Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Работа с начинающими".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Из опыта работы "Работа с начинающими".

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО – ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ

(ПРОФИЛЬНЫЙ) ЦЕНТР «ЮНОСТЬ»








РАБОТА С НАЧИНАЮЩИМИ СПОРТСМЕНАМИ

(Объединение фехтование)




Коренякина Марина Валерьевна,

педагог дополнител. образования

hello_html_7c73e860.jpg







Г.Амурск

2014



Организация и методика проведения занятий с детьми и юношами основывается на общих для всех педагогических и методических положениях. Так же как и для взрослых, основной организационной формой занятий является групповой урок. Обучение юных спортсменов также проводится по разделам физической, технико-тактической и морально-волевой подготовки. Однако некоторые особенности возрастных групп требуют специальных указаний.

hello_html_m28dd2587.jpg




Для юных фехтовальщиков занятия фехтованием должны в первую очередь обеспечивать правильное развитие физических и моральных качеств, и только после этого можно говорить о достижении определённого спортивного мастерства.

hello_html_5f01ebc9.jpg






Этот возраст отличается некоторым субъективизмом, неумением оценивать свои силы, обострённой чувствительностью, склонностью к романтизму, частой сменой интересов.







hello_html_2c5ff5f6.jpg

Фехтование в глазах подростков имеет романтическую окраску,

связанную часто с чтением литературы и просмотрами кинофильмов. Если, не учтя этого, сосредоточить главное внимание на малоэмоциональной «технической учёбе», то можно вызвать разочарование и новички прекратят посещение занятий. Целесообразнее всего использовать в занятиях метод игры-соревнования, когда интерес постоянно поддерживается разумной постановкой задач быстрейшего овладения приёмом его исполнения, когда к оценке привлекаются сами занимающиеся. Главное, чтобы занятия были всегда интересными, насыщенными эмоциями радости и понимания ближайших посильных задач (Кудряшова П.А. // Фехтование. С.464-468).hello_html_d698fe8.jpg

Одной из важнейших сторон системы подготовки спортсмена является планомерная подготовка спортивных резервов. Возрастные особенности юных спортсменов требуют специфического подхода к принципам спортивной тренировки. Для юного спортсмена достижения высших результатов в большинстве случаев выступает как достаточно отдалённая цель. Принцип индивидуального максимального достижения должен рассматриваться как требование увеличения соревновательного потенциала лишь в возрасте, оптимальном с точки зрения специфики вида спорта и индивидуальных особенностей спортсмена. Поэтому и принцип углубленной специализации в юношеском спорте становится значимым на поздних этапах многолетней тренировки. Особое значение приобретает правильная реализация принципа единства общей и специальной подготовки спортсмена. Чем меньше возраст юного спортсмена и спортивный стаж, тем больше внимания должно уделяться его разносторонней подготовке, так как в юношеском спорте особенно сказывается необходимость во всестороннем гармоническом развитии детей. hello_html_m59a34477.jpg

Всё из-за того, что происходит быстрая утомляемость юных спортсменов от однообразной работы и потерю интереса к ней. Принцип единства постепенности и тенденции к предельным нагрузкам в юношеском спорте реализуется с акцентом на постепенности, меньше применяются ударные нагрузки (Основы теории и методики физ. культ.; Учеб./Под ред. А. А. Гужаловского.-М.: Физкультура и спорт, 1986.).

Качество тренировочного процесса в первую очередь определяется соблюдением дидактических принципов (активности, сознательности, эмоциональности, систематичности, прогрессирования, подкрепления, индивидуализации, моделирования) основанных на психологических и физиологических исследованиях закономерностей реагирования спортсмена и его организма на те или иные воздействия.hello_html_30f872ea.jpg

Конечно, сознательное отношение к тренировочному процессу нельзя выработать сразу; это процесс постепенный и длительный. При этом важно не останавливаться на низкой степени понимания. Постепенно увеличивая объём знаний, спортсмен должен понять основу закономерности. Решение учебно-тренировочных задач во многом зависит от активности спортсменов. Большое внимание на активность спортсменов на тренировочных занятиях оказывает их удовлетворённость тренировками. Она может рассматриваться в нескольких аспектах: удовлетворённость условиями и содержанием тренировок, взаимоотношениями с товарищами и тренером, успехами обучения. Активность учащихся не должна быть спонтанной и подменяться двигательной развязностью, беготнёй, криком и т.п.

hello_html_480ecaf5.jpg

Активность должна быть организованной тренером, то есть ограниченной рамками запланированного материала.

Принцип активности должен подкрепляться принципом эмоциональности тренировок. Ведь на тренировочных занятиях юные спортсмены должны получать удовольствие. Однако в стремлении создать положительное эмоциональное настроение у спортсменов (радости) на тренировках тренеры не должны превращать занятие в некую развлекаловку. Ведь радость на тренировке, как и на любом занятии,- это не столько веселье, сколько радость труда, общения с товарищами и любимым тренером. К.Д. Ушинский писал, что на занятиях «должна царствовать серьёзность, допускающая шутку, но не превращая всего дела в шутку» (Ушинский К.Д. Соч. Т. 6. М., 1948. С. 259).

Обстановка, в которой проходит занятие, и поведение тренера существенно влияют на эмоциональность тренировки. Эстетика зала, тренер, сам светящийся радостью и заражающий ею учеников,- всё это имеет немаловажное значение. Собранность тренера, краткость и чёткость его команд, бодрость тона его речи настраивают спортсменов на мажорный и деловой лад.


hello_html_7a37aa2a.jpg


Использование игрового и соревновательного методов. Игра и соревнование в силу присущих им психологических особенностей – занимательности, престижности и др. – вызывают у учащихся сильный эмоциональный отклик, что сказывается и на мобилизационных возможностей спортсменов. Н.Р. Богуш и Л.И. Валигура (Некоторые особенности эмоционально-волевых проявлений в представляемой и реальной соревновательной ситуации//Труды Киевского ГИФК, 1959. Вып. 2) отмечали, что соревновательная стимуляция даёт больший прирост максимального темпа движений и мышечной силы, чем призывы повысить волевое усилие.

Разнообразие средств и методов, используемых тренером на тренировках. Ещё П.Ф. Лесгафт подчёркивал, что «всякая однообразная деятельность утомляет, угнетает молодого человека и убивает в нём всякую самостоятельность» (Лесгафт П.Ф. Собр. соч. М., 1952. Т. 2. С. 339). Поэтому тренер должен разнообразить средства и методы проведения тренировок – разнообразить даваемые упражнения, порядок их следования, вводить новые упражнения, чередовать занятия в зале с занятиями на воздухе и т.д.

(Ильин Е.П. // Психология спорта. - СПб: Питер,2008).

Обучение начинающих фехтовальщиков – это сложная задача, требующая искренности, любви к детям и обширных знаний. Нельзя выделить какой-либо на 100% удачный, а тем более быстрый способ сделать из человека хорошего фехтовальщика.

Чтобы вырастить первоклассного спортсмена, помимо знаний и усилий со стороны тренера, необходимо соблюдать последовательность и других условий – от объективных до субъективных. При работе с начинающими фехтовальщиками стремление вырастить новую звезду фехтования не должно быть основной целью. Нужно стремиться к тому, чтобы воспитать спортсмена, владеющего правильной базовой техникой – таким образом, будет заложена здоровая основа для его дальнейшего спортивного роста.

Фехтование относится к таким видам спорта, где на тренировку одного спортсмена уходит большое количество времени. Чтобы вырастить спортсмена среднего класса, необходимо тренировать его примерно 5-7 лет, но, конечно, это не точные цифры. В любом случае можно говорить о некоторых временных рамках и утверждать, что до того момента, как спортсмен достигнет высокого уровня мастерства, понадобится тренироваться долгое время.hello_html_m51a07087.jpg





hello_html_412b922c.jpg

Начиная работу с новичками, необходимо помнить о том, что даже несмотря на хорошую организацию работы и максимальные усилия отвечающего за процесс обучения тренера, на первом году обучения большое количество новичков бросает занятия. Это считается закономерностью. Любая форма принуждения приводит к негативным эффектам. Таким образом, на первом году обучения целесообразно изначально набирать большую. Чем того позволяет зал для тренировок, группу. Не следует начинать специализацию слишком рано. Хорошо, когда тренер интенсивно развивает физические способности ребёнка, постепенно знакомит его с фехтованием и прививает ребёнку любовь к этому виду спорта.

В итоге можно выделить главнейшие аспекты работы по обучению начинающих спортсменов:

  • Нельзя начинать обучение с одновременным разучиванием множества элементов. Необходимо начинать с освоения наиболее простых элементов фехтования и продвигаться от них к более сложным заданиям

  • При обучении следует настаивать на абсолютно правильном выполнении базовой техники укола и движений, только когда всё это освоено, можно продвигаться дальше

  • Чтобы выполнять элементы правильно, спортсмен должен четко представлять себе, как построено то движение, которое он собирается исполнить. То есть тренер должен объяснить фехтовальщику наиболее важные элементы движения, а затем продемонстрировать фехтовальный бой какого-либо ведущего спортсмена

  • С самого начала тренер должен учитывать развитие общих физических способностей фехтовальщика, чтобы подобрать упражнения, соответствующие этим способностямhello_html_6150e215.jpghello_html_m20ddf675.jpg

  • Можно начинать участие в соревнованиях в достаточно раннем возрасте, но при этом с соперниками того же уровня. Тренеру следует научить начинающего фехтовальщика думать во время боя самому, а не ожидать от тренера, что он будет принимать решение за него

  • Тренер, который не получает удовольствия от работы с новичками, преподаёт без энтузиазма или исключительно за деньги, не преуспеет в своей работе. Только тренер, которому нравится работать с детьми, получит ответный отклик и сможет хорошо мотивировать своих учеников

  • На первом этапе обучения одна из главнейших задач тренера, помимо обучения правильной базовой технике, - это привить начинающим спортсменам любовь к фехтованию. Новичок, который только начал заниматься этим видом спорта, должен полюбить его

  • Для начала рекомендуется практиковаться часто, но не слишком долго. Нагрузку нужно увеличивать постепенно и осторожно

  • Тренировки должны быть интересными и, помимо приобретения базовых знаний техники, доставлять радость. Ребёнка, только начинающего заниматься фехтованием, нельзя считать «маленьким взрослым» и поэтому интенсивность, длительность и особенно выбор упражнений для тренировки должны согласовываться с возрастом ребёнка. (Пономарёв А.Н.// Фехтование: от новичка до мастера. – М.: Физкультура и спорт, 1987.)






hello_html_m4ef736d7.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДБ-047322
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх