Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Из опыта работы "Проецирование на три плоскости проекций."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Из опыта работы "Проецирование на три плоскости проекций."

библиотека
материалов

МКОУ СОШ с. Карман





Проецирование

на три

плоскости проекций.





Из опыта работы учителя

черчения и изоискусства

МКОУ СОШ с. Карман

Абагаевой Ольги Лоховны









2015г.

Проецирование на три плоскости проекций

Объединяющим началом всего курса черчения является усиление внимание к изучению основ проецирования. С самого начало обучения черчению изучения метода проекций, чтение и выполнение чертежей в системе прямоугольных проекций являются ведущим в течение всей последующей графической деятельности школьников. Многолетний опыт работы в школе позволит утверждать мне, что тема "Проецирование на три плоскости проекций", вызывает затруднение у определенной части школьников.

Преодолению их применяю различные методические приемы. Приведу некоторые из них. Развернутое объяснение, в ходе которого подробно рассказываю демонстрирую каждый этап работы. С этой целью использую самодельный плакат. Каждый элемент плоскости и полусферы обозначаю цифрами, а грани, параллельные одной плоскости проекций окрашены соответствующим цветом (красным, зеленым, синим) плоскости проекций получается изображение (вид) всего предмета, а не только той грани со стороны которой она проецируется. Для выполнения первых упражнений на проецирование учащимся предлагаю рисунки моделей, занимающих различные пространственные положения на листе бумаги.

Нетрадиционное расположение элементов модели способствует развитие пространственных представлений, формирует в сознании школьников навык мысленного поворота наглядного изображения детали. На этих же рисунках обозначаю точки на гранях, ребрах, вырезах и отверстиях и обрабатываю первые навыки построения точек. К уроку учащиеся приносят с собой ластики. Демонстрирую различные фигуры из ластиков и выполняю два, три чертежа на доске с помощью учащихся.

Последующие задания по построению трех видов модели школьники выполняют самостоятельно, но смоделированным из трех ластиков фигур. Если же этот или иной элемент проецируется на две плоскости, то и окрашен он в два цвета.

Все проецирующие предметы (элементы детали) разъединены на плакате и находятся в проекционной связи с наглядным изображением, расположенный в центре трехгранного угла. Плакат позволяет обобщить умение учащихся видеть в окружающих предметах составляющие их простые геометрические тела. Использую при объяснении натуральные наглядные пособия (детали и их модели). Постоянно обращаю внимание школьников на отдельные фигуры, из которых состоят те или иные геометрические тела. С этой целью провожу фронтальные упражнения по определению формы предмета, изделия, взаимного положения их отдельных частей.

Выполняю на доске процесс получения чертежа, складываю каждую проекцию из отдельных элементов, выделенных элементов обозначаю цифрами и цветом.

Перед собой ставлю цель: чтобы учащиеся поняли, что на каждой плоскости проекций получается вид.

Для фронтальной работы учащимся предлагаю задание, условие которого начерчено на доске. Направление проецирования для получения главного вида заданно на чертеже стрелкой А. Каждому из поочередно вызываемых учеников предлагаю запомнить свою графу таблицы, найти соответствующее наглядное изображение Е, например, виду спереди - 5 и сверху - 7. Следующим трем школьникам предлагаю нарисовать эскиз вида слева для каждой из 5 моделей.

За успешно выполненные работы выставляю "5".

В рабочих тетрадях обязательно проекции раскрашиваю.

Применяя на уроке различные методы обучения, (выше изложенные), добиваюсь прочных знаний у учащихся и стараюсь развить интерес к своему предмету.



hello_html_m1df7e876.gif



Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров266
Номер материала ДБ-029275
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх