Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Применение инновационных технологий на уроках физической культуры и во внеурочной деятельности"

Из опыта работы "Применение инновационных технологий на уроках физической культуры и во внеурочной деятельности"


библиотека
материалов


Применение фитнес-технологий на уроках физической культуры и во внеурочной деятельности



В связи с кризисным состоянием проблемы снижения здоровья подрастающего поколения в физкультурном образовании особую актуальность приобретает разработка здоровьесберегающих технологий для детей и подростков, предназначенных для формирования, сохранения и укрепления их здоровья. Вместе с тем здоровьесберегающие технологии в физической культуре, по своей сути, входят в более широкое понятие «оздоровительные технологии», уже существовавшие ранее в оздоровительной физической культуре и предназначенные для жизнеобеспечения функциональных систем организма человека.

Однако большая часть появляющихся на современном этапе оздоровительных технологий связана с развитием в России фитнес-индустрии. Именно благодаря развитию фитнеса появился один из наиболее популярных терминов в физической культуре – фитнес-технологии, который встречается и в научных исследованиях, и в методических разработках, и в образовательных программах.

Фитнес-технологии – это, прежде всего, технологии, обеспечивающие результативность в занятиях фитнесом. Более точно их можно определить как совокупность научных способов, шагов, приёмов, сформированных в определённый алгоритм действий, реализуемый определённым образом в интересах повышения эффективности оздоровительного процесса, обеспечивающий гарантированное достижение результата, на основе свободного мотивированного выбора занятий физическими упражнениями с использованием инновационных средств, методов, организационных форм занятий фитнеса, современного инвентаря и оборудования (ритмика, стретчинг, фитбол-аэробика, степ-аэробика, черлидинг).

Использование фитнес-технологий в начальной школе позволяет повысить объем двигательной активности, уровень физической подготовленности, знакомит с возможностями тела, учит получать удовольствие и уверенность от движений и физической деятельности, усиливает интерес к занятиям физическими упражнениями и, как следствие, укрепляет здоровье детей.

Упражнения стретчинга охватывают все группы мышц. Методика стретчинга основана на статичных растяжках мышц тела и суставно-связочного аппарата рук, ног, позвоночника, позволяющих предотвратить нарушения осанки и исправить ее, оказывают глубокое оздоровительное действие на весь организм.

Фитбол-технология - одна из новых технологий физического воспитания. Фитбол- гимнастический мяч для опоры, используемый в оздоровительных целях. В настоящее время мячи различной упругости, размеров, веса, поверхности применяются в спорте, педагогике, медицине. Фитбол развивает мелкую моторику ребенка, что напрямую связано с развитием интеллекта. Занятия на фитболах развивают чувство равновесия, укрепляют мышцы спины и брюшного пресса, создают хороший мышечный корсет, способствуют формированию правильного дыхания, формируют правильную осанку.

Степ-аэробика – танцевальная аэробика с применением специальных невысоких платформ – степов.

В настоящее время популярен черлидинг – это зажигательные спортивные танцы с помпонами, сочетающие элементы акробатики, гимнастики, аэробики и танцевального шоу. Черлидинг развивает творческие и двигательные способности школьников, формирует коммуникативные навыки общения и взаимодействия.

На уроках фитнес-аэробики учащиеся узнают о современных системах соревнований по аэробике, о влиянии аэробики на развитие и состояние органов и систем. Учатся выполнять базовые элементы аэробики и их разновидности, с предметами, специальным оборудованием, шаги различных танцевальных направлений, связывать между собой перечисленные элементы в блоки и комбинации, подбирать музыкальное сопровождение в соответствии со стилем движений и в целом с композицией. Проводят разминку и заключительную части занятия как самостоятельно, так и с группой, организовывают и проводят внутри школьные соревнования по аэробике, выступают в показательных выступлениях.



(Я предлагаю посмотреть видео с выступлением учащихся)


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-045344

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG