Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Применение дидактических материалов на уроках геометрии"

Из опыта работы "Применение дидактических материалов на уроках геометрии"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Как научить учащихся решать геометрические задачи?

Геометрия – наиболее уязвимое звено школьной математики. Это связано как с обилием различных типов геометрических задач, так и с многообразием приемов и методов их решения. В отличие от алгебры, в геометрии нет стандартных задач, решающихся по образцу. Практически каждая геометрическая задача требует «индивидуального» подхода.

При решении геометрических задач обычно используются три основных метода: 
геометрический – когда требуемое утверждение выводится с помощью логических рассуждений из ряда известных теорем; 
алгебраический – когда искомая геометрическая величина вычисляется на основании различных зависимостей между элементами геометрических фигур непосредственно или с помощью уравнений; 
комбинированный – когда на одних этапах решение ведется геометрическим методом, а на других – алгебраическим.

Какой бы путь ни был выбран, успешность его использования зависит, естественно, от знания теорем и умения применять их. 

К сожалению, геометрия – один из самых нелюбимых детьми предметов. Заметим, что наглядно-образное мышление и воображение наиболее полно развиваются на стыке старшего дошкольного и младшего школьного возраста. А геометрию ученик начинает изучать в 12-13 лет. К этому времени непосредственный интерес к ее освоению уже практически утрачен, еще по-настоящему не проявившись. Но, не смотря на это, значимость геометрии велика и учителю предстоит огромная работа по привитию учащимся интереса к этому предмету, следствием чего является знание его и хорошие результаты при сдаче экзамена.

При сдаче ОГЭ по математике геометрические задачи предлагаются в номерах 9, 10, 11, 12 (часть 1), 24, 25, 26 (часть 2). Основные темы, предлагаемые на экзамене это: «Треугольники», «Четырехугольники», «Вписанные углы», «Площади», «Тригонометрия».

Геометрия на ЕГЭ — это три-четыре задачи в части 1 (сюда входит и планиметрия, и стереометрия), а также задача С2 (стереометрия) и для многих недосягаемая  С4 (геометрия) из второй части.

Как же научиться их решать?

С первых уроков геометрии надо прививать умение решать геометрические задачи, немаловажную роль играет методика преподавания и подбор методической и дидактической литературы к урокам геометрии. В учебниках очень мало задач, которые бы привили любовь к решению геометрических задач. Поэтому учитель должен начать с легких задач, в этом в моей практике огромную помощь оказывают книги Мустакимова Р.Д. «Геометрия» с 7 по 11 класс. Выпущены в 2000 году в г. Якутске. Каждая тема начинается с теоретического объяснения, но главное преимущество этих сборников в том, что задачи в основном вычислительного характера и домашние задания дублируют классные, а это позволяет закрепить изученный материал, задачи уровневые есть очень простые, есть и такие , которые посильны только более подготовленным ученикам. За урок можно решить до 10 задач.

Очень помогает «Задачи и упражнения на готовых чертежах» Е.М. Рабинович. Ученику зачастую легче решить задачу, чем сделать к ней чертеж. Именно поэтому для обрабатывания навыков решения задач выгодно пользоваться готовыми чертежами.

Для подготовки к экзамену в виде теоретического материала оказывают

«Контрольно-измерительные материалы ФГОС» Геометрия. Выпущены в Москве издательством «Вако». Задания даны в виде тематических тестов, 3 уровней, чтобы решить 2 и 3 уровни требуется более глубокие знания. За 20 минут можно проверить и теоретические и практические знания учащихся.

Неоценимым учебником по решению задач является «Дидактические материалы по геометрии» Н.Б. Мельниковой, Г.А. Захаровой.

Именно прививая любовь к решению геометрических задач начиная с 7 класса можно добиться того, что ученики в более старших классах будут уверенными на уроках геометрии.

Научить решать учащихся геометрические задачи это значит не только подготовить их к хорошей сдаче экзамена, но это значит научить учащихся логически мыслить, доказательно отстаивать свою точку зрения, уметь творчески подходить к любому делу.


Бандерова Татьяна Гаврильевна- учитель математики МОБУ «Саха гимназия» г. Якутск Республика Саха (Якутия)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-275878
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх