Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Из опыта работы "Развитие речи. Письмо учителю"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Из опыта работы "Развитие речи. Письмо учителю"

библиотека
материалов

Развитие речи. Письмо учителю

Авторы разработок, методических пособий в прошлом и теперь уделяли и уделяют внимание письму как форме развития письменной речи, письменного упражнения. Но и на сегодняшний день нельзя сказать о том, что проблема уже решена. Об этом заинтересованно, эмоционально пишет доктор филологических наук Ю. В. Бабичева: «Надо учить писать письма… Надо разработать методику и ввести в качестве обязательной формы сочинение-письмо… Система разновидностей сочинения-письма должна охватить собою все годы обучения. От простейших форм письма, в котором рассказано событие, до сложнейших писем-исповедей и писем-размышлений на отвлеченную тему» (Бабичева Ю. В. Учите писать письма // Литература в школе. 1991, №1, с.157).

Очень важно и необходимо научить ребят не только писать письма родным, друзьям, знакомым и незнакомым людям, но и получать от этого удовольствие.

Проанализируем сначала ряд имеющихся методических рекомендаций по обучению сочинениям-письмам в школе, начиная с книги Ф. И. Буслаева «О преподавании отечественного языка»(1844). В главе «Письма» автор заметил, что «с одной стороны, примыкают они к деловым бумагам, а с другой – восходят до литературного, изящного произведения». (Буслаев Ф. И. О преподавании отечественного языка. М., 1941 с.107) При этом Буслаев подчеркнул: «Так как всякому чаще всего приходится писать письма, потому с ранних пор появились особые руководства под именем письмовников» (там же, с.107).

Далее автор приводит пример руководства к письмам Фалькманна, выделяя пункты: «1.(Понятие). 2.(Отличительный признак). 3.(Содержание). 4.(Порядок). Небезынтересно то, как определяется письмо.

  1. Под именем письма разумеется речь, написанная к одной или многим особам.

  2. Отличительная черта письма – индивидуальность, коею выражается характер пишущего и отношения лиц, между которыми переписка…

  3. Содержание письма столь же разнообразно, как и разговора, ибо нет ни одной самой ничтожной вещи, которая не могла бы быть предметом письма…

  4. Распорядок письма делим мы на внутренний и внешний… Но на него имеют существенное влияние цель письма, длина его, особы, к коим пишется, и обстоятельства, при коих пишется» (там же, с.107).

Далее рассматривая руководство Фалькманна, Ф. И. Буслаев выделяет отличие письма от других сочинений «по внешности, как-то: постоянное обращение к лицу, в начале воззвание, на конце подпись своего имени, означение места и времени…» Буслаев выделил и то, что Фалькманн делит их на «письма дружественные – от равного к равному, вежливые – к высшей особе или не столь знакомой, деловые и ученые». В то же время отвергает надуманность в использовании писем как практического упражнения.

Учителя начальных классов, наверное, заинтересуют и упражнения, рекомендуемые учащимся К. Д. Ушинским, например, «…Напишите, что вы делали сегодня в классе. Напишите, что думаете делать завтра. Напишите, что вы делали прошлое лето. Напишите товарищу, как вы провели светлый праздник, как провели Рождество?» (Ушинский К. Д. Собр. Соч. М., 1949, Т. 6, с. 236.)

Н. Ф. Бунаков ратовал за упражнения учеников в сочинении писем «Очень понравился нам и дал хорошие результаты вот такой прием для упражнения учеников в сочинении писем: учитель завел действительную переписку с ними. Ученики писали ему письмо в особых тетрадках, он исправлял эти письма и тут же писал ответ на каждое письмо, соблюдая вполне обычную форму переписки, объясняя ошибки, иногда предлагая ученикам разные вопросы из школьной и домашней жизни. Прочитав письмо учителя, ученики опять писали ему, и т. д. – словом, завязалась живая, интересная и полезная настоящая переписка, которая увлекала и учителя, и учеников, принося последним большую пользу». (Бунаков Н. Ф. Избр. пед. соч. М., 1953, с. 297.)

Д. И. Тихомиров также находил «особенно хорошим упражнением» составление писем. Он советовал: «Содержание для писем нужно брать из действительной жизни, нужно предлагать писать детям такие именно, какие приходиться «в самом деле» писать. «При жизненном содержании упражнение это станет практическим делом, делом для детей интересным и нетрудным и будет выполняться с большим успехом». (Тихомиров Д.И. Чему и как учить на уроках русского языка. М., 1987, с.164.)

Итак, в трудах известных методистов прошлого, а затем и советских, например, Н. М. Соколова, П. О. Афанасьева, С. П. Редозубова, Н. П. Кононыкина, Н. А. Щербаковой, В. А. Кустаревой, М. Л. Закожурниковой, М. Р. Львова, В. И. Капинос, Т. А. Ладыженской, Т. Г. Рамзаевой, С. В. Иванова и других – можно найти рекомендации по обучению детей созданию писем.

Советы и задания, заставляющие учащихся думать о будущем читателе и тем самым стимулирующие желание писать, т. е. что-то рассказать другим, «интересные рекомендации по поводу того, как следует создавать у детей наглядное представление о будущем читателе сочинений», находим в их работах. Именно эту цель имел Н. Ф. Бунаков, включая учеников в реальную ситуацию общения.

Н. М. Соколов разработал задания, которые заставляли пишущего или говорящего задуматься над тем, как читатель (слушатель) будет воспринимать высказывание: «Вы живо интересуетесь наблюдениями над птицами. Напишите другу об этом своем увлечении и убедите его заняться тем же…» (Соколов Н. М. Устное и письменное слово учащихся. М.-Л., 1927, с.105-106.)

В своей работе «Обучение сочинению и изложению в начальной школе» (М. 1953) М. Л. Закожурникова писала, что «коллективное составление небольших писем является одним из важных видов сочинений в 3 классе. По ее словам, «в письмах могут найти выражение эмоциональные переживания детей, их отношение к событиям общественной и школьной жизни, К окружающим людям, товарищам, родным». В другой работе – «Сочинение и изложение в начальных классах» (М. 1964) она советовала, что «темы для письма нужно брать по преимуществу из окружающей детей жизни: следует предлагать писать им о таких событиях, в которых принимал участие весь класс». Автор рекомендовал ставить детям вопросы: «Кому вы будете писать письмо? О чем будете писать? (Выбирается тема письма.) Что вы хотите сообщить? О чем спросить? (Обсуждается коллективно несколько предложений.) Письмо может иметь следующие части: обращение, сообщение о чем-либо, добрые пожелания и подпись» (там же). В заключение Закожурникова рекомендовала упражнять детей в составлении адреса.

Названные методисты советской школы имеют во многом сходный взгляд на письмо как средство развития письменной речи в плане тем и материала писем: «черпается из жизненного опыта самих детей» (Н. П. Кононыкин, Н. А. Щербакова); «создавать такую обстановку при написании писем, которая была бы естественна и побуждала детей передавать в письме то, что они действительно хотели бы передать» (М. Р. Львов). Исключение искусственности и нарочитости предлагает М. Р. Львов. Он же советует наряду с коллективными письмами «приучать детей к переписке индивидуальной, так как письма очень благотворно влияют на развитие свободной, самостоятельной письменной речи учащихся».

Более полные рекомендации обучению составлять письма имеются у В. А. Кустаревой, главные из них: в качестве упражнений «особенно ценна переписка между школами, находящимися в разных географических условиях», что «повышает чувство ответственности учащихся за свою письменную речь». Учитель при этом не должен навязчиво проводить свои желания и мысли: «он всегда лишь советник, помощник и наблюдатель».

Письмо как форму письменной речи активно использовали Ш. А. Амонашвили, Т. И. Тамбовкина и другие.

Младшие школьники пишут письма в 5-6 предложений уже на первом году обучения. Но без внимания со стороны учителя, старших дети нередко пишут письма сверстникам, на радио, в газеты, журналы безграмотно, неряшливо, неумело выражая узко личные просьбы прислать им книги, компьютеры, марки и прочее.

Между тем при должностном руководстве личное участие в переписке развивает в детях творческое начало, тренирует ум, вызывает стремление к самопознанию и самовыражению, желание лучше понять адресата, проявить к нему внимание, сочувствие, стремление оказать помощь. Вот почему ищущие учителя включают переписку в арсенал средств, помогающих формировать у детей гуманное отношение к людям, к окружающему нас миру.

Ярким примером поиска мотивированных упражнений-писем дает С. Л. Рябцева: «Ребята много писали и, что самое главное, писали мотивированно. Писали мне письма, в которых первой после приветствия была фраза: «Я хочу Вам рассказать…» А дальше – у каждого свое: забавный случай, интересное происшествие…

« Писали письма родственникам и товарищам, которые далеко. Писали заболевшим одноклассникам и друг другу, на соседний ряд – письма и записки. Писали, играя, шифровки, секретные донесения». (Рябцева С. Л. Диалог за партой. М., 1989, с.64.)

Такой метод переписки в своей практике я использую давно. Из писем ребят я узнаю, чем они живут, увлекаются, что их интересует. Эти сведения помогают мне в разработке уроков русского языка, литературного чтения, окружающего мира и других. Кроме того, это большое подспорье во внеурочной и воспитательной работе.


Письмо учителю.

Добрый день, Надежда Борисовна!

Пишет Вам письмо ученик 3 «Б» Диденко Георгий. У меня с учебой не очень хорошо, но я постараюсь учиться на «4» и «5». Когда я вырасту, буду строителем. Мне надо многому научиться. Ваша трудоёмкая работа мне поможет добиться успеха. Надежда Борисовна, я очень Вас уважаю. Поэтому желаю Вам здоровья и долгих лет жизни. С уважением Диденко Егор.


Здравствуй, Гоша!

Мне приятно было читать твое письмо. Спасибо за добрые слова. Я очень рада, что ты ценишь мой труд, труд учителя. Хорошо, что ты понимаешь, что для будущей профессии надо хорошо учиться. Я верю, что ты постараешься, и у тебя все получится. Я ценю твою искренность. Всего тебе самого хорошего. С уважением Надежда Борисовна.


Здравствуйте, Надежда Борисовна!

Я хотела бы в своем письме рассказать о хлебном дереве. О нем я прочитала в книге. На юге Азии, в жарких странах растут хлебные деревья. На ветках висят крупные плоды весом до двадцати килограммов. Из мякоти выпекают хлеб. Плоды накалывают острыми колышками и оставляют бродить, а потом выпекают. Я прочитала это и подумала: Вот бы у нас росли такие деревья. Вы со мной согласны? Напишите мне ответ. До свидания.


Здравствуй, Настя!

Мне очень понравился твой рассказ о хлебном дереве. Меня радует, что ты интересуешься чтением познавательного материала, расширяешь свой кругозор. Постарайся делиться своими познаниями с одноклассниками. Я думаю, что им тоже интересно об этом узнать. Было бы неплохо вырастить такое дерево, но, к сожалению, такие деревья у нас не растут. Хорошо будет, если мы посадим другие деревья на пользу людям. Спасибо за интересное письмо. С уважением Надежда Борисовна.


Здравствуйте, Надежда Борисовна!

Чем вы занимаетесь? Мне очень интересно на Ваших уроках. Я тоже, как и Вы, хочу стать учителем. Мне очень нравится заниматься спортом. Я Вам желаю крепкого здоровья, терпения в вашей нелегкой профессии. До свидания. Ваша ученица Даша.


Здравствуй, Даша!

Я очень рада, что тебе интересно на уроках, значит мой труд ненапрасен. Приятно, что ты тоже хочешь быть учителем. Тогда тебе мой совет пригодится. Наберись терпения, будь внимательна и старательна, и ты всего добьешься. Я верю, что из тебя получиться хороший учитель, добрый человек, настоящий товарищ. Желаю тебе успехов.

С уважением Надежда Борисовна.


Здравствуйте. Надежда Борисовна!

Пишет Вам ваша ученица Кристина. Как Ваши дела, как Ваше здоровье? Над каким проектом в школе Вы сейчас работаете? У меня все хорошо. В свободное от учебы время помогаю маме по дому. Сегодня я помогала печь торт, пылесосила. Еще я успешно занимаюсь в ансамбле «Золотой колосок». Мы часто выступаем на концертах. Я думаю, что у меня и дальше будет также хорошо. Я очень рада, что Вы стали моей первой учительницей. Желаю Вам успехов в работе, крепкого здоровья, чтобы в Вашей жизни было много нового и интересного. До свидания. Ваша ученица Кристина.


Здравствуй, Кристина!

Спасибо за теплые слова. Я тоже рада, что ты моя ученица. Мне приятно, что ты стараешься хорошо учиться. Надеюсь, что в дальнейшей учебе успехи будут еще лучше. По поводу танцев: продолжай в том же духе, радуй зрителей красотой танца. Будь умницей. С уважением Надежда Борисовна.


Методисты, педагоги единодушно признают значение и ценность дружеской переписки. Эта работа принесет успех в деле развития мышления и формирования навыков связной речи при условии продуманной серьезной подготовки к ней со стороны учителя и учеников. Воплощение вышеизложенных методических идей и рекомендаций по использованию письма как высокомотивированного средства развития письменной речи, стимулирующих познавательную активность учащихся начальных классов, можно успешно осуществлять на основе материалов учебных книг С. В. Иванова, УМК «Начальная школа ХХ1 века». Начинать эту работу можно с первого года обучения путем конкретизации заданий к упражнениям, нацеленности их на выполнение в форме письма, некоторого дополнения к заданиям или замены их, путем постепенного введения необходимых представлений об элементах письма как текста, его структуре, композиции, лексике.

Данный урок относится к теме «Учимся писать письма», изучаемой в 3 классе по предмету «Русский язык», урок изучения нового материала с постановкой проблемы, которая успешно решается учениками. В ходе урока учащиеся убеждаются в необходимости написания писем для сообщения информации на расстоянии и приобретения умения правильного написания писем.

На уроке ставятся обучающие, развивающие и воспитательные цели. Обучающий аспект: выявляются и систематизируются знания учащихся о правилах написания письма, закрепляются понятия «отправитель» и «адресат – получатель», выявляются знания путешествия письма от отправителя до адресата. Развивающий аспект: развиваются навыки устной и письменной речи учащихся, тренируется мыслительная деятельность. Воспитательный аспект: прививается любовь к Родине, умение видеть прекрасное в много -образии растительного и животного мира, на основе наблюдений даются описания интересных случаев из собственной жизни.

Проводится большая поисковая работа учителя и учащихся в подборе материала. На разных этапах урока используются коллекции почтовых марок о космосе, о почте, о природе. Органично вливаются в тему урока коллекции «Почему мишку вписали в Красную книжку», «Жизнь нужна везде – в воздухе, на суше и в воде», «Лес – наше богатство», «Сохраним красоту природы» и другие.

Используются современные информационные технологии. Присутствуют различные виды работ: сообщения учащихся, сценки, сказки, мультимедийное сопровождение. Задания носят творческий характер, требуют четко спланированной работы и индивидуального подхода в выполнении. Учащимся предлагаются схемы – помощники.

Учителем используются различные приемы и методы преподнесения и обобщения материала, что способствует успешному его усвоению. На уроке прослеживается контроль и оценка полученных знаний, умений и навыков по данной теме урока.

Письма Бадак Анастасии и Кудрявцева Максима были представлены на детский экологический форум «Зелёная планета» в номинации «Жизнь леса и судьбы людей». Бадак Анастасия стала победителем муниципального этапа конкурса.













Автор
Дата добавления 01.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров143
Номер материала ДБ-061378
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх