую сферу применения гражданских компетентностей. Основная цель метода состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей. В рамках проекта я отвожу себе роль разработчика темы проекта, координатора, эксперта, консультанта. Тематика проектов разнообразна: «Какую воду мы пьём?», « Не погибнет ли человечество от разума?», «Заменит ли машина человека?», «Должны ли учёные нести ответственность за последствия своих открытий?», «Права человека и проблема их реализации в современном российском обществе» и др. Таким образом, проектная работа способна наполнить смыслом жизнь и деятельность учащихся в ходе выполнения проекта, поскольку задача образования – не только подготовить подростка к жизни, но и обеспечить ему полноценную жизнь уже сейчас, дать почувствовать себя полноправным членом общества, выстраивать свою гражданскую позицию.

Важной составляющей гражданского образования считается правовое образование, частью которого являются правовая культура и правовое сознание. Мы не только знакомимся со статьями Конституции РФ, посвященным правам и свободам, но и учимся дискутировать. Дискуссии на уроках обществознания помогают учащимся определиться в своих взглядах, развивают критическое мышление. Противоречия рождают умение думать, делать выводы и соотносить их с современной общественной ситуацией, правильно и самостоятельно ее анализировать. Ученики задумываются, размышляют над событиями, продумывают свою позицию, аргументируют выводы. Повышается активность учеников, растет гражданская ответственность, повышается сознательность.

Так как большинство моих уроков построено в форме беседы я с первых уроков знакомлю учащихся с использованием приёма при устном опросе, при организации дискуссии, который называется ПОПС-формулой. У учителей гуманитарных предметов проблема с устными ответами существует всегда. Кого мы приглашаем обычно к таким ответам? Чаще всего спрашиваем «сильных учеников», так как боимся, что сбивчивый, тягостный, с большими паузами, ответ «слабого» повлияет на темп урока. Ответ по ПОПС-формуле – это лаконичный и ёмкий ответ по законам риторики.

Я предлагаю ученикам своеобразный каркас для устного ответа. Причём сразу нацеливая ученика не на вызубренный ответ, а на высказывание собственной позиции:

П – позиция «Я считаю, что…» или «Мне кажется, что…», «Я думаю, что…» и т.д.

О – обоснование своей позиции «Потому, что…», «Во-первых …, во-вторых…»

П – пример «Например…»

С – следствие «В связи с этим…»

Этот приём легко усваивается и даёт свои результаты, даже слабые ученики способны построить лаконичный ответ и почувствовать свой успех.

Деловая игра

Работа в команде – это одна из самых популярных стратегий, так как она дает всем учащимся возможность участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения.

  • При организации и проведении уроков в форме деловой игры я эффективно решаю задачу формирования опыта применения полученных знаний и умений для решения задач в практической деятельности и повседневной жизни учащихся. Примером служит деловая игра «Избежать катастрофы», «Экологический баланс», а также разработанная мною игра «Голосуй за меня!». Эти уроки позволяют моделировать реальную ситуацию и дают возможность её корректировать, чего порой в жизни не удаётся. Учащиеся активно включаются в работу, проявляя инициативу «вживаются» в роль. Такие уроки вызывают живой интерес даже у самых пассивных учеников. Учащиеся приходят не только к осознанию существующих проблем, но и отстаивают своё убеждение в активном поиске и собственном участии решения экологических проблем. В ходе игры «Избежать катастрофы» призывают участников к бережному отношению к природе, а не гонке зарабатывания денег. Высокий уровень политического сознания обучающихся и уровень их практического участия в политической жизни общества обнаруживаются при проведении деловой игры «Голосуй за меня». Участники начинают осознавать всю опасность последствий такой социально-политической проблемы как абсентеизм (уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах).

Уроки-практикумы

Уроки-практикумы формируют навыки работы с юридической литературой, умение анализировать ее, ориентироваться в основных юридических источниках, помогают решать юридические и экономические казусы, опираясь на знание закона, кодексы РФ. Они играют огромную роль по формированию умений необходимых для решения задач в практической деятельности и повседневной жизни. Такие уроки позволяют научить детей творчески мыслить, формируют активную жизненную позицию. Во время этих уроков используются кодексы (Трудовой, Семейный, Уголовный, Об административных правонарушениях) и другие нормативно-правовые акты, источники права; моя роль сводится лишь к объяснению, каким образом в них можно найти необходимую информацию во время самостоятельной работы по решению юридических задач.

Проблемное обучение

Одним из требований жизни является максимальное развитие у учащихся самостоятельности, инициативы, активности, смекалки. Эти черты личности могут развиваться только при определённых условиях. Одним из таких условий является перестройка организации познавательной деятельности учащихся в направлении подготовки к творческому преобразованию окружающей действительности. Этому способствует использование проблемного изложения знаний, дающего возможность показать учащимся проблемы общества, самой науки и пути их решения. Проблемные ситуации можно создавать на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле.

Основа проблемного обучения:

  • Проблематизация учебного материала

  • Активность учащихся

  • Связь обучения с жизнью

  • Приёмы, используемые в проблемном обучении, побуждают учащихся делать сравнения, обобщения, выводы из ситуаций, сопоставлять факты.

Например:

Тема урока: «Свобода в деятельности человека»

Вопрос:

  1. Есть ли в содержании понятия «свобода» какое-либо противоречие?

  2. Сформулируйте своё понимание понятия «свобода личности».

  3. Что значит быть свободным?

  4. Существует ли абсолютная свобода?

  5. Каковы границы свободы, чем они определяются?

  6. Откуда же идут принуждение или необходимость?

При всех спорах вокруг смыслов и сути понятия “свобода” очевидно, что “чистой” (абсолютной) свободы не существует. Нельзя жить в обществе и быть абсолютно свободным от него. Свобода каждого члена общества ограничена уровнем развития и характером общества, в котором он живет. Споры и разногласия вызывает вопрос об источнике этой упорядоченности, а, следовательно, и стратегии поведения личности.



Использование инновационных технологий на уроках обществознания помогают учащимся определиться в своих взглядах, развивают критическое мышление, рождают умение думать, делать выводы и соотносить их с современной общественной ситуацией, правильно и самостоятельно ее анализировать. Ученики задумываются, размышляют над событиями, продумывают свою позицию, аргументируют выводы. Повышается активность учеников, растет гражданская ответственность, повышается сознательность.




6

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров61
Номер материала ДБ-312881
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх