Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Проблемы воспитания гражданина в детском саду"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Из опыта работы "Проблемы воспитания гражданина в детском саду"

библиотека
материалов

Проблемы воспитания гражданина в детском саду


Исакова Е.С.

Воспитатель МБДОУ центр развития ребенка

детский сад №145 г. Воронежа


Понятие «гражданственность» предполагает освоение и реализацию человеком своих прав и обязанностей по отношению не только к самому себе, но и к своей семье, к коллективу, к родному краю, Отечеству. Гражданином может быть только тот, кто осознал себя, как личность, нашел свое место в окружающей его действительности, научился уважать и ценить как себя, так и тех, с кем он общается, строит отношения, выполняет общие дела.

Целью гражданско-патриотического воспитания является создание условий для формирования личности гражданина и патриота с присущими ему ценностями, взглядами, установками, мотивами деятельности и поведения.

Актуальность воспитания гражданственности обусловлена усложнением процессов в обществе, которые требуют обостренного, критического отношения к действительности, повышения патриотического сознания и гражданской позиции личности и которые затруднили поиск своей ниши, своего места в ней. В настоящее время смяты нравственные ориентиры, происходит переоценка жизненных ценностей, что выставляет дополнительные требования к уровню нравственного развития личности. Сущность понятия «гражданственность» состоит в способности убежденно и ответственно сознавать свои права и обязанности и, руководствуясь ими, действовать на пользу Родине, народу. Гражданственность – это высшая ступень развития нравственного сознания личности. Важно воспитывать деятельностного гражданина своей Родины, а не стороннего наблюдателя.

Воспитание патриотизма - непрерывный процесс воздействия на сознание и чувства человека, которое должно начинаться с раннего возраста (еще с возраста ребёнка) и продолжаться всю жизнь, что требует объединения усилий различных воспитательных институтов, общественных и административных органов в патриотическом воспитании как подрастающего
поколения, так и уже взрослых людей, не прекращаясь ни на минуту. Думать иначе – явное заблуждение, ибо на человека всегда и постоянно действуют различные обстоятельства, складывающиеся в различных ситуациях, что способно кардинально изменить его отношение к действительности.

Патриотическое воспитание, воспитание гражданина должно начинаться уже с самого раннего возраста. Но при этом необходимо соизмерять воспитывающее воздействие, воспитательные приемы и методы, средства с возрастом человека, уровнем его развития, системой сложившихся понятий, ценностей, что будет способствовать формированию у воспитанников
активной любви к Родине, необходимых гражданских качеств. Объединение
учебно-воспитательного процесса и дополнительного образования – одно из
важнейших условий формирования образовательного пространства, которое
выполняет функцию целостного образования ребёнка.

Воспитание – это процесс воздействия на сознание человека, его психику, психическое состояние, призванное сформировать систему нравственных ценностей, установок поведения, моральных качеств, принятых в данном обществе, общественной среде. В конечном счете речь идет о формировании самосознания человека.

Известно, что формирование понятий и представлений ребенка начинается уже в младшем возрасте, что требует начинать работу уже с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, который, по мнению психологов (Л. И. Божович, В.С.Мухина и др.), характеризуется повышенной восприимчивостью к воспитательным воздействиям, что обусловлено такими возрастными особенностями, как доверчивость, подражательность, высокая познавательная активность, эмоциональность.

Но при этом очень важно формировать именно те установки, которые могут быть осознаны, приняты и выполнены в этом возрасте. Поэтому необходимо тщательно отбирать как задачи гражданского воспитания, их внешние проявления, так и методы освоения этих задач. У детей младшего возраста (дошкольного и младшего школьного) необходимо начинать формирование системы обобщенных знаний о явлениях общественной жизни, которые являются основой их сознательного отношения к окружающему миру, предпосылкой их патриотического воспитания. Этому способствует увеличение объёма представлений и понятий об окружающей действительности, развитие и формирование произвольности психических процессов, способности к усвоению связей между предметами и явлениями окружающего мира, возрастание возможностей умственного развития, появление познавательных интересов. Действенное отношение ко всему окружающему проявляется (особенно в дошкольном возрасте) в игре, учёбе, развивающем труде, творческой деятельности. А потому важнейшими задачами развития ребенка дошкольного возраста, его гражданского воспитания выступает задача освоения родной культуры, родного языка, моральных требований, принятых в семье, коллективе, которые потом переносятся на отношения во все более расширяющемся коллективе, вплоть до размеров всей страны, Отечества. В итоге гражданственность формируется в процессе усвоения нравственных и правовых норм сознания, развития чувств и поведения, т.е. в ходе накопления социально-нравственного опыта, являющегося результатом воспитательного воздействия дошкольного образовательного учреждения, семьи, социального окружения, а также в результате самовоспитания.

Поначалу эмоциональные переживания вызываются в основном оценками взрослых (родителей, воспитателей). В ходе своего развития ребенок начинает все больше и осознанней понимать, что хорошо и что плохо, учится самостоятельно оценивать свои поступки и поступки других людей (как детей, своих сверстников, так и взрослых – родителей, воспитателей).

На наш взгляд, ребенок очень много берет из своих наблюдений за действиями, поступками взрослых. Они для него пример правильности поведения, эталон разумности, пример для подражания. При этом увеличивается «разумность» чувств, связанная с умственным развитием ребенка, возрастанием роли слова в их формировании. Но нельзя забывать о том, что слова, действуя вербально, должны подкрепляться примерами поведения, примерами отношения взрослого к ребенку, его уважению, пониманию его чувств и желаний.

В воспитании начал патриотизма гражданственности не менее важным является собственный опыт ребенка, опыт чувств, отношений к окружающей действительности. Если ребенок испытал чувство жалости к другому человеку, порадовался за кого-то, помог ему в чем-то, ощутил эмоциональный подъем от соприкосновения с прекрасным, увидел и оценил хорошие поступки родителей, старших братьев и сестер, воспитателей, то радость от хорошего поступка, гордость за своих родителей, уважение к трудящемуся человеку, восхищение героическим подвигом, создают его эмоциональный опыт, «фонд эмоциональных переживаний», который будет иметь огромное значение для его дальнейшего роста. Тем самым будут проложены пути для ассоциаций эмоционального характера, что является фундаментом более глубоких чувств, условием полноценного эмоционального развития маленького человека. Чувства, пережитые в детстве, не исчезнут бесследно, останется, как сказал В. А. Сухомлинский, «память сердца».

Нравственные чувства не могут возникнуть путем «естественного вызревания». Их развитие зависит от средств и методов воспитания, от условий, в которых живет ребенок. При целенаправленном воспитании ребенка его чувства гораздо богаче, разнообразнее и проявляются раньше, чем у детей, не получивших правильного воспитания.

Возникновение познавательных интересов – важное условие успешного развития и воспитания ребёнка, формирования его положительного отношения к явлениям окружающей действительности. Общение с взрослыми во многом определяет содержание и направление развития познавательных интересов учащихся. Взрослый как бы «подтягивает» ребёнка на новый, ещё не доступный ему уровень познавательной деятельности, создавая зону его ближайшего развития. Поэтому воспитатель должен в игровых ситуациях стремиться развивать этот познавательный интерес, показывать, что хорошо, что плохо, как следует поступать в той или иной ситуации, используя естественный интерес ребенка к новому, занимательному, веселому, создавая и обыгрывая эти ситуации, иногда доводя поступки героев до гротеска, понятного ребенку. Лучший способ предупредить ребенка от плохого поступка – показать комизм, неудобство положения, тягость состояния, в которое попадает герой ситуации при плохом поступке.

Гражданином ребенок станет еще не очень скоро. Но он им обязательно должен стать. И помочь ему в этом должны мы – воспитатели, родители. И в этом мы должны научиться взаимодействовать с родителями, находить с ними общие интересы, общие способы влияния на ребенка, чтобы наша работа (наша жизнь) была плодотворной, получила свое продолжение в тех, кого мы воспитываем – детях.


Список литературы:

  1. Байдерина, Н.Б. Воспитание основ гражданственности у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ.  – http://festival.1september.ru/articles/585176/

  2. Буторина, Т.С. Воспитание патриотизма средствами образования / Т.С. Буторина, Н.П. Овчинникова – СПб: КАРО, 2004. – 224 с.

  3. Гасанов, З.Т. Цель, задачи и принципы патриотического воспитания граждан/ З.Т. Гасанов // Педагогика. – 2005. – №6. – с. 59–63.

  4. Григорьева, И.Ю. Особенности патриотического воспитания дошкольника на современном этапе. – bank.orenipk.ruText/t24_463.htm

  5. Касимова, Т.А. Патриотическое воспитание школьников: Методическое пособие / Т.А. Касимова, Д.Е. Яковлев. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 64 с.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-370488

Похожие материалы