1561836
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыИз опыта работы "Преподаю улыбку детям"

Из опыта работы "Преподаю улыбку детям"

библиотека
материалов

Преподаю Улыбку детям

И.А.Тухватуллина

старший воспитатель высшей квалификационной категории

МБДОУ «Детский сад № 17 комбинированного вида «Березка» Чистопольского муниципального района Республики Татарстан



Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток радости. Игра – это искра, зажигающая огонек улыбки, желание творить, фантазировать. Окружающий мир воспринимается ребенком по-иному, чем взрослым. Ребенок – «новичок», все для него полно новизны. В игре ребенок делает открытия того, что давно известно взрослому. Познавая в игре этот прекрасный мир, ребенок удивляется, улыбается, развивается как личность. Дети умеют видеть во всем лучшую сторону и «играют в радость».

Есть ли место радости в нашей жизни? Мне, как педагогу, часто приходится слышать от разных людей одну и ту же фразу: «Жизнь так трудна, жесто­ка, а вы говорите о доброте, радости... Кому это сейчас нужно?» Или: «Ре­альность жизни — это борьба за са­мого себя. Побеждает сильнейший». Безусловно, в жизни есть беды, горе, катастрофы и много другого, где труд­но найти место для Радости. И все-таки Радость — это особая мудрость. Думаю, каждый из нас вспомнит хотя бы один случай из своей жизни, когда неприятность «сегодня» легла в основу благополучия «завтра». Не зря русский народ говорил: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Наша с вами педагогическая, воспи­тательная и материнская работа — все это Уроки Доброты и Радости. Вер­нее, каждая наша встреча с детьми должна стать для них Радостью и Добротой, которые укрепляют имму­нитет человечности. А дети, не заме­чая того, сами преподносят нам Уро­ки Доброты и Радости. Все великие педагоги потому и были великими, что постоянно учи­лись у детей и у Природы. Те, кто считает ниже своего достоинства возвышаться до детской чистоты и искренности, никогда не смогут стать настоящими педагогами и воспитате­лями.

Новый мир начнется с детей, наполнившихся радостью. Улыбка детей является пусковым механизмом развития чувства радости. Посетив в 2004-2008 гг. Московские семинары профессора Пак Чжэ Ву, посвященный инновационным здоровьесберегающим технологиям, таким как твист терапия и улыбкамедитация, у педагогического коллектива детского сада № 17 созрело решение, что вся дальнейшая оздоровительная работа будет посвящена обучению детей Улыбке. Преподаю Улыбку детям, и на каждом занятии сама получаю бесценный опыт Улыбки. Дети дошкольного возраста с большим удовольствием повторяют все за старшими. Особенно эффективно занятие, построенное в виде игры. Дошкольники с трудом концентрируют внимание, но интуитивно хорошо все воспринимают и запоминают. Одну и ту же мысль им надо повторять несколько раз, придумывая различные формы: игры, короткие сказочки, шутки, считалочки, песенки, стишки. И все с улыбкой, радостно! Играть они хотят бесконечно. Дети в игре - творцы настоящего и будущего. В этом заключается обаяние игры.

Вот некоторые веселые игры, которые мы вместе с детьми придумали:

  1. «Просыпаются кошки, собачки, львы». Цель игры – пробуждение улыбки тела и сознания.

  2. «Пальчики танцуют». Цель – активизация спиральной энергетической системы тела через системы соответствия кистей и стоп.

  3. «Чья улыбка шире?». Цель – пробуждение улыбки органов чувств.

  4. «День рождения улыбки». Цель – активизация артикуляционного аппарата пением.

  5. «Чудесная змейка». Цель – активизация спиральной энергетической сети шеи, туловища, рук и ног.

  6. «Рисуем улыбки». Цель – развитие образного мышления и координации движений.

  7. «Вдыхаем улыбки, выдыхаем то, что нам мешает улыбаться». Цель – овладение основами дыхательной медитации.

  8. «Плавание в невесомости». Цель – выработка навыков свободной медитации тела.

  9. «Веселый музыкальный массаж». Цель – овладение навыками телесной терапии.

Это малая часть придуманных совместно с детьми интересных игр и занимательных сюжетов. Главное, чтобы на протяжении всех игр и воспитатель, и дети улыбались. Вот путь воспитания Улыбки, а зна­чит — Радости. И собирается это «приданое» с самого раннего детства. «Играть в радость» - это открыть наши сердца навстречу простым (и та­ким сложным) евангельским словам: «Всегда радуйтесь».

Авторская программа «Здоровье с улыбкой» физической и социально-личностного оздоровления детей 5-6 лет, апробированная в течение нескольких лет, дает педагогу возможность для творческого подхода к выбору содержания и методов работы, позволяет учитывать возраст и индивидуальные особенности детей. Практические разработки методического пособия богаты новаторскими идеями. Научно-методологической базой программы является авторская теория корейского ученого, академика Международной Академии Наук, почетного доктора университета физической культуры, профессора Пак Чжэ Ву с основами Су Джок терапии, твист терапии, улыбкамедитации. Данная программа представляет собой принципиально новую технологию оздоровления детей в детском саду и семье.

Цель программы – гармоничное развитие ребенка, его физических, эмоциональных и интеллектуальных возможностей, формирование новых мировоззренческих стереотипов здорового образа жизни, где сами оздоровительные методики – только практическая часть новых навыков и умений заботы о себе, органично вытекающих из внутренних потребностей человека. Содержание профилактических и оздоровительных методик программы представляет собой основы Су Джок терапии, твист терапии, улыбкамедитации, которые в последние годы получили широкое распространение и становятся базовыми знаниями каждого человека во многих странах мира.

Обучение улыбке – это важный вопрос на любом этапе жизненного цикла человека. В первые три года жизни воспитание улыбки особенно важно. Если упустить этот момент, пострадает не только ребенок, но и его родители, общество, в котором этому ребенку во взрослом состоянии будет непросто себя найти. В детском саду мы отмечаем Международные дни улыбки. Это подходящее время для начала утверждения мира улыбки. Чтобы привить культуру улыбки во всем мире, целесообразно начинать улыбаться вместе в международные дни улыбки. Профессор выделяет 16 таких праздников (по четыре раза в год по четыре дня): дни весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния. Празднуя четыре дня улыбки в детском саду, а в этом году он был 20, 21, 22, 23 сентября, у нас первый день – это улыбка души, которую дети воплощали в своих рисунках, а психолог совместно с педагогическим коллективом провели акцию «Подари свою улыбку» и оформили фотопанораму улыбающихся детей в своих группах. Следующий день – это улыбка разума. В этот день воспитатели проявили мастерство в организации развлекательных досугов, таких как «Юморина», «Путешествие в веселую страну Вообразилию», где дети рассказывали забавные, а порой просто смешные истории из жизни своей семьи. Третий день – это улыбка тела. Это был настоящий карнавал танцев с улыбкой «Солнце - источник жизни на Земле», «Путешествие по реке Времени». Танец и оздоровительная гимнастика превращался в акт творчества. Ребенок выражал через движение свои чувства: радость, удовольствие или гнев и злобу. Злоба может вылиться в танце совсем в другой энергичный и красивый образ. Так, в этюде «Танец огня» под стремительные и волнующие ритмы музыки Ванессы Мэй, дети «рисовали» лентами в пространстве свои чувства и переживания. Мы развиваем в детях легкость и гибкость тела, снимаем мышечные зажимы, даем ребенку ощущение свободы и радости, стимулируем моторное и эмоциональное самовыражение. Четвертый день - это Улыбка жизни. В этот день мы старались поделиться своей улыбкой с тем, кому ее не хватает. «День Добрых дел», так мы выражали свою любовь и внимание тому, кто так в этом нуждался.

Посмотрите в глаза ребенка – они удивляются, блестят. Теперь он точно знает, что природа приготовила для него подарок – волшебную улыбку жизни, что, путешествуя в мире движений, улыбаясь, используя знания Су Джок, он точно будет жизнерадостным и здоровым.



Список использованной литературы

  1. Ветрова В.В.   Уроки психологического здоровья. – М.: Педагогическое общество России, 2000. – 192с.

  2. Данилина Т.А., Зедгенидзе В.Я., Степина Н.М. В мире детских эмоций: Пособие для практических работников ДОУ. – М., 2004. – 160с.

  3. Игровые технологии как условие формирования личности ребенка: Методическое пособие / Сост.Л.Ф. Блинова. – Казань. 2002.- 80с.

  4. Корепанова М.В., Харламова Е.В. Познаю себя. Методические рекомендации к программе социально-личностного развития детей дошкольного возраста. – М.: Баласс,2004. – 160с.

  5. Кряжева Н.Л Развитие эмоционального мира детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль.. 1997. – 208с.

  6. Лазарев М.Л. Здравствуй! Учеб. метод. пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений. – М., 2004. -248с.

  7. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Тридцать уроков здоровья для первоклассников: Методическое пособие. – М., 2001. – 56с.

  8. Пак Чжэ Ву. Су Джок для всех. – М.: Су Джок Академия, 1999.- 144с.

  9. Пак Чжэ Ву. Твист гимнастика. – М.: Институт спиральных движений, 2003.- 550с.

  10. Пак Чжэ Ву. Триначальная Улыбкамедитация. – М.: Академия Улыбки, 2004.- 456с.

  11. Программа физического и социально-личностного оздоровления детей 5-6 лет «Здоровье с улыбкой» / автор-составитель И.А. Тухватуллина. – Чистополь , 2009. – 114с.

  12. Фопель К. Чтобы дети были счастливы: Психологические игры и упражнения для детей дошкольного возраста. – М., 2006.-255с.

  13. Хухлаева О.В.. Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Тропинка к своему Я: как сохранить психологическое здоровье дошкольников. – М., 2005. – 175с.







3



Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.